TITULO : MAS QUE COCHES - Copas Renault: 56 años forjando campeones,.
Copas Renault: 56 años forjando campeones,.
Las fórmulas de promoción decanas en España, de las que salieron nombres como Carlos Sainz o Luis Pérez Sala, inician una nueva temporada.
foto / Fue en 1969 cuando Salvador Cañellas, el primer piloto que ganó un Gran Premio de Motociclismo en la historia, se convertía también en el primer campeón de la Copa Renault. Desde entonces han sido innumerables los grandes pilotos que se han forjado en las fórmulas de promoción decanas en España. Entre ellos, Carlos Sainz (ganador en 1982 y 1983) o Luis Pérez Sala (triunfador en 1980). Y, fieles a la tradición, en 2025 las copas de la firma del rombo inician su temporada número 57, con más de 300.000 euros destinados a premios.
En total serán una docena de campeonatos los que abarquen este año. Comenzando por los rallys, habrá una Copa Clio de asfalto y otra de tierra. El ganador de la de asfalto competirá en 2026 al menos en dos pruebas al volante del Alpine. Las fórmulas más económicas serán las Dacia Sandero Eco Cup con motores impulsados por GLP que este año también cubrirán por las dos superficies, asfalto y tierra. Se disputarán copas en cuatro autonomías, Galicia, Canarias, Asturias y Andalucía.
En circuitos será la Copa Clio la que prolongue la tradición iniciada a finales de los sesenta. Una competición en la que Lydia Sempere, una piloto apoyada por la Fundación Renault que, a pesar de su discapacidad auditiva, volverá a competir. El Clio Ice Trophy ya ha finalizado tras cuatro reuniones disputadas en Andorra, y este año se competirá también en el Campeonato de España de Energías Alternativas con el nuevo Renault 5 eléctrico. Y también tendremos a Jorge Cagiao, un piloto salido de las copas que el pasado año se impuso en la Copa de España de asfalto en rallys, al volante de un Alpine 110R-GT, defendiendo el título. Es la ‘joya de la corona’.
TITULO: Para Todos La 2 - Deporte contra adicciones , Compartir la vida , Innovación sanitaria , Atención a mayores,.
Deporte contra adicciones
fotos / Superar las adicciones que provocan substancias como las drogas o el alcohol no es fácil. En los programas de recuperación tiene cada vez más peso el hacer ejercicio y deporte de manera regular y controlada y con ese fin trabajan en Sport2live o Deporte para la vida, una iniciativa pensada por una persona, hoy recuperada, que tocó fondo en su vida por culpa de la adicción a las drogas.
Compartir la vida
La psicóloga Patricia Ramírez ofrece algunos consejos para poner luz a las situaciones complejas en la pareja. Desde compartir expectativas de futuro a sentar los valores de la relación.
Innovación sanitaria
Entrevista al urólogo oncológico, Alberto Breda, pionero en la cirugía de trasplante renal robótica de donante vivo utilizando técnicas quirúrgicas robóticas. El doctor Alberto Breda es jefe de la unidad de urología y trasplante renal de la Fundació Puigvert. Recientemente realizó la primera nefrectomía robótica transcontinental. Él desde Burdeos y el paciente en Pekín.
Atención a mayores
Que nuestra esperanza de vida ha aumentado es una realidad, que nuestra calidad de vida es mejor, también. Cada vez hay más personas mayores que viven solas.El Servicio Estatal de Atención a Personas Mayores ofrece un servicio de asistencia telefónica para apoyar a los ancianos.
TITULO: Gigantes de La 2 - Ferran Adrià ,.- Jueves - 6 - Marzo,.
Gigantes de La 2 - Programa de entrevistas, de cincuenta minutos de duración y emisión semanal, para La 2 Jueves - 6 - Marzo , 23:50 de Televisión Española.
Ferran Adrià ,.


foto / Ferran Adrià asegura que las nuevas generaciones de cocineros garantizan el futuro de la cocina española, durante una charla,.
El chef ha defendido en una charla con jóvenes estudiantes y directivos de banca que «hay que recuperar el placer de estudiar, porque la teoría es más importante que la práctica»,.
El chef ha defendido en una charla con jóvenes estudiantes y directivos de banca que «hay que recuperar el placer de estudiar, porque la teoría es más importante que la práctica»,.
