BLOC CULTURAL,

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viernes, 29 de noviembre de 2024

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 3 - Diciembre - Maika Makovski, cantante ,. / Lunes -2 - Diciembre - Imprescindibles - El exilio olvidado ,./ ELLA & - El hormiguero lunes - 2 - jueves - 5 - Diciembre ,./ EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 5 - Diciembre - Pan con tomate, una sabrosa y roja controversia,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 3 - Diciembre - Maika Makovski, cantante ,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 3 - Diciembre  ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 3 - Diciembre 
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -  Maika Makovski, cantante ,.

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Maika Makovski, cantante , fotos ,.

 Maika Makovski, cantante,.

 Maika Makosvki, en el Café Comercial de Madrid, el pasado 13 de noviembre.

Maika Makovski, cantante: “Tuve la necesidad de cortar con las redes sociales para escuchar mis propios pensamientos”,.

 

 

 ( Desayuno )

La compositora, rostro que se hizo famoso por la televisión como presentadora de ‘La hora musa’, publica disco, ‘Bunker Rococó’,.

 

 ▷ Receta de Pollo salteado con judías verdes ✓

( Cena ) 

 La risa de Maika Makovski (Palma, 41 años) es contagiosa. Dice la cantante y la compositora que ahora tiene más motivos para reír —también para estar en paz— que años atrás. Su rostro se hizo famoso en 2018 por la televisión como presentadora de La hora musa, uno de los programas musicales más queridos del siglo XXI, pero ella ya era una artista musical muy respetada. Saca disco, Bunker Rococó (Cultura Rock), un trabajo por el que tuvo que alejarse del ruido,.

 

 TITULO:  Lunes -  2 -  Diciembre - Imprescindibles -  El exilio olvidado ,.


LUNES -  2 - Diciembre -   Imprescindibles  -  El exilio olvidado,. 

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 2  - Diciembre   ,.
 , a las 21:00 ,foto ,.
 

El exilio olvidado,.

EPS dedica un extra a la memoria de la tragedia,.

 BIBLIOTECA DE LA DEPORTACIÓN: ESPAÑOLES EN EL EXILIO

Es una historia que afectó a millones de españoles y que ha sido silenciada durante demasiado tiempo. El País Semanal (EPS) ofrece mañana un número extra que pretende contribuir a la recuperación de la tragedia de los españoles que tuvieron que abandonar su país tras la Guerra Civil para rehacer sus vidas,.

 

TITULO:   ELLA & - El hormiguero lunes - 2 - jueves - 5 - Diciembre ,.
 
 El hormiguero lunes - 2 - jueves - 5 - Diciembre ,.
 
 El hormiguero lunes - 2 - jueves - 5 - Diciembre    a las 21: 30 por antena 3 , fotos ,. 
 
 

Lunes, 2 de diciembre,.

Arrancamos una semana sensacional con la presencia del cantante británico Robbie Williams para presentarnos su película biográfica “Better Man”, que se estrenará en cines el próximo 1 de enero. Se trata de un proyecto muy especial, donde el papel de Williams lo interpreta un mono, que está basado en la historia real del ascenso meteórico, caída dramática e increíble resurgir de la superestrella británica del pop.

Robbie Williams en El Hormiguero
 
Robbie Williams en El Hormiguero - antena3.com

Martes, 3 de diciembre:

Nos visitan otras dos estrellas internacionales: el actor británico Eddie Redmayne y la actriz española Úrsula Corberó. Nos van a presentar la nueva serie que protagonizan, titulada “Chacal” (“The Day of the Jackal”), que llega a SkyShowtime el próximo 6 de diciembre. En esta ficción, El Chacal (Redmayne), un escurridizo y solitario asesino sin rival es perseguido por una tenaz agente británica, mientras comparte su vida con Nuria (Corberó), quien desconoce por completo quién es él en realidad.

Eddie Redmayne y Úrsula Corberó
Eddie Redmayne y Úrsula Corberó  - antena3.com,.

Miércoles, 4 de diciembre:

El programa recibe por primera vez al actor británico Aaron Taylor-Johnson. Con él vamos a charlar de “Kraven: the Hunter”, la nueva película que protagoniza y que se estrena en cines el próximo 13 de diciembre. Una historia de acción sobre el origen de uno de los más icónicos villanos del universo Marvel. Ganador de un Globo de Oro por su papel en “Animales Nocturnos”, Taylor-Johnson ha intervenido en otros éxitos internacionales como “Bullet Train”, “Vengadores: la era de Ultrón” o “Tenet”.

Aaron Taylor-Johnson
 
Aaron Taylor-Johnson - antena3.com,.

Jueves, 5 de diciembre,.

Terminamos la semana con la visita de uno de los mejores chefs del mundo, el madrileño Dabiz Muñoz. Nos va a presentar la serie documental “UniverXO Dabiz” que se estrenará en Netflix el próximo 20 de diciembre. Muñoz es el único chef del mundo que ha obtenido durante tres años consecutivos el número 1 del The Best Chef Awards gracias a la excelencia en sus restaurantes. La serie explora los temores y anhelos de Dabiz y muestra el examen al que él mismo se somete cada día, mientras trata de decidir sobre el futuro de sus restaurantes.

Dabiz Muñoz en El Hormiguero
 
Dabiz Muñoz en El Hormiguero - antena3.com,.
 
