BLOC CULTURAL,

BLOC CULTURAL,

viernes, 20 de diciembre de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Colgados’ por los sabores de Cuenca: una ruta por las delicias de la Capital Gastronómica de 2023 ,. / Un trío en la cocina - El restaurante con 170 años donde comieron Dalí, Lorca y el Che Guevara: el más emblemático de Barcelona ,. / Documentos TV - Las empresas de EE UU amplían ‘stocks’ ante los aranceles previstos para el primer día del mandato de Trump,. / Obélix y Astérix - Teatro - David Botello lleva al teatro las paranoias de Felipe V en un monólogo en clave de humor ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Colgados’ por los sabores de Cuenca: una ruta por las delicias de la Capital Gastronómica de 2023,. 

Cocinamos -  Colgados’ por los sabores de Cuenca: una ruta por las delicias de la Capital Gastronómica de 2023,.

La ciudad tiene motivos de sobra para el título. Para celebrarlo, este año llevará a cabo actividades por toda la provincia que ensalzarán su cocina, mezcla de vanguardia y tradición,.

 Cuenca Fitur

 foto / Cena en el puente de San Pablo de Cuenca, una de las actividades que la ciudad organizó para obtener la distinción de capital gastronómica 2023 y que planea repetir.

 Un desayuno en globo, una cena en pleno puente de San Pablo o una comida en una de las salas del Museo de las Ciencias de Castilla-La Mancha han sido algunas de las actividades, junto a su cocina y producto, que han hecho a Cuenca merecedora del título de Capital Gastronómica española este 2023. Era la tercera vez que la localidad intentaba conseguir esta distinción —otorgada por la Federación Española de Periodistas de Turismo en colaboración con la Hostelería de España, la Secretaría de Estado de Turismo y el Ministerio,.

 

TITULO : Un trío en la cocina -  El restaurante con 170 años donde comieron Dalí, Lorca y el Che Guevara: el más emblemático de Barcelona ,. 

Un trío en la cocina -  El restaurante con 170 años donde comieron Dalí, Lorca y el Che Guevara: el más emblemático de Barcelona,fotos,.

 

 

El restaurante con 170 años donde comieron Dalí, Lorca y el Che Guevara: el más emblemático de Barcelona,.

 Interior del Restaurant 7 Portes de Barcelona

 Interior del Restaurant 7 Portes de Barcelona,.

Ubicado en el corazón de Ciutat Vella, el 7 Portes ostenta este galardón por su capacidad de fusionar la tradición y la innovación,.

Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

El restaurante 7 Portes es el más emblemático de Barcelona. Con más de 170 años de historia a sus espaldas, ha conseguido posicionarse entre los mejores de Barcelona.


Se fundó en 1836 y, durante toda su historia, el 7 Portes ha sido punto de encuentro de los personajes más ilustres y intelectuales de España. Alrededor de las mesas del restaurante se han unido personalidades como Alexander Fleming, Ava Gardner, Plácido Domingo, Salvador Dalí, Woody Allen, García Lorca, Orson Welles e incluso el Che Guevara.

Cocina tradicional

Referente de la restauración en Barcelona, el emblemático 7 Portes ofrece un amplio recorrido por la cocina tradicional catalana y mediterránea. Apoyan una cocina adulta, natural, generosa y puesta al día, basada en los productos del país, sin renunciar a las aportaciones de la cocina internacional.

Exterior del 7 Portes, el restaurante más emblemático de Barcelona

Exterior del 7 Portes, el restaurante más emblemático de Barcelona 7 PORTES,.

La carta del 7 Portes ofrece variedad gastronómica, desde sus famosos arroces a ensaladas frescas y populares, los canelones de toda la vida, mariscos, pescados y carnes, platos de cuchara y de forquilla en “peligro de extinción”.

Prestigioso Premio Comercio

El 7 Portes conserva su encanto histórico con una decoración clásica, salones elegantes y una atmósfera distintiva que combina lo antiguo con lo contemporáneo.

De hecho, fue esta fusión la culpable de que recibiese el prestigioso Premio Comercio: "La capacidad de adaptación a los cambios del mercado sin perder la autenticidad y la combinación de tradición e innovación lo convierte en una iniciativa emblemática, sólida y exitosa", dice el consistorio municipal en su página web.

TITULO:  Documentos TV -  Las empresas de EE UU amplían ‘stocks’ ante los aranceles previstos para el primer día del mandato de Trump ,. 

Documentos TV  -  Las empresas de EE UU amplían ‘stocks’ ante los aranceles previstos para el primer día del mandato de Trump,.

 

Martes - 24,31 - Diciembre a las 00:00 horas en La 2, foto,.

Las empresas de EE UU amplían ‘stocks’ ante los aranceles previstos para el primer día del mandato de Trump,.

 Las empresas de EE UU amplían 'stocks' ante los aranceles previstos para el primer  día del mandato de Trump | Elecciones USA | EL PAÍS

 Un buque cargado de contenedores abandonaba el miércoles el puerto de Oakland, en la bahía de San Francisco ( California),.

El anunciado gravamen del 25% a México y Canadá y del 10% a China acelera las importaciones e incrementa el volumen de fletes desde el país asiático,.

