España Directo - 40 'OJOS' PUESTOS EN EL CAMBIO CLIMÁTICO,. / Mi casa es la vuestra - Ymelda Moreno de Arteaga . Viernes -8-Noviembre,./ Detrás del muro - PÁGINA DOS - Jonathan Safran , ./ ANTENA 3 TV | MASTERS DE LA REFORMA - Unos 13.800 extremeños siguen enterrados en las fosas del franquismo ,./ GRACIAS MEJOR BALONCESTO - José Manuel Calderón se retira a los 38 años,.
TITULO: España Directo - 40 'OJOS' PUESTOS EN EL CAMBIO CLIMÁTICO,.
40 'OJOS' PUESTOS EN EL CAMBIO CLIMÁTICO,.
La
Agencia Europa del Espacio destina 15 satélites a vigilar los síntomas
del calentamiento globlal y trabaja en el desarrollo de otros 25 | En
noviembre celebra su convención internacional en Sevilla para establecer
los proyectos de los próximos años con el clima como prioridad,.
Dicen
que, a veces, para comprender la dimensión de un problema hay que tomar
distancia. 800 kilómetros en perpendicular hacia el espacio exterior,
desde la superficie de la Tierra, es exactamente la que toma Europa para
calibrar los síntomas y consecuencias del cambio climático. En este
punto de la órbita terrestre se encuentran los quince satélites que
mantiene operativos la Agencia Espacial Europea (ESA por sus siglas en
inglés).
Quince 'ojos' puestos en un problema de tal
dimensión que, desde el suelo, sería imposible medir. Estas pequeñas
'naves' que recopilan datos de forma constante son la única forma de vigilar las denominadas 'variables climáticas esenciales'
(ECV), o lo que es lo mismo, los síntomas que desarrolla el planeta de
una enfermedad conocida por todos: el calentamiento global. Las ECV son
muchas. Más de 50. Pero las más relevantes son el nivel y la salinidad
de los océanos, la concentración de gases invernadero y el grosor del hielo marino. Constantes vitales del planeta que, de no ser observadas por el espacio, serían imposibles de controlar.
Simonetta
Cheli, jefa de Estrategia, Programas y Coordination en la Dirección de
Observación de la Tierra de la ESA, cuenta desde su oficina en Italia
que la lucha contra el cambio climático es una de las grandes
prioridades de la Agencia en la actualidad. «Estamos desarrollando otros
25 satélites de observación más para su lanzamiento en los años
venideros destinados al monitoreo del medio ambiente del planeta»,
apunta. En total serían 40 satélites. Más del doble.
El peso que tiene esta tarea se refleja también en los presupuestos. Un 30% de los programas espaciales están destinados a
la recopilación de este tipo de datos, para los que se destinas 2 mil
millones de los 5,7 mil millones totales de presupuesto. «En los últimos
años el tema medioambiental ha adquirido mucha relevancia», valora
Cheli.
A finales de este mes de noviembre, la ESA celebra en Sevilla su Conferencia Ministerial.
Un encuentro internacional en el que se tomarán decisiones sobre la
estrategia y la financiación de programas para los próximos tres o
cuatro años. «En este encuentro tenemos varios programas de observación
del clima que también van a ser decididos en Sevilla. En particular,
referidos a Copérnicus, el programa europeo de observación, y la nueva
generación de Sentinels (el nombre que reciben los satélites de este
programa)», explica la directora de la ESA en la materia.
Sobre
la nueva generación de satélites, Cheli detalla que hay varios para ser
lanzados a corto plazo. Uno de ellos estará destinado a la agricultura,
otro para la observación de los polos y otro se dedica a la recopilación
de datos relativos al cumplimiento de los acuerdos de París, esto es, a
la reducción de los gases de efecto invernadero. En esta reunión
también se tomarán «decisiones importantes sobre programas científicos y
nuevas formas de cofinanciación entre la ESA y empresas privadas para llevar la inteligencia artificial a la observación desde el espacio».
Sobre
esto, uno de los lanzamientos previstos para el año 2020 contempla
adjuntar un chip de inteligencia artificial al equeño satélite Vega.
Algo «muy novedoso» para la ESA y muy necesario. «Con esta tecnología procesaríamos los datos más rápidamente, de forma más selectiva
y en tiempo real», apunta la directora de la ESA. Si se tiene en cuenta
que solo la misión Copérnicus genera a diario 250 terabytes de datos
recabados sobre distintos parámetros medioambientales del planeta y que
esto va en aumento, (en 2018 esta cifra rondó los 5 petabytes), la
inversión en tecnología que gestione este 'big data' (gratuito y
abierto, para todo el mundo científico además) es imprescindible.