 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves -   5 - Diciembre - Pan con tomate, una sabrosa y roja controversia,. 


Jueves   -   5 - Diciembre   - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Pan con tomate, una sabrosa y roja controversia,.   

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Pan con tomate, una sabrosa y roja controversia ,fotos.  

 

Pan con tomate, una sabrosa y roja controversia,.

 Pan con tomate, una sabrosa y roja controversia | EL PAÍS Semanal | EL PAÍS

Antaño receta de necesidad y hogaño verdadero fenómeno culinario, el ‘pan amb tomàquet’ divide a sus fervorosos consumidores en diversas tribus según la preparación, el tipo de pan y otros detalles.

 Pernil i Pa amb Tomàquet - Racó Català

Pocas recetas de tanta simplicidad pueden dar tanta satisfacción al paladar. Basta frotar medio ajo, con la piel puesta para no llevarte el olor en la punta de tus dedos, sobre una rebanad de pan, a poder ser tostada, rematarlo con un tomate de colgar restregado y añadirle una pizca de sal. Con eso tenemos el acompañamiento perfecto o un plato propiamente dicho si se acompaña de embutido, queso o 

 

tortilla. En la gastronomía catalana es, sin lugar a dudas, un elemento inapelable en desayunos, comidas y cenas. Lo aguanta todo. Y es también un elemento común en todo el levante español, del golfo de Roses al cabo Cope pasando por Baleares, como lo es del sur de Italia, donde al pan con tomate se le conoce como bruschetta. De ahí que el origen de esta joya gastronómica no sea tan claro como parece.

 

El premio al mejor marketing, en todo caso, se lo lleva Cataluña. Se ha atribuido la paternidad y no se permiten objeciones. Quizás por aquello de que, tras siglos de comercio con Italia, han aprendido la lección. Algo se da por bueno si además de serlo lo parece. O aunque al menos solo lo parezca. Además, los intercambios gastronómicos con el antiguo reino de Nápoles son más que frecuentes, como atestiguan los canelones en Cataluña o el escabeche, en su caso, de calabacines en Campania.

 

El pan con tomate también ha conseguido cruzar el Ebro y resulta fácil degustarlo en las castillas o en Madrid, aunque en algunos locales no hayan entendido del todo el concepto. Insistimos, se trata de un acompañamiento, no un plato en sí, y mucho menos que deba anunciarse en la carta con un extrañísimo neologismo:“pantumaca” (del catalán “pa amb tomàquet). En fin. Más elegantes han sido los bares y locales de Andalucía en los que, simplemente, han optado por añadir “a la catalana”, como por ejemplo un bocadillo de jamón a la catalana. En cualquier caso, los tiempos en los que pedir el pan con tomate equivalía a miradas furtivas, a que te sirvieran una barra de pan con un tomate al lado o con el tomate cortado en rodajas parece que afortunadamente han tocado a su fin.

La historiografía oficial asegura que el el origen del pan con tomate se remonta, tras la llegada de esta hortaliza de las américas allá por el siglo XVI, a las casas de pagés catalanas. Se trataba, simplemente, de un recurso propio de la cocina de reaprovechamiento. Ya que al pan duro de días anteriores se le untaba el tomate y se vertía un chorrito de aceite para hacerlo comestible.

La teoría canónica, sin embargo, choca con otra hipótesis que sitúa su origen en Murcia y en los murcianos que emigraron a Barcelona en los años 20 del siglo pasado para trabajar en la construcción del metro en la capital catalana. Se llevaron sus costumbres y tradiciones culinarias con ellos y comenzaron a plantar tomateras en los alrededores de la obra para hacer más llevadero el pan duro con el que los alimentaban. La preparación, sin embargo, es ligeramente diferente, ya que mientras en Cataluña se unta el tomate, en Murcia se ralla y después se extiende por encima de la rebanada.

Y podría ser. Al fin y al cabo, la gastronomía murciana es sin lugar a dudas una de las más ricas, aunque desconocidas, de la península, con recetas, y nomenclaturas, tan sugerentes como el zarangollo, los michirones o el paparajote; o bendiciones culinarias como el arroz caldero. Sea o no murciano el origen del pan con tomate Murcia merece una campaña de publicidad a la altura de su gastronomía.

En este contexto, el escritor y gastrónomo Néstor Luján intentó arrojar un poco de luz sobre el asunto. En su diccionario gastronómico asegura que la primera vez que se cita en la literatura catalana al pan con tomate data de 1884. Fue en los versos del humorista y escritor Pompeu Gener, referentes a su estancia en París: «Lo que comimos cierta noche es pan con aceite aliñado con tomate. Lo ha puesto de moda Madame Adam, que lo ha comido. A Judit Gautier le ha gustado tanto que incluso la gran Sarah Bernhardt se ha hecho una rebanada».

Los italianos, en cambio, lo han resuelto de una forma mucho más salomónica. La receta hunde sus raíces en el imperio romano y en el pan con aceite que entonces se consumía. Por lo que simplemente se le añadió el tomate, a gajos, para completarlo.

Sea como fuere, y al margen de las diferentes teorías al respecto, queda claro la importancia del pan con tomate para la dieta mediterránea y la huella que deja en la gastronomía universal.

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