BLOC CULTURAL,

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domingo, 9 de noviembre de 2025

Tierra de sabores - Cocinamos - Polvorones de chocolate sin gluten ,. / Un trío en la cocina - Sr. Pato, el costillar es el mensaje ,. / Documentos TV - Trump reclama a su Departamento de Justicia que le pague 230 millones de dólares por investigarle en el pasado ,. / Obélix y Astérix - Las isleñas Salaítas consolidan su racha en la tercera semana de "Sopa de Letras",.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Polvorones de chocolate sin gluten ,.

Cocinamos - Polvorones de chocolate sin gluten,.

 Polvorones de chocolate sin gluten

foto - Polvorones de chocolate sin gluten,.

Ingredientes

  • 100 gramos de harina de almendras

  • 145 gramos de Maizena

  • 75 gramos de azúcar glass

  • 25 gramos de cacao en polvo

  • 120 gramos de mantequilla

  • 1 huevo

  • 1 cucharadita de canela molida

Preparación

  • Precalentar el horno a 180 °C. Mezclar la harina de almendras con Maizena® y tostar en una sartén a fuego medio alto hasta que dore ligeramente. Tamizar y dejar enfriar.

  • Añadir el azúcar glas, el cacao en polvo y la canela. Mezclar todos los ingredientes secos y reservar.

  • Batir la mantequilla hasta obtener una crema. Añadir el huevo e incorporar.

  • Agregar la mezcla de ingredientes secos y mezclar hasta incorporar (sin amasar demasiado).

  • Dividir la masa en 10 bolitas y colocarlas en una bandeja engrasada. Hornear entre 15 a 20 minutos o hasta que estén dorados por la parte de abajo.

  • Dejar enfriar y servir.

     

    TITULO : Un trío en la cocina - Sr. Pato, el costillar es el mensaje ,.

    Un trío en la cocina - Sr. Pato, el costillar es el mensaje, fotos,.

     

     Sr. Pato, el costillar es el mensaje,.

     

    Un restaurante que nos reconcilia con la gastronomía emeritense y nos deslumbra con precaución, sin insensatez,.

     Sr. Pato, el costillar es el mensaje

    Mérida tiene un problema gastronómico: el ansia de modernez. No de modernidad, sino de modernez. Aunque hay en la ciudad restaurantes serios de calidad, también florecen muchos que parecen participar en una carrera por ver quién deslumbra más. Hemos comido demasiadas cosas raras en algunas incursiones críticas por la capital de Extremadura y vamos a comer a Mérida con precaución, temiendo platos inverosímiles e insensatos. Por eso, cuando leímos en En Salsa que había abierto un restaurante que se llamaba Sr. Pato y preparaba gofres de patata con pulled pork y huevo a 63 grados, nos temimos lo peor.

    Sr. Pato abrió el pasado 17 de mayo. En la asesoría gastronómica está Juanma Salgado y al frente de la cocina, el chef emeritense Samuel López, que fue jefe de cocina de Moma en Badajoz. El caso es que estamos entrando en Sr. Pato con la prevención propia de un crítico escamado, pero procurando espantar apriorismos e intentando ser rigurosos. Así que empecemos por una descripción objetiva, pura observación, Ferlosio en 'El Jarama'. 

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

    El comedor de Sr. Pato está situado tras una barra circular, grandes cristaleras lo llenan de luz natural y el río Guadiana entra por los ojos. Cristalería elegante y estilizada, cubertería sólida italiana, vajilla personalizada con el anagrama de Sr. Pato, asientos cómodos, mullidos y envolventes, lámparas modernas, mesas amplias, no hay mantel, pero sí servilletas mitad poliéster, mitad algodón.

     Imagen principal - Detalles de Sr. Pato.

    Detalles de Sr. Pato. 

    El servicio, uniformado con camisa blanca y pantalón gris, es solvente, afable, cambia vajilla y cubiertos con cada plato y avisó: pedimos demasiada comida y el maître, que lleva pinganillo, nos 

     Imagen secundaria 1 - Detalles de Sr. Pato.

    recomendó con buen criterio eliminar un plato. Acertó, nos tuvimos que llevar a casa un táper con medio costillar. Pan correcto de una tahona de la comarca y carta de vinos con 36 referencias, 10 

     Imagen secundaria 2 - Detalles de Sr. Pato.

     

    extremeñas, y el detallazo de ofrecer 11 vinos por copas y una interesante selección de extremeños, riberas del Duero y godellos.

     Vajilla personalizada.

    Vajilla personalizada. 

