BLOC CULTURAL,

BLOC CULTURAL,

miércoles, 19 de marzo de 2025

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 25 - Marzo - Eusebio Sacristán ,. / Lunes - 24 , 31 - Marzo - Imprescindibles - La actriz Émilie Dequenne muere a los 43 años por un raro cáncer ,. / ELLA & - La lluvia fluorescente ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 27 - Marzo - Meseguera despunta en Trujillo ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 25 - Marzo -  Eusebio Sacristán  ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  25 - Marzo  ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -  25 - Marzo
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -   Eusebio Sacristán  ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -   Eusebio Sacristán, fotos ,.

  Eusebio Sacristán,.

La resurrección de Eusebio Sacristán: “El cuerpo me pide regresar al fútbol”,.

 Eusebio Sacristan

 Eusebio Sacristán, en una calle céntrica de Valladolid,.

 

 Miriam Garlo: «¿Qué problema hay en que una madre sorda quiera que su hija  también lo sea?»

( Desayuno )

El exfutbolista y entrenador vallisoletano ansía volver a los banquillos tras superar una grave caída que lo tuvo tres semanas en coma en 2021,.

 

 Judías verdes con huevo frito 🤤 Receta de ISA- Cookpad

( Cena )

 Eusebio Sacristán, Use, (La Seca, Valladolid; 60 años) forzó la falta que transformó Koeman para conquistar la Copa de Europa del Dream Team azulgrana en 1992 ante la Sampdoria y, como ayudante de Frank Rijkaard en el Barcelona vio años después el advenimiento del entonces anónimo Leo Messi. En diciembre de 2020, una grave caída le hizo pasar tres semanas en coma. El exentrenador del Celta de Vigo, Real Sociedad, Girona o del filial culé pasó meses sin poder apenas hablar mientras se recuperaba,.

 

 TITULO:  Lunes - 24 , 31  - Marzo - Imprescindibles -  La actriz Émilie Dequenne muere a los 43 años por un raro cáncer ,.

LUNES -  24 , 31 - Marzo -   Imprescindibles  - La actriz Émilie Dequenne muere a los 43 años por un raro cáncer  ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -  24 , 31 - Marzo ,.
 , a las 21:00 ,foto ,.
 
 La actriz Émilie Dequenne muere a los 43 años por un raro cáncer ,.

Ganadora de la Palma de Plata en Cannes en 1999 por 'Rosetta', de los hermanos Dardenne, rodó luego con los grandes cineastas franceses,.

Émilie Dequenne, falleciada el domingo en un hospiral de París.
 
Émilie Dequenne, falleciada el domingo en un hospiral de París.

Émilie Dequenne, actriz belga ganadora de la Palma de Plata en Cannes en 1999 por su papel en la película 'Rosetta', falleció en la noche del domingo a los 43 años víctima de un raro tipo de cáncer. Dequenne anunció en octubre de 2023 que padecía un carcinoma adrenocortical (cáncer en el sistema endocrino), lo que le obligó a alejarse de los focos y los platós.

La actriz, que murió en el parisino hospital de Villejuif donde recibía cuidados paliativos, había hablado con valentía de su enfermedad tanto en entrevistas como en sus redes sociales. En abril de 2024 anunció que el cáncer había remitido del todo, aunque debía realizar controles ante una posible recaída que llegó en diciembre pasado. Afirmó entonces que continuaría su lucha.

Dequenne, tenía dieciocho años cuando abordó su primer papel en 'Rosetta', la cinta de los hermanos Dardenne. Un debut que le valió el premio a la mejor interpretación femenina en Cannes por una película mereció la Palma de Oro en 1999.

Duquenne se asentó luego en el cine francés y trabajó con los mejores realizadores galos en 60 producciones de cine y televisión, junto a actores, como Robert de Niro, Gabriel Byrne, Vincent Cassel, Jane Birkin o Cathy Bates.

En su filmografía destacan películas como 'El pacto de los lobos', de Christophe Gans o y 'Una ama de casa', de Claude Berri. Una de sus últimas actuaciones fue en la película 'Las cosas que decimos, las cosas que hacemos', por la que ganó el Premio César a la mejor actriz de reparto tras haber estado antes nominada otras cuatro veces a estos premios, los más importantes del cine francés.

