BLOC CULTURAL,

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lunes, 4 de noviembre de 2019

España Directo - 40 'OJOS' PUESTOS EN EL CAMBIO CLIMÁTICO,. / Mi casa es la vuestra - Ymelda Moreno de Arteaga . Viernes -8-Noviembre,./ Detrás del muro - PÁGINA DOS - Jonathan Safran , ./ ANTENA 3 TV | MASTERS DE LA REFORMA - Unos 13.800 extremeños siguen enterrados en las fosas del franquismo ,./ GRACIAS MEJOR BALONCESTO - José Manuel Calderón se retira a los 38 años,.

TITULO: España Directo - 40 'OJOS' PUESTOS EN EL CAMBIO CLIMÁTICO,.


40 'OJOS' PUESTOS EN EL CAMBIO CLIMÁTICO,.

La Agencia Europa del Espacio destina 15 satélites a vigilar los síntomas del calentamiento globlal y trabaja en el desarrollo de otros 25 | En noviembre celebra su convención internacional en Sevilla para establecer los proyectos de los próximos años con el clima como prioridad,.

El Mediterráneo al amanecer, desde la Estación Espacial Internacional. Una de las fotografías que difunde el astronauta Luca Parmitiano, de la misión Beyond de observación del planeta. /@astro_luca
El Mediterráneo al amanecer, desde la Estación Espacial Internacional. Una de las fotografías que difunde el astronauta Luca Parmitiano, de la misión Beyond de observación del planeta. / fotos,

