BLOC CULTURAL,

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viernes, 1 de noviembre de 2024

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 12 - Noviembre - Estefanía Unzu ,Verdeliss ,Influencer y Atleta ,. / LUNES - 11 - Noviembre - Imprescindibles - SURF - Muere Giulia Manfrini ,. / ELLA & - La columna como cuento ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves - 14 - Noviembre - Migas extremeñas ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  12 - Noviembre - Estefanía Unzu ,Verdeliss ,Influencer y Atleta  ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  12 - Noviembre  ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -  12 - Noviembre  
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -  Estefanía Unzu ,Verdeliss ,Influencer y Atleta  ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Estefanía Unzu ,Verdeliss ,Influencer y Atleta , fotos ,.


Verdeliss, durante un maratón,.

 

 

( Desayuno )

Sus cifras en las redes abruman: 1,4 millones de seguidores en Instagram y 2,1 millones de suscriptores en Youtube, donde el cerca del millar de vídeos que ha subido alcanzan la friolera de 669 millones de visualizaciones. A la influencer navarra Estefanía Unzu, más conocida como Verdeliss, la fama le llegó por contar al mundo el día a día de su gran familia -ocho hijos-, pero ahora su contenido está cada vez está más enfocado a una pasión que redescubrió con la pandemia, el atletismo. Un día se propuso correr un maratón y ya va por 21 en apenas un año y medio. Ahora se prepara para un nuevo desafío, porque el domingo afrontará su quinto 'major', el maratón de Nueva York. Lo hará solo un par de semanas después de ganar el maratón nocturno de Bilbao. Entre una cita y otra saca tiempo para hablar de esta faceta deportiva que, afirma, parece haber enganchado a sus seguidores tanto como a ella misma. 

 

 Tortilla francesa de atún - YouTube

 ( Cena ) 

-¿Por qué atleta?

-A ver, para mí el mundo del atletismo no era desconocido. Mi padre es entrenador, mi madre forma parte de la Federación Navarra y yo lo practiqué de niña. ¿Qué sucede? Que la última vez que competí fue a los 18 años, y a partir de entonces llevé una vida totalmente sedentaria. Luego llegó la pandemia y muchos nos animamos a retomar el deporte. Es lo que yo hice. Comencé a correr en la cinta y me planteé aquello de que antes de morir hay que plantar un árbol, escribir un libro, tener un hijo y correr un maratón. Después de tener a mi última hija corrí el primero en Viena, y el subidón fue tal que decidí hacer más. Coincidió que estaba casi en la frontera de los cuarenta, pensé que tenemos dos días y que uno ya lo he gastado. Y me propuse un reto para ponerme a prueba, pero también para disfrutar de mi sueño de viajar por el mundo. Por eso decidí correr doce maratones en doce meses. Lo cumplí sorprendentemente bien y me llevé una cantidad de experiencias. Conocí Bombay, Tokio, Londres, Brasil… Se acabó el reto y continué corriendo.

-Dicho así parece hasta fácil. Pero son maratones y usted tiene ocho hijos…

-Creo que he venido a desterrar muchos mitos. El 90 % de mis entrenamientos son en cinta de correr. Y se me juntan con mi dinámica como madre que trabaja, en la que hay revisiones con el pediatra, reuniones con los tutores del cole… Hay días en los que estoy muy cansada o en los que no he dormido. Yo escucho a mi cuerpo. Si no tengo energía, no corro. Y cuando veo que puedo me pongo en la cinta que tengo en casa. Entonces puedo estar con los peques mientras ellos juegan, se ponen con sus manualidades o sus libros. Ese es mi truco. Es gracias a la cinta de correr.

-Creo que también aprovecha para ver series.

-Claro, y he descubierto un mundo nuevo para mí. Ahora no solo corro, sino que además estoy viendo toda la cartelera. Es un incentivo, porque solo veo pantallas cuando estoy en la cinta. Entonces, termina un capítulo y es una motivación para el día siguiente porque me he quedado con ganas de saber más.