Para
esta ingente tarea de procesar los datos que reciben los tres segmentos
terresres ubicados en Matera (Italia), Más Palomas (España) y Sbalvard
(Noruega), la ESA contrata a empresas externas que desarrollan, bajo la
supervisión de la oficina central italiana, este complejo trabajo de
'big data'.
El próximo año 2020 también serán lanzados SEOSAT Ingenius, que captará imágenes de alta precisión multiespectrales y que es de fabricación española, y el Sentinel 6, del programa Copérnicus, que va dotado con un altímetro y medirá el nivel de los mares.
Sus
predecesores, como el Envisat (AATSR), mantiene, por ejemplo, un
registro preciso de la temperatura global de la superficie del mar.
Lleva recopilando datos más de una década.
Los datos recopilados
son de muy distinta índole. Y sus aplicaciones prácticas más. Se mira la
contaminación del atmósfera, la expansión urbana, los grandes
incendios, la deforestación, la evolución del hielo marino en el ártico y
el antártico, el estado de los 'sumideros' de carbono,
como son los bosques tropicales y las turberas... También se utilizan
datos para la agricultura. Mapeos con el que se toman decisiones de
política agraria a nivel europeo. O, por último, uno de los temas que
también está adquiriendo relevancia: la vigilancia de la contaminación
marina.
El astronauta de la EEI Luca Parmitiano realiza una de sus populares fotografías.
Un 'astro' en la lucha desde la Estación Espacial Internacional
Cada
vez que miran a la Tierra desde la gran ventana panorámica de la
Estación Espacial, desde la cúpula, los astronautas de la Estación
Espacial tienen «una vista nueva e increíble», de el astronauta Luca
Parmitiano, que publica casi a diario fotografías de la tierra para
recordar cuán «precioso y frágil es nuestro planeta, desde los atolones
de las Maldivas que están desapareciendo en los glaciares árticos cada
vez más pequeños, los bosques en llamas y las olas de calor que azotaron
Europa este verano», recuerda. El impacto humano, subraya Parmitano, es
«visible y tangible», dice mientras sigue concienciando con sus
maravillosas fotos para repetir una y otra vez el mensaje de que «el
planeta Tierra no nos pertenece, pero el futuro está en nuestras manos».
TITULO: Mi casa es la vuestra - Ymelda Moreno de Arteaga . Viernes -8-Noviembre,.
Viernes -8- Noviembre a las 22.00, en Telecinco, foto,.
Ymelda
Moreno de Arteaga, marquesa viuda de Pozas, Premio Nacional de
Gastronomía y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa de España.
Presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa de España y Premio Guisandera de Oro,.
Ymelda
Moreno de Arteaga, (Madrid, 1933) ostenta el título de marquesa viuda
de Pozas y un saber culinario que comenzó a aprender desde pequeña, «en
la mesa de los niños», cuando cocinaba también para ellos el chef de sus
abuelos, Teodoro Bardají: «El mejor cocinero de España en los años 40».
Sabe las respuestas antes que las preguntas, y muchas veces ya las
había contestado antes. Con gran responsabilidad en la Guía Repsol, hija
del fundador de la Cofradía de la Buena Mesa, Premio Nacional de
Gastronomía... en esta entrevista, en ocasiones, deja frases que no hay
que perderse. Recibió en Siero la Guisandera de Oro, con la que la
condecoraron las guisanderas asturianas.
Usted es
coordinadora de la Guía Repsol. Los cocineros hablan de la Michelin y
denostan la Repsol. Dicen que nadie de esta última va a comer a su casa
Tenemos
muchos más inspectores que la guía Michelin que tiene 3 o 4 en España.
Lo que ocurre es que los nuestros no se identifican. Cuántas veces he
ido a un restaurante y he escuchado: «Si aquí no viene nadie». Si usted
supiera.
¿Cuántos inspectores hay en España de la guía Repsol?
Muchos.
Todos los miembros de la Real Academia de Gastronomía y todos los de
los colegios autonómicos. Todos ellos son inspectores de facto de la
guía. Luego, de una forma más profesional, en cuanto a responsabilidad ,
hay en cada autonomía varios responsables y coordinadores.
