BLOC CULTURAL,

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martes, 31 de marzo de 2020

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - El corazón de la lucha contra el coronavirus. / Las rutas Capone - «La versatilidad del caballo lusitano es amplísima»,. / Un país mágico - Castellón ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: La Chuya Highway de Altair,. / Un trío en la cocina - Ramen, sopa de Nido... Los 'nuevos' platos de cuchara,. / Documentos TV - analiza la América cristiana de Trump,.

TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - El corazón de la lucha contra el coronavirus.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -   El corazón de la lucha contra el coronavirus . ,. fotos,.


  El corazón de la lucha contra el coronavirus. 

El hospital instalado en Ifema se ha convertido en un símbolo de la tragedia y la esperanza,.



El corazón de la lucha contra el coronavirus | Diario Sur
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Ifema se ha convertido en un símbolo del tiempo en el que vivimos. Representa por un lado la dimensión de la amenaza del COVID-19 al que nos enfrentamos y a su vez la titánica e implacable respuesta que están dando nuestros médicos, enfermeros, técnicos, cuerpos de seguridad del estado, militares, bomberos y voluntarios para protegernos de el. Todos a una, dejando de lado sus diferencias y unidos contra un enemigo común para protegernos a todos. Han sido capaces de convertir un imposible en posible, levantar el mayor hospital de España desafiando a toda lógica humana conocida en menos de una semana. Un símbolo, un ejemplo y una inspiración para toda la sociedad española donde se nos demuestra que vencer al virus es posible y más cuando todos estamos unidos.
Menestra de verduras y corderoEn los pabellones 5, 7 y 9 de Ifema al igual que en todos los hospitales, centros de salud y triajes de España nuestros médicos y enfermeros luchan por cada vida de las víctimas del COVID-19 hasta el último momento, sin dar nada por perdido, salvando vidas y poniendo las suyas en riesgo. Un sacrificio que el resto de la sociedad española nunca podremos agradecer lo suficiente a lo largo de la historia y que, a cambio, solo nos piden un gesto sencillo como es, que nos quedemos en casa.
Estas fotografías reflejan sólo una mínima parte de todo vuestro sacrificio y del gran riesgo que asumís para cuidarnos a todos. Una labor heroica que tiene que ser mostrada y documentada por los medios de comunicación de forma libre y plural para que todos seamos conscientes de la gran amenaza a la que nos enfrentamos y testigos de vuestro esfuerzo sobrehumano.
Vivimos un momento que debe ser inmortalizado para salvaguardar la memoria de los que nos dejaron, dar testimonio del compromiso de los que nos defendieron en primera linea de la pandemia y documentar un relato plural de lo sucedido para que todos los españoles sigamos aplaudiendo orgullosos y unidos a nuestros heroes.
El pabellón 5 del hospital de Ifema es un espacio de tránsito construido durante los primeros días de la construcción del hospital para hacer frente a la crisis. Esta zona se cerrará a lo largo de los próximos días una vez esté terminado los pabellones 7 y 9 del hospital.
Un grupo de enfermeros, técnicos y médicos del SUMA reciben instrucciones de los coordinadores del hospital de Ifema antes del cambio de turno. El hospital de IFEMA se ha convertido en un símbolo de unidad en la lucha contra el COVID-19. Construido en menos de una semana tiene capacidad para albergar 1300 camas y podría llegar a 5000 puestos de hospitalización.
Un técnico de salud limpia todo el material médico usado en la zona sucia del pabellón 5 de Ifema. El nivel de seguridad de este espacio es el mismo que el del virus del Ébola, un nivel que se reducirá en los pabellones 7 y 9 a niveles más acordes de la peligrosidad del COVID- 19.
Un técnico de salud del SUMA traslada una silla de ruedas por la triage del pabellón 9 para el ingreso de un paciente con dificultades de movilidad. Esta zona de Ifema tiene ya listos 15 módulos de 50 puestos convencionales, 750 camas, y cuatro módulos de UCI, con 64 camas.
Una enfermera espera su turno para vestirse con los trajes de seguridad antes de entrar a la zona sucia del pabellón 5 del hospital de Ifema. Esta zona se han preparado 200 camas provisionales hasta la apertura de los pabellones 7 y 9.
Dos enfermeras cambian la bala de oxigeno de un paciente de COVID-19 en el pabellón 5 del hospital de Ifema. Miembros de la Unidad Militar de Emergencias (UME), bomberos y unas decenas de ingenieros, fontaneros en paro y autónomos voluntarios han instalado en 72 horas las tuberías de oxígeno, aire y vacío que permitirán tratar casos más graves en las instalaciones de Ifema.
Un enfermo ayuda a un médico a vestirse con el traje de seguridad antes de entrar a la zona sucia. Desde el comienzo de la crisis en España el virus ha dejado un reguero de 72.248 infectados confirmados, 5690 muertos y más de 12.850 recuperados.
Una enfermera atiende a un paciente de COVID-19. El complejo cuenta en los pabellones 7 y 9 con un total de 1.396 camas, 1.300 convencionales y 96 puestos de UCI.
Un médico trabaja en el pabellón 5. Si fuera necesario, el hospital de campaña tiene capacidad de crecer hasta las 5.000 camas y 500 UCI si fuese necesario.
Un enfermo ayuda a un médico a vestirse con el traje de seguridad y le escribe en el traje de protección. A Ifema llegan pacientes derivados desde los distintos hospitales y en función de un triaje pasan a un control de enfermería en función de su situación clínica.

