TITULO: PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA -Los chefs rurales piden un marco legal que ampare a sus productores,.
Los chefs rurales piden un marco legal que ampare a sus productores,.
Exponentes de la alta cocina asentados en pueblos pequeños recuerdan que sirven para fijar población donde no vive casi nadie,.
foto / Los cocineros que han apostado por un núcleo rural para desarrollarse como chefs de alto nivel no encuentran facilidades. Más bien todo lo contrario, les meten palos en las ruedas. Y lo peor es que muchas veces lo hace el funcionario que un día antes se sienta en su restaurante y pide una becada, o el político que se hace y difunde una foto con el chef que consigue un galardón mundial que relanza la imagen de una comarca y su materia prima, desde aves o venados a setas, tomates o huevos.En el marco de Terrae, el I encuentro Internacional de Gastronomía Rural que se está celebrando en Zafra (Badajoz), no todo es cocinar, degustar y señalar quién tiene más estrellas Michelín en el pueblo con menos habitantes. También se genera debate y ayer las charlas programadas para analizar el día a día de estos profesionales de la alta cocina tradicional sirvieron de desahogo y crítica a partes iguales con testimonios en un tono desesperado.
Muchos ponentes desvelaron cómo para ofrecer su mejor carta al comensal se tienen que embarrar antes en asfixiantes laberintos donde no todos ven la salida. Trabas administrativas, exhaustivos controles fiscales y sanitarios terminan, decían algunos, desmoralizando a quienes han arriesgado todo por regresar a sus raíces y fijar población allí donde no quedaba casi nadie.
Llevarán su inquietud al Parlamento Europeo pues no sienten que se atienda la realidad de sus negocios
Este lunes se habló de cocinas
identitarias, de visibilizar los pueblos y de los aliados y enemigos de
la gastronomía y el turismo rural. En la primera charla, titulada '¿Cómo
pueden ayudar los cocineros urbanos a los cocineros rurales'? todo eran
alabanzas por parte de quienes están instalados en las grandes
capitales como Madrid o Lisboa –Juanjo López (La Tasquita de enfrente), Sacha Hormaechea (Sacha), el portugués Jose Avillez (Belcanto) o José Manuel de Dios
(La Bien Aparecida). Ninguno se sentía en disposición de aconsejar a
quienes tienen un producto fresco tan a mano y encima su día a día
transcurre en un entorno bucólico, alejado de los atascos de las urbes,
donde según decían, hay más clientes, cierto, pero el ambiente es
diferente incluso teniendo acceso una buena red de proveedores. «Madrid
es despiadado, con más competencia y mayor migración de clientes. El
cliente de Madrid solicita identidad y en los medios rurales fluye más
la creatividad», señaló José Manuel de Dios, que se confesó desbordado en sus inicios en la capital de España en cuanto abandonó su pueblo de Cantabria, de 80 habitantes.Proveedores muy mayores
A continuación tomaron la voz como representantes de la gastronomía rural Luis Alberto Lera (Lera, Castroverde de Campos, Zamora), Nacho Solana (Solana, Amuero, Cantabria, una estrella Michelín), David Pérez (El Ronquillo, Ramales de la Victoria, Cantabria) y María Solivella (Ca na Toneta, Caimari, Mallorca). Expusieron ante sus compañeros la necesidad de crear un marco legal para que cazadores, recolectores y hortelanos de los pueblos cercanos a negocios así puedan colaborar de un modo más flexible con estos chefs que valoran y pagan con creces unos productos punteros que es muy complicado conseguir con las trabas administrativas y legales que hay en la actualidad en España.Solivella explicó que sus proveedores tienen una edad media de setenta años y duda de que los hijos de estos quieran dedicarse a una tarea que en ocasiones roza la clandestinidad. Lera fue muy directo al afirmar que si esta cocina tiene éxito es porque huye de los procesos industriales y pone en valor la materia prima. Por eso opinó que no se puede mirar con la misma lupa a quienes ayudan a que no desaparezcan muchos pueblos. «Mi restaurante está en un lugar con 80 habitantes y tengo 13 empleados que si cierro son 13 familias que se marchan, reflexionó.
