BLOC CULTURAL,

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domingo, 4 de agosto de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Ensalada de couscous mediterránea ,. / Obélix y Astérix - Teatro - 'Ratones de viaje', un libro para pasar unas vacaciones de escándalo ,. / Un trío en la cocina - Villanueva de la tortilla de patatas,. / Documentos TV - Bajo un cielo envenenado,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -  Ensalada de couscous mediterránea ,. 

Cocinamos -  Ensalada de couscous mediterránea,.

 Pon un poco de exotismo en tu mesa y triunfarás.

foto / Ensalada de couscous mediterránea

Una apetitosa y equilibrada receta cardiosaludable,.


La receta de ensalada de cous-cous es saludable, económica y muy rica. Además, es uno de esos platos capaces de trasladarnos a lugares remotos del planeta. Por eso y si te gusta dar un toque de exotismo a tus comidas, ésta es tu receta. Es ideal como un primero o como acompañamiento para carnes y pescados.

El cous-cous no puede tener un origen más humilde. Nació como aprovechamiento de la sémola que se molía. Eran los granos que, por deficiencias en la piedra de la muela, no se convertían en harina. Esta sémola se iba acumulando con el paso del tiempo y los pueblos del norte de áfrica decidieron que esa comida no se podía tirar. Con tan solo someterla a un hervido ligero a base de vapor se convertía en un nutritivo plato. Con el paso del tiempo el cous-cous se ha convertido en el plato nacional por excelencia de países magrebíes como Marruecos, Túnez y Libia que es de donde es originario. Pero ha traspasado las fronteras y se consume por todo el Mediterráneo levantino.

Combina con todo y con él se pueden hacer mil y una recetas. La que te proponemos es vegetariana, apetitosa, cardiosaludable, rica en calcio, baja en colesterol y con grasas monoinsaturadas que protegen tus arterias. Vamos, una joya.

  • Tiempo de preparación

    -

  • Tiempo de cocción

    -

  • Tiempo total

    30 min

  • Comensales

    4-6

  • Calorías

    363 Kcal/Ración

Categorías

Vegetariana

Ingredientes

  • 1 pastilla de caldo de verduras Maggi

  • 350 g de couscous

  • 250 g de tomates cherry

  • 50 g de aceitunas negras

  • 100 g de queso feta

  • 200 g (1 unidad) de berenjena

  • 1 limón

  • 6 cucharadas de aceite de oliva

  • 3 cucharadas de vinagre de jerez

  • cebollino

  • perejil

  • sal

  • pimienta negra

Preparación

  • Poner la berenjena cortada en láminas un poco gruesas a lo largo, en una bandeja de horno y asarla unos 10 minutos hasta que esté ligeramente dorada.

  • Colocar los tomates cherry a su lado en la bandeja, rociarlos con un poco de aceite y asar todo junto unos 5 minutos más. Dejar enfriar tapado y cortar la berenjena en dados.

  • Disolver la pastilla de caldo en ½ l de agua caliente y añadir zumo de limón y un poco de pimienta.

  • Poner el couscous en un bol, verter el caldo, dejar reposar unos 10 minutos para que los granos se hinchen, mover con un tenedor ya añadir la berenjena, las aceitunas laminadas, el queso feta cortado en dados, los tomates cherry y espolvorear con perejil picado.

  • Aliñar con aceite, vinagre y rectificar de sal y pimienta.

     

     TITULO:  Obélix y Astérix  - Teatro - 'Ratones de viaje', un libro para pasar unas vacaciones de escándalo ,.

    Obélix y Astérix - Teatro -  'Ratones de viaje', un libro para pasar unas vacaciones de escándalo, fotos,.

    Teatro - 'Ratones de viaje', un libro para pasar unas vacaciones de escándalo,.

    Lee con La Banda | 'Ratones de viaje', un libro para pasar unas vacaciones  de escándalo

     Si te gusta la playa, estás empezando a leer o te gusta que te lean, este es un libro ideal para estos días de verano.

     

    El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play


    Obélix y  Astérix,

     "Ratones de viaje": Nueva aventura de estos simpáticos roedores que tras "Ratones de casa" se trasladan a la playa para disfrutar del buen tiempo mientras se divierten. La animación no solo estará en el viaje en sí, los preparativos y el propio itinerario se convertirán en toda una experiencia inolvidable para nuestros protagonistas.

     

    TITULO : Un trío en la cocina - Villanueva de la tortilla de patatas,.

    Un trío en la cocina - Villanueva de la tortilla de patatas ,fotos,.

     

     

    Villanueva de la tortilla de patatas,.

    Décima edición. Se volvió a rendir homenaje a la receta que tiene su origen en la localidad con la celebración de una feria que congregó a centenares de personas en su actividad principal,.

    Tortilla de patatas con almejas en salsa verde, la receta típica de  Villanueva de la Serena, pueblo donde nació la receta

    Huevos, patatas, aceite, sal y, aquel que quiera, cebolla. Aunque dejando a un lado el debate, lo cierto es que cada cocinero puede darle después su toque a la tradicional tortilla de patatas. Se dice, así lo atestigua una investigación del CSIC, que Villanueva de la Serena es la cuna de esta receta y la localidad celebra desde hace 10 años una feria con la tortilla como protagonista. Este año lo ha hecho entre el 20 y el 23 de septiembre.

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

    Aunque han sido varias las actividades, la más multitudinaria volvió a ser la feria propiamente dicha con hasta diez establecimientos que ofrecieron sus elaboraciones el viernes y el sábado en el parque de la Constitución. «El viernes el ambiente fue increíble, se nos acabaron las tapas», explicaban a primera hora del sábado desde el hotel Cortijo Santa Cruz. Pasó lo mismo en los otros nueve estands que también llegaron a agotar existencias en las dos jornadas con diferentes propuestas: Desde la 'Tortizza' del Cortijo, que fue una de las grandes sensaciones, a la tortilla con trufa y queso de García Ulloa del Polo Opuesto.

