La noche encendida,.
'La noche encendida' no será solo un programa de charlas, espectáculo, música, comedia, sorpresas e invitados, presentado por Pedro Ruiz, por La 2,foto,. etc.
Hipocondría relativa,.
Así las cosas, el primer virus en aparecer en escena suele ser el de la contradicción: el ejército de padres con hijos en zonas afectadas pidiéndoles que vuelvan a casa, por mucho que puedan portar la enfermedad consigo, ya es numeroso; cada vez hay más chavales saludándose con el codo al tiempo que restriegan, sin piedad, sus dedos por las pantallas de sus móviles; y el número de abuelos concentrados en misa para pedirle salud al santo de su devoción aumenta sin remedio. En este contexto, lo único que podemos hacer es lavarnos las manos con jabón cuando nos acordemos, llevar un termómetro en la mochila, aprender a convivir con esta hipocondría relativa y conseguir, como sea, que no se convierta en absoluta.
La hora de los Fósforos - La Cope - CARLOS HERRERA - El Señor De Los Bosques - Garganta de los Infiernos( Cáceres ) . , fotos,.
"Llegamos al valle del Jerte,
en Cáceres,
para recorrer
la Garganta de los Infiernos.
A pesar de su nombre,
esta reserva natural
se caracteriza
por la abundancia de agua
y por su diversidad vegetal.
Su bosque de robles y castaños
se combina
con los emblemáticos cerezos,
el motor económico de la comarca.
Venimos aquí en otoño para ver
los preparativos para la primavera.
Javier Peña
ya prepara también su receta".
lo más sencillo hubiera sido hacer
una receta con cerezas,
pero no estamos en época.
Así que voy a hacer algo más otoñal:
cocochas al pilpil.
"La actriz Ruth Núñez
lleva 20 años
encadenando éxitos en televisión.
Ha protagonizado series
que se han convertido en referentes
para toda una generación.
Y tras interpretar
al famoso personaje de Bea la Fea
sintió lo que supone
que te encasillen".
He visto por ahí que tienes fotos
de flores, cosas de la naturaleza.
¿Te gusta, en general, hacer fotos?
Me gusta hacer fotos de flores
particularmente.
Me gustan mucho las flores.
Además, si lo pienso,
ya cuando era pequeña me gustaban.
Me regalaron una cámara
y me llevaban de viaje por ahí
y yo hacía fotos en vez de a la gente
a las flores.
A las flores.
No te ha dado
por hacer fotos de setas, ¿no?
No, porque no sé nada de setas. (RÍE)
No sabes. ¿Comer?
Comer sí, me gustan mucho.
Sí.
¿Nunca te ha dado por ir
con amigos o con la familia...?
No, y mi padre siempre me ha dicho
que se iba a por setas,
pero no me ha llevado.
(RÍE) Hay una seta ahí.
Sí. ¿Hay una seta o hay varias?
Hay...
Estoy viendo ahí...
Mira, hay varias.
Vamos a...
¿Cuatro?
Vamos a ver qué son.
¿Cinco?
Son Amanitas. Tienen lo que se llama
la parte de arriba, el sombrero,
de color amarillo limón.
De ahí su nombre.
Se llama "Amanita citrina".
Es de las pocas Amanitas que huelen
a patata cruda o a rábano.
Tiene un anillo aquí de color
blanco, un poquito con amarillo.
El pie es blanquecino con tonos
un poco amarillentos, como ves aquí.
Luego, ¿la parte de abajo
ves que es como una bola?
Es el...
único género, junto con otro género
que se llama Volvariella,
que tiene este saco abajo.
¿Las demás no?
No.
No, esta tiene una volva circuncisa
pegada como una bola.
No llega a ser un saco,
está adherida al pie.
¿Ves? Pero es una característica
típica de las Amanitas.
No es comestible,
de hecho es sospechosa de toxicidad.
Ah.
Además, se parece mucho
a la "Amanita phalloides",
con lo cual, aunque fuera
comestible, mejor desecharla.
¿Te suena a ti
"Amanita phalloides" igual a veneno?
