BLOC CULTURAL,

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sábado, 19 de abril de 2025

Cuadernos de paso - La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - Crónicas marcianas - Bruselas alaba las gestiones de Meloni frente a la tibieza con Sánchez ,. / DESAYUNO CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS! CINE - Vivan los novios - Telecinco - La Alicia del país de las maravillas era una auténtica filósofa ,. / REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER - Paz Padilla ,. / Viaje al centro de la tele -Tesoro de la tele - Mi primera noche: La música conserva ,. / Me voy a comer el mundo - Aceite de orujo de oliva, beneficios, usos y mitos ,. / Cine de barrio - Cateto a babor ,. / Versión europea - Cine - Mentiras arriesgadas , Sabado - 26 - Abril ,.

 

 TITULO: Cuadernos de paso - La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - Crónicas marcianas -   Bruselas alaba las gestiones de Meloni frente a la tibieza con Sánchez,. 


  La sonrisa del pelícano ,.
 
 La sonrisa del pelícano fue un programa español de televisión emitido por Antena 3, Presentado y dirigido por Pepe Navarro,.

 Esta noche cruzamos el Mississippi,.
 
 Esta noche cruzamos el Mississippi fue un programa de televisión producido y presentado por el periodista Pepe Navarro y emitido por la cadena española Telecinco entre el 18 de septiembre de 1995 y el 10 de julio de 1997. Se emitía de lunes a jueves en la franja del late night., etc.

  Crónicas marcianas ,.

Crónicas marcianas fue un late show de televisión, producido por Gestmusic Endemol y emitido por la cadena española Telecinco entre 1997 y 2005. Estaba dirigido y presentado por Javier Sardá y contaba con Miquel José y Jordi Roca, con quienes Sardá había creado La Ventana en la Cadena SER, como subdirectores y guionistas.
Es el programa de late night más longevo y más visto de la historia de la televisión en España.1​ A pesar de ser considerado por muchos como uno de los máximos exponentes de la llamada telebasura en España, obtuvo multitud de premios, como un Ondas, dos de la Academia de la Televisión y seis TP de Oro., etc,.

Bruselas alaba las gestiones de Meloni frente a la tibieza con Sánchez,.

La Comisión Europea marca diferencias entre las visitas al extranjero del presidente español y su homóloga italiana,.

 La primera ministra de Italia, Giorgia Meloni, anuncia que se presentará a  las elecciones europeas | Internacional

foto / Giorgia Meloni,.

El jueves la primera ministra de Italia, Giorgia Meloni, tiene previsto viajar a Washington en el que será el primer contacto directo entre un dirigente europeo y el presidente norteamericano Donald Trump desde el anuncio de la imposición de aranceles a prácticamente todo el mundo . Meloni tiene una relación personal con Trump, a la que invitó a su segunda toma de posesión. A diferencia de lo ocurrido con Pedro Sánchez y su visita a China de la semana anterior, la Comisión Europea sí que ha valorado el viaje de Meloni, que por su parte lo está coordinando con Bruselas al máximo posible para evitar que se produzcan distorsiones o malas interpretaciones en asuntos actualmente tan delicados como el arancelario ,.

 

TITULO:  DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE - Vivan los novios -   Telecinco - La Alicia del país de las maravillas era una auténtica filósofa    ,.

 

 Resultat d'imatges de ¡ atencion y obras cine ! ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE ,.
 
   ¡Atención y obras! es un programa semanal que, en 
La 2, aborda la cultura en su sentido más amplio, con especial atención a las artes escénicas, la música, los viernes a las 20:00 presentado por Cayetana Guillén Cuervo, etc, foto,.

 

Vivan los novios - Telecinco ,.

 


Vivan los novios fue un concurso del género Dating show, emitido las tardes de los sábados por la cadena española Telecinco entre 1991 y 1994., Presentador Andoni Ferreño, Arancha del Sol, Natalia Estrada y Gabriel Andres Corrado Andreacchio, etc,.