    El aperitivo de cortesía es un suave paté que despierta el paladar y predispone. En la carta, llaman la atención el ceviche de corvina, la tortilla crujiente con atún rojo, el brioche de carrillera, un arroz de lomo de vaca (como siempre, para dos) y el pulpo, corvina, pluma o entrecot preparados en horno Josper. Unos buñuelos de queso de cabra con membrillo quiebran nuestros prejuicios y el ceño fruncido cambia a sonrisa complacida. Delicia pura, sabor que seduce, ¡esto sí es destreza técnica que arriesga y triunfa!,.

     Aperitivos.

    Aperitivos. 

    Más tranquilos, seguimos con un brioche de guiso de calamar que mantiene el nivel, aunque no sea tan espectacular. Lo que sí maravilla es la presentación: uno de esos platos joya que da pena romper con el cuchillo. Pero lo rompemos y, de acuerdo, epata y asombra, pero convence, engarza ingredientes, empareja panceta y calamar, no rechina.

     Brioche de guiso de calamar.

    Brioche de guiso de calamar. 

    Del gofre de patatas con pulled pork, o sea, carne de cerdo mechada, más o menos, y huevo a baja temperatura, tenemos que hacer un aviso: es un plato para jóvenes hambrientos, de los que acaban con un buey. Se plasma en este gofre la esencia de la consistencia y la contundencia. Está rico con su toque de cilantro fresco y tiene de todo (carne, vegetales, patatas, huevo) pero derrota no ya a los frugales, sino a los normales.

     Gofre.

    Gofre.

    La comida está funcionando, la prevención se va disipando y cualquier duda salta por los aires cuando aparece ante nosotros un costillar de cerdo formidable; asado lentamente; tierno no, meloso; costillas que se deshacen, que saben, un festival de texturas y gustos que seleccionamos inmediatamente para nuestra escueta antología de carnes divertidas.

     Costillar.

    Costillar. 

    La carta de postres tienta con flan cremoso de vainilla, tarta de queso fluida, tarta de yuzu y merengue tostado y un bizcocho caliente de chocolate, avellanas y caramelo que escogemos y acertamos. Se nota que Samuel López, el chef, ganó con Kiko Sayago el primer premio de 

     Postre.

     Postre.

    repostería en el VIII Certamen Nacional de Gastronomía. El contraste de temperaturas, dulzuras y texturas, el chocolate delicioso, el equilibrio… Un postre adictivo y soberbio para una comida que nos reconcilia de nuevo con la gastronomía emeritense.

    TITULO:  Documentos TV - Trump reclama a su Departamento de Justicia que le pague 230 millones de dólares por investigarle en el pasado ,.

     

    Martes - 18 - Octubre a las 00:00 horas en La 2,foto.

     ‘Documentos TV’ estrena esta semana Trump reclama a su Departamento de Justicia que le pague 230 millones de dólares por investigarle en el pasado,.

     Los actuales responsables del ministerio fueron los abogados defensores del presidente de Estados Unidos,.

     

     

    El presidente de Estados Unidos, Donald Trumpl, junto al director del FBI, Kash Patel; y la fiscal general Pam Bondi, y el fiscal general adjunto Todd Blanche.

    Una nueva muesca del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, en los archivos de la historia. El republicano ha reclamado al Departamento de Justicia del Gobierno que preside que le pague 230 millones de dólares (unos 198 millones de euros) por casos del pasado, según han revelado personas conocedoras de la demanda al diario The New York Times.

    La maniobra corre el riesgo de convertirse en un conflicto de intereses sin parangón en la historia del país, dado que los altos cargos de Justicia que ahora deberían dar el visto bueno a la indemnización fueron en su día abogados defensores de Trump.

    “Es una decisión que tendría que pasar por mi escritorio. Es terriblemente extraño tomar una decisión en la que me estoy pagando a mí mismo. En otras palabras, estar en uno de esos casos en los que tienes que decidir cuánto te estás pagando a ti mismo por daños y perjuicios”, ha reconocido este martes el inquilino del Despacho Oval a preguntas de los periodistas. “Me hicieron mucho daño y cualquier dinero que pudiera conseguir lo donaría a la caridad”.

    Entre 2023 y 2024, el equipo legal del presidente estadounidense presentó varias quejas de reclamación, el procedimiento administrativo previo a las demandas. La primera solicitaba una indemnización por una supuesta vulneración de los derechos de Trump en la investigación federal sobre las supuestas injerencias rusas en la campaña electoral de 2016 y las conexiones para favorecer la candidatura de Trump de ese año llevadas a cabo por el FBI y un fiscal especial, según el diario estadounidense.