-¿Y con qué se entretiene en las tres horas que duran sus maratones?

-Suena surrealista, pero es cuando realmente aplico el trabajo mental. Se pasa por altibajos, es un proceso de superación personal, de resiliencia. Creo que esa es la magia de la larga distancia, que no solo es cuestión de físico, sino también de disciplina. Yo me envío mensajes positivos, me digo que voy a recoger la medalla de los entrenamientos que llevo detrás. Y hago cálculos matemáticos, siempre voy pensando en regresivo. Hay que engañar a la mente.

-Lleva 21 maratones en año y medio. Solo en el último mes ha sumado Logroño, Chicago y Bilbao. Y ahora, Nueva York. ¿Qué le dice el médico? ¿Cómo se controla?

-Lo de correr lo he hecho siempre de estar por casa. Solo tengo a mi padre, que es entrenador y es con quien hago todo el tema de fuerza. Creo que eso me ha ayudado muchísimo a evitar lesiones. Sí tuve fisio durante el reto de los doce maratones, pero después el coste ya era inasumible. Y desde hace poco veo a un médico en Madrid, que además es amigo y atleta. Él está muy sorprendido, y lo que me suele decir es que tengo una capacidad de recuperación extraordinaria.

-Si acaba en Nueva York solo le quedará Boston para completar los seis grandes.

-Sí, estoy muy contenta, porque ya me he clasificado para Boston, que es por marca, y si termino allí en abril me voy a llevar mi 'Six Star Finisher'. Esto es un sueño para todo maratoniano.

-¿El secreto es disfrutar, no tener la presión de una marca?

-Yo creo que esa es la fórmula. Antes de Bilbao me preguntaron por qué marca quería hacer. Y la respuesta es ninguna. Corro por percepción de esfuerzo. Sé lo cansado que está mi cuerpo, cómo me siento. Cuando veo que estoy apretando demasiado, aflojo. Mi reto es correr muchas maratones, entonces me voy regulando. Conmigo no funcionan los planes de entrenamiento rígidos. Hay semanas que puedo entrenarme cinco días y meter dos cañeros y otros que solo me entreno un par de días y de forma muy suave.

-¿Qué es correr para usted?

-Aprendizaje. Correr aporta placer, pero cuando has terminado de entrenar. El trabajo es ponerse. Yo no tengo ganas de ponerme a correr a las cinco de la mañana o cuando mis hijos se han ido a la cama. No es una sensación agradable, pero tengo esa capacidad de mirar más allá, de saber que luego tendré un chute de endorfinas, que me voy a sentir poderosa, que he hecho un buen trabajo. Esa parte de resiliencia, de superación, de sacrificio y constancia, me hace sentir muy bien. Y correr también me sirve para pensar en mí, desconectar, trabajar en mi autoestima. Y cuando tú te sientes bien contigo misma eres capaz de transmitirlo a tu alrededor. Incluso siento que soy mejor madre para mis hijos. Ellos están siendo testigos del trabajo que hay detrás y de que siempre hay recompensas. Entonces puede ser ejemplarizante.

-¿Qué siente al cruzar la meta después de 42,195 kilómetros?

-Es algo flipante. El recuerdo más cercano es el de Bilbao, que al ser de noche había hasta fuegos artificiales y bengalas gigantes. Es tanta la emoción al escuchar la megafonía que por muy flojas que tengas las piernas te sale hasta esprintar. El chute de adrenalina es muy heavy.

-¿El maratón más desafiante?

-Este verano, en Bélgica. Corrí en Bruselas en campos de secano y era un poco aburrido. Además, pensé que me había perdido… Era un maratón más familiar, no estaba muy bien organizado. Fui perdidísima y la cabeza me jugó malas pasadas. Pero he de decir que con los maratones no castigo mi cuerpo. Termino y puedo subir y bajar escaleras, continuar con mi ritmo. Otra cosa son los 100 kilómetros.

-Donde es campeona de España…

-¡Y la quinta mejor marca nacional de la historia! (7h59:30). Eso sí que se salió completamente de mis expectativas. Fui por casualidad. Mi padre me decía que se me podía dar bien la ultradistancia, y al acabar el reto de los doce maratones miré y vi que me cuadraba ir al Campeonato de España. Era perfecto, porque además estaba federada por el club de mis padres. No tenía ningún objetivo, ni siquiera sabía si lo terminaría. Pensaba que iba a hacer el ridículo, pero mira... Se alinearon los astros. Se me hizo muy duro, pero todo funcionó.

-Pero se quedó sin Mundial.

-Pensaba que por ganar el Nacional tenía plaza directa, pero no. No sé, la verdad. Los criterios son bastante interpretables. Pensarían que no tenía nivel suficiente… Mentiría si dijese que no me desilusioné por no poder vestir la equipación de España pero, a la vez, pienso que las cosas suceden por algo. Igual es mejor así para no meterme en esa mentalidad más competitiva que se aleja mucho de aquello que me llevó a correr. Era una presión que me empezaba a hacer mella, también en lo anímico. Cuando me liberé de eso volví a correr por sensaciones, a mi bola. Y eso es lo que quiero seguir haciendo.

-En Chicago, donde también corrió, se pulverizó el récord femenino de maratón.

-Es increíble. Yo he puesto en la cinta la velocidad a la que corrió Chepngetich y para mí es un sprint. Imagina 42 kilómetros así… Me pone muy contenta porque se ve que cada vez más las mujeres están demostrando sus capacidades. Hace no tanto no se permitía correr un maratón a las mujeres porque se pensaba que el cuerpo de la mujer no podría soportarlo, que se les caería el útero. Ver cómo ahora están batiendo récords mundiales de esa forma, y que su rendimiento se acerca tanto al de los hombres me parece algo a aplaudir.

-¿Cómo se lleva con las zapatillas atómicas, tan de moda?

-Nunca me he hecho ningún estudio ni nada, pero sí que he ido cambiando de zapatillas. No tengo patrocinador, así que he probado muchas marcas. Me gustan mucho las Adidas Boston para entrenar y las Nike Vaporfly 3 para competir. Cuando algo te funciona, para qué cambiar.

-Empresaria, corredora, influencer, madre de ocho hijos… ¿Qué piensa cuando escucha a alguien decir que no tiene tiempo para nada?

-Pues que yo tampoco lo tengo. Vivo superestresada, no doy abasto y me salen la mitad de las cosas que me propongo. Pero el tiempo es modulable. Todos tenemos nuestras prioridades. Yo era la primera que decía que no me podía poner a correr porque no me da la vida. Y mírame. Se trata de planificar. Yo decidí que para mí era una parte importante y me administro para que sea posible. No siento que me resta energía, sino que me la suma.

 

 TITULO:  Lunes -  11 - Noviembre  - Imprescindibles -  SURF - Muere Giulia Manfrini   ,.


LUNES -  11 - Noviembre  - Imprescindibles  -  SURF - Muere Giulia Manfrini   ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 11 - Noviembre   ,.
 , a las 21:00 ,foto ,.
 
 SURF - Muere Giulia Manfrini ,.

El pico de un pez aguja se clavó en el pecho de la surfista italiana cuando esta se encontraba en Indonesia surfeando. La herida fue letal. 

 Muere Giulia Manfrini - AS.com

 Giulia Manfrini,.

La surfista italiana Giulia Manfrini, de 36 años, falleció este fin de semana mientras surfeaba en la isla Pulau Masokut, Indonesia, tras un trágico incidente con un pez aguja. El animal, que puede medir hasta un metro de largo, se clavó en el pecho de Manfrini, causándole una herida fatal.