Dicen que, a veces, para comprender la dimensión de un problema hay que tomar distancia. 800 kilómetros en perpendicular hacia el espacio exterior, desde la superficie de la Tierra, es exactamente la que toma Europa para calibrar los síntomas y consecuencias del cambio climático. En este punto de la órbita terrestre se encuentran los quince satélites que mantiene operativos la Agencia Espacial Europea (ESA por sus siglas en inglés).
Quince 'ojos' puestos en un problema de tal dimensión que, desde el suelo, sería imposible medir. Estas pequeñas 'naves' que recopilan datos de forma constante son la única forma de vigilar las denominadas 'variables climáticas esenciales' (ECV), o lo que es lo mismo, los síntomas que desarrolla el planeta de una enfermedad conocida por todos: el calentamiento global. Las ECV son muchas. Más de 50. Pero las más relevantes son el nivel y la salinidad de los océanos, la concentración de gases invernadero y el grosor del hielo marino. Constantes vitales del planeta que, de no ser observadas por el espacio, serían imposibles de controlar.
Simonetta Cheli, jefa de Estrategia, Programas y Coordination en la Dirección de Observación de la Tierra de la ESA, cuenta desde su oficina en Italia que la lucha contra el cambio climático es una de las grandes prioridades de la Agencia en la actualidad. «Estamos desarrollando otros 25 satélites de observación más para su lanzamiento en los años venideros destinados al monitoreo del medio ambiente del planeta», apunta. En total serían 40 satélites. Más del doble.
El peso que tiene esta tarea se refleja también en los presupuestos. Un 30% de los programas espaciales están destinados a la recopilación de este tipo de datos, para los que se destinas 2 mil millones de los 5,7 mil millones totales de presupuesto. «En los últimos años el tema medioambiental ha adquirido mucha relevancia», valora Cheli.
A finales de este mes de noviembre, la ESA celebra en Sevilla su Conferencia Ministerial. Un encuentro internacional en el que se tomarán decisiones sobre la estrategia y la financiación de programas para los próximos tres o cuatro años. «En este encuentro tenemos varios programas de observación del clima que también van a ser decididos en Sevilla. En particular, referidos a Copérnicus, el programa europeo de observación, y la nueva generación de Sentinels (el nombre que reciben los satélites de este programa)», explica la directora de la ESA en la materia.
Sobre la nueva generación de satélites, Cheli detalla que hay varios para ser lanzados a corto plazo. Uno de ellos estará destinado a la agricultura, otro para la observación de los polos y otro se dedica a la recopilación de datos relativos al cumplimiento de los acuerdos de París, esto es, a la reducción de los gases de efecto invernadero. En esta reunión también se tomarán «decisiones importantes sobre programas científicos y nuevas formas de cofinanciación entre la ESA y empresas privadas para llevar la inteligencia artificial a la observación desde el espacio».
Sobre esto, uno de los lanzamientos previstos para el año 2020 contempla adjuntar un chip de inteligencia artificial al equeño satélite Vega. Algo «muy novedoso» para la ESA y muy necesario. «Con esta tecnología procesaríamos los datos más rápidamente, de forma más selectiva y en tiempo real», apunta la directora de la ESA. Si se tiene en cuenta que solo la misión Copérnicus genera a diario 250 terabytes de datos recabados sobre distintos parámetros medioambientales del planeta y que esto va en aumento, (en 2018 esta cifra rondó los 5 petabytes), la inversión en tecnología que gestione este 'big data' (gratuito y abierto, para todo el mundo científico además) es imprescindible.
Para esta ingente tarea de procesar los datos que reciben los tres segmentos terresres ubicados en Matera (Italia), Más Palomas (España) y Sbalvard (Noruega), la ESA contrata a empresas externas que desarrollan, bajo la supervisión de la oficina central italiana, este complejo trabajo de 'big data'.
El próximo año 2020 también serán lanzados SEOSAT Ingenius, que captará imágenes de alta precisión multiespectrales y que es de fabricación española, y el Sentinel 6, del programa Copérnicus, que va dotado con un altímetro y medirá el nivel de los mares.
Sus predecesores, como el Envisat (AATSR), mantiene, por ejemplo, un registro preciso de la temperatura global de la superficie del mar. Lleva recopilando datos más de una década.
Los datos recopilados son de muy distinta índole. Y sus aplicaciones prácticas más. Se mira la contaminación del atmósfera, la expansión urbana, los grandes incendios, la deforestación, la evolución del hielo marino en el ártico y el antártico, el estado de los 'sumideros' de carbono, como son los bosques tropicales y las turberas... También se utilizan datos para la agricultura. Mapeos con el que se toman decisiones de política agraria a nivel europeo. O, por último, uno de los temas que también está adquiriendo relevancia: la vigilancia de la contaminación marina.
Un 'astro' en la lucha desde la Estación Espacial Internacional
Cada vez que miran a la Tierra desde la gran ventana panorámica de la Estación Espacial, desde la cúpula, los astronautas de la Estación Espacial tienen «una vista nueva e increíble», de el astronauta Luca Parmitiano, que publica casi a diario fotografías de la tierra para recordar cuán «precioso y frágil es nuestro planeta, desde los atolones de las Maldivas que están desapareciendo en los glaciares árticos cada vez más pequeños, los bosques en llamas y las olas de calor que azotaron Europa este verano», recuerda. El impacto humano, subraya Parmitano, es «visible y tangible», dice mientras sigue concienciando con sus maravillosas fotos para repetir una y otra vez el mensaje de que «el planeta Tierra no nos pertenece, pero el futuro está en nuestras manos».

  TITULO:  Mi casa es la vuestra -    Ymelda Moreno de Arteaga  . Viernes -8-Noviembre,.


Viernes -8- Noviembre a las 22.00, en Telecinco, foto,.

Ymelda Moreno de Arteaga, marquesa viuda de Pozas, Premio Nacional de Gastronomía y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa de España./ Ymelda Moreno de Arteaga, marquesa viuda de Pozas, Premio Nacional de Gastronomía y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa de España.

Presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa de España y Premio Guisandera de Oro,.