TITULO:    Las rutas Capone -«La versatilidad del caballo lusitano es amplísima»,.

«La versatilidad del caballo lusitano es amplísima»,.

Álvaro Avís, con uno de sus lusitanos. :: HOY/
Álvaro Avís, con uno de sus lusitanos. foto,.
Álvaro Avis, ganadero equino trujillano, enamorado del caballo lusitano, comenzó a montar su yeguada hace 15 años y ahora vende en el extranjero

Álvaro Avís siempre ha sido un apasionado del mundo del caballo. Hace 15 años, se incorporó al sector con la puesta en marcha de una yeguada. Se llama 'Lusitanos Coudelaría Benavis', con el hierro del infinito. Este trujillano forma parte de la ejecutiva de la Asociación Española de Criadores de Caballos Lusitanos y es el presidente de la regional. .
-¿Qué vio en esta raza de caballos?
-Me quedé impactado cuando veía lo que hacían los caballos en una corrida de rejones. La forma que libraba la muerte ante la entrada de un toro en escasos metros. Tiene la capacidad de quitarse del medio y torear al astado. Esa imagen que quedó grabada. Descubrí estudiando que era el lusitano y me enganché por este tipo de equino por sus condiciones físicas.
«Se busca que, al menos, los padres y los abuelos hayan hecho algo importante, sean un referente» «Estamos haciendo pinitos para ponernos de acuerdo, porque juntos llegamos más lejos»
-Y montó una yeguada.
-Así es. Comencé poco a poco comprando potras. Su base genética está formada por las yeguas del hierro de Las Corajas, ubicada en Zorita, que es referente en el sector. Considero que es una de las genéticas más importantes que hay del caballo lusitano en el ámbito mundial.
-Además de la afición, es también un negocio.
-Si no fuera también negocio, no se podría mantener. Criamos caballos de calidad. Apostamos por grandes selecciones de los mejores caballos de Portugal, que son los que estamos utilizando como sementales, para sacar o pintar el cuadro que tenemos todos del caballo en la cabeza. Todos los criadores tenemos un modelo y por ello trabajamos.
-¿Cómo se hace?
-Jugando un poco con la genética y, sobre todo, con la suerte. Yo puedo decir que he tenido suerte. Estoy orgulloso de cómo van evolucionando las cosas. Se busca, al menos, que los padres y los abuelos hayan hecho algo importante, sean un referente. La genética es muy importante pero estoy convencido de que los caballos 'abuelean' más que 'padrean'. Ante este hecho, buscamos la genética de atrás. Insisto en que hay que hacer un esfuerzo para buscar la selección y, por tanto, esa calidad. El proceso es muy lento. Desde que comienzas a trabajar hasta que ves los resultados pueden transcurrir diez, doce o incluso quince años. Ademas, hay que pasar por distintos procesos hasta que el caballo llega bien. Es un sector muy diferente a cualquier otro sector empresarial.
-Para que se usa el lusitano?
-Este tipo de caballos es versátil y tiene fuerza. Esas dos características quizá es lo que le diferencia de otras razas. Tiene capacidad suficiente para dejar domarse y para hacer los ejercicio que se le exigen, bien en doma clásica, bien en equitación de trabajo, bien en enganche. Esa versatilidad del caballo lusitano es amplísima.
-¿A dónde van sus equinos?.
-Hasta ahora, la mayoría va al exterior. El último vendido, hace unos días, fue a Alemania. También han ido a Italia, Francia, Finlandia y Noruega, entre otros sitios.
-Ha estado trabajando en la promoción del lusitano a través de agrupaciones.
-No cabe duda de que las asociaciones hacen un papel maravilloso, que es aunar a todos los ganaderos. Nosotros desde Extremadura, estamos intentando poner ese granito de arena. De hecho, el año pasado, montamos la primera jornada de comercialización en Trujillo, donde trajimos representantes de nueve países de potenciales compradores para enseñar los productos de todos los ganaderos extremeños. Sobre este aspecto, remarco que hoy en día Extremadura es la comunidad autónoma de toda España que más ganaderías de lusitanos tiene. Desde la asociación extremeña, estamos haciendo pinitos para ponernos de acuerdo, porque juntos llegamos más lejos. Si aprovechamos las sinergias que hay y los canales de comercialización, se llega más lejos. Por tanto, se trata de contar con una mayor cohesión de grupo.

