BLOC CULTURAL,

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lunes, 5 de abril de 2021

DESAYUNO CENA FIN SABADO - CAFE BAR DAVID - COCINA - 34 formas de cocinar perrunillas ,. / Viaje con nosotros - El huevo de colon telecinco - Inaceptable lentitud ,. / POLICÍAS EN ACCIÓN - El PP vuelve a criticar la nueva ordenanza de usos de la vía, hecha «a la espalda del sector» ,. / 3 RAZONES CON - La Junta de Cofradías muestra la mayoría de sus imágenes en la iglesia de San Francisco ,.

 

TITULO: DESAYUNO CENA FIN SABADO - CAFE BAR DAVID - COCINA - 34 formas de cocinar perrunillas ,.

 DESAYUNO CENA FIN SABADO - CAFE BAR DAVID - COCINA - 34 formas de cocinar perrunillas , fotos,.

 34 formas de cocinar perrunillas,.

 

La pacense Celia Lucas García escribe un libro en el que recoge nuevas recetas para elaborar este tradicional producto, referente de la repostería extremeña,.

Celia Lucas, con una de las perrunillas que cocina./PAKOPÍ
 
Celia Lucas, con una de las perrunillas que cocina.
Galletas Dulces Con Dulces Coloridos Y Taza De Café Foto de stock y más  banco de imágenes de Al horno - iStock

A sus 46 años, Celia Lucas García confiesa que estira las horas de cada día para poder hacer lo que debe y lo que quiere. Auxiliar administrativo de la empresa Tragsatec, casada y con tres hijos, los fogones son una de sus descubiertas pasiones desde hace poco menos de siete años. Y en este mundo de la cocina se ha lanzado a escribir un singular recetario en el que hace un homenaje a la humilde perrunilla. Un alimento, enfatiza, que puede convertirse en un postre de alta cocina.

 Wiener Schnitzel, Filete Empanado Con Patatas Fritas Y Limón Fotos,  Retratos, Imágenes Y Fotografía De Archivo Libres De Derecho. Image  43171658.

 

Su amor por la gastronomía sin dedicarse profesionalmente a ello ha empujado a esta pacense a escribir un libro con el que quiere poner más en valor este producto de la repostería alimento tradicional extremeño desde hace siglos. «El ingrediente más importante es el cariño que le pones a una receta», anticipa en conversación con HOY.

 

 Resultat d'imatges de CAFE BAR DAVID

'Perrunillas', publicado por la editorial extremeña C2O, va ya por su segunda edición. Contiene 34 recetas diferentes a lo largo de 156 páginas.

Todo surgió en una conversación con el cocinero Tomás Carbonero Caraballo, de Jerez de los Caballeros. El jerezano, durante el confinamiento por la pandemia, activó el año pasado en sus redes sociales espacios para transmitir platos y recetas al gran público. Tuvo un gran éxito. Un día coincidió con Celia en una de esas emisiones culinarias. «Tomás me contó cómo hacía las perrunillas su madre, al modo tradicional, la que se ha hecho de toda la vida en Extremadura, con algunos cambios según fuera en la provincia de Badajoz o en la de Cáceres. Pensé que, además de esa manera clásica, podía hacerlas con innovación sin perder un ápice de la extraordinaria calidad de una perrunilla extremeña», señala la cocinera

Imprescindible

«¿Por qué la perrunilla no puede ser un alimento que puede ser cocinado innovando, sin abandonar la manera clásica, por supuesto, pero estando abierto a otras fórmulas? Celia, que es una persona extraordinaria, lo supo ver», alaba el chef de Jerez.

La Real Academia Española define perrunilla como «especie de bizcocho o torta pequeña hecha con manteca, harina, azúcar y otros ingredientes», asociándolas, dice, al recetario popular de Extremadura, Salamanca y Andalucía, con sus variantes.

