TITULO: Tierra de sabores - Sopas de la Raya para reconfortar el cuerpo,.
Cocinamos - Sopas de la Raya para reconfortar el cuerpo,.
Esta selección de los caldos portugueses más emblemáticos es ideal para aliviar el estómago tras los excesos navideños sin dejar de conocer la rica gastronomía del país vecino,.
fotos / Después de los excesos navideños, los aparatos digestivos en general y el estómago en particular, piden calma y mucho líquido. La mejor forma de reconfortarlo y, de paso, aliviar este frío, es con una buena sopa. El pasado año por esta fecha ya recorrimos la región en busca de este plato, pasando por la de sapillo en Jaraíz de la Vera, la de papones en Moraleja, las poleás en Navalvillar de Pela, el puré de alfisanes de Valle de Matamoros y, por supuesto, las sopas de ajo y de tomate. Por eso, ahora nos internacionalizamos un poco más acudiendo al país vecino, donde, además, se consume muchísima sopa.
Portugal es el primer país de Europa y el tercero del mundo en consumo de sopa por cabeza. Por este motivo, desde hace algunos años, los McDonald's lusos tienen en su carta, además de las clásicas Big Mac, McPollo... una buena propuesta de sopas, donde no falta la de 'grão e espinafres' (garbanzos, cebolla, zanahoria, cilantro, ajo y espinacas); la 'creme de legumes' (zanahorias, patatas, repollo, cebolla, espinacas y ajo); la 'creme de ervilhas' (patatas, guisantes, zanahoria, cebolla y ajo), ni tampoco el caldo verde. Este guiso de patatas, col, zanahoria, cebolla, ajo, calabacín, ajo y chorizo es uno de los platos nacionales por excelencia. Hay quien se come la rodaja de chorizo lo primero, quien la deja para el final... incluso quien no la toma. Este plato típico de la región del Miño suele aparecer en la gran mayoría de las cartas de los restaurantes portugueses, pero el de Santiago, en Penamacor, es, según indica Don Poleo en su crítica, «muy sabroso con sus nabizas y sus tropezones de salchicha. Tiene un toque amargo, fruto de las verduras, que le da autenticidad».
Otro de los caldos más coloridos es la sopa de tomate. En el restaurante elvense Acontece la elaboran siguiendo la receta de la abuela de su propietario, Rui Andrade. «Pochamos cebolla, ajo y pimiento verde. El tomate lo añadimos después, pero también dejamos que se cocine bien antes de añadirle un poco de agua y triturarlo todo», comenta el portugués. Se come con tocino, morcilla y 'farinheira', el embutido típico de la cocina lusa. Así mismo, en este local le añaden mucha fruta (servida aparte) para hacerlo más refrescante, concretamente uvas e higos. Un huevo pasado por agua y una ramita de orégano coronan esta elaboración, que se sirve con pan del día anterior.
La 'açorda'
La 'açorda à alentejana' es una sopa muy popular en el Alentejo. Se trata de un plato de origen bastante humilde que tiene muchas similitudes con algunos de los clásicos extremeños. Se elabora con pan duro en rebanadas, ajo, mucho cilantro y aceite de oliva. Tras machacar todo en un mortero y añadirle sal, se agrega agua hirviendo y, por último, las rebanadas de pan duro, revolviéndolo hasta que quede una mezcla homogénea. También se le suelen añadir unos huevos escalfados. Y luego cada casa le da su toque, como la de A Estalagem, de Arronches, que le añade poleo, resultando muy aromática.
En Marvão destaca por contundente la del restaurante Mil-Homens, que es de 'sarapatel' (chanfaina), y por suculenta la de cazón de Sever, conocida como 'alhada de caçao'. Esta también se encuentra en la franquicia de comida rápida llamada A Loja das Sopas, ubicada en casi todos los centros comerciales lusos.
La 'canja de perdiz' del Pompílio en São Vicente es algo más sofisticada que la tradicional de 'galinha', pero con la misma base y carácter reconfortante. Y en cuanto a la de 'peixe', el establecimiento Helana, en Idanha a Nova, prepara una rica sopa de pescados del río Ponsul.
Otra de las favoritas de los portugueses (además de la sopa da pedra) es la de 'beldroegas'. La verdolaga es una planta que crece libremente en los campos alentejanos y que se empezó a consumir en etapas de mayor necesidad, al igual que sucedió a este lado de la Raya con vegetales como las tagarninas. La de A Confraria de Castelo de Vide trae las verdolagas, pero también un huevo escalfado y hasta patatas.
Por último, imposible olvidar la sopa de 'feijão' de O Espiga de Borba. Más que un entrante, podría considerarse un plato principal gracias a la potencia que le aportan los garbanzos. Bom proveito!,.
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Obélix y Astérix - Teatro - Una cita en Zarzuela, fotos,.
Teatro - Una cita en Zarzuela,.
La Coral Frexnense llenará de Zarzuelas el claustro de San Francisco,.
El concierto inaugural del curso de verano Arias Montano se desarrollará a partir de las 9 de la noche del próximo lunes 11 de julio,.
La noche del lunes, 11 de julio, tiene sonido de zarzuela y cantos de la Coral Frexnense. Los amantes del género chico podrán acercarse hasta el claustro del Convento de San Francisco, donde a las nueve de la noche está previsto el inicio del concierto inaugural del curso de verano Arias Montano y el Humanismo en perspectiva multidisciplinar para el siglo XXI. Una cita académica que forma parte de la oferta de los Cursos Internacionales de Verano de la Universidad de Extremadura.
Obélix y Astérix,.
