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lunes, 2 de diciembre de 2019

PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA - Los chefs rurales piden un marco legal que ampare a sus productores,. / Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA - Cómo nació Atrio ,. / A Crush, la pasta te aplasta - El Balon Oro Messi ,.

TITULO: PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA -Los chefs rurales piden un marco legal que ampare a sus productores,.

 

Los chefs rurales piden un marco legal que ampare a sus productores,.

Resultat d'imatges de Los chefs rurales piden un marco legal que ampara a sus productores,. 

Exponentes de la alta cocina asentados en pueblos pequeños recuerdan que sirven para fijar población donde no vive casi nadie,.


foto / Los cocineros que han apostado por un núcleo rural para desarrollarse como chefs de alto nivel no encuentran facilidades. Más bien todo lo contrario, les meten palos en las ruedas. Y lo peor es que muchas veces lo hace el funcionario que un día antes se sienta en su restaurante y pide una becada, o el político que se hace y difunde una foto con el chef que consigue un galardón mundial que relanza la imagen de una comarca y su materia prima, desde aves o venados a setas, tomates o huevos.
En el marco de Terrae, el I encuentro Internacional de Gastronomía Rural que se está celebrando en Zafra (Badajoz), no todo es cocinar, degustar y señalar quién tiene más estrellas Michelín en el pueblo con menos habitantes. También se genera debate y ayer las charlas programadas para analizar el día a día de estos profesionales de la alta cocina tradicional sirvieron de desahogo y crítica a partes iguales con testimonios en un tono desesperado.
Muchos ponentes desvelaron cómo para ofrecer su mejor carta al comensal se tienen que embarrar antes en asfixiantes laberintos donde no todos ven la salida. Trabas administrativas, exhaustivos controles fiscales y sanitarios terminan, decían algunos, desmoralizando a quienes han arriesgado todo por regresar a sus raíces y fijar población allí donde no quedaba casi nadie.
Llevarán su inquietud al Parlamento Europeo pues no sienten que se atienda la realidad de sus negocios
Este lunes se habló de cocinas identitarias, de visibilizar los pueblos y de los aliados y enemigos de la gastronomía y el turismo rural. En la primera charla, titulada '¿Cómo pueden ayudar los cocineros urbanos a los cocineros rurales'? todo eran alabanzas por parte de quienes están instalados en las grandes capitales como Madrid o Lisboa –Juanjo López (La Tasquita de enfrente), Sacha Hormaechea (Sacha), el portugués Jose Avillez (Belcanto) o José Manuel de Dios (La Bien Aparecida). Ninguno se sentía en disposición de aconsejar a quienes tienen un producto fresco tan a mano y encima su día a día transcurre en un entorno bucólico, alejado de los atascos de las urbes, donde según decían, hay más clientes, cierto, pero el ambiente es diferente incluso teniendo acceso una buena red de proveedores. «Madrid es despiadado, con más competencia y mayor migración de clientes. El cliente de Madrid solicita identidad y en los medios rurales fluye más la creatividad», señaló José Manuel de Dios, que se confesó desbordado en sus inicios en la capital de España en cuanto abandonó su pueblo de Cantabria, de 80 habitantes.