¿Lo has oído alguna vez?
No.
Bueno, pues "Amanita phalloides"
es la reina de las venenosas.
¿Sí?
Esta es su prima hermana.
"Seta con sombrero
amarillo, liso y uniforme.
No se recomienda su recolección
por su parecido
con otras amanitas tóxicas.
El cerezo
es el gran emblema del Jerte.
Cuando está en flor
atrae a miles de turistas,
pero para eso necesita
muchos cuidados el resto del año.
¿Cuál es el secreto
para mantener al árbol sano?".
¿Por qué no dejáis que los cerezos
se desarrollen a la altura
y los copáis a lo ancho?
Porque cuando el árbol
tiene demasiada altura,
las labores de recolección
se complican mucho.
Aparte, evidentemente,
favorece la calidad de la fruta.
Con eso lo que hacemos
es darle luz a la planta.
La luz hace que la fruta
sea de más calidad.
-Estoy supersorprendida,
porque para mí,
claro, yo tengo la idea del cerezo
de las flores rosas...
-Sí.
-Y como el árbol
seco. Quiero decir...
-Ajá. Sí, claro.
-Y ahora, de repente,
en la época seca de los árboles
lo veo lleno de hojas.
-Claro.
-¿En invierno sigue así?
-No, no.
El cerezo tira toda su hoja,
se va a dormir ahora en pocos días
y empieza a poner hojas amarillas
con tonos ocre
y empiezan a tirar las hojas.
Este árbol es
porque está un poco más fuerte
y ha aguantado mejor
las embestidas del verano.
-Es Sansón.
-Claro, claro.
-¿Y el garfio este?
(RÍE)
Es una tijera de pértiga
que utilizamos
porque nos simplifica mucho
las labores.
Puedes probar.
Es ligera, ¿no?
Pero ¿cómo se acciona para cortar?
-Vamos a ver.
El sistema es muy simple, ¿vale?
Cuando la rama está próxima,
tiramos de esta parte.
Cuando está más alejada,
tiramos de esta parte.
-Ajá.
-Es muy simple.
Una vez que tienes...
-Simple dice.
Te vas a la alejada, ¿no?
Sí.
Tienes que tirar de la parte
de abajo. Ya está, muy simple.
-¡Ah!
-¡Remata el corte hasta el final!
(RÍE)
Ya está, ahí.
Muy bien.
"Los robles más frondosos
forman pequeñas islas
de vegetación en torno a ellos.
Cuando las bellotas germinan
crecen pequeños plantones
que luego, en algunos casos,
se convertirán en los grandes robles
que todos conocemos".
Fea.
¿Fea?
Está un poquito seca.
Un pelín.
¿Puedo tocar?
Sí.
Esto de ahí, ¿ves?
Tiene una textura...
Sí.
Es suave, fibrilosa.
Y vamos a sacarla
porque de primeras puede ser varias.
Sospecho qué puede ser,
pero pueden ser varias.
¿Lo averiguas al sacarla?
Claro, tienes que ver
la seta entera.
¿Es el pie el que te lo dice?
El pie y las láminas.
Ah.
Mira, tiene
unas láminas... ¿De qué color
tú las ves estas láminas?
Marrón rosa.
Rosa.
Reflejos rosados.
El color de arriba es
marrón amarillento.
Ocre, sí.
El pie es un poquito más claro,
tiene tonos amarillentos claritos.
Y esta seta se llama
"Entoloma sinuatum"
en latín. Y en castellano
se le pone el nombre vulgar
de pérfida o engañosa.
O sea, mal.
Mal rollo que no veas.
Es una seta
que tiene muy buena pinta
y de joven tiene un olor
todavía más atractivo
y mejor pinta. O sea, carnosa.
Y la gente la confunde
con otras setas.
Entonces, se la llevan, se la comen
y es muy peligrosa.
¿Ah, sí?
El "Entoloma sinuatum"
es la seta que en España produce
más intoxicaciones graves
gastrointestinales.
¿Qué te puede pasar si te tomas eso?