El boicot que hace el pequeño funcionario que no se molesta en salir de su confortable oficina únicamente para sancionar, así como la vocación de estos chefs rurales por cumplir la legalidad, de ahí que señalaran la necesidad urgente de un marco normativo que asegure la trazabilidad y por tanto la seguridad alimentaria, sustanció este lunes en el marco de Terrae, concretamente desde la granja de ocas de Eduardo Sousa, situada en Pallares, al sur de Extremadura, la intención firme de llevar estas reivindicaciones tanto a entes locales y gobiernos de comunidades autónomas como al Parlamento Europeo.
TITULO:Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA - Cómo nació Atrio,.
Cómo nació Atrio,.
José Polo y Toño Pérez cuentan en Terrae cómo crearon su mítico restaurante cacereño con 22 años y sin tener ni experiencia ni formación,.
El acto oficial comenzó esta mañana en el teatro de Zafra con intervenciones de oganizadores y autoridades. Benjamín Lana, presidente de la división gastronómica de Vocento que organiza este evento, habló de las emociones ya vividas desde ayer pero sobre todo se consideró impactado por el número de cocineros estrellados que se han apuntado a Terrae sin saber aún lo que iba a pasar en una especie de los que calificó como «intuición colectiva». También se desplazó hasta Zafra Iñaki Arechabaleta, director de negocio de Vocento, que habló de hacer reflexionar a la gente sobre determinados espacios en la península, hoy despoblados, y donde la gastronomía más tradicional puede hacer de palanca para hacerlos despegar.
El alcalde de Zafra José Carlos Contreras se declaró encantado de que Zafra se convierta en anfitrión de esta cita histórica y habló de que la iniciativa es un reconocimiento a la cocina de nuestras madres y abuelas. Por su parte, la vicepresidenta de Diputación Virgina Borrallo ofreció datos de como la exportación y el turismo gastronómico sostienen la economía de la provincia pacense. Por último, Guillermo Fernández Vara, reinvidicó usar los productos de siempre «para hacer la cocina de ahora». Además, también habló de cómo el turismo de hoy se basa en tres pilares como son patrimonio, naturaleza y gastronía y recordó que en Extremadura tenemos los tres.
En este mismo lugar y con una cocina sobre el escenario empezó la parte gastronómica de la jornada y entre el público estaban sentados los alumnos de la Escuela de Hostelería de Extremadura, ubicada en Mérida, que vieron de cerca a varios chefs con estrella Michelín.
A continuación comenzó un showcooking en el que chefs de diferentes países explicaron como aprovechando la materia prima del lugar en el que crecieron se pueden levantar restaurantes que hoy en día son referencia mundial. Una de ellas es Manu Buffara, una cocinera brasileña que se formó en EE UU e Italia para volver a su Curitiba natal para abrir su reconocido restaurante 'Manu'. Gianni Dezio regresó a su 'pueblito' de Italia para descubrir nuevos ingredientes que tienen junto al parque natural que hay cerca de su casa en los páramos de Atri en el que se produce entre otras materias primas el regaliz con el que cocinaba delante del público un postre excepcional.
Óscar y Antonio Gonçalves son dos hermanos portugueses que han situado Braganza, un pueblecito desconocido del interior del país luso, en el mapa de la gastronomía mundial. Su restante 'G' en el interior de una posada tiene ya un estrella Michelín tras revalorizar las setas y las carnes que hay en esta zona de montaña.
Pero sin duda la exposición más esperada y celebrada fue la de Toño Pérez y José Polo conocidos por los extremeños por su restaurente Atrio en el casco histórico de Cáceres que cuenta con dos estrellas Michelín. Sus reflexiones después de 34 años con un restarurante que abrieron como una aventura, pues no tenían ni experiencia ni formación, animaron a los más jóvenes. Rememoraron el primer dia de apertura un 25 de diciembre por la noche cuando solo contaban con 22 años. «Nos dimos cuenta al empezar que había que implicar a la gente de nuestro entorno», señaló Toño. Por su parte, Polo explicó los frutos que ha dado a la marca Atrio su inversión en vinos que al principio sonaba alocada para su socio pero que hoy sostiene la imagen internacional de Atrio. Su atrevimiento al combinar productos extremeños como el cerdo ibérico con almejas, cigalas o ánguilas llegadas del mar ha supuesto una revolución. Finalmente recibieron una distinción otorgada por los organizadores de Terrae. Benjamín Lana los denominó como «el alma de este congreso».