También figuró en el reparto de 'Perder la razón' -por la que ganó el premio a la mejor actriz de la sección Una cierta mirada de Cannes-, 'Nos vemos allá arriba', 'No es mi tipo', 'El puente de San Luis Rey' o El extraño. Su última película estrenada en España fue 'El mayordomo inglés', junto a John Malkovich y Fanny Ardant.

Dequenne regresó al Festival de Cannes en 2024 para conmemorar el 25 aniversario de su triunfo con los hermanos Dardenne y para promocionar 'Survive', una película en inglés estrenada entonces.

«Émilie era la alegría de vivir, el entusiasmo», la recordaba en su adiós Jean-Pierre Dardenne. «Todos hemos quedado marcados por sus interpretaciones conmovedoras de papeles poderosos. El cine en francés ha perdido demasiado pronto a una actriz de talento que todavía tenía mucho que ofrecer», lamentó en redes sociales la ministra francesa de Cultura, Rachida Dati.

TITULO:   ELLA & - La lluvia fluorescente ,. 

La lluvia fluorescente ,. 

 La lluvia más intensa

foto / Más tarde, corazón. Más tarde. A través de las palabras de Heinrich Böll, Rodrigo García Marina (Madrid, 1996) apunta lo inevitable: aquello que esperamos de Edad —su segundo poemario, editado por Hiperión y que le ha valido el I Premio de Poesía Joven Tino Barriuso— es un imposible. Él no nos lo puede dar. Comprende nuestras circunstancias, entiende que nos acerquemos al poema con la inocencia de los niños que entran con asombro en las iglesias, pero nos lo dice rápido y secamente: todo lo que vamos a leer no será siquiera un poema. De hecho, el poema no existe como tal. No es más que una expectativa.

Pues bien: ¿si no existe el poema, qué es esta masa de palabras? Rodrigo García Marina dispone el lenguaje como un mecanismo dialéctico. Interpela al lector abruptamente, lo jalea, lo celebra con calificativos explícitos. Le dice: “eres un ser especial / lees historias que no te pertenecen / les otorgas un sentido”. Asume, pues, que Edad es, en esencia, una historia: la historia de la deformación del tiempo a través de la palabra. Una historia a través de la cual el autor, gracias a la mirada del que lee, entabla un diálogo abierto con los que ya no están. Sin embargo, el recorrido de la historia concreta no es autoconclusivo, sino que se ramifica al contacto con otra historia diferente; la del receptor, la del molde que encaja los golpes. Dice: “el poema debe parecerse más a ti que a mí”. Escribe: “el poema debes ser tú”. Yo digo: el poema soy yo yo yo el poema es mi abuela arando la tierra el poema, sin embargo, no existe.

Todo este tránsito por las carcasas del lenguaje sirve al poeta para sugerir la inutilidad de su búsqueda en la oscuridad, lo perverso de la poesía. Sobre lo inasible de la forma asienta Rodrigo García Marina las bases de Edad, que desde su propio título se asume como un libro en descomposición, un libro que no comprende que la palabra soledad haya sido congraciada con letras tan luminosas —la S, la O, la L, las letras de la estrella más cercana—: así pues, se las arranca. Y pese a todo, pese a la extinción del sol y pese a lo fútil del camino, bajo la lluvia más intensa que recuerda, el poeta busca.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves -   27 - Marzo  - Meseguera despunta en Trujillo,.


Jueves   -   27 - Marzo  - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Meseguera despunta en Trujillo,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Meseguera despunta en Trujillo ,fotos,.  

 

 Meseguera despunta en Trujillo,.

Un restaurante en la Plaza Mayor que convence con sus carnes a la parrilla de carbón,.

 Comedor del restaurante Meseguera, en la plaza Mayor de Trujillo.

Comedor del restaurante Meseguera, en la plaza Mayor de Trujillo.

En octubre de 2023, los jóvenes Alejandro y Patricia cogieron el restaurante Meseguera en la plaza Mayor de Trujillo, ficharon a un chef reputado, Manuel Iñigo, que venía de los Michelin 'triestrellados' Celler de Can Roca, Atrio y Casa Marcial, le dieron su toque personal y en poco más de un año han convertido Meseguera en uno de los rincones gastronómicos más interesantes de Trujillo.

