BLOC CULTURAL,

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martes, 18 de febrero de 2025

Tierra de sabores - Cocinamos - Vamos a por carne ,. / Un trío en la cocina - De comidas y cenas ,. / Documentos TV - La (otra) guerra del golfo ,. / Obélix y Astérix - El condensador de fluzo - La influencia del comercio en la historia ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -   Vamos a por carne   ,. 

Cocinamos - Vamos a por carne,.

 Vamos a por carne,.

Un ibérico de culto,.

En el rural extremeño abren carnicerías de culto que atraen al viajero,.

Selección de distintos tipos de carne.

 foto / Una carnicería de carne,.

Este artículo es un homenaje a los carniceros rurales de Extremadura, profesionales de la buena carne y el buen corte, mantenedores de una tradición ancestral que sabe seleccionar el ganado, escoger las mejores piezas y aviarlas como enseña la tradición. En cada pueblo y en cada comarca hay uno de estos especialistas, que convierten la región en el epicentro del retinto espectacular, del cordero de primera y del ibérico excelente.

Estos carniceros rurales se han convertido en personajes de culto, sus establecimientos son meca de peregrinaje a la que acuden desde las ciudades los entendidos, desde los pueblos, los exigentes y un goteo imparable de emigrantes que retornan el fin de semana a la patria chica y el sábado por la mañana recorren unos kilómetros para volver a Madrid o a Sevilla con las neveras cargadas de rabillo de cadera, esos filetes tan feos y tan tiernos, de secreto y abanico, de chuletillas de merino y piernas de cordero lechal.

El sábado, mientras cenaba en una terraza de Don Benito, acertaron a pasar por allí los componentes de la que quizás sea la charanga más popular de Extremadura: Los Amigos. Me llamó la atención que en su furgoneta tuvieran una publicidad curiosa: un cerdito feliz con el nombre de Patricio Pérez, productos cárnicos.

Patricio es uno de esos carniceros de siempre. En sus carnicerías de Villanueva y Don Benito, siempre hay de todo y si no lo tienen, lo preparan o se lo inventan. Patricio tiene la sede central en La Haba, pueblo famoso por sus brujas y por la carnicería de este caballero del buen corte y la mejor tajada. Patricio tiene curiosidades tan sorprendentes como callos de cordero y morcilla de borrego. También prepara morcillas de vientre, las famosas boferas, una especialidad extremeña difícil de encontrar fuera de aquí.

Patricio prepara guarrito adobado a su manera, pero si el cliente lo quiere de otra, que ya se sabe que, en el sur de Badajoz, el guarrito es plato fundamental, este carnicero rural lo sirve como quiera el cliente. Y si llega una señora y necesita chuletas de cerdo para 50, tendrá chuletas para 50 con la forma, grasa y tamaño que desee.

De Patricio Pérez de La Haba hablo de oídas, de lo que me cuentan mis cuñados, que son clientes suyos, pero de Manuel Castillo, en Azuaga, hablo conociendo el material porque en una ocasión, hace años, visité su matadero y me sorprendió gratamente la trazabilidad del producto, controlado al detalle, y el imperio que tenía montado con tiendas en Córdoba y en media provincia de Badajoz, controladas desde Azuaga por cámaras que permitían saber cómo iba el negocio al instante.

Aunque mi carnicero rural más cercano es La Chanclona, referencia cárnica del noroeste de Extremadura. La Chanclona es una carnicería situada en Acehúche, un pueblecito de 800 habitantes que se ha convertido en enclave gastronómico de primer orden gracias a sus quesos de cabra inigualables y a sus carnes y embutidos de cerdo ibérico.

A La Chanclona se puede ir siempre excepto los puentes o días finales de vacaciones, que hay grandes colas. En esas fechas, decenas de emigrantes extremeños en el resto de España viajan hasta Acehúche para comprar lomos, jamones, chacina y todas las partes del cerdo. A un servidor, por encima de plumas, secretos y solomillos, lo que más le gusta de La Chanclona son sus chuletas de aguja. No conozco nada igual.