El resto de la jornada se completará con una visita a la patería de Sousa cuya granja de ocas está en Pallares y una cena homenaje a la cocinera local Josefina Silva, que cocinará en el hotel Huerta Honda para aclamados chefs que suman 30 estrellas Michelín.
TITULO: A Crush, la pasta te aplasta - El Balon Oro Messi ,.
El viernes -6- Diciembre a las 22:00 por La 1, fotos.
Messi recupera el trono del mundo,.
Sexto Balón de Oro para el delantero del Barça, que desempata con Cristiano Ronaldo en un año en el que también ha ganado el The Best de la FIFA y la Bota de Oro,.
El domingo se golpeó el escudo con rabia para celebrar el gol que dio la victoria al Barça en el Metropolitano. Acababa de firmar su enésima obra de arte. La enmarcó y la llevó debajo del brazo este lunes al palladiano y engalanado Théatre du Châtelet de París, donde cada año se conceden los Premios César del cine galo. Ya no puntuaba, pues France Football cerró el pasado 9 de noviembre las votaciones de los 180 periodistas de todo el mundo, pero siempre está bien presentarse en la gala del Balón de Oro luciendo la última creación, por si alguien tenía dudas.Aunque la revista francesa intentó rodear de suspense el nombre del ganador, este año había poco misterio. Y no porque el planeta tuviera claro quién lo merecía más, pues el defensa holandés Virgil van Dijk, campeón de Europa con el Liverpool, entró en más quinielas que Cristiano Ronaldo por méritos propios, sin olvidar que sus compañeros de equipo, el senegalés Sadio Mané y el egipcio Mohamed Salah, también tenían muchos apoyos. Si hubo poca emoción fue porque hay secretos muy difíciles de mantener, como la visita de los redactores y de los fotógrafos de France Football a la casa del ganador el pasado lunes para hacer la entrevista y el reportaje que publicados tras la gala. Y eso sucedió en Castelldefels (Barcelona), en el domicilio de Leo Messi.
Hoy, con 32 años, menos vertiginoso, pero más diabólico, menos hiperactivo, pero más selectivo, sigue reiventándose gracias a su mejor comprensión del fútbol. Puede estar cinco minutos caminando, aparentemente desconectado, pero está estudiando dónde puede tener más espacio para recibir o averiguando qué rival flojea para golpear de repente con otra genialidad. Porque Messi nunca será un simple rematador. La mayoría de jugadas se las tiene que seguir fabricando él mismo desde lejos. Algunos le veían hace un lustro como un centrocampista tocador para cuando alcanzara la edad que hoy tiene. Pero el gol le gusta demasiado y sabe que no puede delegarlo en sus compañeros porque nadie tiene su clarividencia en los metros finales. Lo que sí ha mejorado en este tiempo es la precisión en el lanzamiento de faltas.
La amarga noche de Anfield
Como siempre sucede con cualquier galardón, no son pocos los que creen que Messi no lo merecía pese a haber ganado también este año el 'The Best' de la FIFA, con votos de selecionadores, capitanes y periodistas, y la Bota de Oro, gracias a sus 36 goles en Liga. En la Liga de Campeones logró 12, protagonizando actuaciones memorables, aunque penalizado por la triste noche de Anfield para los culés. Defendió hace poco Jürgen Klopp, entrenador del Liverpool, que «si hay que votar al mejor de una generación, siempre Messi, pero si hay que elegir al mejor del año ese es Van Dijk». El problema del campeón de Europa para los premios individuales, como sucedió con la selección española campeona del mundo en 2010, es que el suyo fue un éxito coral, con muchos cracks que se reparten los votos, pero sin una estrella capaz de acapararlos casi todos.En 2010, el año en el que parecía que un español iba a suceder por fin en el palmarés al gallego Luis Suárez, Iniesta (segundo), Xavi (tercero), Iker Casillas (séptimo), David Villa (octavo), Xabi Alonso (décimo) y Carles Puyol (undécimo) se distribuyeron los votos destinados a aquella España grupal de Vicente del Bosque. ¿Por qué un organizador como Iniesta o Xavi y no el portero de las paradas imposibles como Iker o el hombre de los goles milagrosos como Villa? Messi sumó los suyos, los merecidos por su talento y sus goles, y ganó. Y al Liverpool le pasó lo mismo con siete nominados entre los 30 finalistas: Van Dijk, Mané, Salah, Firmino, Alexander-Arnold, Wjnaldum y Alisson. ¿Por qué el central y no Alisson, el portero que también ganó la Copa América con Brasil, o un delantero como Mané o Salah? Con Messi el que vota no se hace preguntas. Es el mejor en su equipo y en la selección. Y punto.