Vómitos, diarreas continuos,
afectación al final hepática o renal
por deshidratación...
Si tienes una enfermedad crónica,
yo qué sé, una diabetes o un cáncer,
te puede resultar mortal.
Hay que tener mucho cuidado.
"Seta muy tóxica
que provoca diarreas
y graves trastornos intestinales.
Por su aspecto robusto y carnoso
se suele confundir
con otras setas comestibles".
Ruth, hay personajes en series
que marcan.
En tu caso, "Yo soy Bea".
¿Qué queda de aquello?
Y si te molesta
que te lo recuerden
o tienes un buen recuerdo
o hay cosas que quisieras borrar.
Sí que me ha molestado,
porque era como:
"Hago otras cosas, no solo eso".
Pero no, ahora ya no. Es algo bonito,
la gente lo recuerda
como algo bonito,
tener un éxito es algo...
que no pasa siempre.
Y lo recuerdo con mucho cariño.
Y en un caso como el de la serie,
que son capítulos diarios,
la preparación de un guion,
la preparación del personaje,
¿cómo lo organizáis? Porque eso
es un esfuerzo, imagino, importante.
TITULO: RADIO - TELEVISION - EL TRANVÍA DEL TIEMPO - EL BOTIJO -Alta cocina para locos bajitos,.
RADIO - TELEVISION - EL TRANVÍA DEL TIEMPO - EL BOTIJO -Alta cocina para locos bajitos ,. , fotos,.
Alta cocina para locos bajitos,.
Tres chefs reputados muestran la cara más solidaria de la gastronomía y visitan hospitales para preparar a niños enfermos de cáncer sus platos predilectos,.
El proyecto y la Fundación 'Juegaterapia' organizarán juntos talleres de cocina y visitas a hospitales en que los pacientes son niños con cáncer. Entre los centros sanitarios participantes figura el madrileño Hospital Niño Jesús, en el que los chefs Ramón Freixa, Paco Roncero y Mario Sandoval ya han tenido la oportunidad de mostrar la cara más solidaria de la alta cocina.
Se trata, además, de un hospital en el que, gracias a la intervención de la fundación y a las ayudas que esta ha logrado reunir para las obras, los niños pueden sentir que pasean por el madrileño parque del Retiro, lugar que tienen a muy poca distancia y en el que se han inspirado para transformar el interior del edificio, y atraviesan el Palacio de Cristal. Pájaros, flores, bancos y muchísima luz, algo que contrarresta el pesar.
Así, el rejuvenecido Hospital Niño Jesús fue testigo del divertido encuentro de los chefs y los niños, a quienes llevaron regalos y transmitieron la importancia de alimentarse de forma saludable para coger fuerzas y poder recuperarse de su enfermedad. Mientras, los pequeños hicieron gala del interés y el tesón que tienen hablando a los cocineros sobre las profesiones que les gustaría desempeñar en un futuro o los platos que adoran. Tampoco desaprovecharon la oportunidad de preguntarles si el trabajo en sus restaurantes es como vemos en los programas de televisión.
«Lo primero que hacemos es aprender mucho de estos niños, de esa mirada, de la fuerza que tienen en su interior y sobre todo, de las ganas de querer aprender y de querer salir de aquí (...) Creo que ahí hay un punto de actitud que hace que todo cambie y eso es lo que llevo hoy», asegura el chef Mario Sandoval.
Todo es importante a la hora de crear un ambiente que ayude a los niños a escapar de la difícil rutina a la que tienen que hacer frente. Por ello la fundación les regala e instala en las habitaciones de oncología pediátrica videoconsolas para entretenerse. Creen firmemente en los beneficios que estos videojuegos pueden tener sobre unos pequeños que pasan demasiado tiempo en la cama luchando contra su enfermedad. «En el juego ellos deciden cosas, son más libres (...) Generan endorfinas y su sistema inmunitario está más protegido», asegura María José Jara, presidenta de 'Juegaterapia'. Salir de la habitación y merendar al lado de las ventanas con sol cambia sus vidas», asevera la responsable de la organización.
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