    «Nosotros es la primera vez que participamos y traemos una tortilla con chili que hacemos nosotros con carne picada, verduritas y un montón de especias que incorporamos a la tortilla de patatas», cuenta David, del restaurante Kozumel en Don Benito, que también llevaba una muestra de su cocina con un taco de cochinita pibil. «Ofrecemos una tortilla de patatas con trufa y cebolla morada que está espectacular; también nuestra tarta de queso hecha al horno», dice José María Calderón, del hotel GilMar de Orellana la Vieja, que añade que el cambio de fecha, pasando la feria de mayo a septiembre, «ha resultado bastante bien; nos vamos con ganas de repetir».

     
    Ambiente.

    No obstante, esta era una de las novedades de la feria para buscar una fecha en la que las temperaturas no fueran tan elevadas. Si bien, la del sábado fue una jornada calurosa que hizo que la mayoría buscara la sombra en los distintos espacios del parque. También participaron en esta degustación La Florentina, La Ronda y Casa Loren de Villanueva de la Serena; La Piscina de Quintana de la Serena, Hotel Veracruz de Don Benito y la bodega Vinos Altos de Montánchez ofreciendo diversas propuestas de tortilla de patatas. De hecho, era difícil encontrar la clásica receta.

    Campeonato regional

    Algo que sí se vio en otra de las novedades de esta edición, el Campeonato regional de Tortilla de patatas, que vivió su fase local el pasado miércoles con el triunfo de Adrián Cuevas, jefe de cocina del hotel Cortijo Santa Cruz. Un ganador que sí que utilizó los ingredientes tradicionales de huevo, patatas, cebolla, aceite y sal. Aunque en el restaurante la ofrecerán en dos versiones, sin entrar en debate: con y sin cebolla.

    Con esa clásica receta también se lucieron en los fogones este sábado los más de 100 niños participantes en 'Pequechef', una actividad en la que pudieron elaborar su propia tortilla mostrando las dotes de los más pequeños en la cocina e impulsando que esta receta pase de generación en generación.

    Guiados por Jorge Díaz, responsable del restaurante Becada, y ataviados con gorros de cocina y delantales, pudieron cocinar en varios grupos con los huevos, las patatas y la cebolla ya preparadas para el cocinado. Eso sí, quedaba la parte más difícil, darle la vuelta a la tortilla. Una actividad divertida pudiendo luego degustar sus propias tortillas con la que niños y mayores daban inicio al momento más esperado: la hora de comer.

     
    Los más pequeños también elaboraron sus tortillas.  
     

    La fiesta no decayó por la tarde porque cualquier hora es buena para comer tortilla de patatas en cualquiera de sus variantes. Además, se contó para esas horas con el concierto de 'La Edad de Oro' en la plaza de España como antesala de la música de 'Fernandisco' que llevó a villanovenses y foráneos a los años 80 y 90 antes de la hora de la cena, también con tortilla, donde quedaban existencias.

    Fiesta multitudinaria

    Así, la jornada del sábado vivió desde el mediodía una multitudinaria fiesta en torno a este símbolo de la gastronomía patria. Una tortilla de patatas que para el investigador Javier López Linage tiene su origen conceptual en Villanueva de la Serena hacia finales del siglo XVIII.

    Mucho tardaron los serones en creer que la historia les reconocía esa cuna. López Linage explica que los protagonistas fueron Joseph de Tena Godoy y Malfeyto y el marqués de Robledo que, en su búsqueda de un alimento barato y nutritivo para las numerosas hambrunas de la época, inventaron eso que hoy llamamos tortilla de patatas. Así quedó registrado en los documentos y así le rinde hoy homenaje Villanueva de la Serena o, como la ha bautizado el crítico Rafael García Santos: Villanueva de la tortilla de patatas.

     

    TITULO:  Documentos TV - Bajo un cielo envenenado ,.  

     

    Documentos TV,.

    Documentos TV  - Bajo un cielo envenenado ,.  


    Martes - 20 - Agosto  a las 00:00 horas en La 2, foto,.

     Bajo un cielo envenenado

    En Irak, la nociva quema de gas en los pozos petrolíferos está provocando elevados casos de cáncer entre la población que respira las peligrosas sustancias arrojadas constantemente al aire.

    La BBC en árabe ha desvelado los altísimos niveles de contaminación suspendidos en el aire del entorno de estas antorchas y cómo algunos de los gigantes del petróleo los ocultan, en favor de sus inversiones y copiosos beneficios.

    Desde que, en 2009, el gobierno iraquí firmó suculentos contratos con las grandes petroleras, Irak ha pasado de producir un millón de barriles de crudo al año a cuadruplicar su oferta en la actualidad. Pero este aumento en la explotación coincide con un crecimiento de las enfermedades entre la población de ciudades del sur de Irak como Basora, Qurna, Zubair o Rumaila. Allí, donde se encuentran algunos de los mayores pozos petrolíferos del mundo, el aire es irrespirable.

    La BBC en árabe revela con datos demostrados los altísimos niveles de sustancias nocivas como el benceno y el naftaleno que la población respira a diario y su relación directa con los cánceres que padecen.

    'Bajo un cielo envenenado' desvela el grave impacto local de la contaminación tóxica del aire sobre la salud de la población, a causa de los pozos petrolíferos de los gigantes del petróleo. La investigación revela también cómo estas poderosas compañías eluden sus responsabilidades sanitarias y medioambientales, en aras de sus ventajosos beneficios.

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