Palmarés del Balón de Oro
Año | Primero | Segundo | Tercero |
---|---|---|---|
2019 | Leo Messi (Barcelona) | Virgil van Dijk (Liverpool) | Mohamed Salah (Liverpool) |
2018 | Luka Modric (Real Madrid) | Cristiano Ronaldo (Juventus) | Antoine Griezmann (Atlético) |
2017 | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Leo Messi (Barcelona) | Neymar (PSG) |
2016 | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Leo Messi (Barcelona) | Antoine Griezmann (Atlético) |
2015 | Leo Messi (Barcelona) | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Neymar (Barcelona) |
2014 | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Leo Messi (Barcelona) | Manuel Neuer (Bayern de Múnich) |
2013 | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Leo Messi (Barcelona) | Franck Ribéry (Bayern de Múnich) |
2012 | Leo Messi (Barcelona) | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Andrés Iniesta (Barcelona) |
2011 | Leo Messi (Barcelona) | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Xavi Hernández (Barcelona) |
2010 | Leo Messi (Barcelona) | Andrés Iniesta (Barcelona) | Xavi Hernández (Barcelona) |
2009 | Leo Messi (Barcelona) | Cristiano Ronaldo (Real Madrid) | Xavi Hernández (Barcelona) |
2008 | Cristiano Ronaldo (Manchester United) | Leo Messi (Barcelona) | Fernando Torres (Liverpool) |
2007 | Kaká (Milan) | Cristiano Ronaldo (Manchester United) | Leo Messi (Barcelona) |
2006 | Fabio Cannavaro (Real Madrid) | Gianluigi Buffon (Juventus) | Thierry Henry (Arsenal) |
2005 | Ronaldinho (Barcelona) | Frank Lampard (Chelsea) | Steven Gerrard (Liverpool) |
2004 | Andriy Shevchenko (Milan) | Deco (Barcelona) | Ronaldinho (Barcelona) |
2003 | Pavel Nedved (Juventus) | Thierry Henry (Arsenal) | Paolo Maldini (Milan) |
2002 | Ronaldo Nazário (Real Madrid) | Roberto Carlos (Real Madrid) | Oliver Kahn (Bayern de Múnich) |
2001 | Michael Owen (Liverpool) | Raúl (Real Madrid) | Oliver Kahn (Bayern de Múnich) |
2000 | Luis Figo (Real Madrid) | Zinedine Zidane (Juventus) | Andriy Shevchenko (Milan) |
1999 | Rivaldo (Barcelona) | David Beckham (Manchester United) | Andriy Shevchenko (Milan |
1998 | Zinedine Zidane (Juventus) | Davor Suker (Real Madrid) | Ronaldo Nazário (Inter) |
1997 | Ronaldo Nazário (Inter) | Predrag Mijatovic (Real Madrid) | Zinedine Zidane (Juventus) |
1996 | Matthias Sammer (Borussia Dortmund) | Ronaldo Nazário (Barcelona) | Alan Shearer (Newcastle United) |
1995 | George Weah (Milan) | Jürgen Klinsmann (Bayern de Múnich) | Jari Litmanen (Ajax) |
1994 | Hristo Stoichkov (Barcelona) | Roberto Baggio (Juventus) | Paolo Maldini (Milan) |
1993 | Roberto Baggio (Juventus) | Dennis Bergkamp (Inter) | Eric Cantona (Manchester United) |
1992 | Marco van Basten (Milan) | Hristo Stoichkov (Barcelona) | Dennis Bergkamp (Ajax) |
1991 | Jean-Pierre Papin (O. Marsella) | D. Savicevic (E. Roja) / D. Pancev (E. Roja) / L. Matthäus (Inter) | |
1990 | Lothar Matthäus (Inter) | Salvatore Schillaci (Juventus) | Andreas Brehme (Inter) |
1989 | Marco van Basten (Milan) | Franco Baresi (Milan) | Frank Rijkaard (Milan) |
1988 | Marco van Basten (Milan) | Ruud Gullit (Milan) | Frank Rijkaard (Milan) |
1987 | Ruud Gullit (Milan) | Paulo Futre (Atlético de Madrid) | Emilio Butragueño (Real Madrid) |
