BLOC CULTURAL,

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sábado, 23 de abril de 2022

Natural - Herrador, un oficio que en Arroyo no se pierde gracias a jóvenes como Iván ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La producción de carne a debate al margen del ruido político ,. / Tierra y Mar - La policía del agua, para evitar que el líquido elemento se extraiga de forma ilegal,. ,. / REVISTA EPOCA - Economía - El aumento de la mortalidad dispara los ingresos de la Junta por las herencias,.

         TITULO:  Natural -  Herrador, un oficio que en Arroyo no se pierde gracias a jóvenes como Iván  ,.    

 Natural  La Sexta emite este miércoles -27- Abril a las 22:30 horas, foto.

Herrador, un oficio que en Arroyo no se pierde gracias a jóvenes como Iván.

Tiene 28 años y es el encargado de vestir con 'zapatos' nuevos a algunos de los caballos que corren en el Día de la Luz,.

El día de Iván Rebollo empieza temprano entre caballos, martillos y tenazas. Hoy toca herrar a cinco animales, o lo que es lo mismo cambiarles los 'zapatos' para que luzcan con su mejores galas en el Día de al Luz.

Tiene 28 años y es uno de los herradores que hay en Extremadura. Los que se dedican a este oficio son pocos y mucho menos jóvenes,.Iván Pérez decidió dedicarse de forma profesional al antiguo oficio de herrador en el 2003, cuando tenía 24 años y tras formarse en una escuela especializada. Vive en Rada (Navarra) y desde allí acude con su unidad móvil a poblaciones de diferentes comunidades del norte del país. En La Rioja trabaja en lugares como Calahorra, donde existe una gran afición a los caballos de montura. El rejoneador Sergio Domínguez es uno de sus clientes. Y también acude a la comarca del Alhama- Linares, en la que hay tantos equinos de trabajo como de ocio.

En los pueblos de esta zona, algunos agricultores (casi todos mayores) todavía mantienen los mulos, burros y yeguas para carga y labores del campo, aunque han disminuido en los últimos años. Esto se compensa con el aumento de caballos de montura gracias a la afición de gente joven.

Cuando los propietarios de los cuadrúpedos quieren herrarlos, llaman a Iván, acuerdan la fecha y hora y se organizan para llevar a los animales. Hace unos días, el herrador visitó Cervera (los interesados acuden con sus equinos a una era y allí se pasan la vez unos a otros). Normalmente, recorta los cuatro cascos y pone herraduras a las cuatro patas en los de montura. El coste de este servicio es de 60 euros. En el caso de los de trabajo, se hace lo mismo pero sólo se 'calzan' las patas delanteras (es medio herraje y cuesta la mitad). Esto se repite cada dos meses y medio o tres. Luego existen añadidos, como piezas para que no resbalen (las cuestas cerveranas de hormigón son peligrosas). La parte de forja resulta tan importante como recortar el casco.

Iván lamenta la competencia desleal que existe por parte de personas que tienen esta labor como algo complementario, que no se dedican a ello de forma profesional.

Cascos deformados por no arreglarlos hace años, otros con trozos de alambre clavados, accidentados con el hueso casi por fuera de la palma, herrajes y enfermedades de todo tipo y algunas lesiones irreversibles son situaciones a las que se enfrenta. Pero lo más difícil para Iván es, sin duda, el trato con algunos animales y dueños complicados.

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - La producción de carne a debate al margen del ruido político,.

El Sabado -23, 30- Abril a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.

La producción de carne a debate al margen del ruido político,.


Las declaraciones del Ministro de Consumo sobre la calidad de la carne española y sus críticas a las conocidas como "macrogranjas" han abierto un intenso debate que, más allá de las explotaciones, se libra ahora en la escena política. Lejos del ruido, el sector se enfrenta al reto de combinar sostenibilidad y consumo.