El comedor de la planta baja es alargado, con paredes de piedra y techo abovedado de ladrillo y entramado de madera. La acústica es buena, no hay olores molestos y la temperatura es ideal. Las mesas son amplias y están vestidas con manteles blancos de tela. Las servilletas, 

 

también blancas, son de un lujoso papel vegetal y las cómodas sillas, de respaldo alto, están tapizadas con alegres motivos. Vasos de vidrio labrado y copas de vino de estilizado tallo. La 

 

vajilla es la turca Bonná, que triunfa en la restauración extremeña. El maître, Alejandro, tiene simpatía natural, aconseja sobre cantidades, explica los platos, atiende con naturalidad y acoge afectuoso. Explican bien los vinos y el ritmo de la comida es el adecuado, ni un minuto de más entre plato y plato, pero sin atosigar.

 Vajilla.

Vajilla. 

El pan es local, de la tahona Las Vienas, y llega en originales bolsas de papel. Alegran la espera con un trabajado paté de gambas con cebollino en tartaleta. Meseguera merece la pena por varias razones y una de ellas es su carta interactiva de vinos. Para escoger entre las 96 referencias de tres países, 19 regiones y 61 bodegas, la carta permite ver cada botella, aplicar criterios de selección, comparar precios y optar por 35 variedades de uva. Importante: incluye lo mejor de las bodegas de la zona (Habla, Las Granadas y Ruiz Torres) y ofrecen 8 opciones de vino por copas.

 Pan de una tahona del pueblo.

Pan de una tahona del pueblo. 

En la carta, ibéricos y torta, carnes de cerdo ibérico, de ternera Angus (echamos de menos el Retinto) y de cabrito lechal y en pescados, rodaballo y calamar. La especialidad de Meseguera son las carnes a la parrilla de carbón y las recomendaciones, donde el chef realiza hermanamientos entre las cocinas orientales y las cocinas europea y extremeña sin que falten las migas, los torreznos, las ensaladas ni los carpaccios, ya sean de gamba roja, ya sean de presa ibérica.

 Aperitivo.

Aperitivo. 

Empezamos con una incursión en la cocina hindú: unos extraordinarios panipuri rellenos de salmón marinado, coronados por un pellizco de salsa kimchi y reposando sobre un refrescante lecho de algas wakame. El plato resulta equilibrado y delicioso, aunque la ración (cuatro) no es abundante. Te quedas con ganas de más panipuri crujiente y jugoso.

 Panipuri.

Panipuri. 

Un inciso. Proliferan en las ciudades extremeñas los restaurantes con toques orientales para una clientela joven que quiere probar novedades que no come en casa. Con esta premisa, han abierto tanto engendros aventureros como restaurantes con base y fundamento como Meseguera, donde seguimos con un extraordinario dim sum chino relleno de pollo con almendra picada, salsa de apionabo y patatas panadera. Suculento, complejo y con un toque cítrico y un retrogusto especiado que se paladea despacio, con los ojos cerrados, saboreando hasta el último matiz.

 Dim sum de pollo.

Dim sum de pollo.

Abordamos después unos bollos de pan brioche rellenos de carrillera con mayonesa de kimchi. Se comen con gusto, aunque sorprenden menos desde que el brioche se ha puesto de moda en 

 Imagen principal - Brioche de carrillera, pluma al carbón y tarta tatin.

hamburguesas y entrepanes. Lo siguiente es una pluma a la parrilla de carbón: el punto exacto, el sabor de la parrilla diferenciando la carne y una guarnición de brócoli de sabor intenso y distinto que solo hemos probado en Torre de Sande.

  Imagen secundaria 1 - Brioche de carrillera, pluma al carbón y tarta tatin.
 
Brioche de carrillera, pluma al carbón y tarta tatin. 
 
 Imagen secundaria 2 - Brioche de carrillera, pluma al carbón y tarta tatin.

El postre, una tarta tatin, merece un poema encomiástico antes que una crítica. ¡Por fin una tarta tatin «comme il faut»! Este postre francés templado es profanado con frecuencia en las cocinas extremeñas, pero en Meseguera alcanza un nivel excelso. Eso sí, no se resisten a la puñetera bola de helado. Apártenla, cómanse la tarta, toquen el cielo y luego, si eso, pellizcan el helado, que no está mal, pero sobra. En resumen: Meseguera es un motivo más para acercarse a Trujillo, un restaurante interesante que va a dar que hablar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario