TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 30 - Julio - Enrique Rojas ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 30 - Julio ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 30 - Julio , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL
SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Enrique Rojas ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Enrique Rojas , fotos ,.
Enrique Rojas ,.
Enrique Rojas, psiquiatra, revela las características que definen a las personas inmaduras,.
La inmadurez emocional complica la comunicación y el entendimiento, generando constantes malentendidos y conflictos repetitivos,.
En el día a día, es habitual encontrarnos con personas a las que consideramos inmaduras. Incluso nosotros mismo podemos serlo para otras personas. La madurez, más allá de la edad, involucra actitudes y comportamientos específicos.
( Desayuno )
( Desayuno )
El psiquiatra Enrique Rojas, ha compartido con sus más de 400.000 seguidores en Instagram los cinco indicadores que definen a las personalidades maduras. Conocer y aplicar estos principios es fundamental, no solo para nuestro propio desarrollo personal, sino también para entender mejor a quienes nos rodean y poder tener relaciones saludables.
( Cena,.)
Según Rojas, la madurez es "un estado mental". No se trata de "un lugar al que llegas y te instalas, ya que la vida es un movimiento, un cambio constante".
Ante las dificultades, las personas psicológicamente maduras no se rinden porque tienen un horizonte lo suficientemente amplio para relativizar lo que sucede. Es decir, tienen sabiduría práctica para lidiar con los problemas de la vida. Una persona madura es capaz de vivir los acontecimientos de la vida con resiliencia, respondiendo de manera asertiva.
¿Cómo sé si soy una persona madura psicológicamente?
Según el experto existen cinco indicadores que garantizan que tienes una personalidad madura.
- Ser una persona realista y exigente con las posibilidades: esto supone tener los pies en el suelo pero sin renunciar a las ilusiones y retos, aunque exijan grandes esfuerzos.
- Tener sentido del humor: tener la capacidad para reírse de uno mismo y de las circunstancias ya que esto permite ver os problemas con perspectivas.
- Tener relación entre cabeza y corazón: la personalidad equilibrada es aquella ni demasiado fría ni demasiado sensible.
- Tener la capacidad de superar los acontecimientos negativos: tener tolerancia para superar las frustraciones. Al fin y al cabo, lo que nos hace crecer son las derrotas.
- Ser responsable con los propios actos: sea en el ámbito que sea ya sea familiar, profesional, afectivo o de amistad.
¿Cómo tratar con una persona inmadura?
La inmadurez emocional es la dificultad de una persona para gestionar sus emociones de manera adecuada y madura. Esta incapacidad se manifiesta en conductas impulsivas, falta de empatía, problemas para asumir responsabilidades y una tendencia a evitar situaciones desafiantes. Interactuar con personas emocionalmente inmaduras puede ser muy complicado para ambas partes de la relación.
La inmadurez emocional complica la comunicación efectiva y el entendimiento mutuo, generando constantes malentendidos y conflictos repetitivos, lo que aumenta el estrés y la frustración. Además, puede afectar la estabilidad emocional entre ambos, debilitando el vínculo afectivo y la confianza en la relación.
Sin embargo, al aprender a manejar esta inmadurez, se puede fortalecer la relación y promover el crecimiento emocional mutuo.
¿Cómo sé si mi pareja es inmadura emocionalmente?
Identificar los signos de inmadurez emocional es el primer paso para abordar este reto. Estos signos incluyen:
- Falta de responsabilidad sobre sus acciones y palabras.
- Tendencia a culpar a otros por los problemas en la relación.
- Dificultad para expresar y gestionar las emociones de manera saludable.
- Falta de empatía hacia las necesidades y sentimientos del otro.
- Falta de compromiso en la relación.
Qué hacer si alguien de tu entorno es inmaduro emocionalmente
Para superar la inmadurez emocional de alguien de tu entorno, la comunicación efectiva es esencial. Crear un entorno seguro y respetuoso donde ambos puedan expresar sentimientos y necesidades libremente es fundamental, así como escuchar activamente sin interrupciones ni juicios, mostrando empatía.
La terapia puede ser muy beneficiosa para aprender estas habilidades y abordar los problemas de manera constructiva. Además, establecer límites saludables y comunicar necesidades y expectativas claramente ayuda a mantener la salud emocional.
Fomentar el crecimiento personal tanto de la relación como en uno mismo, animando a buscar desarrollo personal, es crucial. Si lidiar con la inmadurez emocional se vuelve abrumador, buscar ayuda profesional es una excelente opción, ya que un psicólogo especializado puede proporcionar herramientas efectivas para manejar la inmadurez, mejorar la comunicación y fortalecer el vínculo emocional.
TITULO:
Lunes - 29 - Julio - Imprescindibles - Muere la escritora Rosa Regàs ,.
Muere la escritora Rosa Regàs,.
La autora y antigua directora de la Biblioteca Nacional contaba con 90 años,.
La escritora Rosa Regàs ha muerto hoy en su residencia de Llofriu, en el Mas Gavatx, a los 90 años, según confirmaron fuentes cercanas a este diario. Narradora y traductora española, directora general de la Biblioteca Nacional entre 2003 y 2007, obtuvo numerosos galardones a lo largo de su carrera, como el Planeta, el Nadal o el Biblioteca Breve.
Nacida el 11 de noviembre de 1933 en Barcelona, era hija del escritor Xavier Regàs, un convencido republicano. La pequeña y sus hermanos pasaron su infancia en Francia hasta el final de la Guerra Civil. Al volver a España la patria potestad de Regàs y sus tres hermanos la obtuvo su abuelo, quien la mandaría estudiar interna al colegio de las dominicas de Hortá. Licenciada en Filosofía y Letras por la Universidad de Barcelona y entre 1964 y 1970 trabajó en la editorial Seix Barral, junto con el mítico editor Carlos Barral, además de ser la fundadora de sellos como La Gaya Ciencia y Ediciones Bausán, de literatura infantil. Asimismo, fundó y dirigió las revistas 'Arquitectura Bis' y 'Cuadernos de la Gaya Ciencia'. Entre 1983 a 1994 trabajó como traductora 'free lance' para Naciones Unidas en Ginebra, Nueva York, Nairobi, Washington y París.
En 1987 publicó el libro 'Ginebra', ciudad donde vivía, por encargo de Carlos Trías. Con este libro empezó una carrera literaria en la que, entre otros galardones, obtuvo los Premios Nadal por 'Azul' (1994), Ciudad de Barcelona por 'Luna lunera' (1999), Planeta por 'La canción de Dorotea' (2001) y Biblioteca Breve de Seix Barral por 'Música de cámara' (2013). 'Memoria de Almator' (1991) fue su primera novela y la escritora contaba entonces con 57 años. Se le deben después libros como 'Viaje a la luz del Cham' (1995); 'Hi havia una vegada' (2001); 'El valor de la protesta. El compromiso con la vida' (2004); o 'Diario de una abuela de verano. El paso del tiempo' (2004), dedicado a sus nietos.
Entre 2004 y 2007 ocupó el cargo de la Dirección de la Biblioteca Nacional. La digitalización de obras anteriores a 1931 y la instalación de una escultura dedicada a Machado fueron algunas de sus metas, aunque terminó dimitiendo el 27 de agosto de 2007 a raíz del robo de dos mapamundis "incunables" de la 'Cosmografía' (1482) de Ptolomeo, posteriormente recuperados.
Otros títulos 'Volcanes dormidos' (2005), sobre sus viajes a Centroamérica; 'Memòries de la Costa Brava' (2005); 'Viento armado' (2006); 'La hora de la verdad' (2010); el ensayo 'La desgracia de ser mujer' (2011); y 'Música de cámara' (2013).
En 2015 publicó 'Una larga adolescencia' y al año siguiente 'Amigos para siempre', ambos de memorias autobiográficas donde recuerda su etapa como gimnasta (fue alumna de Joaquín Blume), su época universitaria ya casada y madre o que ganó una Harley Davidson en una apuesta. De sus amigos rememora a Manuel Vázquez Montalbán, Miquel Barceló, Salvador Clotas, Eugenio Trias, Jaime Salinas o Victoria Camps.
Jurado del Premio Planeta durante varios años, fue galardonada con la Orden de la Legión de Honor de la República francesa y la Cruz de San Jordi de Cataluña y recibe en 2021 el Premio José Luis Sampedro y el Ameis de Plata. Desde 2007 da nombre asimismo a unos premios de la Junta de Andalucía que reconocen la difusión de materiales y publicaciones que promuevan la igualdad entre hombres y mujeres en educación. Este año publicó "Un legado", un libro autobiográfico escrito con la colaboración de la periodista Lídia Penelo.
TITULO: ELLA & - Marian Rojas,.
Marian Rojas,.
Marian Rojas explica cómo funciona el enamoramiento y cuánto dura: "el amor cuando llega es muy ciego y cuando se va muy lúcido"
El amor tiene diferentes fases, pero la del enamoramiento tiene un límite.
La especialista en psiquiatría y escritora, Marian Rojas Estapé, explica cómo funciona el enamoramiento, y cuánto dura esta fase o experiencia del amor que todos buscamos vivir una y otra vez. Esta vez fue en una entrevista para el conocido podcast de 'Nude Project', titulado "Una Terapia Completa con Marian Rojas".
El episodio esta cargado de discusiones sobre temas relacionados con la salud mental, el bienestar emocional y estrategias para manejar el estrés y la ansiedad. Entre las temáticas, la psiquiatra habló del amor y el enamoramiento y cómo entenderlo para que sea una experiencia agradable y no algo que conlleve traumas y ansiedad.
Rojas Estapé, basándose en los estudios de Helen Fischer, afirma que el enamoramiento tiene un límite. Esto se debe a que estar en este 'estado' responde a un proceso bioquímico donde “el sistema límbico libera muchas sustancias, y la corteza prefrontal, que te ayuda a pensar y decir no me conviene, deja de funcionar”. De ahí se entiende que, "el amor cuando llega es muy ciego y cuando se va muy lúcido".