1986 | Igor Belánov (Dinamo de Kiev) | Gary Lineker (Barcelona) | Emilio Butragueño (Real Madrid) |
1985 | Michel Platini (Juventus) | Preben Elkaer (Hellas Verona) | Bernd Schuster (Barcelona) |
1984 | Michel Platini (Juventus) | Jean Tigana (Girondins de Burdeos) | Preben Elkaer (Hellas Verona) |
1983 | Michel Platini (Juventus) | Kenny Dalglish (Liverpool) | Allan Simonsen (Vejle) |
1982 | Paolo Rossi (Juventus) | Alain Giresse (Girondins de Burdeos) | Zbigniew Boniek (Juventus) |
1981 | Karl-Heinz Rummenigge (Bayern de Múnich) | Paul Breitner (Bayern de Múnich) | Bernd Schuster (Barcelona) |
1980 | Karl-Heinz Rummenigge (Bayern de Múnich) | Bernd Schuster (Barcelona) | Michel Platini (Saint-Étienne) |
1979 | Kevin Keegan (Hamburgo) | Karl-Heinz Rummenigge (Bayern de Múnich) | Ruud Krol (Ajax) |
1978 | Kevin Keegan (Hamburgo) | Hans Krankl (Barcelona) | Rob Rensenbrink (Anderlecht) |
1977 | Allan Simonsen (Borussia Mönchengladbach) | Kevin Keegan (Hamburgo) | Michel Platini (Nancy-Lorraine) |
1976 | Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich) | Rob Rensenbrink (Anderlecht) | Ivo Viktor (Dukla Praga) |
1975 | Oleg Blojín (Dinamo de Kiev) | Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich) | Johan Cruyff (Barcelona) |
1974 | Johan Cruyff (Barcelona) | Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich) | Kazimierz Deyna (Legia Varsovia) |
1973 | Johan Cruyff (Barcelona) | Dino Zoff (Juventus) | Gerd Müller (Bayern de Múnich) |
1972 | Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich) | Gerd Müller (Bayern de Múnich) / Günter Netzer (Borussia Mönchengladbach) | |
1971 | Johan Cruyff (Ajax) | Sandro Mazzola (Inter) | George Best (Manchester United) |
1970 | Gerd Müller (Bayern de Múnich) | Bobby Moore (West Ham United) | Luigi Riva (Cagliari) |
1969 | Gianni Rivera (Milan) | Luigi Riva (Cagliari) | Gerd Müller (Bayern de Múnich) |
1968 | George Best (Manchester United) | Bobby Charlton (Manchester United) | Dragan Dzajic (Estrella Roja) |
1967 | Florian Albert (Ferencvaros) | Bobby Charlton (Manchester United) | Jimmy Johnstone (Celtic) |
1966 | Bobby Charlton (Manchester United) | Eusébio (Benfica) | Franz Beckenbauer (Bayern de Múnich) |
1965 | Eusébio (Benfica) | Giacinto Facchetti (Inter) | Luis Suárez (Inter) |
1964 | Denis Law (Manchester United) | Luis Suárez (Inter) | Amancio Amaro (Real Madrid) |
1963 | Lev Yashin (Dinamo Moscú) | Gianni Rivera (Milan) | Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) |
1962 | Josef Masopust (Dukla Praga) | Eusébio (Benfica) | Karl-Heinz Schnellinger (Colonia) |
1961 | Omar Sívori (Juventus) | Luis Suárez (Inter) | Johnny Haynes (Fulham) |
1960 | Luis Suárez (Barcelona) | Ferenc Puskás (Real Madrid) | Uwe Seeler (Hamburger) |
1959 | Alfredo Di Stéfano (Real Madrid) | Raymond Kopa (Stade de Reims) | John Charles (Juventus) |
1958 | Raymond Kopa (Real Madrid) | Helmut Rahn (Rot-Weiss Essen) | Just Fontaine (Stade de Reims) |
1957 | Alfredo Di Stéfano (Real Madrid) | Billy Wright (Wolverhampton) | Raymond Kopa (Real Madrid) |
1956 | Stanley Matthews (Blackpool) | Alfredo Di Stéfano (Real Madrid) | Raymond Kopa (Real Madrid) |
No hay comentarios:
Publicar un comentario