BLOC CULTURAL,

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martes, 31 de diciembre de 2024

España a ras de cielo - David de Jorge ,. - PLANETA CALLEJA - Domingo - 12 - Enero ,. / Centenarios - David Alexander ,. / Tramoyista - Libro - Donde las mujeres ,. / Aquí la tierra - Sambrona cierra un año lleno de logros ,.

 

TITULO: España a ras de cielo -   David de Jorge ,. - PLANETA CALLEJA -Domingo - 12 - Enero ,.

 

España a ras de cielo  ,.

 

España a ras de cielo es un programa de televisión emitido por TVE y se estrenó el 17 de septiembre de 2013. Desde el primer programa, está presentado por Francis Lorenzo Martes a las 22h30,.
 El programa permite conocer lugar de España desconocidos y ya conocidos desde otro punto de vista., etc,.


PLANETA CALLEJA - DOMINGO - 12 - Enero ,.
 

   Planeta Calleja es un programa de televisión de España que se emite cada domingo a las 21:30, en Cuatro de Mediaset España,. Jesús Calleja enfrentará a rostros conocidos a vivir experiencias únicas e irrepetibles fuera de su contexto habitual y en los lugares más remotos y fascinantes ., etc.

 

 

David de Jorge: “En Nochevieja ceno en calzoncillos”,.

David de Jorge
 
foto / David de Jorge en la cocina de su casa.

El chef vasco, conocido como Robin Food, es socio de Martín Berasategui con quien se carteaba de joven (también lo hacía con Miguel Delibes). Termina el año con un nuevo recetario: ‘Cocina y vencerás’,.


Es uno de esos libros que el título es tan bueno y esconde tanta enjundia, que en cuanto le echas un ojo sólo quieres devorarlo. «En un paraguayo cabe el Amazonas» (Debate) es una «guía de lugares, comidas y bebercios para disfrutar como un cochino», en cuyo primer capítulo David de Jorge narra «cómo mi madre nos hablaba a través de la fruta. Nos mandaba a la compra y según lo que traíamos nos regañaba o nos daba un beso. Con el tiempo, me di cuenta que expresaba así si estaba cansada o feliz. Aún conservo listas de la compra en las que nos hacía anotaciones. Por ejemplo, pintaba un ojo y escribía: cuidado con los tomates, mira que los huevos sean frescos, asegúrate de que los albaricoques no estén duros…». Una lección que deberíamos aprender todos, porque la mayoría llenamos el carro con prisa y ni nos fijamos en lo que compramos: «Los mercados están vacíos. Yo creo que no cocina ni Bartolo, a pesar de que la gente da mucha importancia a la comida y todos ven MasterChef y tienen una opinión sobre la sal del Himalaya, pero luego abres sus neveras y no militan, prefieren irse a esquiar a Baqueira», dice. Es decir, ¿hay mucho postureo? Preguntamos: «Hay de todo, pero la mayoría sale despavorida de la cocina, porque tiene otros planes», añade. Entre las dedicatorias del libro, llama la atención una: «A los que quisieron verme mojama, ¡que os follen!, ¡sigo vivo y coleando!». Promete no referirse a nadie en especial, porque «mi oficio es felicidad. Soy un privilegiado, porque desde muy niño quise ser cocinero y tengo pocos amigos que estén felices con su curro». En su reflexión sobre el oficio, asegura que «el cocinero tenía tanta sed de salir de la catacumba en la que se encontraba que, de repente, se ha tomado la revancha y hasta a mí me parece ingrato que ocupemos un hueco en la radio o en la prensa para decir chorradas cuando hay muchas personas calladas que podrían decir cosas súper interesantes. Gente que admiras y que conceden entrevistas con cuentagotas. Ahora, no hay manera de quitarnos el ego. Si te dejan ir de chulito por la vida, te creces», asegura. Asimismo, reconoce que ya pocas cosas del comer le conmueven. Sólo quiere estar a gusto, que no le den la brasa y que lo que esté comiendo sea genuino, que le toque la fibra, porque está hecho con oficio, ya sea en una fonda o en un restaurante.

