TITULO:
Natural - El viaje en «extinción» del cachalote en el Mediterráneo ,.
Natural La Sexta emite este miércoles - 24 - Julio a las 22:30 horas, foto,.
El viaje en «extinción» del cachalote en el Mediterráneo,.
Su
cabeza cuadrada de colosales dimensiones, que les ayuda a localizar sus
presas mediante el sonido, las hace fácilmente reconocibles. Los
cachalotes, las ballenas odontocetas más grandes que habitan los mares,
son una de las especies más amenazadas en el Mediterráneo, junto con el
delfín común y los rorcuales. A pesar de estar catalogadas como
Vulnerable a nivel global, los cachalotes en el Mare Nostrum están
clasificados como En Peligro, según un informe de la Unión Internacional
para la Conservación de la Naturaleza (UICN) publicado esta semana.
Varios
son los motivos. La subpoblación de cachalotes en el Mediterráneo se ha
reducido en los últimos 20 años por el impacto de determinadas artes de
pesca, las colisiones con buques y las perturbaciones del tráfico
marino. Aunque no existe una estimación fiable, se cree, según UICN, que
hay unos pocos cientos de ejemplares en el Mediterráneo. «El 83 por
ciento de los ejemplares varados en Canarias es por colisión y en Grecia
los datos son similares», explica Luis Suárez, responsable de especies
de WWF, organización que hace dos años puso en marcha, junto con la
Sociedad para el Estudio de los Cetáceos en el Archipiélago Canario, un
proyecto para estudiar estos ejemplares con el fin de recopilar
información que permita mejorar su conservación.
Al ser grandes
buceadores, los cachalotes raramente son vistos en la superficie, lo que
hace que los conocimientos que se tengan sobre su biología y estatus
sean escasos. Prefieren estar a unos 2.000 metros de profundidad y,
aunque se trate de una especie migratoria, en el Mediterráneo éstos no
se producen. Son poblaciones de grupos familiares en los que conviven
hembras y crías, y son los varones los que se desplazan. Aunque el viaje
es más de exploración. «Puede haber algún intercambio de población,
pero no es lo habitual, lo que también explica que estén en peor
situación que el resto de poblaciones. De las proximidades de Grecia van
a una zona que hay entre Sicilia y la península italiana, después al
Golfo de Lyon, a la parte sur de las islas Baleares, al Mar de Alborán,
al Estrecho y a Canarias», precisa.
Otros problema que tienen
son: «la contaminación acústica, los plásticos, así como el tiempo que
tardan en tener crías. Y es que, una vez que la hembra se convierte en
reproductora (los machos a los 15-20 años, las hembras un poco antes),
tras la cópula y si todo va bien, tardará entre 14 y 16 meses en traer
al mundo un sola cría y después tendrán que pasar entre tres y cinco
años para que vuelva a tener otra.
Por otra parte, la Comisión
Ballenera Internacional, que se ha reunido esta semana en Panamá, no ha
logrado los votos suficientes para aprobar el Santuario para ballenas en
el Atlántico Sur.
TITULO: Los
Reporteros Canal Sur Televisión - Los sobrecostes en los vuelos low cost y los vinos tintos andaluces ,.
El Sabado - 27 - Julio a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.
Los sobrecostes en los vuelos low cost y los vinos tintos andaluces, en "Los Reporteros" de Canal Sur
Los reportajes en profundidad cuentan con los testimonios de distintos expertos, empresas y asociaciones.
La cuestión de los sobrecostes que se están imponiendo al usuario en los vuelos low cost, ahora que con la llegada de las vacaciones se incrementan los viajes en avión y ante la reciente sanción millonaria impuesta por el Ministerio de Consumo a cuatro aerolíneas de bajo coste por prácticas abusivas como el cobro por la maleta de cabina o la reserva de asiento.
Con la ayuda de asociaciones de consumidores, la asociación de Líneas
Aéreas o expertos en derecho Administrativo, “Los Reporteros” analiza
el alcance de esta multa, las dudas sobre su aplicación y las
estrategias de este tipo de compañías, además de la petición del
Parlamento Europeo a la Comisión para que haya una normativa común
europea que regule estos aspectos.
El segundo de los reportajes de “Los Reporteros” estará dedicado a los vinos tintos andaluces,
caldos de producción minoritaria respecto a blancos o generosos, pero
que en los últimos veinte años se han ganado el respeto de los expertos,
alcanzando gran prestigio, midiéndose a otras denominaciones como riojas, riberas, ruedas o rías baixas.
El programa viaja por Andalucía para conocer de primera mano bodegas
que están recuperando variedades autóctonas extintas o innovando en sus
elaboraciones como, por ejemplo, madurando el tino en botellas sumergidas en el mar o tostando las barricas con piedra volcánica.
Ronda
y la Axarquía malagueña, La Palma del Condado (Huelva), el marco de
Arcos y Jerez de la Frontera (Cádiz) o la Sierra Norte de Sevilla
serán algunas de las paradas de esta travesía, en la que conocer el
potencial de estos vinos. Caldos con personalidad propia, que ya tienen
su sección en cartas de los más afamados restaurantes internacionales.