Este homenaje es injusto porque faltan decenas de carniceros rurales de toda Extremadura, pero sirvan estos tres como ejemplo del buen hacer, de la calidad de nuestros productos y de la gracia única de ir el sábado de viaje a por carne.

 

TITULO : Un trío en la cocina -  De comidas y cenas,.

Un trío en la cocina -  De comidas y cenas  ,fotos,.

 

  De comidas y cenas,.

 

Banquete ( sin mover un dedo ),.

 

 De comidas y cenas

Entre un pastor que almuerza, navaja en mano, y un banquete servido en loza de Sargadelos hay una característica común: la necesidad de alimentarse,.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Entre un pastor que almuerza, navaja en mano, con el dedo pulgar sujetando una loncha de tocino veteado sobre un pedazo de pan, .


TITULO:  Documentos TV -   La (otra) guerra del golfo   ,.  

Documentos TV  -    La (otra) guerra del golfo   ,.

 

Martes - 18 , 25 - Febrero a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  La (otra) guerra del golfo  ,.

 Lo que esconde la decisión de Trump de cambiar el nombre al golfo de México  - XL Semanal

Lo que esconde la decisión de Trump de cambiar el nombre al golfo de México,.

Quien domina los nombres que aparecen en los mapas domina el territorio. Lo sabía el Imperio romano y lo sabe Donald Trump, que ha borrado de un plumazo el golfo de México. Te contamos qué hay detrás de su recién bautizado golfo de América.

Cuando Donald Trump anunció que rebautizaba el Golfo de México como 'Golfo de América', la reacción fue de estupor. «Estábamos tan preocupados por las cosas aterradoras que Trump iba a hacer que nos olvidamos de las cosas estúpidas», resumió la comentarista Desi Lydic. Pero la risa duró poco: Google Maps tardó menos de 24 horas en aplicar el cambio, aunque solo para los usuarios estadounidenses. No es la primera vez que el gigante tecnológico adopta esta postura salomónica: el mar de Japón aparece como mar del Este para los usuarios surcoreanos. Pero hubo expertos que recordaron las palabras del geógrafo francés Yves Lacoste: «La geografía sirve, en primer lugar, para hacer la guerra. No solo para dirigir operaciones militares, sino para organizar los territorios sobre los que ejercerá su autoridad el aparato del Estado».

 

 TITULO: Obélix y Astérix - El condensador de fluzo - La influencia del comercio en la historia ,.

 Obélix y Astérix -  El condensador de fluzo -  La influencia del comercio en la historia       , fotos ,.

El condensador de fluzo - La influencia del comercio en la historia ,.

 

 La influencia del comercio en la historia

 

 El Condensador de Fluzo trae una oferta irrechazable: un programa dedicado al comercio en la historia. Un episodio lleno de cracks bursátiles, inversores poco afortunados y mucho, mucho humor. ¿Alguien da más? Javier Traité nos contara la historia de la primera gran burbuja económica de la historia: La de los tulipanes de 1637. Por su parte, Jonathan López nos hará de guía a través de la ruta comercial por excelencia, la Ruta de la seda. Isabel Mellén nos 

 

 

 El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

 

Obélix y  Astérix,.

 

relatará la vida de Sarah Breedlove, más conocida como Madame C.J. Walker, una multimillonaria hecha a sí misma. Ignasi Taltavull y Tomàs Fuentes nos traen sus “Ruinas Históricas” y nos hablarán de grandes perdedores que terminaron, pues eso, en la ruina. Por su parte, Néstor Marqués nos dará todos los detalles sobre el puerto de Ostia, el centro comercial del Imperio Romano, mientras que Sandra Moruiz viajará hasta Valencia para hacer un poco de shopping. Y, para terminar con un dulce, Carmen Guillén nos trae a Matías López, el Willy Wonka español.

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