¿Qué hay que hacer para ser inspector de Repsol? Muchos querrán serlo de mayores
El
trabajo es el trabajo. Es mucho mejor el nuestro que picar piedras,
pero es trabajo. A mi me gusta comer de esta manera, como mucho, una vez
al día. Cuando viajo, a menudo tengo que hacerlo dos. Son días
agotadores.
Usted, ¿qué decide?
Nosotros no comemos en todos
los restaurantes de España. Muchos no cambian de dueños, ni de cocina,
ni de jefes de cocina... y no hace falta visitarlos cada año. Cuando hay
una duda, un cambio de concepto, entonces muchas veces voy yo.
¿Cómo saber si hay algo más en una cocina? Si hay una línea, un mensaje
¿Habla de los cocineros modernos?
Estaba pensando en Santi Santamaría
Todos
tienen algo que decir con su cocina. Santi Santamaría tenía una idea, y
a veces, yo creo que erróneamente, no admitía otras. Yo creo que hay
que admitir todas, en la vida y en la cocina. Todo el mundo tiene
derecho a manifestarse de una manera propia.
Le quiero preguntar por la cocina tradicional, la lenta, la de las guisanderas
La
cocina tradicional le gusta a todo el mundo porque es la cocina de la
infancia, la de los primeros sabores, la que perdura siempre. A Ferrán
Adriá lo que más le gusta es la cocina tradicional, que es la que come
cuando él no cocina. A mi, cuando me preguntan si cocina tradicional o
moderna, siempre respondo que me gusta la buena cocina. Pero lo de la
cocina tradicional nos pasa a todos. Este año en Madrid Fusión, un
cocinero, creo que Berasategui, me preguntó dónde podía comer los
mejores callos a la madrileña y se fue a una tasca a tomarlos.
¿A qué tasca lo envió?
A
San Mamés. Total que esos sabores de la infancia no desechan la cocina
moderna, ni al revés, persisten. Yo siempre recuerdo el puré de patata
que preparaba en casa de mis abuelos maternos Teodoro Bardají. Por
cierto el que más me recuerda ese puré es el de Zuberoa, siempre que voy
ahora ya no me lo hace le digo que no me ponga esa rayita en el plato,
que me saque un cuenco, que comparto con mis compañeros de mesa
contentísima.
¿Cuál fue la última vez que se sorprendió?
Se
sorprende uno de verdad en los pueblos. No recuerdo como se llamaba el
restaurante, en un pueblecito de Castilla-La Mancha. La ilusión que
tienen. El duralex que padecimos ha desaparecido y ahora en cualquier
sitio, por modesto que sea, tienes una copa de cristal. Adoptan las
nuevas vajillas, los hijos tiene ilusión por ponerse al día. Hace poco
estuve en Córdoba, en el Choco, un restaurante cuyos dueños eran
mayores. Él sigue en el bar y los hijos en la cocina. Si no se
descarrían por el mito de Ferrán Adriá, darán un buen resultado. Lo malo
son todos aquellos que van a las escuelas de cocina y que en vez de
aprender las bases quieren hacer aires y espumas. La cocina de Adriá es
genial, lo malo son los malos imitadores. Y ojo, Adriá ha puesto la
cocina española en la cúspide.
De la cúspide sólo se puede ir hacia abajo
Puede
surgir otro. Muchos que antes fueron vanguardia ahora son clásicos. Lo
único que prevalece siempre son los guisos populares y los sabores.
Ahora vuelve mucho el producto a través de estos guisos.
Decía Pepe Solla que la próxima revolución sería la de los productores
Ya
estamos en la revolución de los productores. Además en Galicia se hace
una cocina muy basada en el producto. A la gente le gusta comer bien y
saludable y eso lo garantiza, entre otras cosas, nuestra dieta
mediterránea. Se toma verdura, fruta y aceite de oliva. La revolución
del aceite de oliva virgen fue increíble.
El aceite de oliva se trasladó también a la alta cocina
En
las cocinas siempre ha habido un efecto boomerang. Si me preguntasen
qué producto, de los básicos, es más importante para mi, diría la
patata. Yo no concibo la vida sin la patata. El otro producto sería el
huevo. La mejor salsa que puedes tener en cualquier plato es un huevo.
Ahora, de hecho, con la cocina a baja temperatura, que se pone muchas
veces la yema, que queda ligeramente cocinada, que queda sin pasarse. Lo
rompes en el plato y es la mejor del mundo.
La alimentación es una parte importante de la cocina y a menudo no entra en la gastronomía
Ahora
hay una enorme preocupación por la alimentación y precisamente nosotros
en la Real Academia de Gastronomía, promulgamos el comer bien y
saludable. No comer lo sano porque es sano, sino saber aderezarlo,
presentarlo y combinarlo de manera que nos guste. El ser humano quiere
disfrutar pero no disfrutar matándose.