Ymelda Moreno de Arteaga, (Madrid, 1933) ostenta el título de marquesa viuda de Pozas y un saber culinario que comenzó a aprender desde pequeña, «en la mesa de los niños», cuando cocinaba también para ellos el chef de sus abuelos, Teodoro Bardají: «El mejor cocinero de España en los años 40». Sabe las respuestas antes que las preguntas, y muchas veces ya las había contestado antes. Con gran responsabilidad en la Guía Repsol, hija del fundador de la Cofradía de la Buena Mesa, Premio Nacional de Gastronomía... en esta entrevista, en ocasiones, deja frases que no hay que perderse. Recibió en Siero la Guisandera de Oro, con la que la condecoraron las guisanderas asturianas.
Usted es coordinadora de la Guía Repsol. Los cocineros hablan de la Michelin y denostan la Repsol. Dicen que nadie de esta última va a comer a su casa
Tenemos muchos más inspectores que la guía Michelin que tiene 3 o 4 en España. Lo que ocurre es que los nuestros no se identifican. Cuántas veces he ido a un restaurante y he escuchado: «Si aquí no viene nadie». Si usted supiera.
¿Cuántos inspectores hay en España de la guía Repsol?
Muchos. Todos los miembros de la Real Academia de Gastronomía y todos los de los colegios autonómicos. Todos ellos son inspectores de facto de la guía. Luego, de una forma más profesional, en cuanto a responsabilidad , hay en cada autonomía varios responsables y coordinadores.
¿Qué hay que hacer para ser inspector de Repsol? Muchos querrán serlo de mayores
El trabajo es el trabajo. Es mucho mejor el nuestro que picar piedras, pero es trabajo. A mi me gusta comer de esta manera, como mucho, una vez al día. Cuando viajo, a menudo tengo que hacerlo dos. Son días agotadores.
Usted, ¿qué decide?
Nosotros no comemos en todos los restaurantes de España. Muchos no cambian de dueños, ni de cocina, ni de jefes de cocina... y no hace falta visitarlos cada año. Cuando hay una duda, un cambio de concepto, entonces muchas veces voy yo.
¿Cómo saber si hay algo más en una cocina? Si hay una línea, un mensaje
¿Habla de los cocineros modernos?
Estaba pensando en Santi Santamaría
Todos tienen algo que decir con su cocina. Santi Santamaría tenía una idea, y a veces, yo creo que erróneamente, no admitía otras. Yo creo que hay que admitir todas, en la vida y en la cocina. Todo el mundo tiene derecho a manifestarse de una manera propia.
Le quiero preguntar por la cocina tradicional, la lenta, la de las guisanderas
La cocina tradicional le gusta a todo el mundo porque es la cocina de la infancia, la de los primeros sabores, la que perdura siempre. A Ferrán Adriá lo que más le gusta es la cocina tradicional, que es la que come cuando él no cocina. A mi, cuando me preguntan si cocina tradicional o moderna, siempre respondo que me gusta la buena cocina. Pero lo de la cocina tradicional nos pasa a todos. Este año en Madrid Fusión, un cocinero, creo que Berasategui, me preguntó dónde podía comer los mejores callos a la madrileña y se fue a una tasca a tomarlos.
¿A qué tasca lo envió?
A San Mamés. Total que esos sabores de la infancia no desechan la cocina moderna, ni al revés, persisten. Yo siempre recuerdo el puré de patata que preparaba en casa de mis abuelos maternos Teodoro Bardají. Por cierto el que más me recuerda ese puré es el de Zuberoa, siempre que voy ahora ya no me lo hace le digo que no me ponga esa rayita en el plato, que me saque un cuenco, que comparto con mis compañeros de mesa contentísima.
¿Cuál fue la última vez que se sorprendió?
Se sorprende uno de verdad en los pueblos. No recuerdo como se llamaba el restaurante, en un pueblecito de Castilla-La Mancha. La ilusión que tienen. El duralex que padecimos ha desaparecido y ahora en cualquier sitio, por modesto que sea, tienes una copa de cristal. Adoptan las nuevas vajillas, los hijos tiene ilusión por ponerse al día. Hace poco estuve en Córdoba, en el Choco, un restaurante cuyos dueños eran mayores. Él sigue en el bar y los hijos en la cocina. Si no se descarrían por el mito de Ferrán Adriá, darán un buen resultado. Lo malo son todos aquellos que van a las escuelas de cocina y que en vez de aprender las bases quieren hacer aires y espumas. La cocina de Adriá es genial, lo malo son los malos imitadores. Y ojo, Adriá ha puesto la cocina española en la cúspide.
De la cúspide sólo se puede ir hacia abajo
Puede surgir otro. Muchos que antes fueron vanguardia ahora son clásicos. Lo único que prevalece siempre son los guisos populares y los sabores. Ahora vuelve mucho el producto a través de estos guisos.
Decía Pepe Solla que la próxima revolución sería la de los productores
Ya estamos en la revolución de los productores. Además en Galicia se hace una cocina muy basada en el producto. A la gente le gusta comer bien y saludable y eso lo garantiza, entre otras cosas, nuestra dieta mediterránea. Se toma verdura, fruta y aceite de oliva. La revolución del aceite de oliva virgen fue increíble.
El aceite de oliva se trasladó también a la alta cocina
En las cocinas siempre ha habido un efecto boomerang. Si me preguntasen qué producto, de los básicos, es más importante para mi, diría la patata. Yo no concibo la vida sin la patata. El otro producto sería el huevo. La mejor salsa que puedes tener en cualquier plato es un huevo. Ahora, de hecho, con la cocina a baja temperatura, que se pone muchas veces la yema, que queda ligeramente cocinada, que queda sin pasarse. Lo rompes en el plato y es la mejor del mundo.
La alimentación es una parte importante de la cocina y a menudo no entra en la gastronomía
Ahora hay una enorme preocupación por la alimentación y precisamente nosotros en la Real Academia de Gastronomía, promulgamos el comer bien y saludable. No comer lo sano porque es sano, sino saber aderezarlo, presentarlo y combinarlo de manera que nos guste. El ser humano quiere disfrutar pero no disfrutar matándose.
Usted compra en el mercado
Siempre voy al mercado a por lo fresco, lo de temporada. Pero ojo, lo congelado no es malo. Ya no se congela lo peor, ahora se congela bueno y tienes bueno. Paul Bocuse cuando tenía que cocinar lejos compraba fresco y congelaba. Un día le preguntaron ¿Qué opina de los congelados? Respondió: «Si vous gelez la merde...».
Usted cocina¿Es recomendable saber cocinar para ser crítico?
No, de lo que se trata de saber de los productos, de su sabor.