Proveedores muy mayores

A continuación tomaron la voz como representantes de la gastronomía rural Luis Alberto Lera (Lera, Castroverde de Campos, Zamora), Nacho Solana (Solana, Amuero, Cantabria, una estrella Michelín), David Pérez (El Ronquillo, Ramales de la Victoria, Cantabria) y María Solivella (Ca na Toneta, Caimari, Mallorca). Expusieron ante sus compañeros la necesidad de crear un marco legal para que cazadores, recolectores y hortelanos de los pueblos cercanos a negocios así puedan colaborar de un modo más flexible con estos chefs que valoran y pagan con creces unos productos punteros que es muy complicado conseguir con las trabas administrativas y legales que hay en la actualidad en España.
Solivella explicó que sus proveedores tienen una edad media de setenta años y duda de que los hijos de estos quieran dedicarse a una tarea que en ocasiones roza la clandestinidad. Lera fue muy directo al afirmar que si esta cocina tiene éxito es porque huye de los procesos industriales y pone en valor la materia prima. Por eso opinó que no se puede mirar con la misma lupa a quienes ayudan a que no desaparezcan muchos pueblos. «Mi restaurante está en un lugar con 80 habitantes y tengo 13 empleados que si cierro son 13 familias que se marchan, reflexionó.
El boicot que hace el pequeño funcionario que no se molesta en salir de su confortable oficina únicamente para sancionar, así como la vocación de estos chefs rurales por cumplir la legalidad, de ahí que señalaran la necesidad urgente de un marco normativo que asegure la trazabilidad y por tanto la seguridad alimentaria, sustanció este lunes en el marco de Terrae, concretamente desde la granja de ocas de Eduardo Sousa, situada en Pallares, al sur de Extremadura, la intención firme de llevar estas reivindicaciones tanto a entes locales y gobiernos de comunidades autónomas como al Parlamento Europeo.

TITULO:Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA - Cómo nació Atrio,.

 

Cómo nació Atrio,.

José Polo y Toño Pérez han sido reconocidos como embajadores y «alma» de Terrae./BRÍGIDO
José Polo y Toño Pérez han sido reconocidos como embajadores y «alma» de Terrae. / fotos,.

José Polo y Toño Pérez cuentan en Terrae cómo crearon su mítico restaurante cacereño con 22 años y sin tener ni experiencia ni formación,.


La jornada para los asistentes a Terrae, el I Encuentro de Gastronomía Rural, comenzó temprano, casi de noche, pero compensó porque los paladares más exquisitos de este país degustaron unas típicas migas extremeñas en dos cafeterías típicas de Zafra como La Chamba y Momentos. En esta última su dueña, Pilar Ramírez, había preparado una pastelería excepcional como perrunillas, gañotes y los codiciados cubiletes reales, cuya receta secreta procede de un convento.
Los discípulos aventajados de Manuel de la Osa
El acto oficial comenzó esta mañana en el teatro de Zafra con intervenciones de oganizadores y autoridades. Benjamín Lana, presidente de la división gastronómica de Vocento que organiza este evento, habló de las emociones ya vividas desde ayer pero sobre todo se consideró impactado por el número de cocineros estrellados que se han apuntado a Terrae sin saber aún lo que iba a pasar en una especie de los que calificó como «intuición colectiva». También se desplazó hasta Zafra Iñaki Arechabaleta, director de negocio de Vocento, que habló de hacer reflexionar a la gente sobre determinados espacios en la península, hoy despoblados, y donde la gastronomía más tradicional puede hacer de palanca para hacerlos despegar.
El alcalde de Zafra José Carlos Contreras se declaró encantado de que Zafra se convierta en anfitrión de esta cita histórica y habló de que la iniciativa es un reconocimiento a la cocina de nuestras madres y abuelas. Por su parte, la vicepresidenta de Diputación Virgina Borrallo ofreció datos de como la exportación y el turismo gastronómico sostienen la economía de la provincia pacense. Por último, Guillermo Fernández Vara, reinvidicó usar los productos de siempre «para hacer la cocina de ahora». Además, también habló de cómo el turismo de hoy se basa en tres pilares como son patrimonio, naturaleza y gastronía y recordó que en Extremadura tenemos los tres.
En este mismo lugar y con una cocina sobre el escenario empezó la parte gastronómica de la jornada y entre el público estaban sentados los alumnos de la Escuela de Hostelería de Extremadura, ubicada en Mérida, que vieron de cerca a varios chefs con estrella Michelín.
A continuación comenzó un showcooking en el que chefs de diferentes países explicaron como aprovechando la materia prima del lugar en el que crecieron se pueden levantar restaurantes que hoy en día son referencia mundial. Una de ellas es Manu Buffara, una cocinera brasileña que se formó en EE UU e Italia para volver a su Curitiba natal para abrir su reconocido restaurante 'Manu'. Gianni Dezio regresó a su 'pueblito' de Italia para descubrir nuevos ingredientes que tienen junto al parque natural que hay cerca de su casa en los páramos de Atri en el que se produce entre otras materias primas el regaliz con el que cocinaba delante del público un postre excepcional.
Óscar y Antonio Gonçalves son dos hermanos portugueses que han situado Braganza, un pueblecito desconocido del interior del país luso, en el mapa de la gastronomía mundial. Su restante 'G' en el interior de una posada tiene ya un estrella Michelín tras revalorizar las setas y las carnes que hay en esta zona de montaña.
Pero sin duda la exposición más esperada y celebrada fue la de Toño Pérez y José Polo conocidos por los extremeños por su restaurente Atrio en el casco histórico de Cáceres que cuenta con dos estrellas Michelín. Sus reflexiones después de 34 años con un restarurante que abrieron como una aventura, pues no tenían ni experiencia ni formación, animaron a los más jóvenes. Rememoraron el primer dia de apertura un 25 de diciembre por la noche cuando solo contaban con 22 años. «Nos dimos cuenta al empezar que había que implicar a la gente de nuestro entorno», señaló Toño. Por su parte, Polo explicó los frutos que ha dado a la marca Atrio su inversión en vinos que al principio sonaba alocada para su socio pero que hoy sostiene la imagen internacional de Atrio. Su atrevimiento al combinar productos extremeños como el cerdo ibérico con almejas, cigalas o ánguilas llegadas del mar ha supuesto una revolución. Finalmente recibieron una distinción otorgada por los organizadores de Terrae. Benjamín Lana los denominó como «el alma de este congreso».
El resto de la jornada se completará con una visita a la patería de Sousa cuya granja de ocas está en Pallares y una cena homenaje a la cocinera local Josefina Silva, que cocinará en el hotel Huerta Honda para aclamados chefs que suman 30 estrellas Michelín.