«Es más que evidente que el estado de salud en España en cuanto a nuevos talentos gastronómicos es muy alto». Con esta afirmación abría el director de director general de Vocento Gastronomía y de Madrid Fusión, Benjamín Lana, el encuentro Fusión Jóvenes Talentos y Experiencias, organizado por Caixabank. Junto a tres de los aspirantes al Premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión. Ferrán Adrià, uno de los cocineros más influyentes de los últimos 30 años en el mundo de la gastronomía, ha ofrecido una charla a directivos de banca y jóvenes estudiantes de cocina en la que ha tratado temas como los retos de la alta cocina creativa.
«Sois la mejor generación que ha existido, y estamos muy orgullosos de los valores que mostráis, y con los que hacéis que la gastronomía siga siendo el ámbito más importante de la cultura española», honraba Ferrán a Carlos Casillas, chef de El Barro (Ávila), que con tan solo 24 años se ha convertido no solo en el primer chef abulense en ganar una estrella Michelin, sino también en el más joven de la historia. Los elogios lanzados por el cocinero catalán también han estado dirigidos a Sara Peral y a Jorge Muñoz, chefs del restaurante OSA (Madrid), que con poco más de 30 años triunfan con una cocina muy personal y con mucha identidad.
«Los nuevos tenéis la obligación de ser mejor que nosotros, porque tenéis más información, más referentes, más 'know how' (saber hacer)«, ha defendido Ferrán. »Pero para ello es importante el esfuerzo y la capacidad de trabajo y, sobre todo, el conocimiento, la formación», ha añadido el también presidente y fundador de elBullifoundation e impulsor del Madrid Culinary Campus (MACC), proyecto en el que actualmente está volcado. Y es que según ha expuesto, se trata de una inicitiativa que «va a revolucionar la formación en gastronomía en el mundo».
«Hace falta también un espíritu crítico para evolucionar»
Ferrán Adrià
Cocinero
El cocinero catalán también ha apuntado que «la mayoría de restaurantes fracasan porque antes de abrir ya estaban mal enfocados». Ante esta afirmación, Ferrán ha animado a todos los asistentes a volver a estudiar para poder tener éxito. «La teoría es más importante que la práctica», ha comentado«. »Yo sigo estudiando cada día», ha continuado.
Para Ferrán, el talento debe enriquecerse de conocimientos sobre el sector, como la competencia y la gestión financiera del negocio, además de «entender bien todos los conceptos, y así poder diferenciar entre técnica, método o sistema, o entre crear, creatividad e innovación», ha explicado al mismo tiempo que anunciaba que quiere acudir a la RAE para puntualizar la terminología que se usa en el mundo de la gastronomía. Considera que se utiliza mal y se ha quedado obsoleta.
«Sed felices, honestos y agradecidos»
Los jóvenes candidatos a Cocinero Revelación, Sara Peral y Jorge Muñoz , al unísono, explicaron que lo más importante es «conocerse como cocinero y saber hacer balance de todo lo aprendido«. »Nosotros quisimos 'volver' a casa, crear una familia y generar conocimiento. Esa fue nuestra fuente de inspiración», reconocían. «Es imprescincible un balance profesional para tener claros los números del primer año, pero también uno emocional o ideológico sobre qué cocinero quieres ser», han asegurado. «El trabajo, un buen estudio de mercado y siempre los pies en la tierra», según la versión expuesta por Peral.
Por su parte, Carlos ha comentado que decidió abrir «un bar de vinos cuando aún trabajaba en elBullifoundation y tenía los fines de semana libres, sin ningún plan de negocio«. Considera, por tanto, que su cocina »ha sido evolución continua y espontánea», aunque reconoce que «hay que tener claros los objetivos, a nivel proyecto y clientela, y una referencia clara de partida».
Antes de la despedida, a Ferrán le quedaban aún balas en la recámara. «Hace falta también un espíritu crítico para evolucionar. Para mi generación fue más fácil, porque era impensable que nos pasara lo que nos pasó. No buscábamos los premios, ni apenas los celebrábamos; éramos muy hippies. Que te reconozcan está bien, pero el ego es mal compañero», develaba. Y ahora sí, terminaba: «Debéis ser felices en la vida, y para ello es necesario tener valores. Desarrollad la profesión como mejor os venga, pero siendo honestos, compartiendo conocimientos para devolver algo a la sociedad, y siendo agradecidos».
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