Usted compra en el mercado
Siempre
voy al mercado a por lo fresco, lo de temporada. Pero ojo, lo congelado
no es malo. Ya no se congela lo peor, ahora se congela bueno y tienes
bueno. Paul Bocuse cuando tenía que cocinar lejos compraba fresco y
congelaba. Un día le preguntaron ¿Qué opina de los congelados?
Respondió: «Si vous gelez la merde...».
Usted cocina¿Es recomendable saber cocinar para ser crítico?
No, de lo que se trata de saber de los productos, de su sabor.
Unos 13.800 extremeños siguen enterrados en las fosas del franquismo,.
Desde
1978 se han abierto 84 fosas en la región y recuperado a casi 400
víctimas, pero quedan 160 enterramientos clandestinos por excavar,.
En
1978, pocos meses antes de que se aprobara la Constitución, en Casas de
Don Pedro - un municipio de La Siberia- se abrió la primera fosa del
franquismo en Extremadura por iniciativa de las familias de los
represaliados. Lograron recuperar los cuerpos de medio centenar de
personas en el 'Olivar de las boticarias'. Lo publicó la desaparecida
revista Interviú.
41 años después, aún quedan entorno a
13.800 extremeños víctimas de la represión franquista que siguen
desaparecidos y 160 fosas que aún están selladas. Es la deuda que la
democracia aún no ha saldado con Extremadura, pese a que es una de las
comunidades autónomas que, como destaca el profesor de la UEx y autor de
un buen número de publicaciones sobre este tema, Julián Chaves, «nos
ponen como referencia por lo mucho que se ha trabajado, lo mucho que se
ha aclarado y lo mucho que se ha aportado al conocimiento de la Guerra
Civil y del primer franquismo y sus consecuencias represivas».
Chaves
cifra en torno a 14.200 las víctimas del franquismo en la región. De
ellas 12.000 se produjeron en la provincia de Badajoz, la segunda más
castigada de España por detrás de Sevilla. El resto, 2.200, en la
provincia de Cáceres. De ellas no se ha recuperado ni el 3 por ciento,
lo que habla -valora la arqueóloga y antropóloga extremeña Laura Muñoz
Encinar- «de lo mucho que nos queda por hacer».
En 2012 fue cuando más personas se recuperaron: 43 en Fregenal y 42 en Puebla de Alcocer
A día de hoy, se han abierto en la región 84
fosas. Las primeras se hicieron en plena Transición, casi tres décadas
antes de que se empezara a hablar de la memoria histórica. Entre 1978 y
finales de los 90 se realizaron 35 exhumaciones en Extremadura -32 en la
provincia de Badajoz y tres en la de Cáceres- promovidas en algunos
casos por los familiares y en otros por los propios ayuntamientos, según
los datos recogidos por Muñoz Encinar en el libro 'Mecanismos de
control social y político en el primer franquismo', coordinado por
Chaves.
Rescates 'al alba'
Son las que el Proyecto para
la Recuperación de la Memoria Histórica de Extremadura (Premhex),
capitaneado por la Junta de Extremadura, junto con las dos diputaciones y
la UEx, llama 'las fosas al alba'.
«Fueron familiares de
personas fusiladas por el franquismo en la guerra y en la posguerra las
que tomaron la iniciativa porque muerto el dictador, tenían una urgencia
por rescatar a sus seres queridos. Las exhumaciones se hicieron sin
metodología científica e incluso sin permiso gubernativo. Era una
cuestión emocional de no poder soportar tener a un ser querido en una
fosa común a un kilómetro de su pueblo», explica Chaves.
Antes de
esto, en plena dictadura se abrieron varias fosas por orden de Franco
para su traslado al Valle de los Caídos, de donde el dictador salió el
pasado jueves. En las criptas de Cuelgamuros se inhumaron los cuerpos de
261 extremeños de acuerdo con la cifra que figura en el registro del
Gobierno de España. Procedían de diecinueve localidades y no solo eran
de republicanos también -como apunta Muñoz Encinar en la publicación
antes citada- «militares y falangistas como en el caso de Trujillo y
Villar de Pedroso o legionarios de Badajoz».