Su origen y nombre están asociados a la transhumancia y también, claro está, a los conventos, reserva histórica de los dulces. En la actividad transhumante se le llamaba así a las tortas de harina y agua que se daban a comer a los mastines que acompañaban a pastores y rebaños de ovejas de la Mesta en su transitar hacia los pastos del reino de León a Extremadura y viceversa, recuerda Juan Pedro Plaza, presidente de la Asociación de Periodistas de Turismo de Extremadura.

De forma básica, la perrunilla necesita manteca de cerdo («ibérica, por favor; la que no es de ibérico no tiene comparación», subraya Lucas) o aceite de oliva (que se usa más en pueblos de Cáceres, dice); harina; azúcar, huevo y algo de aguardiente. «La clave, sin duda, es la manteca de cerdo ibérico. Es nuestro hecho diferencial gastronómico», remata la cocinera.

Celia incorpora a sus recetas deliciosos productos extremeños: la torta del Casar, el pimentón de La Vera, la miel de Villuercas-Ibores o el aceite virgen extra de Monterrubio o Gata-Hurdes. Igual, algún día, se podría promover una denominación de origen protegida Perrunilla de Extremadura, clama Ángel Pacheco, de la Asociación de Consejos Reguladores.

Junto a la fórmula clásica, incluye productos con DO: queso de Ibores, cereza del Jerte o pimentón verato

De las primeras recetas de perrunillas que elaboró la pacense fue una que contenía flores comestibles. Después hizo otra a la que le puso chocolate blanco. Luego aparecieron con frutos secos. Perrunillas de nueces con quesos de la DOP Ibores; de almendra, avellana o cacahuete. Hasta de pistacho. También incluye perrunillas con pimentón de la DOP verata o de chocolate con cereza de la DOP Jerte.

Recoge también 'perrucookies', «un éxito asegurado en los más pequeños», o perrunillas de bellota, con harina de este fruto y de helado.

En el libro avisa al lector sobre la importancia de la temperatura en su cocción, indica los moldes necesarios, los utensilios, los tipos de harina, la pizca de bicarbonato suficiente para ayudar a que las piezas aumenten ligeramente y sean más esponjosas..

'Perrunillas' es un libro vivo, destaca su autora. A través de códigos QR se puede disfrutar de vídeos grabados con colaboradores de este proyecto editorial de Celia Lucas, que en octubre de 2019 participó en la primera edición en España de 'La cuillère d'Or' (Cuchara de Oro), un certamen femenino para chefs que se celebra en Francia desde hace doce años. Concursó en la modalidad de repostería amateur.

Fue su primera gran alegría en un mundo gastronómico en el que empezaba a adentrarse tras quedarse en paro. A los 40 años decidió formarse en restauración: técnica de grado medio de cocina y gastronomía y técnica superior de cocina, además de obtener la certificación de la Junta para poder impartir cursos.

«Descubrí una pasión con la cocina. Y registré mi marca, 'Te invito'. El año pasado, con la desgraciada pandemia, surgió otra posibilidad, la de escribir un libro de recetas sobre algo muy nuestro como la perrunilla», concluye entusiasmada.

TITULO: Viaje con nosotros - El huevo de colon telecinco -Inaceptable lentitud ,.

Viaje con nosotros,.

Javier Gurruchaga lo presenta - Comenzó a emitirse el 26 de enero de 1988. Tenía una periodicidad semanal (martes) y se emitió hasta el 31 de diciembre de ese mismo año. Ese día se emitió el programa titulado "La última cena", espacio promovido por Pilar Miró, por aquel entonces directora general de RTVE, en el que también participó Elton John y que no estuvo exento de polémica. Entre los personajes famosos que "viajaron" con Javier Gurruchaga estuvieron: Luis Antonio de Villena, Iñaki Perurena, Pedro Almodóvar, Chumy Chúmez, José Luis Coll, Ana Obregón, José Luis Garci, Inés Sastre, Joaquín Sabina y Sara Montiel. Gurruchaga ejercía de coguionista junto al colectivo Lo que yo te diga.

El huevo de Colón,.

Javier Gurruchaga lo presenta - Fue estrenado en Telecinco el 4 de julio de 1992, y se emitía los sábados a las diez de la noche. Era un programa de variedades que incluía actuaciones musicales, una sección de cámara oculta y varios juegos de habilidad en antena.
 