 

TITULO: A Crush, la pasta te aplasta - El Balon Oro Messi ,.

 El viernes -6- Diciembre a las 22:00 por La 1, fotos.

 Messi recupera el trono del mundo,.

Leo Messi sujeta su sexto Balón de Oro. /Yoan Valat (Efe)
Leo Messi sujeta su sexto Balón de Oro.

Sexto Balón de Oro para el delantero del Barça, que desempata con Cristiano Ronaldo en un año en el que también ha ganado el The Best de la FIFA y la Bota de Oro,.


El domingo se golpeó el escudo con rabia para celebrar el gol que dio la victoria al Barça en el Metropolitano. Acababa de firmar su enésima obra de arte. La enmarcó y la llevó debajo del brazo este lunes al palladiano y engalanado Théatre du Châtelet de París, donde cada año se conceden los Premios César del cine galo. Ya no puntuaba, pues France Football cerró el pasado 9 de noviembre las votaciones de los 180 periodistas de todo el mundo, pero siempre está bien presentarse en la gala del Balón de Oro luciendo la última creación, por si alguien tenía dudas.
Aunque la revista francesa intentó rodear de suspense el nombre del ganador, este año había poco misterio. Y no porque el planeta tuviera claro quién lo merecía más, pues el defensa holandés Virgil van Dijk, campeón de Europa con el Liverpool, entró en más quinielas que Cristiano Ronaldo por méritos propios, sin olvidar que sus compañeros de equipo, el senegalés Sadio Mané y el egipcio Mohamed Salah, también tenían muchos apoyos. Si hubo poca emoción fue porque hay secretos muy difíciles de mantener, como la visita de los redactores y de los fotógrafos de France Football a la casa del ganador el pasado lunes para hacer la entrevista y el reportaje que publicados tras la gala. Y eso sucedió en Castelldefels (Barcelona), en el domicilio de Leo Messi.

Con todo, hasta el último momento fue inevitable hacerse una última pregunta ¿Y si todo había sido una bola de nieve que se fue haciendo más grande por el perverso eco de las redes sociales? ¿Y si también hubo reportajes de France Football en las casas de Van Dijk y Cristiano Ronado? Finalmente, llegó el momento. Y sí, no era una 'fake news'. Messi mostró al mundo el Balón de Oro 2019, el sexto de su carrera, el que le permite mandar en solitario en el palmarés por encima de los cinco de Cristiano Ronaldo, tercero en el podio esta vz tras Messi y Van Dijk.
El domingo, curiosamente, se cumplían 10 años del primer Balón de Oro de Leo Messi, el que ganó por aquel extraordinario 2009 a las órdenes de Pep Guardiola, cuando pasó de excelente delantero que ya pisaba el pódium del trofeo (tercero en 2007 y segundo en 2008) a convertirse en un goleador insaciable partiendo del 'falso 9'. Tenía 22 años. Luego llegaron los Balones de Oro de 2010, 2011 y 2012 (cuatro consecutivos) y 2015. Siempre ha estado entre los tres primeros desde 2007 (seis oros, cinco platas y un bronce) menos en la pasada edición, la que ganó Luka Modric, quien en esta ocasión desapareció de la lista de los 30 finalistas.
Hoy, con 32 años, menos vertiginoso, pero más diabólico, menos hiperactivo, pero más selectivo, sigue reiventándose gracias a su mejor comprensión del fútbol. Puede estar cinco minutos caminando, aparentemente desconectado, pero está estudiando dónde puede tener más espacio para recibir o averiguando qué rival flojea para golpear de repente con otra genialidad. Porque Messi nunca será un simple rematador. La mayoría de jugadas se las tiene que seguir fabricando él mismo desde lejos. Algunos le veían hace un lustro como un centrocampista tocador para cuando alcanzara la edad que hoy tiene. Pero el gol le gusta demasiado y sabe que no puede delegarlo en sus compañeros porque nadie tiene su clarividencia en los metros finales. Lo que sí ha mejorado en este tiempo es la precisión en el lanzamiento de faltas.

La amarga noche de Anfield

Como siempre sucede con cualquier galardón, no son pocos los que creen que Messi no lo merecía pese a haber ganado también este año el 'The Best' de la FIFA, con votos de selecionadores, capitanes y periodistas, y la Bota de Oro, gracias a sus 36 goles en Liga. En la Liga de Campeones logró 12, protagonizando actuaciones memorables, aunque penalizado por la triste noche de Anfield para los culés. Defendió hace poco Jürgen Klopp, entrenador del Liverpool, que «si hay que votar al mejor de una generación, siempre Messi, pero si hay que elegir al mejor del año ese es Van Dijk». El problema del campeón de Europa para los premios individuales, como sucedió con la selección española campeona del mundo en 2010, es que el suyo fue un éxito coral, con muchos cracks que se reparten los votos, pero sin una estrella capaz de acapararlos casi todos.
En 2010, el año en el que parecía que un español iba a suceder por fin en el palmarés al gallego Luis Suárez, Iniesta (segundo), Xavi (tercero), Iker Casillas (séptimo), David Villa (octavo), Xabi Alonso (décimo) y Carles Puyol (undécimo) se distribuyeron los votos destinados a aquella España grupal de Vicente del Bosque. ¿Por qué un organizador como Iniesta o Xavi y no el portero de las paradas imposibles como Iker o el hombre de los goles milagrosos como Villa? Messi sumó los suyos, los merecidos por su talento y sus goles, y ganó. Y al Liverpool le pasó lo mismo con siete nominados entre los 30 finalistas: Van Dijk, Mané, Salah, Firmino, Alexander-Arnold, Wjnaldum y Alisson. ¿Por qué el central y no Alisson, el portero que también ganó la Copa América con Brasil, o un delantero como Mané o Salah? Con Messi el que vota no se hace preguntas. Es el mejor en su equipo y en la selección. Y punto.