 Al día siguiente de las elecciones que devolverán a Donald Trump a la Casa Blanca, la esposa de un ejecutivo de una mediana empresa del suroeste de Pensilvania —un vivero de votos republicanos— contó en las redes sociales que este año no cobrarán bono de Navidad porque la compañía destinará el dinero a abastecerse de mercancías equivalentes a muchos meses de stock, en previsión,.

 

 TITULO: Obélix y Astérix -    Teatro -  David Botello lleva al teatro las paranoias de Felipe V en un monólogo en clave de humor ,.

 Obélix y Astérix -   Teatro - David Botello lleva al teatro las paranoias de Felipe V en un monólogo en clave de humor ,.   fotos ,.

  Teatro - David Botello lleva al teatro las paranoias de Felipe V en un monólogo en clave de humor ,. 
 
 
Estrena este viernes una pieza histórica sobre las manías del primer Borbón que reinó en España,.
David Botello
 
David Botello,.
Felipe V es una de las figuras más inquietantes de la historia moderna de España. Sufría extrañas obsesiones que rozaban la paranoia. Pensaba que estaba muerto y que le querían envenenar a través de la ropa blanca. Para no tener que cambiarse de indumentaria, inició una cruzada contra la higiene. Dejó de lavarse, de peinarse y de cortarse las uñas. Las greñas se le salían por detrás de la peluca. Y llegó a tener las uñas de los pies tan largas que le impedían caminar. Así que decidió no levantarse de la cama. Y así estuvo durante años.
 
 

 El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play

 

Obélix y  Astérix,.

Todo esto lo cuenta David Botello, escritor, guionista y ahora protagonista del monólogo Felipe V, el rey que nos salió rana, que se estrena este viernes en los Teatros Luchana, en Madrid, (en cartelera hasta finales de mayo). Sobre las tablas, el público verá a Botello al frente de un monólogo que escarba, siempre en clave de humor, en la vida del monarca francés, nieto de Luis XIV. “Creo que Felipe se merece que contemos quién era el ser humano para entender su reinado”, explica el autor y director de la obra.
Felipe V sustituyó en el trono español en 1700 a Carlos II, el último de los Austrias. Tuyo que lidiar con la guerra de Sucesión, tras la cual España perdió gran parte de sus territorios europeos. Su política interior se caracterizó por establecer la unidad administrativa e impulsar una serie de medidas reformistas que pusieron las bases de la España ilustrada que floreció en el reinado de Carlos III.
Pero este monólogo no es una clase de historia sino algo mucho más vivo y desenfadado. El propósito de su autor es divertir al público y divulgar un poco más nuestra historia. De alguna manera, es la fórmula habitual que Botello viene combinando desde hace años tanto en televisión como en radio (con el programa “El Punto sobre la Historia”), todo un reto digno de una mente inquieta como la de este divulgador de la Historia y autor de los libros “Felipe el Hermoso. Anatomía de un crimen” y “Follones, amoríos, sinrazones, enredos, trapicheos y otros tejemanejes del siglo XIX” (ambos en la editorial Oberon).

En lo personal, Felipe V era un desastre. Padecía episodios de profunda melancolía. “Sentarse en el trono de España lo deprimía”, explica Botello. En una de sus agudas crisis depresivas decidió abdicar (1724) en su hijo Luis I, pero retomó la corona un año después tras la muerte de su vástago. “La guerra de la Sucesión le disparó un trastorno bipolar. Cuando no estaba cerca de la reina, o cuando estaba lejos del campo de batalla, se venía abajo”, añade.
Pero de todas las obsesiones que padecía, la más famosa es la que da el título a la obra. “Se dice que un día se despertó pensando que era una rana. Por lo que cuentan las cartas de la época, empezó a croar y a dar saltitos por el alcázar de Sevilla”. Otra de sus obsesiones recurrentes era que el sol le quería cortar la cabeza. “A lo mejor Freud tendría algo que decir respecto a la relación con su abuelo, Luis XIV de Francia, el Rey Sol”, bromea Botello, quien relata que “para evitar que el sol lo atacara, el rey trastornó sus horarios y los de la corte. Dormía de día y veía a ministros y embajadores de madrugada. Con este descontrol horario, del poco dormir, se le secó el cerebro, de manera que vino a perder el juicio”.
Felipe V pintado por Jean Ranc
 
Felipe V pintado por Jean RancMuseo del Prado,.
Botello no es el primero en firmar un monólogo histórico. Habla de antecedentes como “el grandísimo” Rafael Álvarez, El Brujo o “la impecable versión de Juana la Loca que hizo Concha Velasco”. “Respecto a la comedia -añade-, Raúl Cimas hizo un monólogo en el que algunos momentos históricos le servían de excusa para contar chistes. Creo que no ha sido el único. Porque la historia, a veces, da mucha risa”.

“Felipe V, el rey que nos salió rana”, en cambio, es un monólogo que “está más cerca del stand up que de las otras propuestas”, matiza Botello, que se considera “un buceador de historias reales que no lo parecen” contadas de una manera que parece ficción. “Siempre he sabido que la realidad supera a la ficción. Y que la Historia es muy divertida”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario