TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 18 , 24 - Febrero - Ildefonso Falcones - Escritor,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 18 , 25 - Febrero ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 18 , 24 - Febrero , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL
SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Ildefonso Falcones - Escritor ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Ildefonso Falcones - Escritor , fotos ,.
Ildefonso Falcones - Escritor,.
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«El poder es muy venenoso y adictivo»,.
«La democracia se ha autodestruido», lamenta el autor de 'En el amor y en la guerra', tercera entrega de la saga de 'La catedral del mar'/ «Hay quien utiliza hoy los recursos comunicativos y estratégicos de los nazis», afirma,.
( Desayuno )
'La catedral del mar' convirtió a Ildefonso Falcones (Barcelona, 1959) en un escritor ultrapopular. Casi dos décadas después, el exabogado publica 'En el amor y en la guerra' (Grijalbo), tercera entrega de la saga de los Estanyol. El nieto del estibador, también Arnau, es un poderoso general a las órdenes de Alfonso V que recupera Nápoles para la Corona de
( Cena )
Aragón. Poder, sexo, amor, intrigas y aventuras caben en un novelón que cuenta quienes fuimos para saber qué somos. «El poder es muy venenoso», dice su autor, que aún batalla con el cáncer y Hacienda y lamenta que la democracia se autodestruya.
–¿Cómo nació esta saga en su cabeza?
–Santa María del Mar estaba tras los juzgados de Barcelona, en la Vía Laietana. Si un juicio se retrasaba, me gustaba pasear y reflexionar por la catedral, un lugar maravilloso, sin tanta gente como ahora. Me habían rechazado una novela de actualidad y pensé ¿por qué no escribo sobre este templo magnífico?
–Y también se la rechazaron.
–Pasé cinco años con 'La catedral...' de arriba para abajo.
–¿Hay que perseverar?
–Sí. Seguirla hasta conseguirla. Cansa mucho, pero el tesón es una virtud que a veces se convierte en defecto.
–¿La tituló 'El estibador?
–Por fortuna lo cambiaron los editores.
–¿También a esta?
–Las entrego sin título. Lo ponemos entre los de marketing, los editores y yo.
–Amor, odio, sexo, sangre, poder, traición aventura. ¿Hay que ponerlo todo en la coctelera para que la novela funcione?
–Estoy convencido de que es así.
–Hay mucho más sexo que en la anteriores.
–Había sexo a tope en 'La mano de Fátima'. Quería destacar el disfrute de la mujer del mundo musulmán en aquel momento, lo que luego involucionó. Aquí hay mucho sexo porque el Renacimiento se miraba en las culturas griega y romana. No existía el término homosexualidad. Los hombres tenía relaciones con hombres y mujeres, como en la época clásica. Un pilar de la novela es el anhelo de salir de las tinieblas medievales para saltar a un mundo pasional y sensorial. ¿Aceptamos la violencia extrema, con destripes y trepanaciones para meter bichos en el cerebro, que el sexo explícito?
–¿Pesa más el amor o el odio como motor del mundo?
–En lo personal el amor. A nivel social el odio. La sociedad se mueve hoy por impulsos perversos.
–¿El Nápoles del siglo XV era el centro del mundo?
–Empezó a serlo por el empuje de Alfonso V y su mecenazgo cultural y artístico. Competía con Florencia y los Médici, casi imposible de superar. Con los Brunelleschi, Venecia, los Estados Pontificios y el papa. Nápoles fue en algún momento el mayor reino de la Península Itálica, no solo en extensión.
–Megamillonarios como Elon Musk o Mark Zuckerberg se arriman hoy al poder de Trump ¿Un esquema eterno?
–Sí. Los poderosos estuvieron y estarán ahí siempre. Entonces eran sabios y artistas de prestigio que dejaron una brillante impronta. Lo vemos en Galería de los Uffizi. ¿Qué dejarán los de hoy? ¿Mandar un cohete a no sé dónde...?
–¿La ambición de poder nunca se agota?