Según las autoridades locales, Manfrini fue atacada mientras disfrutaba del surf junto a amigos en aguas cercanas a Sumatra. El pez perforó su pecho, provocando una lesión que en un principio se dijo que era de aproximadamente cinco centímetros, pero que nuevos detalles afirman que fue de hasta 14 y podría haber llegado al corazón. Aunque fue trasladada rápidamente a un centro médico cercano, los esfuerzos por salvar su vida no tuvieron éxito. El ataque provocó lo que se cree pudo ser una hemorragia interna severa o colapso respiratorio, debido al impacto del pico del pez, conocido por su capacidad para perforar tejidos blandos.

Manfrini, graduada en Derecho por la Universidad de Turín, era una figura muy popular en la comunidad surfista de Italia, acumulando más de 20.000 seguidores en Instagram, donde compartía sus aventuras y su pasión por los deportes de acción. Aunque su primer amor fue el snowboard, en los últimos años el surf ocupó un lugar central en su vida.

La noticia de su fallecimiento ha conmocionado al mundo del surf y a su comunidad en Italia. Fabio Giulivi, alcalde de su ciudad natal, Venaria, expresó su pesar: “La noticia nos ha dejado conmocionados. Toda Venaria está de luto por Giulia”.

Manfrini también era cofundadora de AWAVE Travel, una agencia especializada en viajes de surf, cuya misión era llevar a surfistas a las mejores olas del mundo. Su socio publicó un emotivo mensaje de despedida: “Giulia murió haciendo lo que amaba. Su energía y amor por la vida serán siempre recordados”.

TITULO:   ELLA &  -  La columna como cuento ,.

 La columna como cuento ,.

Ignacio Uría, la columna como cuento

foto / Cada artículo de Uría es una historia. Con su protagonista, su principio y su final. Incluso, a veces, con su moraleja. Los personajes de esas historias son reales, sacados de la actualidad, más bien latente que rabiosa, lo que, además de en personajes literarios, los convierte en protagonistas periodísticos.

"El autor ha decidido prescindir para este volumen de las columnas más políticas o de más actualidad, que tan mal envejece"

Tal es el caso del cubano que intentó huir de su país por Guantánamo, irónicamente sinónimo de libertad para él. O la del ciclista italiano investido por dos veces con el maillot negro del Giro, que distinguía al último de la clasificación. O la del arquitecto mexicano que logró escapar de un zulo de tres metros, tras nueve meses de secuestro.

Son héroes casi anónimos, perdedores muchas veces, ordinarios otras, con los que nos tropezamos en cualquier esquina y ni nos fijamos. Y sin embargo, esconden grandes historias. Pero también hay personajes relevantes de la actualidad como Scarlett Johansson o Fernando Arrabal o, desgraciadamente, ya del pasado como Pepín Bello o Guillermo Cabrera Infante, a los que Uría perfila con maestría de retratista en los estrechos márgenes de una columna. Porque «cada vida —escribe— es una novela que se pierde, o una película nunca filmada».

El autor ha decidido prescindir para este volumen de las columnas más políticas o de más actualidad, «que tan mal envejece». Y da vía libre a un amplísimo abanico de temas que ha intentado indizar sin éxito, porque las historias de Uría no admiten compartimentos y se cuelan caprichosamente en los artículos, da igual a qué apartado pertenezcan. Nostalgia, Cine, Deporte, Cuba, Religión, Otras tierras y Grandes vidas son los apartados elegidos. Se echa de menos en la relación la literatura —Chesterton, Dostoievski, Bradbury—, pero da igual, porque circula dando saltos de columna en columna.

"Ejemplo revelador de esa presencia visible del autor en las historias es cómo cuenta el asesinato del empresario Ignacio Uría por parte de ETA. Lo relata a través de la coincidencia del nombre de la víctima y del autor del artículo"

Protagonista es también el propio autor. «Uría escribe y se escribe», sentencia el poeta y también articulista Enrique García-Máiquez en la presentación. Su propia vida —al fin y al cabo de él son los ojos que miran— se sucede a lo largo del libro. No se podría entender la mirada si no conocemos a quién pertenece. Así, convierte en personajes a sus padres, a sus familiares o a sus compañeros del colegio en los Jesuitas de Gijón. Y en escenarios, su querida Asturias de la infancia, su adorada Cuba que tanto le interesa, o su paso por Navarra, que tan profunda huella le dejó, pistas todas ellas que van calando en los lectores, quienes fácilmente esbozarán la figura del autor. Porque Uría no se oculta y nos muestra su propia vida con la misma transparencia que sus firmes principios y sus convicciones, porque «ser es exponerse», precisa el mencionado García-Máiquez.

