TITULO: A Crush, la pasta te aplasta - El Don Benito desquicia al San Fernando ,.
El viernes -13- Diciembre a las 22:00 por La 1, foto.
El Don Benito desquicia al San Fernando,.
Los rojiblancos cuajan un sólido partido en defensa y se llevan el triunfo ante uno de los favoritos con el tanto de Agudo de penalti,.
Pese a visitar a uno de los locales más fuertes de la categoría, el Don Benito saltó sin complejos al verde. No se encerró y buscó de tú a tú a un San Fernando algo tosco en los primeros minutos. El primer remate entre los tres palos llegó en el minuto cuatro, tras un tímido testarazo de Heredia. El primer cuarto de hora se desarrolló sin dominador claro. El choque fue de ida y vuelta. La más clara hasta entonces la tuvo el bando anfitrión, pero un atentísimo Sergio Nieto evitó el disparo de Francis Ferrón. La réplica estuvo en las botas de Abraham, que envió por encima del travesaño una falta en la frontal.
0
SAN FERNANDO
Rubén Gálvez; Gabi Ramos, Oca, Lolo, Pumar (Attis, min.
77); Jorge García (Toscano, min. 60), Raúl Palma; Pedro Ríos, Hugo, Omar
(David Toro, min. 73); y Francis Ferrón.
1
DON BENITO
Sebas Gil; Chele, Heredia, Kiko, Sergio Nieto; Artiles;
Abraham (Mario, min. 81), Manu Ramírez (Agudo, min. 67); Santana,
Sillero (Hendrio, min. 91); y Dani López.
- gOL
- 0-1 David Agudo, de penalti (min. 76).
- áRBITRO
- González González (Tenerife). Enseñó cartulina amarilla a Lolo, Raúl Palma, David Toro y Hugo en el San Fernando.
- INCIDENCIAS
- Estadio Iberoamericano. 2.000 espectadores.
El conjunto azulón buscó las cosquillas al Don Benito al principio de la segunda mitad con un ritmo mucho más alto. En los primeros minutos gozaron de dos ocasiones, casi calcadas, de Omar y Hugo. Ambos buscaron, de diestra y con rosca, el segundo palo de Sebas Gil, pero sin fortuna. El primer cuarto de hora fue de asedio para el Don Benito, que poco a poco se quitó la presión de encima y ganó metros ante la impotencia y el dominio estéril del cuadro isleño. Los nervios del San Fernando dieron alas a los jugadores entrenados por Juan García, que hicieron suyo el devenir del encuentro con criterio y buen fútbol.
La primera ocasión visitante en el segundo tiempo, síntoma de la mejoría calabazona, fue de Santana. El futbolista brasileño engatilló con zurda un buen lanzamiento de larga distancia, que estuvo cerca de encontrar los tres palos. Era el minuto 67 y el Don Benito quería ir más allá. Minutos después, un potente disparo de Dani López se estrellaba en el palo izquierdo de la meta contraria.
Dani López iba a ser protagonista, otra vez, al firmar un tanto anulado. El delantero, que había empujado a la red un balón repelido por el larguero tras un zapatazo de Sergio Nieto, se encontraba en fuera de juego, según informó el asistente al colegiado. No cesó, sin embargo, en el empeño el Don Benito. En el minuto 75, una falta botada por Artiles iba a provocar un penalti por manos del zaguero Oca. Desde los once metros, el recién ingresado al terreno de juego Agudo, no perdonaría, con un buen chut a la izquierda de Rubén Gálvez.
Tras el gol, el San Fernando intentó a la épica empatar el choque, a lo que Juan García replicó con la entrada de un tercer central, Mario. El Don Benito defendió, así, sin mayor problema. El único susto lo dio Francis Ferrón, que estrelló en el lateral de la red, ya en el minuto 94, un latigazo con la zurda.
Juan García, técnico del Don Benito: «La victoria te cambia la cara»,.
Juan García, valoró la victoria de su equipo, en lo que para él fue «un partido disputado, los dos queríamos ganar, sin especular. Ha predominado el juego directo y creo que el resultado final es justo. Hemos tenido más acercamientos, dos palos y un gol anulado». El cuadro calabazón dio la sorpresa en una visita complicada: «Jugábamos en el campo del segundo clasificado, con muchísimas dificultades por las bajas, con dos futbolistas, Chele e Ismael, que venían de jugar poco y han rendido durante los 90 minutos». Destacó además que el equipo sigue una misma línea se den o no a favor los resultados. «El fútbol es una mentira. La semana pasada hicimos un gran partido ante el Córdoba, como hoy, y perdimos. La victoria te cambia la cara».TITULO: PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA -El Extremadura tropieza con su falta de fortuna ,.