–No. Es eterna, da mucho juego, y con los italianos más. Debí frenarme. Necesitaría miles de páginas para explicar todas las enemistades, intrigas y alianzas cambiantes.
–¿El poder es venenoso?
–Muy venenoso, y totalmente adictivo.
–Habla de catalanes muy poderosos y de su carácter. De fueros y de un afán de independencia muy anterior a 1713 y la II República.
–Es permanente. Nada nuevo. En el siglo XV había en Cataluña un intenso afán independentista. Se ofreció el reino a todo el que pasaba por allí. Ahí están los orígenes y los estereotipos: la avaricia catalana, el catalán pesetero, que todavía se sostiene. Lo sentó Dante en la 'Divina Comedia', y desde entonces el catalán ha sido avaro por definición.
–Le cuadra una palabra de moda, resiliencia. Ha superado un cáncer y ganó su batalla con Hacienda. ¿Quien resiste gana?
–Casi. Estoy en ello. No puedo cantar victoria todavía. Es muy duro, Confío en ver la luz. Pero ambos frentes aún están ahí. Los últimos diez años de mi vida han sido durísimos.
–¿Se siente mucha rabia cuando te dicen que tienes cáncer?
–Más desesperación. Tu mundo se derrumba. Empiezas a jugar con la variable de la muerte, que nunca estaba en la ecuación.
–¿Nos merecemos un mundo con Trump, Putin, Netanyahu, Maduro, Kim Jon-Un, Milei, Ortega, Meloni u Orban, al mando?
–La democracia ha conseguido autodestruirse. Totalmente. Llevamos años escuchando crisis, riesgo, peligro... sin hacer autocrítica y con pasividad absoluta. Queremos vivir en paz. No podemos pretender que la gente se martirice. Las revoluciones son historia. Nadie sale a la calle con una hoz o un fusil. Por la izquierda y la derecha se han enrocado el poder personajes y viven del, para y por él.
«En el siglo XV ya había en Cataluña un intenso afán independentista. No es nada nuevo»
–¿Confía en el ser humano, a pesar de todo?
–Sí. En los políticos, no. Viví los ramalazos de la dictadura, he vivido en democracia y la fase maravillosa de la Transición –que dicen que no ha servido para nada, que fue un error, cuando dimos ejemplo al mundo– y he vivido esta caída de la sociedad en manos del populismo que engaña, falsea la verdad, es demagógico y nos enfrenta. El arma del demagogo es enfrentarnos para ganar en río revuelto.
–¿No aprendimos nada del terror populista del siglo XX?
–Algunos sí han aprendido. Quienes utilizan hoy los recursos comunicativos y estratégicos de los nazis, más que los físicos. Se aprender para bien o para mal.
–¿Entretener al lector es primordial?
–Es lo primero. La novela se ha convertido en un saco sin fondo donde se vuelcan opiniones e ideas. Pero es ficción pura. Su objetivo es entretener. Frente a los recursos audiovisuales, deportivos, sociales hoy al alcance de la gente, si alguien dedica unas horas a leer debe encontrar entretenimiento. Si no lo hace estamos perdidos. La gente jugará a los marcianitos.
–Su máxima narrativa es la sencillez, dice.
–Hay que conquistarla. Lo pongo en un papel en la pantalla, pero lo olvido y me vuelvo complicado.
–Suma casi 12 millones de lectores. ¿Una carga o un estímulo?
–Más que presión, siento cierta tranquilidad. Esa cifra te dice que no predicas en el desierto y que algo haces bien, que con siete novelas, si mantengo el camino seguiré sumando lectores.
–¿Dan más dinero los libros o las series?
–De momento los libros. Por las series te pagan de entrada. Después son incontrolables: los contratos hablan de un equis que no ves jamás. No sabrás nunca datos reales de audiencia, de la posible participación de tu serie en los contratos de quienes pagan una mensualidad a las plataforma.
–¿Le gustaron las de la dos novelas anteriores?