    La otra demanda se presentó hace un año, cuando Trump aún no había ganado su segundo mandato, los abogados del magnate estadounidense presentaron la queja al considerar que los registros realizados en su propiedad de Mar-a-Lago llevados a cabo por el FBI constituían una violación de sus derechos de privacidad. Ese registro, realizado en 2022, formaba parte de una investigación sobre la retención de documentos clasificados tras su salida de la Casa Blanca al final de su primer mandato. El presidente también acusó al Departamento de Justicia de procesamiento malicioso al imputarlo por malversación de registros confidenciales tras dejar el cargo, según el Times.

    Hace un año, la jueza encargada del caso de los papeles clasificados de Mar-a-Lago anuló la imputación de Trump y archivó el caso por un supuesto defecto de forma en el nombramiento del fiscal.

    En cualquier caso, las demandas presentadas son un paso previo y aún deben ser admitidas a trámite y pasar por un proceso de conciliación para tratar de llegar a un acuerdo entre las partes, según explica el diario estadounidense.

    “No sé cuáles son las cifras”, ha dicho Trump este martes. “Ni siquiera hablo con ellos al respecto. Solo sé que me deberían mucho dinero, pero no busco dinero”, ha asegurado a los periodistas. “Si recibo dinero de nuestro país haré algo bueno con él, como donarlo a la caridad o dárselo a la Casa Blanca”. Algunos medios estadounidenses apuntan a que podría destinar ese dinero, si finalmente consigue recibirlo, a la construcción del suntuoso salón de baile que está construyendo en la Casa Blanca. Unas obras que, de momento, han supuesto la demolición de su fachada este.

    Cualquier posible acuerdo debería ser aprobado por los altos cargos federales que él mismo designó tras su regreso al poder. Uno de ellos es el número dos del fiscal general, el fiscal adjunto Todd Blanche, quien ejerció como abogado defensor de Trump en varios casos penales antes de que el republicano volviera a ocupar el Despacho Oval.

    Blanche ha aparecido en varias ocasiones junto al presidente en algunas conferencias de prensa en la Casa Blanca. La última ocasión se produjo la semana pasada en el Despacho Oval. Blanche aparecía junto a Trump y la fiscal general Pam Bondi y el director del FBI, Kash Patel.

     “Tengo una demanda que iba muy bien y, cuando asumí la presidencia, dije: ‘Me estoy demandando a mí mismo’. No sé cómo resolver la demanda. Digo que me den X dólares, pero no sé qué hacer con ella”, aseguró entonces el presidente. “Se ve bastante mal, me estoy demandando a mí mismo, ¿no?“, precisó. “Así que no lo sé. Pero esa fue una demanda muy fuerte, muy contundente”.

     

     TITULO: Obélix y Astérix - Las isleñas Salaítas consolidan su racha en la tercera semana de "Sopa de Letras" ,.

     Obélix y Astérix -  Las isleñas Salaítas consolidan su racha en la tercera semana de "Sopa de Letras",.   fotos,.

     Las isleñas Salaítas consolidan su racha en la tercera semana de "Sopa de Letras",.

     

    Las gaditanas Mariví y Victoria, conocidas como Salaítas, suman ya diez programas en antena, mientras los jiennenses Sésamo intentarán arrebatarles el trono esta semana.

     

     El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

     

    Obélix y  Astérix,.

    El popular concurso “Sopa de Letras” de Canal Sur Televisión, presentado por Antonio Garrido, afronta su tercera semana de emisión con dos parejas dispuestas a demostrar su ingenio, rapidez mental y dominio del lenguaje. El programa continúa su buena marcha y promete nuevas emociones con la inminente consecución de dos botes.

    Desde San Fernando (Cádiz) llegan Mariví y Victoria, madre e hija que forman el equipo de las Salaítas. Tras diez programas en antena, se han convertido en unas de las concursantes más queridas por el público, gracias a su complicidad, sentido del humor y las “discusiones cariñosas” que protagonizan cuando buscan la palabra correcta en el gran tablero. Han estado muy cerca de alcanzar el gran premio de 10.000 euros, y esta semana intentarán conseguirlo por fin.

    En el lado contrario del tablero estarán David y Javi, dos amigos de Linares (Jaén) que compiten bajo el nombre de Sésamo, en homenaje a su parecido con los míticos personajes Epi y Blas. Ambos son profesores de Secundaria y compañeros también en partidos de baloncesto. David es músico y seguidor del Linares Deportivo, mientras que Javi dedica su tiempo libre a la lectura y a disfrutar con sus hijas.

    Antonio Garrido volverá a poner a prueba el ingenio de ambas parejas con nuevas rondas, pruebas y palabras ocultas. El concurso sigue repartiendo diversión y premios cada día a partir de las 14:00 horas, y recuerda que desde casa también se puede jugar.

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