El Extremadura tropieza con su falta de fortuna,.
Cayó por la mínima ante el Atlético de Madrid (0-1) a pesar de que tuvo un penalti para adelantarse en el marcador,.
. El Extremadura UD sigue sin ver la luz al túnel en el que entró hace dos meses y medio. Desde entonces, solo ha sumado un triunfo en las últimas once jornadas. El último tropiezo, en casa ante el Atlético de Madrid (0-1), que le deja a solo un punto de los puestos de descenso.El equipo almendralejense trató de tú a tú al único equipo que trata de pelear el título de liga al Real Madrid. Incluso, se puede decir que mereció algo más que una derrota por la mínima. Sin embargo, se volvió a topar con su falta de fortuna.Tras una primera media hora repleta de intensidad y caracterizada por la igualdad, el Extremadura UD tuvo la oportunidad de adelantarse gracias a un penalti por manos dentro del área colchonera. Vargas fue el encargado de ejecutar la pena máxima, pero se topó con la intervención de José Saldaña.
El portero almeriense, internacional con la Selección Española Sub-17, acumula 614 minutos sin sacar el balón del fondo de la portería. Ha participado en un total de doce partidos que se han resuelto con solo tres goles, convirtiéndose en el portero más sólido del grupo 5 de División de Honor.
El partido se fue desarrollando en un contexto de ida y vuelta a medida que iban pasando los minutos. Y ahí se supo manejar mejor el Atlético de Madrid. En el 58, tras un desajuste defensivo, llegó el 0-1, poco después de que Patri mandara el balón al poste colcochonero tras una gran contra.
Marc Tenas recibió dentro del área, recortó a su marcador con la izquierda y con la derecha batió por bajo a un Jorge que no pudo hacer nada.
El meta sí que sacó a relucir todos su reflejos en el minuto 78, tras un nuevo penalti, ahora en el área local. El portero desvió el lanzamiento de Nacho Quintana para dar emoción a la recta final del choque.
En ese pequeño correcalles, el Atlético de Madrid tiró de efectividad defensiva para meter los tres puntos en la mochila y seguir la estela del liderato del Real Madrid, que solo ha cedido un empate hasta la fecha.
El Extremadura UD cerrará la próxima semana la primera vuelta en Alcorcón. De momento suma 16 puntos y la salvación pasa por alcanzar los 35 puntos.
TITULO:Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA -Polvorones de ibérico,.
Polvorones de ibérico,.
La fábrica de Intexur, en Higuera la Real, transforma la grasa de cerdo ibérico en manteca para venderla como ingrediente de repostería,.
A poco más de veinte minutos de Jabugo, Cortegana, Jerez o Zafra. O lo que es lo mismo, a media hora de cárnicas como Mazafra, Montesano, Mafresa o Argal.
Miles de ibéricos que se despiezan a diario. Cada guarro deja treinta kilos de grasa en su desmonte. A este desecho también se le que saca rendimiento.
Hace veinticinco años, José Antonio Ramos y su hermano Manuel decidieron dejar la venta de jamones y centrarse en la transformación de la grasa para venderla como manteca. Desde el polígono industrial 'La Chácara' se mueven a diario hasta los centros productores de carne de cerdo. «Estamos en el entorno ideal desde el punto de vista estratégico porque el producto requiere una actuación rápida y nosotros llegamos rápido».
En los inicio, recuerda ahora el fundador, no sabían muy bien dónde iban a vender la manteca porque el cambio implicaba operar en otros sectores. La manteca sale del cerdo y se utiliza en charcutería para proteger los jamones de los hongos pero su destino natural es como ingrediente de alimentación.
La demandan, sobre todo, reposteros para darle sabor a las masas con las que elaboran polvorones, perrunillas o bizcochos.
Un ibérico entra en matadero con más de 150 kilos mientras que blanco no llega a los cien. Por genética y peso generan dos grasas distintas con usos diferentes. La de ibérico resulta blanda y rica en ácidos grasos insaturados, muy propicia para amasar y con mucho uso entre los reposteros.
La mayoría de los reposteros de Estepa se llevan manteca de Higuera para su campaña de Navidad
La de blanco, con una textura más
dura, tiene menos utilidad entre los pasteleros, pero en Intexur también
la elaboran para abastecer a los clientes especializados. A estas alturas del calendario sobra decir que tienen encima un pico de demanda para suministrar a los fabricantes de polvorones y mantecados.