Sin la ganadería intensiva sería difícil mantener la creciente demanda de carne. Mientras, las explotaciones extensivas, defienden su modelo. La pregunta es por qué opción apostamos: ¿más carne a buen precio o menos y más sostenible?

A estas alturas, acceder a una granja de ganadería intensiva no ha resultado fácil. Este tipo de instalaciones, se han convertido en el terreno de juego de una contienda política tan efervescente y tan ácida que ya casi nadie recuerda el origen de la discusión: la carne.

Los Reporteros visita una explotación intensiva en una finca de CarmonaSevilla. Este es un negocio próspero que da trabajo a medio centenar de personas y que produce cada año 130.000 lechones, gracias a la inseminación masiva y ordenada de las 6.000 cerdas reproductoras que tiene esta ganadería, de las que 1.200 se encuentran en esta explotación. Las acusaciones de maltrato animal que rodean a este tipo de instalaciones pesan aquí como una losa, y la última controversia ha hecho mella en el ánimo de este ganadero.

Todo comenzó con lo que el ministro Alberto Garzón dijo, o lo que se dijo que había dicho, que quizá no sea lo mismo. En una entrevista al periódico The Guardian, el titular de consumo defendió la ganadería extensiva frente a las macrogranjas, de las que dijo que exportan carne de calidad pobre procedente de animales maltratados. Cuando un medio de nuestro país tituló Garzón acusa a los ganaderos españoles de exportar carne de mala calidad se desató la tormenta.

Visitamos en Santa Olalla del Cala, Huelva, un ecosistema genuino estrechamente ligado a la ganadería extensiva y muy especialmente a la crianza en libertad del cerdo ibérico. Hablamos con Ernestine Lüdeke, Presidenta Fundación Monte Mediterráneo, que defiende un modelo de gestión ecológica y sostenible que, a juicio de esta ganadera, es irreconciliable con la producción intensiva de las denominadas macrogranjas.

Pero, ¿de qué hablamos cuando hablamos de macro granjas? ¿Qué son y cual es su tamaño?

En España existen 780.000 explotaciones ganaderas, casi todas de tamaño medio. Sin embargo, si acudimos al Registro Estatal de Emisiones encontramos 3.200 grandes granjas porcinas, con una población de más de mil cerdos de cebo o 750 cerdas reproductoras, y otras 550 granjas de aves, con mas de 40.000 gallinas ponedoras cada una. La mayoría de estas enormes explotaciones, avícolas o ganaderas, se reparten por Aragón, Cataluña y ambas castillas. En Andalucía existen 180 instalaciones de este tipo.

La bióloga Elisa Otero, especialista en gestión agropecuaria, rechaza el término macro-granja, aunque por razones muy diferentes a las que esgrime la patronal ganadera. "No hay que hablar de macro-granjas, por dos motivos, primero, porque esa instalaciones industriales grandes (…) no son granjas (…) eso son fábricas (…) para producir comida. El segundo motivo por el que no queremos hablar de macro-granjas es porque el problema no es que haya una o doscientas explotaciones grandes, sino que el problema es un modelo de producción industrial que puede, y en ocasiones tiende, a concentrarse, como es el caso de Los Alcores, en Sevilla. Carmona es un municipio donde hay 120 explotaciones con 450.000 cerdos, un municipio con 28.000 habitantes que esta concentrado diversas explotaciones de un modelo que es insostenible e insalubre".

A los colectivos ecologistas les preocupa, sobre todo, la gestión de los denominados purines, es decir, la mezcla residual de agua, orín y excrementos que las granjas almacenan en grandes balsas al aire libre a la espera de ser reutilizados como fertilizantes.
Extremo que los ganaderos niegan, alegando que las medidas de seguridad y control de las balsas evitan que los purines se filtren a las aguas subterráneas y contaminen el terreno.