Cómo funciona el enamoramiento según la psiquiatra Marian Rojas-Estapé
En primer lugar, hay que señalar la diferencia entre el amor y el enamoramiento. Según Marian Rojas, el amor es una lucha que conlleva compromiso y, como todas las relaciones, es común que el amor venga con altibajos. En el caso del enamoramiento o "chipa", ya entramos a hablar del estado emocional que se caracteriza por esas sensaciones positivas que se experimentan tanto a nivel mental como físico, el enamoramiento es usualmente la etapa sencilla.
En este sentido, hay dos químicos que hacen que nuestro cuerpo reaccione y se comporte como lo hace durante el enamoramiento: la oxitocina, que según Rojas Estapé, es la hormona del vínculo y se encarga de que exista el cariño, la calma y el contacto; y la dopamina, la hormona del placer y la felicidad. Estas dos hormonas también actúan como inhibidores, "lo que nos permite discernir y decir no me conviene, es mi jefe, la ex de mi mejor amigo, esos pensamientos dan igual, la corteza prefrontal deja de funcionar".
La antropóloga, Helen Fisher, citada por Marian, estipula que todo vínculo de pareja pasa por tres etapas: deseo o lujuria, atracción y unión. El deseo o lujuria parte del ámbito sexual, impulsado por la testosterona, es lo que nos motiva inicialmente a buscar pareja. Posteriormente, está la atracción o el enamoramiento que se produce, influido por niveles bajos de serotonina y altos de dopamina, que generan sensaciones de bienestar.
Finalmente, cuando el amor se consolida, aparece el vínculo y la atracción evoluciona hacia una relación estable y segura, mediada por la oxitocina y la vasopresina, que fomentan la unión duradera. Esta misma idea se refuerza por los comentario de Rojas Estapé que afirma que "muchas personas creen que cuando ya no hay chispa entonces se acaba el amor, y no es así el amor se vive de muchas maneras".
¿Cuánto dura el amor?
El enamoramiento es entonces una "cumbre química" que suele terminar después de un año, 17 meses para ser más exactos, sea porque el cerebro produce menos sustancias o porque los receptores se adormecen.
Según Fisher, alrededor de 12 a 15 meses después de que comienza el amor, los niveles hormonales relacionados con el enamoramiento disminuyen, y el cerebro vuelve a su actividad normal. Esto permite obtener una perspectiva más clara y realista de la persona con la que estamos involucrados emocionalmente. Sin embargo, esto no quiere decir que la relación tenga que acabarse.
Rojas Estapé dice que es cuestión de pensar, "una cosa es que tu digas, me quiero enamorar, quiero encontrar a la persona con la que pasar el resto de mi vida y otra es quiero pasármela bien un rato, son dos conceptos distintos". Según las psiquiatra, "si estamos en el enamoramiento para el proyecto de vida esto funciona".
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 1 - Agosto - Crema de mejillones al azafrán ,.
Jueves - 1 - Agosto - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de mejillones al azafrán ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de mejillones al azafrán , fotos,.
Crema de mejillones al azafrán ,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 1 - Agosto - Crema de mejillones al azafrán ,.
Jueves - 1 - Agosto - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de mejillones al azafrán ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de mejillones al azafrán , fotos,.
Crema de mejillones al azafrán ,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 1 - Agosto - Crema de mejillones al azafrán ,.
Jueves - 1 - Agosto - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de mejillones al azafrán ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de mejillones al azafrán , fotos,.
Crema de mejillones al azafrán ,.
Ingredientes,.
- 1,5 kg de mejillones
- 100 g de chacolí
- 50 g de chalota picada
- 50 g de cebolla picada
- 5 g de tallos de perejil
- 6 g de pieles de naranjas enteras
- 100 g de tomate frito
- 1 g de azafrán
- 300 g de nata líquida
- 500 g de caldo de pescado,.
Paso a paso: Se raspan las conchas de los moluscos con un cuchillo, se les retiran las barbas, se enjuagan bien y se dejan escurrir en un colador. En una olla se añaden los tallos de perejil, la chalota, la cebolla, el chacolí, las pieles de las naranjas (sin lo blanco) y los mejillones, se tapa y se lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando se abran los mejillones, se cuelan poniendo debajo un bol para recuperar el líquido de cocción. Se sacan con cuidado de sus conchas y se
desbarban sin romperlos. Se separan 60 g de carne para ligar la sopa, se conserva el resto de los mejillones en un recipiente y se cubre con un poco de caldo. Se filtra el resto del jugo de cocción y se vierte dentro de una cacerola, se añade el caldo de pescado y se reduce a la mitad. Se agrega el tomate frito y se cocina tres minutos a fuego medio.Se echan la nata y los pistilos de azafrán y se hierve unos tres minutos a fuego lento. Se incorporan los 60 g de mejillones separados anteriormente y se trituran con la túrmix. Luego, se pasa por un chino fino la crema y se agregan los mejillones restantes, se rectifica de sal y pimienta y se sirve con cebollino picado por encima.
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