 

DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE -  ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - La Alicia del país de las maravillas era una auténtica filósofa ,.

  


DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE -  ¡ QUE HAY DE NUEVO !  - La Alicia del país de las maravillas era una auténtica filósofa, fotos,.

 

 

La Alicia del país de las maravillas era una auténtica filósofa,.

  La merienda del Sombrerero Loco, de 'Alicia en el País de las Maravillas', de Lewis Carroll, 1865.

La merienda del Sombrerero Loco, de 'Alicia en el País de las Maravillas', de Lewis Carroll, 1865.

 

 Desayuno con Pepito 100% Casero - Picture of Obrador de Cardin, Madrid -  Tripadvisor

Desayuno )

El personaje de Lewis Carroll, que ahora protagoniza una exposición en Madrid, usa su inocencia para socavar las convenciones sin miedo a los tiranos o a lo desconocido,.

 

 Bocata de chorizo — Redburger Hamburguesería

( Cena )

 A mediados del siglo XVIII se publicó en Francia la más inteligente, libre y divertida de las novelas libertinas: Teresa filósofa. Pues, dejando a un lado el hecho de que la Alicia de Carroll no penetre en la cuestión sexual (aunque, en cierto momento, ésta pregunte, en insidioso francés: “Où est ma chatte?”, dónde está mi gata, una forma de referirse en francés al sexo femenino), dicha novela podría haberse titulado Alicia filósofa, ya que su protagonista posee, al igual que Teresa, algunas de las principales virtudes filosóficas, como son la curiosidad, el asombro, la valentía, o el instinto de la libertad. De ahí que la obra de Lewis Carroll (o Carl Lewis,.

 

TITULO:   REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER -   Paz Padilla ,.


 

VIAJANDO CON CHESTER


Viajando con Chester es un programa de televisión español, de género periodístico, presentado por Pepa Bueno, en la cuatro los domingos las 21:30, foto, etc.

 

 

 REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA  -  Paz Padilla,.


 Paz Padilla,.

 

Paz Padilla y su hija Anna

foto - Paz Padilla reabre el chiringuito de su hermano fallecido junto a su hija Anna,.

«Con su energía y su forma de ser hizo de este lugar un sitio mágico», ha recordado la humorista,.

Con el inicio de la temporada alta son muchos los establecimientos de playa que retoman su actividad. Así lo ha hecho El Trompeta, el chiringuito que regentaba el hermano Paz Padilla, Luis Padilla, en Zahara de los Atunes. El hombre falleció en octubre del año pasado a los 57 años de manera inesperada, dejando desolada a la familia. Ahora, la humorista ha decidido reabrir las puertas junto a su hija Anna a modo de homenaje.

Fue la propia Paz quien anunció su reapertura durante este fin de semana a través de sus redes sociales, publicando una serie de imágenes de cómo ha sido el proceso de preparación para recuperar la impronta de su hermano. La «alegría» y la «forma de ser» que hizo del chiringuito «un sitio mágico, el punto de encuentro para celebrar la vida». Todo, «con el único propósito de mantener su legado», explicó. «El camino hasta aquí ha sido más bien agridulce, tanto en lo personal como en lo profesional», señaló, al tiempo que añadió que, a pesar de todo, son de las que piensan que «las cosas con el corazón siempre salen bien y así ha sido».

La inauguración de temporada se ha celebrado por todo lo alto con un evento al que han acudido numerosos amigos y familiares de Paz y de su hija Anna, entre los que se encontraba Anita Matamoros. Todo un éxito que ha llenado de felicidad a la humorista que vivió uno de los días «más importantes» de su vida. «Un sueño. ¡Qué felicidad!», celebraba llena de ilusión,.

 

TITULO: Viaje al centro de la tele -  Tesoro de la tele -   Mi primera noche: La música conserva  ,.

 

jueves - 24 - Abril   a las 22:00 horas en La 2,  foto,.

 Mi primera noche: La música conserva ,.