 

TITULO: Un país mágico - Castellón  ,.

El sabado -4- Abril a las 18:30 por La 2, foto,.

Un país mágico - Castellón - RTVE.es 

Un país mágico - Castellón,.


Castellón será nuestra próxima ciudad mágica. Descubriremos los secretos del castillo que dio origen a la Capital de la Plana y sabremos porqué brota sangre de algunas de sus rocas. Conoceremos el origen de la imagen que se ha convertido en patrona de la ciudad y visitaremos uno de los teatros con mejor acústica del país.

 

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan: La Chuya Highway de Altair,.

El domingo -5- Abril a las 19:00 por La 2 , foto.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: La Chuya Highway ...Las huellas de Gengis Khan: La Chuya Highway de Altair,.

Miquel Silvestre se encuentra en la región siberiana del Altai ruso, una cordillera de gran belleza y diversidad natural. Recorre una de las carreteras más escénicas del mundo, la conocida como Chuya Highway o Chusky Trail.




TITULO: Un trío en la cocina - Ramen, sopa de Nido... Los 'nuevos' platos de cuchara,. 

  fotos,. Un trío en la cocina -  Ramen, sopa de Nido... Los 'nuevos' platos de cuchara ,.

 

Ramen, sopa de Nido... Los 'nuevos' platos de cuchara,.

Sopa de nido de golondrina con pera dulce y bayas de goji./
Sopa de nido de golondrina con pera dulce y bayas de goji.

Resultat d'imatges de " Un trío en la cocinaEl siempre recordado escritor chileno, Pablo Neruda, le dedicó una de sus odas y es el cubierto que no falta en estos días de frío. Nos encantan los callos, la fabada, las lentejas estofadas con chorizo, la porrusalda o las sopas de cebolla, picadillo y pescado, pero hoy presentamos algunas ideas para una Oda a la cuchara, con permiso de Neruda, más internacional y creativo,.