–Sí. Asumo que son obras adaptadas, otra cosa. Si pretendes que lleven lo tuyo a la pantalla tal cual, olvídate, Debes dar un margen de libertad absoluto y buscar buenos profesionales.
–Para escribir ¿La poda es más importante que la siembra?
–La siembra es primordial. La poda secundaria.
–Cuando inicia un proyecto ¿tiene claro dónde va?
–Tengo que saber cuál es el final, o no lo empiezo.
–Al libro la han querido matar muchas veces. Pero sigue muy vivo.
–Se defiende con enorme dignidad. Aguanta. Los jóvenes leen libros, dice ahora la estadística. Hay que leer libros aunque sean malos.
–¿Se debe estudiar mucha historia para hacer novela histórica?
–Sí, Pero Hay que aprovechar lo que quieres de la historia para llevar adelante una trama. Apenas un 10% de lo que estudias termina en la novela. Debes a excluir hechos y datos históricos que serían interesantes en otro contexto, pero sin sentido en una novela.
–¿Alguna nostalgia de la abogacía?
–Ninguna. Es una profesión de mucha tensión y profundos disgustos . Peleé por sostener el despacho con mi mujer, también abogada, con socios y contratados. Se hizo imposible y todo se fue al garete.
TITULO:
Lunes - 17 , 24 - Febrero - Imprescindibles - Muere Pablo Domínguez, hijo del pianista Chano Domínguez, a los 38 años ,.
Víctima de una «grave enfermedad», el músico formado entre España y Reino Unido falleció en el hospital de Cádiz.
Hijo del reconocido pianista Chano Domínguez, premio Nacional de Músicas Actuales en 2020, y compositor de jazz y otros géneros, Pablo Domínguez siguió la música como una carrera y se dedicó a la guitarra y la percusión. Nacido en Cádiz a mediados de los ochenta, ganó reputación detrás de grandes figuras internacionales como la estadounidense y premio Grammy Lizzo y nacionales como el Niño Josele. Debido a una «grave enfermedad», ha muerto en el hospital de su ciudad natal hace dos días. Tenía 38 años.
Versátil, fusionó el flamenco y el jazz con el hip hop y otras músicas actuales. Estudió Tecnología Musical en West London University y vivió en Reino Unido quince años. Decidió regresar a su tierra, donde colaboró con artistas como Josemi Carmona y Javier Ruibal, que ha lamentado su pérdida en redes. «Nuestro niño precioso, qué dolor sin consuelo», escribió.
Talentoso, de «buen rollo» y guapo, también trabajó para marcas de lujo, como Louis Vuitton, Salvatore Ferragamo y Vogue. Una de sus últimas actuaciones fue en noviembre del año pasado, en el Festival de Jazz de Barcelona, como parte del sexteto con el que su padre rindió tributo a Paco de Lucía, otro grande que murió antes de tiempo.
TITULO: ELLA & - Cuentos soliDaríos por Darío ,.
Cuentos soliDaríos por Darío ,.
El autor roblano Manuel Suárez ha presentado en la Biblioteca de Padre Isla de León una serie de cuentos cuyos beneficios irán destinados a la lucha del niño gordonés,.
foto / El autor roblano Manuel Suárez ha presentado en la Biblioteca de Padre Isla de León sus Cuentos SoliDARÍOs, cuyos beneficios irán destinados a la Asociación Por Dos Pulgares de Nada.
Darío sufre Fibrodisplasia Osificante progresiva (FOP), que le detectaron nada más nacer y desde ese mismo momento, toda su familia inició una lucha para que esta enfermedad rara, que afecta a unas cuarenta personas en España, se investigue para lograr encontrar una cura.
Durante la presentación de este jueves pasado, Manuel Suárez explicó que cuando escribió estos cuentos durante la pandemia tuvo muy claro que «siempre estarían disponibles para causas solidarias, jamás ganaría dinero con ellos, ya lo hizo en su día con el banco de alimentos para que aquellas duras navidades del año 2020 muchas familias pudieran tener alimentos en sus mesas durante las fiestas navideñas».