Palmarés del Balón de Oro

AñoPrimeroSegundoTercero
2019Leo Messi (Barcelona)Virgil van Dijk (Liverpool)Mohamed Salah (Liverpool)
2018Luka Modric (Real Madrid)Cristiano Ronaldo (Juventus)Antoine Griezmann (Atlético)
2017Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Leo Messi (Barcelona)Neymar (PSG)
2016Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Leo Messi (Barcelona)Antoine Griezmann (Atlético)
2015Leo Messi (Barcelona)Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Neymar (Barcelona)
2014Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Leo Messi (Barcelona)Manuel Neuer (Bayern de Múnich)
2013Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Leo Messi (Barcelona)Franck Ribéry (Bayern de Múnich)
2012Leo Messi (Barcelona)Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Andrés Iniesta (Barcelona)
2011Leo Messi (Barcelona)Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Xavi Hernández (Barcelona)
2010Leo Messi (Barcelona)Andrés Iniesta (Barcelona)Xavi Hernández (Barcelona)
2009Leo Messi (Barcelona)Cristiano Ronaldo (Real Madrid)Xavi Hernández (Barcelona)
2008Cristiano Ronaldo (Manchester United)Leo Messi (Barcelona)Fernando Torres (Liverpool)
2007Kaká (Milan)Cristiano Ronaldo (Manchester United)Leo Messi (Barcelona)
2006Fabio Cannavaro (Real Madrid)Gianluigi Buffon (Juventus)Thierry Henry (Arsenal)
2005Ronaldinho (Barcelona)Frank Lampard (Chelsea)Steven Gerrard (Liverpool)
2004Andriy Shevchenko (Milan)Deco (Barcelona)Ronaldinho (Barcelona)
2003Pavel Nedved (Juventus)Thierry Henry (Arsenal)Paolo Maldini (Milan)
2002Ronaldo Nazário (Real Madrid)Roberto Carlos (Real Madrid)Oliver Kahn (Bayern de Múnich)
2001Michael Owen (Liverpool)Raúl (Real Madrid)Oliver Kahn (Bayern de Múnich)
2000Luis Figo (Real Madrid)Zinedine Zidane (Juventus)Andriy Shevchenko (Milan)
1999Rivaldo (Barcelona)David Beckham (Manchester United)Andriy Shevchenko (Milan
1998Zinedine Zidane (Juventus)Davor Suker (Real Madrid)Ronaldo Nazário (Inter)
1997Ronaldo Nazário (Inter)Predrag Mijatovic (Real Madrid)Zinedine Zidane (Juventus)
1996Matthias Sammer (Borussia Dortmund)Ronaldo Nazário (Barcelona)Alan Shearer (Newcastle United)
1995George Weah (Milan)Jürgen Klinsmann (Bayern de Múnich)Jari Litmanen (Ajax)
1994Hristo Stoichkov (Barcelona)Roberto Baggio (Juventus)Paolo Maldini (Milan)
1993Roberto Baggio (Juventus)Dennis Bergkamp (Inter)Eric Cantona (Manchester United)
1992Marco van Basten (Milan)Hristo Stoichkov (Barcelona)Dennis Bergkamp (Ajax)
1991Jean-Pierre Papin (O. Marsella)D. Savicevic (E. Roja) / D. Pancev (E. Roja) / L. Matthäus (Inter)
1990Lothar Matthäus (Inter)Salvatore Schillaci (Juventus)Andreas Brehme (Inter)
1989Marco van Basten (Milan)Franco Baresi (Milan)Frank Rijkaard (Milan)
1988Marco van Basten (Milan)Ruud Gullit (Milan)Frank Rijkaard (Milan)
1987Ruud Gullit (Milan)Paulo Futre (Atlético de Madrid)Emilio Butragueño (Real Madrid)