TITULO:  Detrás del muro - PÁGINA DOS - Jonathan Safran ,.

 

Página Dos

Jonathan Safran, esta semana en 'Página Dos',.

  • El escritor hablará de su última publicación, el ensayo 'Podemos salvar el mundo antes de cenar'
  • Martes 5 de noviembre a las 20:00 horas en La 2 / foto,.



Jonathan Safran
Jonathan Safran rtve,.

'Página Dos' contará con el autor estadounidense Jonathan Safran Foer. Óscar López hablará con el autor, que explicará cómo 'Podemos salvar el mundo antes de cenar'. En este ensayo, el escritor norteamericano señala a la ganadería intensiva como el principal causante del cambio climático. Según él, más allá de los compromisos políticos, está en nuestras manos mitigar los efectos del calentamiento global, simplemente, cambiando nuestra dieta.
'Página Dos' también seguirá los pasos de S. H. López Pastor, un escritor de Haro (La Rioja) que lleva años vendiendo sus libros puerta por puerta. Además, el poeta Basilio Sánchez recitará un poema propio.
La sección de cine analizará la película 'Ventajas de viajar en tren', basada en una novela de Antonio Orejudo.

 

 TITULO: ANTENA 3 TV | MASTERS DE LA REFORMA - Unos 13.800 extremeños siguen enterrados en las fosas del franquismo,.

 

El Lunes -4- Noviembre a las 22:45 por  Antena 3, fotos,.
 

 

Unos 13.800 extremeños siguen enterrados en las fosas del franquismo,.

Unos 13.800 extremeños siguen enterrados en las fosas del franquismo

Desde 1978 se han abierto 84 fosas en la región y recuperado a casi 400 víctimas, pero quedan 160 enterramientos clandestinos por excavar,.