La Coral Frexnense actuará en este concierto inaugural bajo la batuta del pianista Pablo Márquez Carrascal, asistido en las labores de dirección por Esperanza Vega. Un concierto que realizará un recorrido de una hora por ejemplos destacados del género de la zarzuela.
El programa del concierto se inicia con la 'Canción de Ronda', de la zarzuela La Canción del Olvido, de J. Serrano. A partir de ahí se van superponiendo distintas composiciones del género chico, como el 'Coro de doctores', de El Rey que rabió; 'Coro de Espigadoras', de La Rosa del Azafrán; 'Canción húngara', de Alma de Dios; o 'Mazurca de la Sombrillas', de Luisa Fernanda.
El concierto continúa de la mano de L. Fernández de Sevilla y A. C. Carreño y su obra 'Ronda de los Enamorados', de La del soto del parral, acompañada de 'Habanera', de Don Gil de Alcalá; 'Pasodoble de los Chisperos', de La Calesera; para culminar con 'Coro de Repatriados', de Gigantes y Cabezudos.
La entrada al recinto del claustro es totalmente gratuita, estando prevista la apertura de puertas a las ocho y media de la tarde. Las zarzuelas acompañarán a las luces del ocaso para compartir con los frexnenses el inicio del curso de verano dedicado a su brillante humanista.
TITULO : Un trío en la cocina - La Despechá, una tasca moderna en Badajoz,.
Un
trío en la cocina - La Despechá, una tasca moderna en Badajoz ,fotos.
La Despechá, una tasca moderna en Badajoz,.
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Un trío en la cocina - La Despechá, una tasca moderna en Badajoz ,fotos.
La Despechá, una tasca moderna en Badajoz,.
Hace algo más de un mes, el empresario pacense Carlos Alberto Márquez abrió en la avenida Santa Marina este bar, que cuenta con una carta informal y una estética industrial muy cuidada,.
El local cuenta con una gran barra y mesas altas, ideales para las cervezas y el picoteo.
Hay que ser muy grande, tener mucha gracia o albergar el espíritu carnavalero para reconocer públicamente un dolor y empoderarse en el despecho. Lo hizo Rosalía en 2022 con su hit Despechá y ahora lo replica un empresario con un local de tapeo. Sí, es carnavalero. Se trata de Carlos Alberto Márquez, propietario de Puerta 13 y Treze Music Club. Al igual que a Rosalía, a este pacense de 39 años también le va el mambo, así que además de sus dos negocios, los ensayos con la murga y su reciente paternidad, se acaba de lanzar al lado más gastro de la hostelería, llamando a su nuevo proyecto La Despechá.
Ubicado en la avenida Santa Marina de Badajoz, se trata de un establecimiento pensado para alternar, compartir unas raciones y exaltar la amistad en forma de cerveceo y carcajadas. Una tasca moderna, vamos. Está decorada con un toque industrial aunque colorido, a base de materiales reciclados. Cuenta con un grafiti de Alejandro Pajuelo, conocido como 'Chino', y un lema en su pared: «Un bar trae alegría a un barrio y un vecino triste la quita». Detrás de todos estos detalles está la ironía de Carlos y la mano de Álvaro Indias Salguero, de Arteotro.
En cocina, se mueve diligentemente Virginia Lorrio. Esta pacense de 29 años, que estudió el grado superior en el IES San Fernando y que ha pasado por los fogones de Perro Zurdo y de Mentha Honest Food, ha elaborado una carta informal en la que fusiona platos tradicionales con algo de modernidad, como las cocochas de bacalao al curry o la ensaladilla de guanciale. Cuenta con un apartado de ibéricos y otro de lateo gourmet (caballa, mejillones, navajas...), pero si algo se está diferenciando del resto son sus patatas bravas, que son tan cremosas que se comen con cuchara. También destacan un buñuelo de queso payoyo cubierto por un velo de tocino ahumado, la trilogía de hamburguesas, el risotto de crema de guisantes o sus tostas, entre otras elaboraciones. Además, a partir de la semana próxima contarán con un plato del día pensado para los amantes del cuchareo.
«A mí me encanta comer de pie», comenta Carlos. Quizás por eso ha creado el local al que a él le hubiera gustado ir. El bar tiene una gran barra en forma de semicírculo y mesas altas en todo su interior (en la terraza sí están los clásicos veladores). En la parte superior se ubica 'El rincón de los amigos', ideal para grupos y reuniones, ya que se puede reservar con antelación.
Otro de los puntos fuertes de La Despechá es que la cocina está abierta durante todo el día. Comienzan con los desayunos, elaborados con pan de Artesanos Panvira, a las 07.30 horas y no cierran hasta las doce de la noche. Con lo cual, es posible comer a las 12.45 del mediodía o incluso cenar a las 19.30 de la tarde. Además, disponen de vermú de grifo. Así, hasta el despecho se pasa antes...
TITULO: Documentos TV - Algo que hacer ,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Algo que hacer ,.
Martes -23 , 30 - Enero a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Algo que hacer,.
Al ver un documental que incluía una entrevista con una adolescente obligada a prostituirse en Bangladesh, el director Michael Kranz se planteó la pregunta de qué podía hacer. Así que decide ir a Bangladesh y buscar a la niña. En esa búsqueda descubre el triste y dramático mundo de la prostitución infantil forzada en ese país asiático y, de alguna manera, se encuentra también a sí mismo. Se trata de un documental autocrítico y crítico con la sociedad y sobre el deseo de hacer al menos algo y no ceder simple y pasivamente ante las injusticias de este mundo.
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