La mayor parte de la carne española que se consume dentro o se exporta fuera procede de instalaciones de crianza intensiva. Solo en cerdos, España posee la tercera cabaña más grande del mundo y es el país de Europa que mas animales sacrifica. Según el ministerio de agricultura, en 2007 pasaron por el matadero 41 millones de cerdos. El año pasado, mas de cincuenta y seis millones, un 36 por ciento más que hace una década. Desde los años setenta a hoy, el modelo de negocio ha cambiado por completo.

Hasta la década de los setenta la ganadería en España se basaba en pequeñas explotaciones familiares. A partir de entonces comienza a generalizarse un modelo de producción vertical, según el cual un reducido numero de grandes empresas proveen a los ganaderos de tecnología, piensos y atención veterinaria a cambio de un precio pactado por la producción.

Una reconversión empresarial que a su vez ha su vez ha provocado un cambio en los hábitos de consumo. A medida que los costes de producción se reducen, los precios bajan, la distribución aumenta y la compra de carne se dispara. El consumo medio de carne por persona en España es de 900 gramos a la semana, casi un kilo, muy por encima de lo que recomiendan las autoridades sanitarias.

Dos modelos opuestos que ofrece carnes a simple vista iguales, pero no idénticas, y aunque ambas son seguras, una sale mejor de precio que la otra, que es más cara y más sabrosa. Cual consumir es una cuestión de oportunidad, gusto y presupuesto. Eso sí, cuando elegimos apostamos por un modo de crianza concreto. Otra cosa es que el dilema nos preocupe mucho, poco o nada en absoluto.

TITULO: Tierra y Mar - La policía del agua, para evitar que el líquido elemento se extraiga de forma ilegal ,.

Domingo -24- Abril  , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

La policía del agua, para evitar que el líquido elemento se extraiga de forma ilegal,.


 

n esta finca de la localidad sevillana de Guillena cambiaron no hace mucho el sistema de riego para hacerlo más eficiente y ahorrar agua. Ahora tienen incluso una balsa.

Cultivan patata, sandía, melón y olivos. El 30 por ciento de la producción la exportan y para venderla tienen que cumplir una normativa muy exigente

Hoy los agentes medioambientales de la guardería fluvial del Guadalquivir inspeccionan las tomas de agua, es una visita rutinaria que realizan dos veces al año.

Los agentes de medio ambiente vigilan que las tomas tanto de agua superficial como subterránea sean legales pero también miden el nivel de los cauces. El día de esta grabación inspeccionaban el Guadiamar que antes de las lluvias bajaba con muy poca agua

Además del nivel del río, los técnicos del servicio de aforos miden también el caudal que este día era escaso

Los agentes se trasladan a Aznalcázar, también en la provinvia de Sevilla. Aquí el sistema de riego es distiinto, el agua es subterránea, procede de una veintena de pozos y la controla la comunidad de regantes

Es precisamente en la extracción de aguas subterráneas donde más irregularidades encuentran los agentes de medioambiente , sobre todo en pozos de fincas que no tienen permiso de riego

Es lo que ocurre en una zona del condado de Huelva, donde se podrian legalizar como suelo agrícola regable 1.400 hectáreas.

Y esas irregularidades son las que vigilan los agentes de medioambiente de la guardería fluvial del Guadaluvir. Que nedie extraiga agua ilegalmente o que no gaste más de la permitida. Su labor es fundamenta, sobre todo en tiempos como estos cuando escasea el agua,.

    TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -  El aumento de la mortalidad dispara los ingresos de la Junta por las herencias,. 

REVISTA EPOCA - Economía -   El aumento de la mortalidad dispara los ingresos de la Junta por las herencias ,. , fotos,.

El aumento de la mortalidad dispara los ingresos de la Junta por las herencias,.

En los ocho primeros meses del año ya se había superado en casi un 20% la recaudación prevista en los Presupuestos para todo el ejercicio,.

El aumento de la mortalidad registrado por la pandemia de covid tiene un reflejo directo en el incremento de los ingresos de la Junta de Extremadura, que para el próximo año prevé contar con un 25% más de fondos por el impuesto de sucesiones, el gravamen que se abona por recibir una herencia.

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