 Mi primera noche: La música conserva

Un sorprendente viaje ,saltando del pasado al futuro y viceversa, para mostrar el antes y después de nuestros mejores grupos y solistas. Hombres G, Loquillo, Burning, Tequila, Dani Martín, Duncan Dhu, Ella baila Sola, Amistades peligrosas, Los chunguitos, Sabina, Nacha Pop y muchos más.

TITULO: Me voy a comer el mundo - Aceite de orujo de oliva, beneficios, usos y mitos,.

 Aceite de orujo de oliva, beneficios, usos y mitos,.

 Aceite de orujo de oliva, beneficios, usos y mitos - Mejor con Salud

foto - El aceite de orujo de oliva ha tenido mala fama porque su extracción implica procesos de refinado. No obstante, hoy se reconoce que aporta varios beneficios nutricionales.

Atribuir beneficios al aceite de orujo de oliva suele generar controversia. Aunque es uno de tantos derivados de las aceitunas, mismas de las que se extrae el aceite de oliva extra virgen, muchos consideran que es de mala calidad porque su contenido de antioxidantes es inferior y su obtención requiere el uso de disolventes y métodos de refinamiento.

Sin embargo, ¿es tan malo como algunos piensan? ¿Deberías descartarlo en tus preparaciones? La respuesta sencilla es no. En la actualidad, la ciencia se ha encargado de desmentir muchos mitos respecto a su consumo y seguridad; por el contrario, ha mostrado que conserva propiedades nutricionales que vale la pena aprovechar.

De hecho, se posiciona como el segundo mejor aceite comestible según su calidad nutricional, junto al aceite de oliva y de lino, en una clasificación publicada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Beneficios y ventajas del aceite de orujo de oliva

Lejos de ser una grasa con efectos nocivos para la salud, el aceite de orujo de oliva es una buena opción para cocinar debido a su durabilidad, rentabilidad y propiedades nutricionales. Sí, es cierto que para su producción se realiza un refinamiento y se utilizan disolventes; sin embargo, esto le confiere un sabor y aroma más neutros, lo que resulta práctico para diversas preparaciones culinarias.

Ahora bien, no es que por sí solo tenga superpropiedades para la salud. Al igual que con otras grasas, es necesario ingerirlo con moderación, evitar su sobrecalentado y, principalmente, integrarlo en un plan de alimentación equilibrado y saludable para aprovechar sus atributos sin comprometer el bienestar. ¿Por qué te conviene utilizarlo? Veamos:


1. Contiene grasas saludables

El perfil graso del aceite de orujo de oliva es similar al del aceite de oliva extra virgen; se compone en gran medida por ácidos grasos monoinsaturados, en especial ácido oleico, que se asocia con beneficios para la salud cardiovascular. En particular, contribuye a la disminución del colesterol LDL, lo que su vez reduce el riesgo de trastornos asociados (aterosclerosis, infarto, accidente cerebrovascular).

También contiene una proporción equilibrada de grasas poliinsaturadas y saturadas, reconocidas por su potencial para ayudar a estabilizar el perfil lipídico (triglicéridos y colesterol) y para modular la inflamación.  Estas, entre otras cosas, también intervienen en procesos hormonales y sirven como fuente de energía para el organismo.

2. Contiene antioxidantes

El proceso de refinamiento por el cual se obtiene el aceite de orujo de oliva hace que este pierda antioxidantes en comparación con la versión extra virgen; sin embargo, esto no quiere decir que su contenido sea nulo. De hecho, se reconoce como una fuente interesante de tocoferoles (vitamina E), ácidos triterpénicos y polifenoles, que ayudan a contrarrestar el impacto del estrés oxidativo.

Estas propiedades, incluidas en un contexto de dieta saludable, contribuyen a mantener una buena salud arterial y cardiovascular. Dado que protegen las células contra el daño causado por los radicales libres, también se les atribuye potencial neuroprotector y aliado contra el envejecimiento prematuro.

