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martes, 24 de marzo de 2020

REVISTA FARMACIA - Las consultas al especialista por alergias alimentarias se triplican en una década,./ CAFE, COPA Y Avanza el plebiscito de Putin pese a la amenaza sanitaria,. / Documental - Esta crisis muestra que hace falta una sanidad europea»,. / El escarabajo verde - El coronavirus supera los 53.000 infectados y 4.800 muertos en Italia . / Días de cine clásico - Cine - Los siete magníficos , Miercoles -25- Marzo ,./ Un país para escucharlo - Dani Martín,.

TITULO: REVISTA FARMACIA -Las consultas al especialista por alergias alimentarias se triplican en una década,.

 

Las consultas al especialista por alergias alimentarias se triplican en una década,.

Consulta de alergias en un hospital.  fotos,.

La incidencia de esta patología es mayor en Extremadura que en el conjunto de España, especialmente en algunas frutas, como el melón,.

Consulta de alergias en un hospital. hoy/
De cada cien personas que entran en la consulta del alergólogo en Extremadura, 16 lo hacen porque creen que su cuerpo no reacciona con normalidad ante el consumo o el contacto con algún alimento. Y en la mayoría de los casos, esa sospecha se confirma y el paciente pasa a engrosar la lista de quienes padecen algún tipo de alergia alimentaria, un grupo cada más numeroso en la comunidad autónoma.
Ese 16% por ciento de consultas al especialista relacionadas con esta patología -las dos primeras son la rinoconjuntivitis y el asma, normalmente relacionada con alergias primaverales- es un porcentaje superior a la media nacional, que se queda en el 11,4%, según los últimos datos de que dispone la Saicex (Sociedad de Alergología e Inmunología Clínica de Extremadura), referidos al año 2015. Justo una década antes, estas alergias suponían el 6% de las consultas a estos especialistas en la región, lo que significa que en diez años, el número de pacientes atendidos por este motivo se ha multiplicado por 2,7. Es decir, casi se ha triplicado.
Resultat d'imatges de revista farmacia«Es un incremento muy importante», valora María Isabel Alvarado, presidenta de la Saicex, que cita algunas posibles causas de este incremento. «La mayor contaminación -explica la doctora- hace que crezcan los niveles de polinización, y como consecuencia también han aumentado las alergias a pólenes, que con frecuencia están en el origen de alergias alimentarias debido a lo que se llama reactividad cruzada». También hay que tener en cuenta que «la población está más informada y que los niveles de diagnóstico son más altos», apunta Alvarado, que explica que «los síntomas más frecuentes son los cutáneos, seguidos del picor de boca o garganta, los respiratorios, que fundamentalmente son la sensación de asfixia o de atragantamiento, y los digestivos, principalmente diarrea y vómitos».
«El alérgico a un alimento debe hacerse visible cuando come fuera de casa. Es importante por su propia seguridad»
«El alérgico a un alimento debe hacerse visible cuando come fuera de casa. Es importante por su propia seguridad» Mª Isabel Alvarado | Presidenta Saicex
En los casos más graves aparece la anafilaxia, que puede resultar mortal si no se trata con rapidez. Por eso es importante que los enfermos no olviden llevar consigo la medicación, que frecuentemente incluye corticoides, antihistamínicos y adrenalina.
La alergia a un alimento puede aparecer a cualquier edad, aunque es más habitual en niños», explica la presidenta de la Sociedad de Alergología e Inmunología Clínica de Extremadura. Según las estimaciones a escala nacional, este tipo de patologías afecta a entre el uno y el tres por ciento de la población y a entre tres y siete de cada cien niños (en estos últimos, las más usuales son a la leche o el huevo).
En la región, los alérgenos más frecuentes son las frutas y los frutos secos. Entre las primeras destaca el melocotón, con el que además, conviene estar particularmente atento porque está más presente que otras frutas en las reacciones más graves. Además, en Extremadura hay un grupo que tiene una incidencia superior a la normal en España. Son las cucurbitáceas, y en particular el melón.
«El motivo es que la sustancia que genera la reacción, que es la profilina, está presente en el polen de gramíneas, que en nuestra comunidad está más presente que en otras», aclara Alvarado. En cuanto a los frutos secos, los que generan reacciones adversas con más asiduidad son las nueces y las avellanas.
A modo de reflexión general, la doctora apunta que «es importante, en primer lugar, un buen diagnóstico, que no siempre es fácil de conseguir, y una vez que lo tenemos hay que ser rigurosos con las medidas de evitación de consumo o contacto con el alérgeno, y no olvidar la medicación». «Es clave también insistir en la necesidad de que el paciente, por su propia seguridad, sea exigente cuando come fuera de casa. El alérgico a algún alimento tiene que hacerse visible», concluye la presidenta de la Saciex, que hace unos días organizó una charla informativa en Cáceres, iniciativa que se repetirá en otras localidades extremeñas.
Para saber más Alergias e intolerancias | «A menudo la gente las confunde»
Las alergias tienen su origen en el sistema inmune, mientras que las intolerancias se explican por otras causas, como el déficit de una enzima. Los síntomas son similares en unas y otras, pero mientras un alérgico debe eliminar la sustancia reactiva de su dieta por completo, el intolerante podría consumir pequeñas cantidades y apenas notar síntomas, según explica la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. «A menudo la gente las confunde», constata la presidenta de la Sociedad de Alergología e Inmunología Clínica de Extremadura (Saicex).
¿Por qué aparecen? | «Son hereditarias, pero influyen más factores»
«Es una patología hereditaria, pero influyen otros factores, como la alimentación», explica María Isabel Alvarado. «Ahora –añade– se está estudiando la posible influencia de algunos productos que a veces se emplean para producir alimentos, como los fitosanitarios, por citar alguno»
¿Qué hacer ante la sospecha? | «Retirar ese alimento y consultar al médico»
La especialista aconseja «retirar de la dieta el alimento que sospechamos ha generado la reacción adversa, y después ir a la consulta del médico».
La moda de la comida 'sin' | «No tiene sentido»
«No tiene sentido tomar alimentos sin lactosa o sin gluten sin un diagnóstico de alergia o intolerancia», afirma Alvarado. «Supone empobrecer la dieta –añade–, y puede ocurrir que tiempo después volvamos a consumir esos alimentos y el cuerpo los rechace».