1986Igor Belánov (Dinamo de Kiev)Gary Lineker (Barcelona)Emilio Butragueño (Real Madrid)
1985Michel Platini (Juventus)Preben Elkaer (Hellas Verona)Bernd Schuster (Barcelona)
1984Michel Platini (Juventus)Jean Tigana (Girondins de Burdeos)Preben Elkaer (Hellas Verona)
1983Michel Platini (Juventus)Kenny Dalglish (Liverpool)Allan Simonsen (Vejle)
1982Paolo Rossi (Juventus)Alain Giresse (Girondins de Burdeos)Zbigniew Boniek (Juventus)
1981Karl-Heinz Rummenigge (Bayern de Múnich)Paul Breitner (Bayern de Múnich)Bernd Schuster (Barcelona)
1980Karl-Heinz Rummenigge (Bayern de Múnich)Bernd Schuster (Barcelona)Michel Platini (Saint-Étienne)
1979Kevin Keegan (Hamburgo)Karl-Heinz Rummenigge (Bayern de Múnich)Ruud Krol (Ajax)
1978Kevin Keegan (Hamburgo)Hans Krankl (Barcelona)Rob Rensenbrink (Anderlecht)
1977Allan Simonsen (Borussia Mönchengladbach)Kevin Keegan (Hamburgo)Michel Platini (Nancy-Lorraine)
1976Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich)Rob Rensenbrink (Anderlecht)Ivo Viktor (Dukla Praga)
1975Oleg Blojín (Dinamo de Kiev)Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich)Johan Cruyff (Barcelona)
1974Johan Cruyff (Barcelona)Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich)Kazimierz Deyna (Legia Varsovia)
1973Johan Cruyff (Barcelona)Dino Zoff (Juventus)Gerd Müller (Bayern de Múnich)
1972Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich)Gerd Müller (Bayern de Múnich) / Günter Netzer (Borussia Mönchengladbach)
1971Johan Cruyff (Ajax)Sandro Mazzola (Inter)George Best (Manchester United)
1970Gerd Müller (Bayern de Múnich)Bobby Moore (West Ham United)Luigi Riva (Cagliari)
1969Gianni Rivera (Milan)Luigi Riva (Cagliari)Gerd Müller (Bayern de Múnich)
1968George Best (Manchester United)Bobby Charlton (Manchester United)Dragan Dzajic (Estrella Roja)
1967Florian Albert (Ferencvaros)Bobby Charlton (Manchester United)Jimmy Johnstone (Celtic)
1966Bobby Charlton (Manchester United)Eusébio (Benfica)Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich)
1965Eusébio (Benfica)Giacinto Facchetti (Inter)Luis Suárez (Inter)
1964Denis Law (Manchester United)Luis Suárez (Inter)Amancio Amaro (Real Madrid)
1963Lev Yashin (Dinamo Moscú)Gianni Rivera (Milan)Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur)
1962Josef Masopust (Dukla Praga)Eusébio (Benfica)Karl-Heinz Schnellinger (Colonia)
1961Omar Sívori (Juventus)Luis Suárez (Inter)Johnny Haynes (Fulham)
1960Luis Suárez (Barcelona)Ferenc Puskás (Real Madrid)Uwe Seeler (Hamburger)
1959Alfredo Di Stéfano (Real Madrid)Raymond Kopa (Stade de Reims)John Charles (Juventus)
1958Raymond Kopa (Real Madrid)Helmut Rahn (Rot-Weiss Essen)Just Fontaine (Stade de Reims)
1957Alfredo Di Stéfano (Real Madrid)Billy Wright (Wolverhampton)Raymond Kopa (Real Madrid)
1956Stanley Matthews (Blackpool)Alfredo Di Stéfano (Real Madrid)Raymond Kopa (Real Madrid)

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