3. Tiene alta estabilidad térmica

Una de las principales ventajas de esta variedad de aceite de oliva es que su equilibrado perfil de ácidos grasos —abundante en grasas monoinsaturadas y con una proporción óptima de poliinsaturadas y saturadas— le confieren una alta estabilidad térmica. Esto quiere decir que resiste a temperaturas elevadas sin degradarse o liberar compuestos tóxicos durante los procesos de cocción.

Esta cualidad cobra importancia en lo asociado a la salud, ya que minimiza la formación de sustancias perjudiciales como los aldehídos y peróxidos lipídicos, que aumentan la presencia de radicales libres en el organismo y elevan el riesgo cardiovascular. Por este motivo, suele sugerirse como opción para preparación de frituras y similares.

4. Permite que los alimentos absorban menos grasa

Al ser un aceite resistente a altas temperaturas, el orujo de oliva también puede hacer que los alimentos absorban menos grasas; si bien la evidencia de este efecto es escasa, se cree que la mayor estabilidad térmica permite que este mantenga sus propiedades por más tiempo durante la cocción.

Esto tiene implicaciones positivas para la salud, ya que disminuye la presencia de grasas trans y compuestos oxidantes de los alimentos, lo que en exceso puede causar enfermedades cardíacas y metabólicas.

5. Tiene buena relación calidad-precio

Un atributo que no pasa desapercibido de este aceite es que tiene una buena relación calidad-precio, porque es más asequible que la presentación extra virgen, pero aún conserva muchas de sus propiedades saludables. Además, posibilita la preparación a altas temperaturas con una buena resistencia y durabilidad, lo que hacen que sea rentable para cocinar.

¿Para qué se utiliza el aceite de orujo de oliva en la cocina?

El aroma y sabor neutro de este aceite vegetal, sumado a su alto punto de humo, lo convierten en una opción versátil para la elaboración de múltiples recetas. Por lo general, se utiliza para:

  • Frituras: patatas, croquetas, carnes, pescados, entre otros.
  • Salteados y sofritos: ideal para dorar ingredientes.
  • Cocción a la plancha: en pequeñas cantidades, facilita la cocción de carnes, vegetales y otros alimentos a la plancha.
  • Guisos y salsas: su sabor neutro ayuda a mantener las propiedades de los demás ingredientes.
  • Conservas: en la industria alimentaria se emplea para la fabricación de conservas en aceite.
  • Marinados: se usa para macerar carnes y pescados sin interferir con los demás ingredientes.
  • Repostería: sustituye muy bien otras grasas vegetales en estas preparaciones porque no altera su sabor y aroma.

¿En qué se diferencia de otros aceites vegetales?

El aceite de orujo de oliva tiene varias diferencias respecto al aceite de oliva extra virgen y otros aceites vegetales, como el de girasol. Su proceso de extracción se realiza a partir del residuo sólido de la aceituna, mediante procesos de refinamiento y una pequeña proporción de aceite virgen; en cambio, el aceite extra virgen se obtiene del prensado directo de las aceitunas.

Dado que el aceite de orujo cuenta con una alta estabilidad térmica, es preferible su uso en preparaciones como las frituras; por el contrario, el aceite de oliva extra virgen es mejor utilizarlo crudo, en preparaciones como ensaladas o pastas, pues esto permite preservar sus propiedades antioxidantes y su sabor.

Comparado con aceites como el de girasol, tiene una mayor concentración de grasas monoinsaturadas, que son las que le confieren más resistencia a las altas temperaturas y menor propensión para la oxidación. Por eso, aunque ambos sirven para fritos y cocciones prolongadas, el de girasol suele degradarse con más rapidez por el calor.

Aclarando los mitos sobre el aceite de orujo de oliva

Por mucho tiempo, el desconocimiento sobre la extracción y el refinamiento del aceite de orujo de oliva generó en los consumidores dudas y creencias sobre sus efectos para la salud. Sin embargo, los estudios sobre sus propiedades y las regulaciones actuales han dejado atrás muchos de estos mitos. ¿Qué afirmaciones son falsas?