Desde que conoció el caso de Dario quiso sumarse para aportar a esta causa. Así, construyó el juego de palabras con el concepto y con el nombre del niño que necesitaba ayuda, Darío. Y así después de presentarles el proyecto a Bea y Oscar, padres de Darío, se conformó todo.
En la última parte de la presentación todos los asistentes pudieron visionar tres videos que mostraron la lucha de esta familia desde el momento en que nació Darío y como ha cambiado su vida.
Para cerrar el acto, el autor roblano, pidió a todos los asistentes que fueran la voz que trasmitiesen el mensaje para hacer visible esta enfermedad, algo que pide también a través de este artículo a todas aquellas personas que pudieran leerlo.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 20 , 27 - Febrero - Carrilleras en salsa con patatas,.
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COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 20 , 27 - Febrero - Carrilleras en salsa con patatas,.
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EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 20 , 27 - Febrero - Carrilleras en salsa con patatas,.
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EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 20 , 27 - Febrero - Carrilleras en salsa con patatas,.
Jueves - 20 , 27 - Febrero - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Carrilleras en salsa con patatas,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Carrilleras en salsa con patatas,fotos ,.
Carrilleras en salsa con patatas,.
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Jueves - 20 , 27 - Febrero - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Carrilleras en salsa con patatas,.
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Jueves - 20 , 27 - Febrero - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
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CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Carrilleras en salsa con patatas,.
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Jueves - 20 , 27 - Febrero - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
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CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Carrilleras en salsa con patatas,.
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Carrilleras en salsa con patatas,.
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Hoy estaremos en la localidad de Alcalá de Guadaira, en la provincia de Sevilla, para hacer las compras de productos para nuestra receta en su mercado municipal de abastos. Queremos ver qué alimentos nos ofrecen y qué nos sugieren para preparar nuestras recetas. Con la llegada de la primavera nuestros mercados resultan un auténtico muestrario de frutas, verduras y hortalizas de temporada, que nos invitan a llevar una dieta más variada y completa,.
INGREDIENTES:
1,5 Kg. de carrilleras de cerdo
6 dientes de ajo
2 cebollas
2 zanahorias
1 tomate
2 patatas medianas
8 pimientos del piquillo
1 vaso de moscatel
1 vaso de oloroso
Laurel, tomillo seco, clavos y perejil.
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta,.
ELABORACIÓN:
Limpiar las carrilleras del exceso de grasa y comenzar a dorarlas en una cacerola con un chorreón de aceite de oliva virgen extra. Agregar 3 dientes de ajo, las cebollas y las zanahorias; todo cortado de forma generosa. Cortar el tomate y añadirlo junto con 1 hoja de laurel, un poco de tomillo seco y 3 clavos.
Sofreír brevemente, incorporar el moscatel, medio vaso de oloroso y dejar reducir unos 2 minutos a fuego fuerte. Pasado este tiempo cubriremos con agua y salpimentaremos. Dejaremos que comience a hervir a fuego fuerte, para poder desespumar. Y entonces bajaremos a fuego medio y cocinaremos unas dos horas; hasta que la carne este tierna.
Apartar la carne y la hoja de laurel de la cacerola. Triturar bien la salsa con la batidora y volver a poner las carrilleras cocidas dentro de la salsa. Dejaremos cocinar unos minutos a fuego suave.
Por último haremos la guarnición. Pelaremos las patatas, las cortaremos en trozos generosos y comenzaremos a dorarlos en una sartén con 4 o 5 cucharadas de virgen extra. Añadiremos 3 dientes de ajo, enteros y golpeados, y los pimientos del piquillo cortados también de forma generosa.
Salpimentar y cocinar hasta que las patatas estén tiernas por dentro y crujientes por fuera. Cuando las patatas estén casi en su punto, añadiremos sobre estas el medio vaso restante de oloroso, perejil picado y salpimentar. Servir las carrilleras con salsa por encima y acompañadas de la guarnición.
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