TITULO: DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - Manos a la obra" o construcciones históricas ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - Manos a la obra" o construcciones históricas ,. , fotos,.
El condensador de fluzo - Manos a la obra" o construcciones históricas ,.
Manos a la obra" o construcciones históricas,.
La humanidad ha realizado construcciones para resguardarse de las inclemencias del tiempo. Y detrás de toda gran construcción, hay una gran historia.
Desayuno ,.
Detrás de toda gran construcción, se esconde una gran historia. 'El condensador de fluzo' pone la última piedra de la temporada con ‘Manos a la obra o construcciones históricas’, en un programa también disponible en podcast.
Cena,.
Miguel Ángel Cajigal viaja hasta el Egipto de mediados del siglo XX para conocer la impresionante presa de Asuán. El arquitecto y divulgador Pedro Torrijos cuenta a los espectadores las razones del bulo que creó el militar ruso Grigory Potemkin, allá por el siglo XVIII: montar todo un pueblo de cartón piedra. Sara Rubayo muestra algunos ejemplos de construcciones históricas, como la Estatua de la Libertad o el Pabellón de Alemania.
Núria Moliner reflexiona sobre el significado que han tenido en la historia las grandes construcciones. Miguel Iríbar se traslada hasta Menorca para conocer la cultura talayótica, una sociedad que dio forma a unas construcciones de lo más particulares. Néstor Marqués aterriza en el 480 a.C. para ser testigo del momento en que los atenienses reconstruyen su ciudad y levantan uno de los complejos arquitectónicos más conocidos del mundo, el Acrópolis. Goyo Jiménez trae de 1989 un objeto muy especial: un cascote que formó parte del Muro de Berlín.
TITULO: Las rutas Capone -Habla Nº 24, un vino que «promete ser recordado con el paso de los años»,.
Cada producto nuevo que sacan, es todo un acontecimiento. No solo por la relevancia y el mimo que bodegas Habla impregna a todo lo que hace, sino porque, de alguna manera, ese producto siempre marca un antes y un después.
Habla, que es una de las firmas extremeñas más vanguardistas, trabaja día tras día en su inexorable camino hacia la excelencia.Y uno de los pasos de ese camino es el vino Habla Nº24, que acaba de salir al mercado. Se trata de un vino de edición limitada (una vez agotados, pasan a ser de colección); de los que ellos denominan 'Alta Costura'.
En esta ocasión, es un 100% Cabernet Franc de la añada del 2018, siendo esta la primera vez que la bodega apuesta por un monovarietal de esta uva que, tras su elaboración, sigue una crianza de 13 meses en barrica nueva de roble francés y reposa durante un año más en la botella. Según el director técnico, Eduardo de José, posiblemente sea uno de los Habla Edición Limitada más redondo de la historia de la bodega. En primer lugar, porque «el año 2018 fue muy estable, ya que no hubo incidencias desfavorables medioambientales. Por tanto, las plantas tuvieron un crecimiento y desarrollo óptimos». Y además, la parcela 37, donde se cultiva la Cabernet Franc, está situada en una zona alta, con exposición norte, ventilada y bien drenada, que favorece unas condiciones sanas, explica el enólogo.
Y es que, en palabras de Eduardo de José, «estamos en el mejor momento de la historia de los vinos Habla Edición Limitada, por haber encontrado el equilibrio en cuanto a frescura e intensidad aromática, a pesar de tener en contra varios factores, como las altas temperaturas y la escasez de agua».
En cuanto a la cata, Habla Nº24 «promete ser recordado con el paso de los años». Es un crianza sedoso y con una elegancia inigualable debido a su corta maceración. Su aroma tiene gran complejidad y está lleno de matices, con notas de cedro y fondo de fruta negra. Recuerda a mora y al mundo de las ores y de las especias, como el tomillo. En boca, tiene un comienzo placentero, con sensaciones golosas de regaliz. Es fino su tránsito, que llena de frescura y parece no desvanecer. En definitiva, según detalla la bodega extremeña: «Un Habla innovador cuya sofisticación y exquisitez desborda».
TITULO: Un país mágico - Laguna de Negrillos, un verano con mucho que ofrecer,.
El sabado -9, 16 - Abril a las 18:30 por La 2, foto,.
Laguna de Negrillos, un verano con mucho que ofrecer,.
Hoy visitamos L aguna de Negrillos. Lo primero es coger fuerzas porque nos espera un largo camino. Con un buen café y una buena tapa marcamos nuestra ruta en la que además de descubrir sus gastronomía y sus actividades veraniegas visitamos uno de los monumentos que todavía hoy marca el ritmo de este pueblo, su castillo.
La primera edificación de este monumento data de 1158 cuando Fernando II lo manda construir rápidamente para evitar ataques al reino de León. « El objetivo era hacer una fortaleza a unos 30 kilómetros alejados de León para que si fuese un ataque se lo pudieran comunicar a la capital leonesa con tiempo», detalla Jesús García, miembro de la Santa María la Real Fundación.