En 1978, pocos meses antes de que se aprobara la Constitución, en Casas de Don Pedro - un municipio de La Siberia- se abrió la primera fosa del franquismo en Extremadura por iniciativa de las familias de los represaliados. Lograron recuperar los cuerpos de medio centenar de personas en el 'Olivar de las boticarias'. Lo publicó la desaparecida revista Interviú.
41 años después, aún quedan entorno a 13.800 extremeños víctimas de la represión franquista que siguen desaparecidos y 160 fosas que aún están selladas. Es la deuda que la democracia aún no ha saldado con Extremadura, pese a que es una de las comunidades autónomas que, como destaca el profesor de la UEx y autor de un buen número de publicaciones sobre este tema, Julián Chaves, «nos ponen como referencia por lo mucho que se ha trabajado, lo mucho que se ha aclarado y lo mucho que se ha aportado al conocimiento de la Guerra Civil y del primer franquismo y sus consecuencias represivas».
Chaves cifra en torno a 14.200 las víctimas del franquismo en la región. De ellas 12.000 se produjeron en la provincia de Badajoz, la segunda más castigada de España por detrás de Sevilla. El resto, 2.200, en la provincia de Cáceres. De ellas no se ha recuperado ni el 3 por ciento, lo que habla -valora la arqueóloga y antropóloga extremeña Laura Muñoz Encinar- «de lo mucho que nos queda por hacer».
En 2012 fue cuando más personas se recuperaron: 43 en Fregenal y 42 en Puebla de Alcocer
A día de hoy, se han abierto en la región 84 fosas. Las primeras se hicieron en plena Transición, casi tres décadas antes de que se empezara a hablar de la memoria histórica. Entre 1978 y finales de los 90 se realizaron 35 exhumaciones en Extremadura -32 en la provincia de Badajoz y tres en la de Cáceres- promovidas en algunos casos por los familiares y en otros por los propios ayuntamientos, según los datos recogidos por Muñoz Encinar en el libro 'Mecanismos de control social y político en el primer franquismo', coordinado por Chaves.

Rescates 'al alba'

Son las que el Proyecto para la Recuperación de la Memoria Histórica de Extremadura (Premhex), capitaneado por la Junta de Extremadura, junto con las dos diputaciones y la UEx, llama 'las fosas al alba'.
«Fueron familiares de personas fusiladas por el franquismo en la guerra y en la posguerra las que tomaron la iniciativa porque muerto el dictador, tenían una urgencia por rescatar a sus seres queridos. Las exhumaciones se hicieron sin metodología científica e incluso sin permiso gubernativo. Era una cuestión emocional de no poder soportar tener a un ser querido en una fosa común a un kilómetro de su pueblo», explica Chaves.
Antes de esto, en plena dictadura se abrieron varias fosas por orden de Franco para su traslado al Valle de los Caídos, de donde el dictador salió el pasado jueves. En las criptas de Cuelgamuros se inhumaron los cuerpos de 261 extremeños de acuerdo con la cifra que figura en el registro del Gobierno de España. Procedían de diecinueve localidades y no solo eran de republicanos también -como apunta Muñoz Encinar en la publicación antes citada- «militares y falangistas como en el caso de Trujillo y Villar de Pedroso o legionarios de Badajoz».
Al calor de la exhumación llevada a cabo en Casas de Don Pedro, se abrió un año después la fosa común de Torremejía. Dentro, hallaron los cuerpos de 33 vecinos fusilados en el 36 junto a las tapias del cementerio viejo. En este caso, el alcalde perteneciente a la Organización Revolucionaria de Trabajadores (ORT) atendió la petición de sus vecinos y accedió a que se llevara a cabo la exhumación. Le costó la denuncia de un compañero de corporación de la UCD y del Gobierno Civil de Badajoz. El juez finalmente lo absolvió pero antes le mantuvo embargada su única propiedad, una vaca.
«Hemos aportado mucho al conocimiento de la guerra y la posguerra»
«Hemos aportado mucho al conocimiento de la guerra y la posguerra» Julián Chaves | UEx
«Entre 1978 y finales de los 90 se hicieron 35 exhumaciones en la región»
«Entre 1978 y finales de los 90 se hicieron 35 exhumaciones en la región» Laura Muñoz | Arqueóloga
Ese mismo año en el Valle de la Serena, se recuperaron los restos de 70 víctimas de la represión franquista localizados en cuatro lugares diferentes, que fueron asesinados entre 1938 y 1939.
Son solo tres ejemplos de los primeros 35 pueblos extremeños que abrieron el camino para sacar a las víctimas de Franco de las fosas.
A partir de 2003, la tarea de recuperar y ponerle nombre a los desparecidos toma un importante impulso. Echaba a andar la Asociación para la Recuperación de la Memoria Histórica de Extremadura (Armhex) y la Junta decidía asumir, regular y financiar por primera vez la apertura de fosas. Lo hizo de la mano del Premhex.

Entra la ciencia

Comienza a partir de entonces una nueva fase en las exhumaciones en la que arqueólogos, historiadores y antropólogos forenses trabajan juntos en la búsqueda, localización y apertura de fosas del franquismo y en la identificación de las víctimas. La entrada de la ciencia ha sido clave para arrojar luz sobre cómo fue la represión franquista en la región.
Desde entonces, se ha trabajado en 49 fosas, que han permitido recuperar a 304 víctimas, según el dato facilitado por la Consejería de Cultura y se han hecho 62 sondeos y prospecciones fundamentalmente en cementerios y fincas para localizar enterramientos clandestinos.
La primera exhumación realizada con metodología científica se hizo en la mina de Valdihuelo, entre Alburquerque y San Vicente de Alcántara, en 2003. Los restos hallados estaban a once metros de profundidad y arrasados, por lo que no pudieron ser identificados. Sus verdugos lanzaron granadas dentro de la fosa.
De este periodo, destacan las exhumaciones en Villasbuenas de Gata, en Cáceres, donde se localizaron seis fosas en 2009, aunque el grueso de las actuaciones se llevaron a cabo en 2011 y 2012. En este último año, se abrieron siete fosas en el cementerio de Fregenal de la Sierra que permitieron recuperar a 43 personas y cinco en Puebla de Alcocer, donde hallaron a 42 represaliados.
En 2018, Extremadura marca un hito en los trabajos de exhumación de fosas comunes con la excavación de la mina Terría en Valencia de Alcántara, donde se localizaron a 25 metros bajo tierra los cuerpos de 48 personas, siendo hasta ahora la más grande abierta en la región y una de las más complejas abordadas en toda España.
En algunas de las excavaciones de este periodo de exhumaciones científicas han colaborado jóvenes de distintos lugares de Europa a través de los campos de trabajo, organizados en verano por la Armhex y el Instituto de la Juventud.
Encima de la mesa, la Junta de Extremadura tiene solicitudes de familiares para abrir 160 fosas, y una ley (Ley 1/2019, de 21 de enero, de memoria histórica y democrática de Extremadura) que establece la reserva de partidas presupuestarias anuales para seguir recuperando a las víctimas de la represión franquista.
Para el año que viene, la Junta excavará entre 6 y 8 fosas comunes y hará catas en una decena
Los planes más inmediatos vienen de la mano del Ministerio de Justicia, que ha incluido a tres localidades extremeñas en un programa de localización y apertura de fosas que llevará a cabo antes de que termine el año. Son las primeras actuaciones que financia el Gobierno de España desde que en 2011, la Ley de Memoria Histórica desapareciera de los presupuestos generales del Estado.
Las actuaciones se llevarán a cabo en Fuentes de León para hacer la excavación de la segunda fase de la fosa común del cementerio, de donde ya se han rescatado catorce cuerpos, y en Navalmoral de la Mata y Puebla del Maestre, donde se van a realizar catas en sus respectivos cementerios para tratar de localizar a los desaparecidos de ambos municipios.
Para el próximo año, la Consejería de Cultura tiene previsto aportar 79.000 euros al convenio que mantiene con las Diputaciones y la UEx. Entre sus planes está abrir entre seis y ocho fosas ya sondeadas e iniciar las catas en alrededor de una decena.

TITULO:  GRACIAS MEJOR BALONCESTO - José Manuel Calderón se retira a los 38 años,.



José Manuel Calderón. foto,.

El campeón del mundo en 2006 e integrante de la generación de los 'júniors de oro' iniciará una nueva etapa en la Asociación de Jugadores de la NBA,.

José Manuel Calderón. /Hoy

José Manuel Calderón se retira. El base extremeño, campeón del mundo con España en 2006 e integrante de los 'júniors de oro', la mejor generación de la historia del baloncesto español, aunque no disputó el Mundial de 1999 a causa de una lesión, pone punto final a su carrera profesional a los 38 años. Después de 20 temporadas, 14 de ellas en la NBA y ocho medallas con la selección absoluta, Calderón, que actualmente se encontraba sin equipo, ha decidido dejar el baloncesto en activo. A partir de ahora comenzará una nueva etapa en la NBPA, la Asociación de Jugadores de la liga norteamericana, de la que Pau Gasol es vicepresidente.
Calderón, que la pasada temporada jugó en los Detroit Pistons en una segunda etapa, cambia las canchas por los despachos tras no encontrar ninguna opción para jugar una temporada más en la NBA. Anteriormente defendió, desde 2005, a otras seis franquicias de la mejor liga del mundo: Toronto Raptors, Dallas Mavericks, New York Knicks, Los Angeles Lakers, Atlanta Hawks y Cleveland Cavaliers, con los que jugó la final de la temporada 2017-2018. El equipo entonces liderado por LeBron James perdió en la lucha por el anillo ante los Golden State Warriors (4-0).
El mítico base de Villanueva de la Serena es el tercer jugador campeón mundial con la absoluta en Japón 2006 que formó parte de los 'júniors de oro' que abandona el baloncesto, tras Berni Rodríguez y Juan Carlos Navarro, que el pasado año se vio obligado por el Barça a precipitar su retirada. Antes de conquistar el primer título del mundo en Saitama junto a los hermanos Gasol, Navarro, Felipe Reyes, Rudy Fernández y Jorge Garbajosa, entre otros, Calderón se convirtió en el cuarto jugador español que dio el salto a la NBA, tras Fernando Martín, Pau Gasol y Raúl López, también miembros de la generación de oro. Debutó en la liga estadounidense el 2 de noviembre de 2005, con los Raptors, tras haber militado en el Lucentum Alicante, el Fuenlabrada y el Tau, con el que conquistó la Copa del Rey en 2004.
Como segundo nacional con más años en la NBA, sólo superado por Pau Gasol, Calderón es uno de los jugadores más destacados y que ha tenido mayor relevancia en el baloncesto español, tanto en la selección, con la que ha sido campeón mundial y europeo (en 2011) y subccampeón olímpico (en dos ocasiones, en Pekín 2008 y Londres 2012), como en la NBA, en la que ha disputado casi 1.000 partidos (895). De la selección se retiró tras ganar el bronce en los Juegos de Río 2016, después de haber sido base casi indiscutible en el equipo nacional con el que debutó en el Mundial de Indianápolis 2002. En la selección tuvo la competencia, aparte de Carlos Cabezas en el Mundial 2006, de Ricky Rubio (recientemente MVP del Mundial de China 2019) y de Sergio Rodríguez, campeón de Europa el pasado año con el CSKA de Moscú y también campeón del mundo en Japón. En los Raptors se convirtió en el máximo asistente de la franquicia canadiense, con más de 3.700 pases de anotación, y firmó un récord histórico de porcentaje de tiros libres (el 98,1%, con 151 de 154) en la temporada 2008-2009.
«Estoy trabajando por si acaso recibo una llamada, antes o durante los 'training camps', por si alguien necesita un jugador como yo para ser el tercer base y ayudar con los jóvenes o estar ahí para suplir a un jugador lesionado o que necesite descanso», afirmaba recientemente Calderón, que finalmente no recibió una oferta que le permitiese continuar jugando en la NBA y seguir con su familia -tiene tres hijos- en Estados Unidos, por lo que ya había dado entender que se retiraría casi recién cumplidos los 38, ya que tenía muy claro que no volvería a Europa.

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