Ejemplo revelador de esa presencia visible del autor en las historias es cómo cuenta el asesinato del empresario Ignacio Uría por parte de ETA. Lo relata a través de la coincidencia del nombre de la víctima y del autor del artículo. Cómo su hijo, desde la inocencia de la infancia, le pregunta si le han matado a él o mediante las llamadas a casa con voz temblorosa, temiéndose lo peor. Sin embargo, Uría en ningún momento se convierte en protagonista, sino en un elemento más del dramatismo de la historia.

Las columnas de Uría han ido apareciendo en publicaciones diversas: periódicos regionales como El Faro de Vigo, El Comercio de Gijón, Diario de Navarra, Diario de Burgos; o nacionales como ABC; y en revistas «alejadas del esnobismo contemporáneo» y vinculadas a la Universidad, como Nuestro Tiempo o Nueva Revista. Sin embargo, en el libro no se menciona la procedencia de cada uno de los artículos, ni siquiera la fecha de publicación, lo que les da un añadido valor de intemporalidad.

Volviendo a la teoría de Umbral sobre el vértigo de la columna, el padre de Mortal y rosa sostenía que en el artículo «se lo juega uno todo en un par de folios». Uría se lo juega aquí también, ya no porque el lector abandone la lectura de un texto concreto, sino porque abandone el libro entero. Pero no sucede así. Cuenta con la ventaja de que sus columnas desprenden aquello en lo que creía ciegamente Umbral, «lo que el artículo y la crónica literaria tienen de relámpago metal: de floración espontánea del pensamiento».

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves -  14 - Noviembre - Migas extremeñas,.


Jueves   -   14 - Noviembre  - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Migas extremeñas  ,.    

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Migas extremeñas ,.    fotos,.

 

 Migas extremeñas,.

 

 Migas extremeñas

Esta semana, Beatriz Cocina nos recomienda una de sus recetas favoritas: las migas extremeñas que empiezan a apetecer ya con este otoño de lluvias. Es muy importante contar con un buen pan de masa madre para elaborarlas.

 

  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción,.

     

    30 minutos

  • Tiempo total

    40 minutos

  • Comensales,.

     

    10

  • Calorías

    450

Categorías

Cocina tradicional extremeña

Ingredientes

  • Un kilo de migas de pan tradicional

  • 500 gramos de panceta

  • Una cabeza de ajos

  • Tres pimientos rojos grandes

  • Un pimiento seco

  • 250 mililitros de agua

  • Una cucharada grande colmada de pimentón dulce de La Vera + 50 mililitros de agua

  • Sal y AOVE

Preparación

  • En primer lugar, en una cazuela, se fríe panceta con su cuero, cortadas en tiras anchas.Las retiraremos y en el mismo perol se fríe una cabeza de ajos (algunos cortados y otros enteros, con cáscaras) y pimientos rojos troceados y un poco de sal para ayudar a que se rindan. Y cuando estén doradas, incorporamos una buena cucharada de pimentón de la Vera. Removemos y «apagamos» con un poco de agua. Ponemos las migas previamente remojadas en el perol y empezaremos a remover para que se impregnen de todos los sabores.

  • «Las migas solo quieren meneo y cariño», asegura la youtuber, que indica que cuando tengan color «dorado» y estén sueltas, ni mojadas ni aceitosas, estarán listas para degustarse a cualquier hora del día. Se pueden acompañar de huevo frito, chorizo y todo lo que la imaginación, dé. ¡Buen provecho!,.

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