Al calor de la
exhumación llevada a cabo en Casas de Don Pedro, se abrió un año después
la fosa común de Torremejía. Dentro, hallaron los cuerpos de 33 vecinos
fusilados en el 36 junto a las tapias del cementerio viejo. En este
caso, el alcalde perteneciente a la Organización Revolucionaria de
Trabajadores (ORT) atendió la petición de sus vecinos y accedió a que se
llevara a cabo la exhumación. Le costó la denuncia de un compañero de
corporación de la UCD y del Gobierno Civil de Badajoz. El juez
finalmente lo absolvió pero antes le mantuvo embargada su única
propiedad, una vaca.
«Hemos aportado mucho al conocimiento de la guerra y la posguerra»
Julián Chaves | UEx
«Entre 1978 y finales de los 90 se hicieron 35 exhumaciones en la región»
Laura Muñoz | Arqueóloga
Ese
mismo año en el Valle de la Serena, se recuperaron los restos de 70
víctimas de la represión franquista localizados en cuatro lugares
diferentes, que fueron asesinados entre 1938 y 1939.
Son solo tres
ejemplos de los primeros 35 pueblos extremeños que abrieron el camino
para sacar a las víctimas de Franco de las fosas.
A partir de
2003, la tarea de recuperar y ponerle nombre a los desparecidos toma un
importante impulso. Echaba a andar la Asociación para la Recuperación de
la Memoria Histórica de Extremadura (Armhex) y la Junta decidía asumir,
regular y financiar por primera vez la apertura de fosas. Lo hizo de la
mano del Premhex.
Entra la ciencia
Comienza a partir de
entonces una nueva fase en las exhumaciones en la que arqueólogos,
historiadores y antropólogos forenses trabajan juntos en la búsqueda,
localización y apertura de fosas del franquismo y en la identificación
de las víctimas. La entrada de la ciencia ha sido clave para arrojar luz
sobre cómo fue la represión franquista en la región.
Desde
entonces, se ha trabajado en 49 fosas, que han permitido recuperar a 304
víctimas, según el dato facilitado por la Consejería de Cultura y se
han hecho 62 sondeos y prospecciones fundamentalmente en cementerios y
fincas para localizar enterramientos clandestinos.
La primera
exhumación realizada con metodología científica se hizo en la mina de
Valdihuelo, entre Alburquerque y San Vicente de Alcántara, en 2003. Los
restos hallados estaban a once metros de profundidad y arrasados, por lo
que no pudieron ser identificados. Sus verdugos lanzaron granadas
dentro de la fosa.
De este periodo, destacan las exhumaciones en
Villasbuenas de Gata, en Cáceres, donde se localizaron seis fosas en
2009, aunque el grueso de las actuaciones se llevaron a cabo en 2011 y
2012. En este último año, se abrieron siete fosas en el cementerio de
Fregenal de la Sierra que permitieron recuperar a 43 personas y cinco en
Puebla de Alcocer, donde hallaron a 42 represaliados.
En 2018,
Extremadura marca un hito en los trabajos de exhumación de fosas comunes
con la excavación de la mina Terría en Valencia de Alcántara, donde se
localizaron a 25 metros bajo tierra los cuerpos de 48 personas, siendo
hasta ahora la más grande abierta en la región y una de las más
complejas abordadas en toda España.
En algunas de las excavaciones
de este periodo de exhumaciones científicas han colaborado jóvenes de
distintos lugares de Europa a través de los campos de trabajo,
organizados en verano por la Armhex y el Instituto de la Juventud.
Encima
de la mesa, la Junta de Extremadura tiene solicitudes de familiares
para abrir 160 fosas, y una ley (Ley 1/2019, de 21 de enero, de memoria
histórica y democrática de Extremadura) que establece la reserva de
partidas presupuestarias anuales para seguir recuperando a las víctimas
de la represión franquista.
Para el año que viene, la Junta excavará entre 6 y 8 fosas comunes y hará catas en una decena
Los planes más inmediatos vienen de
la mano del Ministerio de Justicia, que ha incluido a tres localidades
extremeñas en un programa de localización y apertura de fosas que
llevará a cabo antes de que termine el año. Son las primeras actuaciones
que financia el Gobierno de España desde que en 2011, la Ley de Memoria
Histórica desapareciera de los presupuestos generales del Estado.
Las
actuaciones se llevarán a cabo en Fuentes de León para hacer la
excavación de la segunda fase de la fosa común del cementerio, de donde
ya se han rescatado catorce cuerpos, y en Navalmoral de la Mata y Puebla
del Maestre, donde se van a realizar catas en sus respectivos
cementerios para tratar de localizar a los desaparecidos de ambos
municipios.