TITULO:  CAFE, COPA Y  Avanza el plebiscito de Putin pese a la amenaza sanitaria,.

 Avanza el plebiscito de Putin pese a la amenaza sanitaria,.

Putin convoca a plebiscito, con coronavirus "bajo control",.

foto / Pese al avance del coronavirus, el presidente ruso convocó para el 22 de abril el plebiscito en el que los rusos deben votar una reforma constitucional que le permitiría seguir en el poder hasta 2036.
(Reuters/Sputnik/Kremlin/A. Nikolsky)El presidente ruso, Vladímir Putin, convocó para el 22 de abril el plebiscito en el que los rusos deben votar una reforma constitucional que le permitiría seguir en el poder hasta 2036. "¿Aprueba usted los cambios a la Constitución de la Federación Rusa?", será la pregunta que se hará a los rusos, según el decreto presidencial.
La prensa rusa había especulado con la posibilidad de que se aplazara la consulta popular debido al coronavirus, ya que el número de infectados se ha cuadriplicado en la última semana hasta alcanzar hoy los 114.
Al respecto, Putin matizó justo después de firmar el decreto que la votación se celebrará "sólo en el caso" de que lo permita la "situación epidemiológica".
"Con toda la importancia que tienen los cambios a la Carta Magna, no hay nada más importante que la salud y la vida de nuestros ciudadanos", dijo Putin, quien hoy aseguró que la situación en relación con el coronavirus está, "en términos generales, bajo control".
"En régimen de alerta máxima"
"Las organizaciones médicas, los servicios de frontera y otras entidades trabajan en régimen de alerta máxima", afirmó durante una reunión sostenida con el Gabinete de ministros. En el marco de la reunión, la vice primer ministra rusa, Tatiana Gólikova anunció que en estos momentos en el país han sido diagnosticadas 114 personas con COVID-19 en 26 regiones del país.
Gólikova especificó que 109 pacientes están hospitalizados, 106 de ellos sufren una forma asintomática de la enfermedad. Destacó que solo 10 personas se contagiaron en territorio ruso y que el resto contrajeron la enfermedad tras un viaje al exterior.
Sistema portátil de análisis "exprés"
El mandatario ruso informó que el Fondo de Inversiones Directas de Rusia trabaja con expertos japoneses para comenzar a producir a principios de abril un sistema portátil de análisis "exprés". En estos momentos en Moscú se construye además con gran celeridad un nuevo centro epidemiológico que, según informó el alcalde de la capital rusa, Serguéi Sobianin, contará con cerca de 600 camas y deberá estar listo en un mes.
En el espacio postsoviético...
En tanto, la situación epidemiológica en el espacio postsoviético mantiene una tendencia al alza también. Armenia registra a día de hoy 72 casos y Ereván ha decretado el estado de emergencia durante un mes, además de cerrar sus fronteras a un total de 16 países, inclyendo a China, Irán, Corea del Sur, Japón, Italia, España y otros países europeos.
En Kazajistán ya han sido detectados 33 casos. La nación centroasiática, que también ha declarado el estado de emergencia, decidió hoy además poner en cuarentena la capital, Nur-Sultán, y la segunda ciudad más importante, Almaty, a partir del día 19. El Parlamento de Moldavia, por su parte, impuso el estado de emergencia durante 60 días a sugerencia del Gobierno.
Vodka contra el coronavirus en Bielorrusia
En Bielorrusia, donde hay hasta ahora 36 casos, el presidente, Alexandr Lukashenko,  en una actitud que sorprendió propios y ajenos, recomendó a sus conciudadanos protegerse del coronavirus con vodka, visitar la sauna y trabajando duro, sobre todo en el campo. Lukashenko se enfadó este lunes cuando Rusia anunció el cierre de la frontera con Bielorrusia.

TITULO: Documental -  Esta crisis muestra que hace falta una sanidad europea»,.

 

Esta crisis muestra que hace falta una sanidad europea»,.

La viróloga Maria Rita Gismondo (imagen pequeña). Arriba, enfermeras del hospital de Cremona totalmente abatidas./R.C.
La viróloga Maria Rita Gismondo (imagen pequeña). Arriba, enfermeras del hospital de Cremona totalmente abatidas. /foto,.

La profesora Maria Rita Gismondo es la directora del departamento de Microbiología Clínica, Virología y Bioemergencias del hospital Sacco de Milán, centro de referencia en la lucha contra el coronavirus en Italia


La profesora Maria Rita Gismondo es la directora del departamento de Microbiología Clínica, Virología y Bioemergencias del hospital Sacco de Milán, centro de referencia en la lucha contra el coronavirus en Italia. Espera que la experiencia italiana en la lucha contra la pandemia le sirva a España, país al que está ligada al haber colaborado con el Centro Alzheimer de la Fundación Reina Sofía. Gismondo, una de las expertas más respetadas en su ámbito en Italia, apuesta por una sanidad única europea para hacer frente a estas crisis, pues «el virus nos enseña que no existen fronteras». Advierte además de que pandemias como la que afrontamos pueden ser «mucho más frecuentes» a partir de ahora debido a la «globalización y a la formación de megalópolis, donde los contagios se facilitan»
-Las autoridades de Lombardía, la región a la que pertenece Milán, llevan días diciendo que el sistema sanitario está al borde del colapso. ¿Como es la situación en su hospital?
-A nivel regional la situación es muy difícil. Estamos al límite. En el Sacco estamos todos cansadísimos, pero resistimos. Por suerte en Milán la pandemia no está golpeando tan fuerte como lo está haciendo en Bérgamo. Esperemos que tengamos energías y medios suficientes para aguantar hasta que el virus empiece a remitir. Yo soy optimista. Mucha gente se cura.

-¿Cuándo llegará el pico de la pandemia en Italia?
-Hay que distinguir entre el pico de infectados y el pico de pacientes hospitalizados. No podemos estar seguros, pero por los modelos matemáticos existentes, es probable que el primer pico llegue dentro de una semana o semana y media. El pico de enfermos y de muertos va después. Pero a este virus lo conocemos poco, es absolutamente nuevo. Por lo que sabemos los pacientes necesitan una hospitalización larga, por lo que las camas de la UCI y de rehabilitación se ocupan durante muchos días.
-¿Le parecen suficientes las restricciones adoptadas hasta el momento?
-Decimos que hay que estar en casa para evitar el contacto con otras personas. Sabremos dentro de una semana si las medidas adoptadas empiezan a dar resultado. En la primera 'zona roja' donde surgió el foco en Lombardía se impuso un aislamiento total y fue un éxito. En el resto del país se han adoptado ahora medidas un poco más blandas, para que sean compatibles con una economía de base que permita cierta vida. Dentro de dos semanas no tendremos cero contagios, pero espero que cada vez haya menos, para que se reduzcan los pacientes en terapia intensiva y luego, poco a poco, el virus desaparezca.
-¿El gran riesgo es que el coronavirus prenda en Milán como está ocurriendo con Bérgamo?
-Se está haciendo ya bastante para evitar esa situación, pero hay que mantener un equilibrio entre lo que se debe hacer para parar el virus y mantener un mínimo de vida económica. Para eliminarlo del todo habría que seguir el cierre total, como en Wuhan, y luego recomenzar. Pero hay otras motivaciones. En una semana veremos si son bastantes estas restricciones o hacen falta más.
-¿Qué puede aprender el resto de los países de la experiencia italiana?
-El aislamiento es la mejor respuesta. Pero no lo hemos inventado nosotros, es algo que siempre se ha hecho en la historia. Todos aprenderemos algo de esta crisis. Muestra que hace falta una sanidad distinta, dirigida a nivel europeo. La lección es muy evidente: cada región está actuando de manera diferente, lo que crea agujeros en la contención del virus, que no conoce fronteras. Tenemos que actuar todos juntos, el virus nos enseña que no existen fronteras.