 

Inaceptable lentitud,.

Es prioritario acelerar al máximo el proceso de vacunación, en el que España y la UE están muy lejos de cumplir sus objetivos,.

Inaceptable lentitud

foto / El acelerado avance del virus –con sus consiguientes estragos sanitarios, económicos y sociales– es la constatación más palpable de los escasos rendimientos obtenidos hasta ahora del arma más eficaz para combatir la pandemia, lograda por la ciencia en un tiempo récord y, de momento, estrepitosamente infrautilizada: la vacunación masiva de la ciudadanía. La Organización Mundial de la Salud calificó ayer de «lamentable» la lentitud de este proceso en la UE, cuya agilización debe ser una prioridad absoluta. Todos los países de la Unión han naufragado en el primer objetivo común de la campaña: tener inmunizado a finales de marzo con la doble dosis al 80% de la población mayor de 80 años. Solo se acerca Malta, con un 69,7%. España se queda en la mitad, con un modesto 40,2%, que contrasta con la autocomplacencia de los mensajes oficiales.

No caben más dilaciones. Urge alcanzar por fin a partir de abril la velocidad de crucero anunciada por distintos gobiernos, los mismos que con anterioridad la habían previsto para otras fechas luego incumplidas. Son injustificables los sucesivos retrasos en los plazos de entrega de viales comprometidos por las farmacéuticas. A ese fiasco no es ajena la alarmante falta de pericia de la Comisión Europea al negociar con ellas contratos sin las debidas garantías y su incapacidad para resolver los problemas de abastecimiento surgidos. Sobre todo, con AstraZeneca, su principal proveedor, que con suerte habrá distribuido a mediados de año una tercera parte de los 280 millones de dosis acordadas. Es vital que surta efecto la redoblada presión de Bruselas sobre este laboratorio y acelerar la fabricación. Pero también que, cuando éste, Pfizer y los demás pongan a su disposición la esperada avalancha de vacunas, todos los países cuenten con los recursos necesarios para inyectarlas con la máxima agilidad. En nada tranquiliza la exasperante lentitud en la administración de las escasas disponibles hasta ahora.

Sin un inminente y fuerte arreón, peligra el desafío de alcanzar la inmunidad grupal a finales del verano, lo que equivale a tener protegido al 70% de la población. España apenas ronda el 7%. En esta tarea no solo está en juego el prestigio de las instituciones, sino la salud de millones de personas, la recuperación de la economía y la ansiada vuelta a la normalidad. Fracasar en ella resultaría imperdonable.

 

TITULO: POLICÍAS EN ACCIÓN - El PP vuelve a criticar la nueva ordenanza de usos de la vía, hecha «a la espalda del sector»  ,.

 

El PP vuelve a criticar la nueva ordenanza de usos de la vía, hecha «a la espalda del sector»

«No contiene criterios objetivos, desregula, y queda sin parámetros claros y concisos la tipología de los elementos que regula», sostiene la líder popular en la nota,.

Inés Rubio /
 
Inés Rubio  - foto,.

El PP ya lo hizo en la última sesión plenaria. Ahora lo vuelve a hacer a través de una nota de prensa. La portavoz popular, Inés Rubio, insiste en sus críticas a la nueva ordenanza de usos y ocupaciones de la vía pública, aprobada en Pleno el pasado lunes, con solo los votos a favor del PSOE. La portavoz popular remarca una vez más que, con esta norma, se va a perjudicar a los hosteleros, ya que se les va a generar inseguridad e indefensión, tras el mal año que han tenido por culpa de la pandemia.

A través de este escrito, insiste en que es incomprensible que esta ordenanza «se haya elaborado a la espalda del sector y sin que el equipo de Gobierno haya hecho el mínimo esfuerzo por escucharlo», ni llegar a ningún tipo de acuerdo.