Arrancamos con el ramen, una receta que ha acaparado los perfiles de las redes sociales (solo en Instagram #ramen tiene más de 1.900.000 publicaciones), ha llegado a las cocinas de algunos hogares y ha hecho de la versión japonesa de los fideos chinos una revolución gastronómica (por no decir moda). La clave está en lograr un caldo sabroso, potente, con un gusto que se queda en boca aún después de llevar algún minuto en el estómago. A él le acompaña una cohorte de fideos, panceta de cerdo, cebolleta cortada finamente y un delicioso huevo cocido marinado en salsa de soja. Por cierto, Rodrigo García Fonseca, chef ejecutivo y fundador de Chuka Ramen Bar, nos da tres apuntes: no se comparte, se puede sorber (porque así se enfría) y los no expertos pueden prescindir de los palitos y usar tenedor.
Dijo una vez el cocinero Juan Mari Arzak que uno de sus platos favoritos era la sopa de nido de golondrina, miembro habitual de la dieta china aunque bastante excéntrico en otros países (como el nuestro). Este caldo turbio y gelatinoso se prepara con los nidos de este pájaro que, al soltarse, se confunden con fideos, pero en realidad son los hilos de su saliva.
De los Andes Centrales de Perú y Bolivia nos llega la semilla madre de los Incas. A más de 3.000 metros de altitud se cultiva, desde hace más de cinco siglos, la quinua, rica en vitaminas B, C, E, minerales y proteínas. Si la preparamos con cerdo, judías verdes, patatas, zanahoria, habas, repollo y ajo lograremos un guiso delicioso (y apto para celíacos, porque la quinua no contiene gluten). En el libro Quinua cinco continentes está la receta y su paso a paso. Un plato de cuchara internacional que vale la pena probar.
Quinua, chlorella (un alga con una impresionante concentración de clorofila) y bimi (mitad brócoli, mitad col) forman parte de la categoría superalimentos, por sus altísimas propiedades nutricionales. Si mezclamos chlorella con lechuga, patata y un sofrito de cebolla y puerro conseguiremos un nutritivo puré y si hacemos algo parecido con el bimi (que cocemos en caldo de pollo o verduras y patatas) lograremos una crema rica en calcio porque, dijo en una entrevista el cocinero Rodrigo de la Calle, un manojo de bimi tiene tanto calcio como un vaso de leche y tanta vitamina C como cinco naranjas.
Y desde México el huatape, un caldo contundente de pescados, mariscos, carne, pollo y verduras con maíz, epazote (hierba de América Central y del Norte que se usa como condimento), tomate, cebolla y ajo. Este plato no es solo una mínima parte de una vasta gastronomía con DNI, sino parte de la tradición que funcionó como punto de partida para el trabajo del mexicano Enrique Olvera quien, por cierto, acaba de publicar el libro México de adentro hacia afuera, que se presentó en Madrid la semana pasada.

 

TITULO: Documentos TV - analiza la América cristiana de Trump,.

 
Documentos TV,.

'Documentos TV' analiza la América cristiana de Trump,.

  • 'Dios bendiga América', estreno el martes 31 de marzo a las 23:55 horas en La 2,.

 Campaña por Trump
Campaña por Trump,.
2 min. El reportaje ‘Dios bendiga América’ analiza en ‘Documentos TV’ la influencia de la religión en la política y la sociedad estadounidenses. Oficialmente Estados Unidos es un país laico, pero la religión está por todas partes. Los que ahora empujan con fuerza son los evangélicos, una rama del protestantismo que por primera vez se movilizaron masivamente para llevar a Donald Trump a la presidencia.
Más del 70% de los votos que recibió Trump procedían de los evangélicos, quienes ven al presidente como un instrumento de Dios, para llevar a Estados Unidos al buen camino. Se han filtrado en todos los sectores de la sociedad, desde donde difunden sus creencias, sirviéndose de la educación y la cultura y sus teorías del creacionismo, a través de la pseudociencia.
Los evangélicos están presentes en cualquier sector de la sociedad y su poder, crece en la misma proporción que sus seguidores. ‘Dios bendiga a América’ revela sus diversos métodos de actualización de la Biblia, con los que consiguen que la fe de sus fieles siga viva.
Su objetivo prioritario son los jóvenes. Y para recaudar seguidores y fondos para la causa, qué mejor que un macrofestival, de 90 dólares la entrada, donde el mensaje moralista divino llegue a golpe de pop, rap o de heavy metal cristiano!
La educación es el otro punto fuerte. La Biblia dicta los comportamientos de las clases y del recreo, especialmente en lo relativo a la moral sexual de los jóvenes, donde se premia la virginidad y se condena la homosexualidad.
 

 

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