LAS FRASES:

Situación en Milán.
«Estamos al límite, pero resistimos. Yo soy optimista, muchos se curan»
Contención del virus.
«Cada región está actuando de forma diferente, lo que crea agujeros»
-¿Cómo cambiará esta situación la sanidad pública? ¿Piensa que se convertirá en la nueva prioridad de los países europeos?
-Hay que pensar que las situaciones de emergencia motivadas por una pandemia no son situaciones aisladas en la historia, sino casos que se repiten. Debemos invertir en sanidad para que el sistema esté preparado ante estos eventos. Hasta ahora ocurrían a intervalos largos. La última crisis fue hace 11 años. Pero hoy por desgracia pueden ser mucho más frecuentes debido a la globalización y a la formación de megalópolis, donde los contagios se facilitan. Solo nos puede salvar una sanidad con capacidad para responder a estos momentos de emergencia.
-¿Qué posibilidades hay de que factores externos acaben con la pandemia, como que el virus pierda su agresividad o no se desarrolle igual por el calor?
-Las pandemias tienden a hacer que los virus pierdan su fuerza. A menudo pasa esto, pero no sabemos si va a ocurrir ahora. Esperemos que con el calor desaparezca, pero tampoco podemos estar seguros. Se hacen hipótesis con modelos experimentales basados en casos pasados. Sabemos que las infecciones a las vías respiratorias se reducen con el buen tiempo. No es porque el virus sea sensible al calor, sino porque con el buen tiempo hay menos grandes concentraciones de gente en espacios cerrados.
-¿El virus que golpea a Lombardía es justo el mismo que surgió en China? ¿Por qué el porcentaje de muertos es mucho mayor?
-En Lombardía hay cosas que no entendemos. Hay una agresividad que no nos conseguimos explicar. Hay varias hipótesis, pero tal vez el virus haya mutado. Es algo que está en su naturaleza. Realizamos un estudio en el Sacco junto con otros centros en el que vimos que el virus italiano era el mismo que el de Wuhan. Pero puede mutar. Entre distintos investigadores del mundo tal vez consigamos explicar lo que ha ocurrido. Sí que estamos seguros de que el origen del virus está en los murciélagos.

TITULO:  El escarabajo verde -El coronavirus supera los 53.000 infectados y 4.800 muertos en Italia  ,.

El coronavirus supera los 53.000 infectados y 4.800 muertos en Italia,.

Gente con mascarilla en un supermercado de Milán /EFE
Gente con mascarilla en un supermercado de Milán / foto,.

La pandemia no da señales de remitir en el país mientras las autoridades aplican nuevas restricciones,.