Intexur reparte la materia prima a casi todas las fábricas de Estepa para la campaña de Navidad. «Cuando comemos dulces de Navidad también comemos ibérico y un porcentaje muy alto de los que salen de Estepa lleva lo que hacemos aquí, en cierto modo somos sectores hermanados».
Incluso comparten el reto de sobreponerse a la estacionalización.
Los industriales de Estepa iniciaron hace años un nuevo camino para no tener tanto tiempo parada la maquinaria en las instalaciones. Suelen sacar al mercado producciones fuera de Navidad y esa reorganización también beneficia a los proveedores porque roscos de vino, perrunillas o cortadillos llevan igualmente manteca.
Ramos recuerda que el 65% de la manteca de cerdo ibérico es insaturada, un porcentaje muy por encima de otras en la que prevalece las saturadas.
Eso hace que además de Estepa, también vendan a distribuidores de pastelerías de toda España.
La manteca de cerdo compite como ingrediente alimentario con grasas animales o vegetales. Aunque los tres tipos tienen las mismas calorías -sobre novecientas por cada cien gramos- las vegetales incorporan más ácidos trans porque el tratamiento térmico de transformación lo consigue a grandes temperaturas.
«Desde un punto de vista nutricional, la manteca es mejor que el aceite de palma, pero denostarlo tampoco es la solución porque hoy por hoy el 40% de los aceites que se consumen en el mundo son de palma, por volumen no hay un sustituto y eso debemos saberlo».
Aunque la devaluación del palma ha hecho que algunos reposteros que llevaban años utilizándolo en sus hornos se hayan puesto en contacto con ellos para sustituirlo por la manteca de ibérico. «Esta polémica algo nos ha beneficiado, pero insisto, no se puede caer en el alarmismo con un tipo de grasa. Después de muchas conversaciones con nutricionistas y médicos he llegado a la conclusión que la mejor recomendación es la información veraz».
José Antonio mueve cada año veinte mil toneladas, sobre unos veinte millones de kilos de manteca. Por volumen, se trata de la principal empresa especializada en la región.
Tienen capacidad para exportar y quieren llegar a otros mercados.
Con el consumo de grasa estabilizado y sin perspectiva de aumento, a corto y medio plazo, la mejora de sus números pasan por el extranjero. En los últimos años, a través de misiones comerciales o ferias especializadas han impulsado el departamento de comercio exterior. Empezaron con Portugal y la Unión Europea y ahora están introduciéndose en Filipinas, Taiwán y Japón.
La repostería del sudeste asiático utiliza también mucha manteca de cerdo. «Salir fuera de casa es complicado. Un camino muy largo y tedioso. Ir a Portugal ya es complicado. Salir a Francia también. Operar fuera implica buscar socios que defiendan bien lo tuyo, pero vamos dando resultado».
Alimentación animal
El segundo canal de mercado de la manteca se dedica a alimentación animal. El ganado necesita hidratos, proteínas y grasa para una alimentación equilibrada y muchas empresas de piensos compran grasa de ibérico para la mezcla final que sacan a los lineales.Tampoco se trata de un sector apacible. En Intexur recuerdan, por ejemplo, la crisis del 2008. La notaron, sobre todo, en el desplome de la demanda de los ganaderos.
Otra clave es permanecer atentos a las crisis alimentarias que se puedan generar en un futuro. En concreto, piden control y seguridad para evitar que la peste porcina se extienda por Europa. «Hemos visto que en Asia ha sido un desastre, ahora es una gran amenaza. Debemos prestarles más atención porque se trata de algo que puede derribar la economía nacional».
Ahora que los ganaderos remontan la crisis de precios y que el sector cárnico se recupera por la demanda de productos frescos de China, un caso de peste porcina en alguna granja española arruinaría todos los planes de futuro y las inversiones que se retrasaron por la crisis.
Empresarios del sector del ibérico llevan tiempo pidiendo a las autoridades sanitarias europeas no bajar la guardia ante los contagios que se han extendido.
De momento, los focos se han reproducido solo por Asia y la enfermedad animal ha entrado en algunos países de Europa del este por Rumanía y Bulgaria, creando incluso un conflicto diplomático entre ambos países. «En la vida se ha comido tan seguro como ahora y los consumidores son muy conscientes de los estrictos controles de seguridad que pasa cualquier producto alimentario antes de llegar a la calle. Hay detrás mucho esfuerzo de las empresas y de la administración sanitaria como para jugársela con la peste porcina». En Intexur insisten en mantener las alarmas y la vigilancia de lo que entra por Europa antes de que sea demasiado tarde.
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