  1. Es un aceite de baja calidad: No es así; esta creencia surge de que su proceso de obtención implica refinamiento y uso de disolventes; no obstante, esto no elimina su perfil de nutrientes ni su seguridad.
  2. No es nutritivo: Si bien su cantidad de antioxidantes y grasas saludables es inferior a la del aceite de oliva extra virgen, aún conserva muchas de estas cualidades nutricionales que benefician la salud.
  3. Afecta el sabor de los platos: ¡No! Por el contrario, tiene un sabor suave y neutro que permite preparar muchas recetas sin alterar el sabor aportado por otros ingredientes.
  4. Es un producto adulterado: Si eliges marcas confiables y revisas la etiqueta de nutrientes, puedes encontrar aceite de orujo de oliva de buena calidad.
  5. No se puede utilizar en crudo: Aunque es preferible el extra virgen por su calidad nutricional, el de orujo de oliva también puede emplearse en crudo sin problema.


Una grasa saludable si la usas de forma correcta

Si estás buscando un aceite saludable y versátil para cocinar, el orujo de oliva es una opción interesante. Su estabilidad, perfil graso y resistencia a la oxidación le confieren ventajas en preparaciones a altas temperaturas. Sin embargo, ten en cuenta que por sí solo no tiene superpropiedades ni efectos relevantes en la salud.

Hablamos de que es beneficioso cuando se incorpora en un contexto más amplio de alimentación balanceada y hábitos saludables. En general, más allá del tipo de aceite que decidas utilizar, lo más importante es que optes por comer sano, moderado y asegurándote de cubrir tus requerimientos nutricionales.

 

TITULO:  Cine de barrio - Cine -  Cateto a babor ,.

 Cateto a babor

El sábado - 26 - Abril   a las 19:00 por La 1, foto,.

 Inés Ballester - presenta - Cine de Barrio  - Vemos uno de los éxitos más sonados de Alfredo Landa: "Cateto a Babor", dirigida por Tito Fernández en 1970 ,. 

Reparto,. Alfredo Landa , José Gálvez , Florinda Chico , Enriqueta Carballeira , José Sacristán , Ahui (Niño),.
 
 A Miguel Cañete, un lugareño que vive solo con su hermano pequeño, Quique, y que ha estado solicitando sucesivas prórrogas para no ir al servicio militar, le llega por fin la hora de incorporarse, correspondiéndole hacerlo en la marina, en San Fernando. El chiquillo es el problema: aunque Miguel ha convenido dejarlo en casa de su novia Jacinta, el pequeño Quique se escapa a la primera oportunidad y se presenta con su hermano en San Fernando. Allí, Quique encuentra acomodo en casa de la aristocrática tía Enriqueta, que a regañadientes acepta hospedar al chico.
 
 

TITULO: Versión europea - Cine - Mentiras arriesgadas , Sabado  - 26 - Abril ,. 

Mentiras arriesgadas

 El sábado - 26 - Abril  a las 22:00 por La 2, foto,.

 Reparto,. Arnold Schwarzenegger, Jamie Lee Curtis, Tom Arnold , Bill Paxton, Tia Carrere, Charlton Heston, Art Malik, Eliza Dushku,.
 
 Harry Tasker (Schwarzenegger) lleva una doble vida: habla seis idiomas, domina todas las formas del contraespionaje y trabaja como agente internacional para Omega, una agencia gubernamental ultrasecreta encargada de acabar con el terrorismo nuclear. Por razones de seguridad nacional, le oculta su verdadera profesión a Helen, su mujer (Jamie Lee Curtis) y le hace creer que es un gris vendedor de ordenadores. Harry, que tiene recursos y valor para salvar a su país, teme no ser capaz de salvar su matrimonio. Pero, cuando Helen descubre la verdadera profesión de su marido, excitada por la novedad, decide ayudarle a acabar con un comando integrista que planea un sangriento atentado.

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