La pandemia del coronavirus no da señales de remitir en Italia, pues continúa batiendo sus propias marcas cada día. La enfermedad provocó este sábado casi 800 nuevas muertes, por lo que la cifra total de fallecidos es de más 4.800. También siguen disparados los contagios. En las últimas 24 horas se sumaron 6.500 nuevos casos, elevando hasta 53.500 la cifra total de infectados. Angelo Borrelli, jefe de la Protección Civil y comisario especial para esta crisis, comunicó estos datos destacando que son más de 6.000 las personas que han conseguido vencer al Covid-19.
El nuevo jarro de agua fría que supuso el boletín diario de la pandemia presentado por Borrelli llegó en un día en el que entraron en vigor nuevas restricciones para tratar de frenar las infecciones. Desde este sábado la Policía tiene orden de controlar a todos los vehículos y viandantes que circulen por las calles de Roma para verificar que nadie sale de casa sin motivo. El Gobierno anunció además en la noche del viernes otras medidas adicionales, como el cierre de los parques y jardines de todo el territorio nacional. A partir de ahora sólo se podrá practicar deporte cerca de la propia vivienda y en solitario. Con una ordenanza firmada por el ministro de Sanidad, Roberto Speranza, se prohibió además trasladarse a las segundas residencias. Las nuevas restricciones obligaron a cerrar los bares y cafeterías de las estaciones de tren y de las gasolineras. Sólo permanecerán abiertos estos establecimientos en las autovías y podrán vender únicamente alimentos para llevar.
Aunque en un primer momento se especuló con que el Ejecutivo también iba a obligar a los supermercados a que cerraran los domingos, finalmente descartó esta petición que le habían hecho algunos gobernadores regionales, que exigían restricciones aún más severas. Entre ellos destaca Attilio Fontana, presidente de Lombardía, la zona más afectada, que amenaza con imponer nuevas limitaciones en este territorio para que queden sólo abiertas «las actividades esenciales». Para ayudar al sistema sanitario lombardo, que se encuentra al borde del colapso, está prevista la llegada de un equipo de 52 médicos cubanos que ofrecerán sus servicios en el hospital de campo instalado en Cremona.
El punto álgido de la pandemia en Italia parece todavía lejano y las autoridades temen que no llegue la semana que viene, como se preveía inicialmente, sino la siguiente. Speranza pide una y otra vez paciencia y responsabilidad a los ciudadanos. «Sinceramente en este momento no creo que sea posible prever cuándo será el día del pico. Debemos insistir en el máximo rigor. Por el lado institucional, con las medidas aplicadas y, por parte de los ciudadanos, con un comportamiento que respete estas medidas», insistió el ministro de Sanidad.
Las últimas restricciones y el temor de parte de la población a que se tomen medidas aún más duras en los próximos días provocaron de nuevo largas colas en los supermercados de Milán. En algunos grandes establecimientos había personas haciendo cola desde las 6:30 de la mañana, una hora antes de que abrieran sus puertas. Silvio Brusaferro, presidente del Instituto Superior de la Sanidad, lanzó un nuevo llamamiento a la responsabilidad de los ciudadanos para que se queden en casa. «Hay que encontrar mecanismos de respeto sistemático de estas medidas. Sin ellas no seremos capaces de ralentizar la difusión de esta infección», advirtió Brusaferro. Este experto consideró posible que el partido de fútbol que jugaron el Atalanta y el Valencia el pasado 19 de febrero en el estadio San Siro de Milán ante más de 44.000 espectadores pudiera desencadenar los contagios masivos en Lombardía. «Es una hipótesis», reconoció.


TITULO:  Días de cine clásico - Cine -     Los siete magníficos  , Miercoles - 25- Marzo  ,.

  Este miércoles  -25- Marzo  ,.  a las 22:00 en La 2 de TVE, foto,.

 Los siete magníficos

Reparto
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Los humildes habitantes de un pueblo mexicano, que viven modestamente de la agricultura, se hallan a merced de una despiadada banda de forajidos que constantemente les exigen un pago por sus cosechas. Como ellos no saben defenderse, deciden contratar los servicios de siete pistoleros, siete implacables mercenarios cada uno con una habilidad especial en el manejo de las armas.

 

  TITULO:   Un país para escucharlo  -   Dani Martín,.

Un país para escucharlo' - Dani Martín,.

Este martes 24 de marzo, a las 23.00 por  La 2, foto.

  Dani Martín,.

Mañana martes 24 de marzo a las 20:15 concierto desde casa de Dani Martín,.

dani martin
Es imposible recopilar la cantidad de artistas locales, nacionales e internaciones que de manera totalmente altruista están amenizándonos la cuarentena que nos tiene a prácticamente el mundo entero encerrados en nuestras casas.
La pandemia del coronavirus ha cancelado las giras de musicales de todos los grandes artistas, con todas las perdidas económicas que ello supone, otro sector afectado por esta crisis de la que no se salva nadie.
Pero muchos de estos artistas han encontrado un nuevo escenario para cantar, sus propias casa,Juanes, Coldplay, Los Secretos, Leiva y Sidecars, Taburete… como decíamos al principio imposible citar y agradecer a todos.
Hoy nos hemos enterado que, Dani Martín, uno de nuestros cantantes favoritos, y seguro de muchos de vosotros,  porque era el vocalista de un grupo que marco toda una década en España, El Canto del Loco, dará mañana 24 de marzo a las 20:15 un concierto desde su casa, atentos a su Instagram.
No nos lo perderemos. Gracias Dani,.

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