Este castillo es el punto neurálgico del pueblo, « aquí se jugaba a las chapas e incluso una de las paredes servía como frontón», explica García sobre un enclave que sirve para distinguir el barrio de arriba del de abajo.
Nos damos un paseo por este pueblo donde sus gentes nos reciben con los brazos abiertos cualquier excusa es buena para venir a Laguna de Negrillo. Una de ellas, su gastronomía con productos de la zona y otros a los que le han sabido dar buen refugio este pueblo puede presumir de una gran cultura culinaria. « Desde la típica casquería la cocina de este lugar ha ido evolucionado hasta platos como la empanada de cecina con pimientos y cebolla caramelizada todo ello s in olvidar los productos de huerta que conquistan todas las mesas», detalla una de las hosteleras de esta zona, Mónica Ibán.
Aprender a caballo
Y después de comer, toca realizar una ruta a caballo. Equitanea es un centro de terapias ecuestres donde todo el mundo es bien recibido. «El aporte del caballo tiene una doble dirección. Por un lado gracias a sus características físicas facilitan la rehabilitación de muchas de las partes que han sufrido o tienen una lesión y por otro este tipo de animales aporta muchos aportes psicológicos, permitiéndote conocerte a ti mismo, afrontar los miedos», explica la responsable de este lugar, Merí Álvarez.
Antes de finalizar nuestra visita nos encontramos con el alcalde esta localidad Isidro García que nos relata todas las actividades que se pueden realizar en este pueblo a pesar de las restricciones puestas por la pandemia. «Aunque no habrá fiestas las gente disfrutará del teatro y las piscina, además de numerosas rutas de senderismo y de un amplia oferta de bares y restaurantes», detalla el alcalde.
Nos vamos con muy buen sabor de boca desde uno de los sitios que más movimiento tuvo años atrás , la famosa Jaula hoy reformada y convertida en bar de tapas, dándonos cuenta que los tiempos cambian pero que Laguna de Negrillos siempre ofrece alternativas para disfrutar del verano.
TITULO: Diario de un nómada -Las huellas de Gengis Khan -Los guardianes del Camino,.
El domingo-10, 17- Abril a las 19:00 por La 2 , fotos,.
El Camino de Santiago en el término municipal de Ponferrada tendrá a partir de este fin de semana nuevos guardianes de cuatro patas llegados de Madrid. Se trata de una sección de la Unidad de Caballería de la Policía Nacional que se sumará al dispositivo que ya vigila la ruta jacobea durante los fines de semana de todo el mes de agosto.
Esta unidad reforzará el dispositivo con el objetivo de mejorar «aún más» la seguridad y complementar el trabajo diario que se realiza desde la Comisaría de la capital berciana, potenciar el Camino «y hacer ver a los ciudadanos, nacionales y extranjeros, que el Camino es seguro y que está protegido», detalló el subdelegado del Gobierno en León, Faustino Sánchez.
Por su parte, el Jefe Superior de la Policía Nacional en Castilla y León, Juan José Campesino, explicó que esta incorporación es consecuencia del protocolo firmado por la Policía Nacional y la Federación Española de Asociaciones de Amigos del Camino, cuyo lema es 'Protegemos el Camino Año Jacobeo 2021-2022'. Además, señaló que en cada comisaría se ha establecido una persona de contacto que será la encargada de ayudar e informar a los caminantes. Campesino también recordó que las comisarías de la provincia de León se han convertido en centros oficiales de sellado de las credenciales de los peregrinos, «tenemos unos sellos especiales en cada comisaría que facilitarán al peregrino que pueda pernoctar en los albergues y al final conseguir la compostelana».
La Unidad de Caballería estará presente en los 15 kilómetros del Camino Francés en Ponferrada. Su alcalde, Olegario Ramón, aseguró que « van a proteger o dar seguridad real y dar también sensación de seguridad real en el Camino», además de suponer un reconocimiento a la importancia del municipio de Ponferrada en esta ruta jacobea.
Cuando no estén realizando las labores de seguridad, los caballos estabularán en el recinto ferial de Camponaraya, gracias a la implicación de su alcalde y también presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, quien destacó la importancia que tiene el Camino de Santiago para la provincia, la comarca berciana y el municipio de Ponferrada. «Este servicio nuevo que pone la Policía al sevicio de los peregrinos refuerza esa seguridad en el Camino que es importante para seguir avanzando en su potenciación, algo que desde las administraciones estamos realizando día a día. Lamentablemente, el Año Jacobeo ha empezado con esta situación de pandemia pero se alarga hasta el 2022, vamos a ver si entre todos somos capaces de recuperar lo perdido porque la gente tiene muchas ganas de hacer el Camino», concluyó.
- TITULO: Un trío en la cocina - Los churros vienen en motocarro ,.
fotos , Un trío en la cocina -Los churros vienen en motocarro,.
Los churros vienen en motocarro,.
Carlos Díaz se inventa una churrería ambulante que anima las fiestas y los barrios de Badajoz,.