Para el próximo año, la Consejería de Cultura tiene
previsto aportar 79.000 euros al convenio que mantiene con las
Diputaciones y la UEx. Entre sus planes está abrir entre seis y ocho
fosas ya sondeadas e iniciar las catas en alrededor de una decena.
TITULO: GRACIAS MEJOR BALONCESTO - José Manuel Calderón se retira a los 38 años,.
José Manuel Calderón. foto,.
El
campeón del mundo en 2006 e integrante de la generación de los 'júniors
de oro' iniciará una nueva etapa en la Asociación de Jugadores de la
NBA,.
José
Manuel Calderón se retira. El base extremeño, campeón del mundo con
España en 2006 e integrante de los 'júniors de oro', la mejor generación
de la historia del baloncesto español, aunque no disputó el Mundial de
1999 a causa de una lesión, pone punto final a su carrera profesional a
los 38 años. Después de 20 temporadas, 14 de ellas en la NBA y ocho
medallas con la selección absoluta, Calderón, que actualmente se
encontraba sin equipo, ha decidido dejar el baloncesto en activo. A
partir de ahora comenzará una nueva etapa en la NBPA, la Asociación de
Jugadores de la liga norteamericana, de la que Pau Gasol es
vicepresidente.
Calderón, que la pasada temporada jugó en
los Detroit Pistons en una segunda etapa, cambia las canchas por los
despachos tras no encontrar ninguna opción para jugar una temporada más
en la NBA. Anteriormente defendió, desde 2005, a otras seis franquicias
de la mejor liga del mundo: Toronto Raptors, Dallas Mavericks, New York
Knicks, Los Angeles Lakers, Atlanta Hawks y Cleveland Cavaliers, con los
que jugó la final de la temporada 2017-2018. El equipo entonces
liderado por LeBron James perdió en la lucha por el anillo ante los
Golden State Warriors (4-0).
El
mítico base de Villanueva de la Serena es el tercer jugador campeón
mundial con la absoluta en Japón 2006 que formó parte de los 'júniors de
oro' que abandona el baloncesto, tras Berni Rodríguez y Juan Carlos
Navarro, que el pasado año se vio obligado por el Barça a precipitar su
retirada. Antes de conquistar el primer título del mundo en Saitama
junto a los hermanos Gasol, Navarro, Felipe Reyes, Rudy Fernández y
Jorge Garbajosa, entre otros, Calderón se convirtió en el cuarto jugador
español que dio el salto a la NBA, tras Fernando Martín, Pau Gasol y
Raúl López, también miembros de la generación de oro. Debutó en la liga
estadounidense el 2 de noviembre de 2005, con los Raptors, tras haber
militado en el Lucentum Alicante, el Fuenlabrada y el Tau, con el que
conquistó la Copa del Rey en 2004.
Como segundo nacional con más
años en la NBA, sólo superado por Pau Gasol, Calderón es uno de los
jugadores más destacados y que ha tenido mayor relevancia en el
baloncesto español, tanto en la selección, con la que ha sido campeón
mundial y europeo (en 2011) y subccampeón olímpico (en dos ocasiones, en
Pekín 2008 y Londres 2012), como en la NBA, en la que ha disputado casi
1.000 partidos (895). De la selección se retiró tras ganar el bronce en
los Juegos de Río 2016, después de haber sido base casi indiscutible en
el equipo nacional con el que debutó en el Mundial de Indianápolis
2002. En la selección tuvo la competencia, aparte de Carlos Cabezas en
el Mundial 2006, de Ricky Rubio (recientemente MVP del Mundial de China
2019) y de Sergio Rodríguez, campeón de Europa el pasado año con el CSKA
de Moscú y también campeón del mundo en Japón. En los Raptors se
convirtió en el máximo asistente de la franquicia canadiense, con más de
3.700 pases de anotación, y firmó un récord histórico de porcentaje de
tiros libres (el 98,1%, con 151 de 154) en la temporada 2008-2009.
«Estoy
trabajando por si acaso recibo una llamada, antes o durante los
'training camps', por si alguien necesita un jugador como yo para ser el
tercer base y ayudar con los jóvenes o estar ahí para suplir a un
jugador lesionado o que necesite descanso», afirmaba recientemente
Calderón, que finalmente no recibió una oferta que le permitiese
continuar jugando en la NBA y seguir con su familia -tiene tres hijos-
en Estados Unidos, por lo que ya había dado entender que se retiraría
casi recién cumplidos los 38, ya que tenía muy claro que no volvería a
Europa.
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