El clima, el suelo y la variedad de uvas encumbran los tintos andaluces,
abriendo nuevos horizontes a los viticultores.
TITULO:
Tierra y Mar - La jornada en uno de los puertos más productivos de pesca, La Caleta de Vélez en Málaga ,.
Domingo- 28 - Julio , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.
La jornada en uno de los puertos más productivos de pesca, La Caleta de Vélez en Málaga,.
El latido en esta Caleta de Vélez durante las jornadas de verano es un latido constante y fuerte. Son días en los que, sobre todo, se capturan los codiciados boquerones vitorianos y las sardinas que acaban en los espetos,.
En pleno verano Tierra y mar quiere tomar el pulso a uno de los puertos de Málaga con más músculo. Acudimos a la Caleta de Vélez, un puerto sede de más de 80 pesqueros de diferentes modalidades. Son los que pescan los boquerones, tan malagueños y las sardinas que acaban en los espetos.
El reportaje recoge testimonios destacados de los diferentes sectores que relacionados con la actividad portuaria. Entre ellos, Carmen Navas Guerrero, patrona mayor Caleta de Vélez; Manuel Peláez Guerrero, del restaurante ‘El Mani’; Miguel Pastor Martín, vendedor de la lonja Caleta de Vélez; y María Teresa Pastor Sánchez, marinera del “Dolores Lazo”.
TITULO: REVISTA EPOCA - Economía - La hostelería, el transporte y el ocio dispararán la contratación en Semana Santa por encima de los 116.000 empleos ,.
REVISTA EPOCA - Economía - La hostelería, el transporte y el ocio dispararán la contratación en Semana Santa por encima de los 116.000 empleos , fotos ,.
La hostelería, el transporte y el ocio dispararán la contratación en Semana Santa por encima de los 116.000 empleos,.
Andalucía, Madrid y Cataluña liderarán la contratación por el despegue de la actividad turística,.
La Semana Santa generará alrededor de 116.200 contratos en España, casi un 19% más que hace un año, con un volumen muy similar a las contrataciones registradas antes de la pandemia, en 2019, cuando se firmaron más de 116.100 contratos. Los sectores de transporte, hostelería y entretenimiento son los que tradicionalmente impulsan la incorporación de profesionales durante este periodo y este año lo han vuelto a ser.
Así lo constatan las últimas previsiones de Randstad, que apuntan a que las empresas necesitarán profesionales "con poco margen de tiempo, ya que el mercado y sus demandas evolucionan de manera ágil". Por lo tanto, se buscarán perfiles con una "alta disponibilidad y adaptación rápida al puesto, preferiblemente con experiencia previa en el sector en el que desarrollan su actividad". También explica que es habitual que las compañías demanden perfiles con dominio de determinadas herramientas tecnológicas, "no solo porque muchos puestos de trabajo exigen el dominio de plataformas o aplicaciones propias de su sector, sino también debido al notable aumento del comercio electrónico".
Asimismo, Randstad destaca que debido al auge de vacantes del sector de la hostelería también se buscarán "perfiles de atención al cliente, recepción, administración hotelera, cocineros, etc. También requerirán ciertos puestos con nivel de idiomas por el incremento de los turistas internacionales", ya que se espera una llegada récord de turistas, lo que elevará el volumen de empleo a niveles prepandemia.
Todas las comunidades autónomas registrarán aumentos importantes de contratación, pero la Andalucía, Cataluña y Madrid agrupan el 46% del total de vacantes gracias a la buena marcha de la actividad turística tanto nacional como europea, que impulsará la contratación de la hostelería. Hoteles, casas de alojamiento, restaurantes y bares reforzarán de forma importante sus plantillas para atender el aumento de los clientes previsto para estas fechas.
Así, Andalucía liderará la contratación por volumen, con 23.765 personas, un 15,2% más, seguido de Cataluña, que registrará 16.710 nuevos contratos para Semana Santa, un 19,9% más. En la Comunidad de Madrid, la contratación estimada será de 13.500 personas, un 21,4% más, y finalmente en la Comunidad Valenciana se firmarán 12.478 contratos, un 19,2% más.
En el País Vasco, la contratación de empleados aumentará un 24,2%, hasta las 4.450 personas, mientras que en Canarias el incremento será de 7.980 trabajadores, un 23,3% más que el año pasado. Tras estas dos comunidades autónomas se situará Castilla-León, que verá como los sectores de hostelería, entretenimiento y transporte reforzarán sus plantillas en 5.600 empleados, un 22,9% más.
Según Andrés Menéndez, director general de Trabajo Temporal de Randstad España, a pesar del entorno económico de incertidumbre y moderación en el crecimiento del empleo, "la contratación para Semana Santa viene registrando datos muy positivos desde la recuperación postpandemia. Este año, sigue la misma tendencia generando empleo, mayoritariamente en el sector de la hostelería, donde se concentra gran parte de la demanda laboral".
No hay comentarios:
Publicar un comentario