El churro o la sutileza: esa filigrana cilíndrica de agua, harina y sal que hay que saber mezclar, amasar y freír… El churro, tradición casera y dominical: el padre saliendo temprano de casa para traer un cucurucho de finos y porras que alegran la mañana del día de fiesta… En los barrios nuevos de Cáceres, antes que las panaderías y las farmacias, se establecen las churrerías y se vive por La Porra, el Farinelli o el Ruiz y en Badajoz, desde hace año y medio, los churros se han incorporado a la moda del food truck. Chirría que un vocablo tan castizo, churro, se mezcle con otro tan extranjero: food truck. Pero así se llama ahora la comida ambulante y los churros también se han subido al carro de la modernidad logística y gastronómica.
Nunca mejor dicho lo de subirse al carro, porque es precisamente ahí, en un motocarro, donde Carlos Díaz hace y vende churros, café, chocolate, zumos naturales, perritos, tostadas y lo que se tercie. Es un Piaggio con 20 años a cuestas, que funciona como un reloj. Una obra de ingeniería lo ha convertido en una churrería-cafetería ambulante, que lo mismo entretiene a los espectadores en el cine de verano del parque de la Legión, que anima bodas, bautizos, comuniones, cumpleaños, rastrillos y cualquier fiesta privada.
El origen de este negocio sorprendente y novedoso está en la churrería aAaaa, popular establecimiento del Casco Antiguo pacense. Carmen, hermana de Carlos y alma del negocio, le da publicidad y color desde hace doce años y, asimismo, los cuatro empleados son personas con discapacidad, dando así al empeño un carácter social. La pandemia acabó con el ambiente en la Plaza Alta, hubo que reinventarse y ahí surgió la idea de este motocarro de los churros, que llega a cualquier parte, se monta en quince minutos y es todo un éxito entre niños y mayores.
«Soy un antiguo y me gustan los vehículos antiguos», confiesa entre risas Carlos. La clientela le pide perritos, cafelitos, palomitas… Vigila el empresario los entresijos de su motocarro autosuficiente: la luz, el agua, el gas y un zumo por aquí, una tostada por allá… La masa se amasa, la masa se precipita, la masa se fríe y el motocarro churrería llena de felicidad ambulante las calles de Badajoz.
TITULO: Documentos TV -Donetsk, la batalla de Ucrania',.
Documentos TV,.Documentos TV' - Donetsk, la batalla de Ucrania',.
Martes -19 -Abril a las 00:00 horas en La 2, foto,.
- Donetsk, la batalla de Ucrania',.
Enmarcado en la una programación solidaria que RTVE ofrece por Ucrania, 'Documentos TV' estrena ‘Donetsk, la batalla de Ucrania’. El documental explora los orígenes y la evolución de la autoproclamada República Popular de Donetsk, desde sus esperanzadores inicios hasta la destrucción desde dentro, por el odio, las luchas intestinas y la corrupción de los nuevos oligarcas que se hicieron con el poder en el nuevo estado que ni Rusia ni Europa reconocen.
En la primavera de 2014, separatistas prorrusos de la región de Donetsk proclamaron su independencia de Ucrania tras un referéndum ilegal de secesión.
Donetsk, el autoproclamado estado al que nadie reconoce
Obreros y mineros se unieron a los rebeldes de la insurgencia en las barricadas hasta que las promesas de la revolución social se desvanecieron al mismo tiempo que surgían las luchas internas de los nuevos oligarcas por el poder.
Después de la caída de la URSS, Ucrania pagó su independencia con 23 años de capitalismo salvaje. La región industrial del Donbás, rica en carbón, terminó en manos de unos pocos oligarcas y la corrupción arrasó con las infraestructuras. El desempleo se disparó y con él, el descontento social. Los sentimientos de dignidad y grandeza perdidos desde el final del imperio soviético afloraron entre los habitantes de la región del Donbás, donde se encuentra Donetsk. Ahí, la mayoría de su población es de origen ruso.
Meses antes de su levantamiento, en Kiev, la capital ucraniana, la revolución del Maidán había derrocado al presidente ucraniano, el oligarca Viktor Yanukovic, cercano al Kremlin. En respuesta, Moscú se anexionó la península de Crimea y apoyó a los separatistas prorrusos en Ucrania. “Nosotros los comunistas llevamos mucho tiempo esperando que llegara este momento”, declara Boris en ‘Donetsk, la batalla de Ucrania’. Junto a él, muchos obreros y mineros, desempleados y sin futuro, apoyaron la insurrección en las barricadas atraídos por las promesas de los separatistas de la revolución social que estaba por llegar.
Los separatistas deseaban anexionarse a Rusia, pero Moscú no estaba por la labor. La única vía para conseguir la independencia era un referéndum. “Necesitamos 1.800.000 votos a favor”, señala Boris. “Usaremos el viejo método de rellenar las urnas”, añade como solución uno de sus colaboradores. Con la declaración de independencia estallaba una guerra de baja intensidad entre el ejército ucraniano y los separatistas que se ha extendido a lo largo de los últimos años.
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