Reitera una vez más que esta normativa es un paso atrás en el desarrollo de Trujillo y para conseguir una mejor imagen turística. «No respeta el derecho a la igualdad y transparencia al dejar muchas concesiones al arbitrio del Ayuntamiento, no contiene criterios objetivos, desregula, y queda sin parámetros claros y concisos la tipología de los elementos que regula», sostiene la líder popular en la nota.

Sin tutela

También vuelve a remarcar que la ordenanza carece de la tutela de los servicios técnicos y de la supervisión de la Comisión de Seguimiento de Plan Especial, un órgano imprescindible para todo lo relacionado con el casco histórico de la ciudad trujillana. Desde el PP, igualmente, se cree que esta aprobación demuestra una vez más el «desgobierno» existente y que «se toman decisiones de manera arbitraria, aunque ello perjudique a los trujillanos». Se añade, además, que puede paralizar la mejora económica de los hosteleros.

 

TITULO: 3 RAZONES CON - La Junta de Cofradías muestra la mayoría de sus imágenes en la iglesia de San Francisco ,.

 

La Junta de Cofradías muestra la mayoría de sus imágenes en la iglesia de San Francisco,.

Los feligreses pueden venerarlas en el templo desde las nueve de la mañana,.

La Junta de Cofradías muestra la mayoría de sus imágenes en la iglesia de San  Francisco de Trujillo | Hoy

foto / La crisis sanitaria no ha impedido que integrantes de la Junta de Cofradías demuestren sus ganas de vivir la Semana Santa de forma especial. Así lo demostraron ayer y así lo siguen demostrando hoy, con la exposición de imágenes en el altar de la iglesia de San Francisco, con sus mejores adornos florales. El objetivo es que los feligreses puedan venerarlas. Uno de los organizadores, Carlos Villanueva, recuerda que, a pesar de la situación, se demuestra que «hay vida y corazón en la Junta de Cofradías, además de ganas de hacer cosas y de trabajar».

Esta muestra provocó que, durante todo el día de ayer, hubiera un continuo goteo de personas para ver a estas imágenes, que cuentan con una gran iluminación. Hoy, de nueve de la mañana a nueve de la noche, San Francisco seguirá abierta para que se pueda continuar con estas visitas y rezos. También están situados los estandartes de las diferentes agrupaciones.

Junto al altar, se puede ver el Santo Sepulcro, que lleva ya varios años sin poder salir en procesión por las calles de la ciudad, bien por el mal tiempo, bien por la pandemia. También está El Cristo Cautivo y San Juan, además de La Magdalena. Asimismo, está El Cristo Amarrado a la Columna, junto a La Virgen de las Angustias, que no se ha movido del centro del retablo, debido a las dificultades que tiene para bajarla, explica Villanueva.

Otras imágenes

En la entrada de la iglesia, se encuentra 'La Oración en el Huerto'. También, se puede ver La Virgen de la Soledad, que no se ha movido de su habitual lugar. Por su parte, la hermandad Cristo del Perdón abrió el Miércoles Santo la iglesia de Santa María para que se pudiera venerar a su imagen titular. Ese día, era el elegido para hacer el traslado procesional del Cristo del Perdón a San Francisco.

Carlos Villanueva reconoce la buena aceptación que ha tenido la exposición de las imágenes. Igualmente, resalta el apoyo que se ha tenido para su colocación. Los integrantes de la Junta de Cofradías también participarán de una forma activa en los 'oficios', así como en el vía crucis de hoy.

El Nazareno

La Cofradía Nuestro Padre Jesús Nazareno también tiene expuestas sus pasos en la iglesia de San Martín. Además, hoy, a las nueve de la noche, se hará lectura del 'Miserere' y de la Sentencia a muerte a Jesús. Seguidamente, tendrá lugar el vía crucis de las antorchas y la representación de las tres caídas de Cristo. Todo ello terminará con la interpretación de tres obras a cargo de Carmen Tamayo y Nuria Tamayo, con José Manuel Ortega.

El párroco, Eugenio Albalate, recuerda que se realizarán los actos tradicionales de estos días tanto en San Martín, como en San Francisco, con la intención de que no haya aglomeraciones.

 

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