«El exceso no me mola»

También, exige que el sentido común se siente a la mesa: «El exceso no me mola. Yo he sido muy salvaje, he estado muy gordo, he sido muy bestia, pero, con la edad, no me gusta que me apabullen mientras como: «Me puede conmover un bocadillo, un gesto y la ternura de ver a una mujer o a un hombre en los fogones en los que lleva toda una vida cocinando una especialidad. Huyo de las listas de reservas, de dar la brasa para ir a los sitios de moda. Me encanta comer, pero no suplicar una mesa», reconoce al tiempo que insiste en que no estamos ante un libro de recetas, no, sino que Robin Food, que así le conocen sus seguidores, nos regala una selección de productos y lugares a tener a mano. Así que, capitalinos, sabed que como «templos del ñampazampa» menciona A Mano, Casa Lucio, El Corral de la Morería, Don Giovanni, Estimar, García de la Navarra, La Bola, Taberna Pedraza y La Tasquería. Y, tras esta conversación, el cocinero del triestrellado Lasarte y socio de Martín Berasategui almorzó en el restaurante Il Posto, en el 27 de Bravo Murillo. Nos lo apuntamos: «Si tuviera que elegir un último bocado, no sería una piruleta osmotizada, sino una sopa de ajo, unas cocochas rebozadas o un pincho de tortilla», continúa. Y, ¿qué dice del comensal, cada día más exigente? Seguimos preguntando: «Hay gente para todo. La hay que se anuda la servilleta al cuello y que no hace fotos, aunque sí que es cierto que quienes hacen ruido son los que rompen esa mayoría silenciosa, que se lo pasa genial. El cliente gestiona su visita como quiere y puede y tu labor es ganártelo para que se vaya encantado», señala antes de exponer su opinión sobre la quinta gama, incluso presente en los platos de numerosísimos restaurantes. Defiende esos buenos productos que nos hacen la vida más fácil. De hecho, en el libro hay hueco para el caldo El Paeller: «De repente, nos hemos vuelto tan puristas, que parece que la pastilla de caldo es el diablo. Yo me apoyo en alimentos que están muy bien resueltos para cocinar. Por ejemplo, un cebollero, que vende una cebolla pochada acojonante en bolsas y con caducidad de un año». Confirma, además, que en su casa no prepara salsa de tomate, porque la mejor se elabora en Los Palacios y Villafranca, en Sevilla. La hace un tomatero, que estaba hasta las narices de que no le pagaran la materia prima a su precio. Se puso a hacer también pisto, sofrito y otros productazos: «Es cierto que cocinando lo pasas mejor, pero la industria alimentaria buena te ahorra muchos procesos». Asimismo, a David le hubiera encantado inventar los donuts, los phoskitos y el tigretón: «Preferiría que se me recordara por inventar los Huesitos que por crear la esferificación. O el Baileys, una bebida cremosa, que no se estropea, se la puedes echar a unas natillas, a un café o beberla con un hielo. ¡Qué maravilla! El problema es que nos hemos vuelto unos gilipollas». Por último, hemos de reconocer que nos entusiasman sus «guarrindongadas», como ese sorbo a una taza de leche con café soluble Ricoré, cacao, Nesquik y «dos o tres cucharadas de papilla de cereales de bebé. Siempre he sido muy excesivo en todo». La probaremos.


TITULO: Centenarios - David Alexander ,.

 

David Alexander ,.

 

David Alexander, profesor del University College de Londres, en una imagen cedida.

foto / David Alexander, experto en catástrofes: “En la dana, la respuesta administrativa fue débil o estuvo ausente”,.

El profesor del University College de Londres advierte: “La planificación de emergencias necesita ser rigurosa y sistemática”,.

 David Alexander (Inglaterra, 71 años) conoce bien el historial climático del mar Mediterráneo, sobre el que hizo su doctorado en University College London (UCL). Asegura que el sur de Europa tendrá que afrontar más y peores inundaciones en un futuro no tan lejano. Su área de especialización, sin embargo, es la gestión de desastres y la planificación de riesgos, materias que ha estudiado por 45 años y que ahora imparte en la UCL. Pero sobre todo pone énfasis en explicar la importancia que juega la protección civil en las emergencias, es decir, cuán preparados están los ciudadanos ante los cada vez más frecuentes desastres naturales. 

  TITULO:  Tramoyista - Libro - Donde las mujeres,.

Libro - Donde las mujeres,.

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foto / La narradora de esta historia, la hija mayor de la familia, siempre había pensado que todoslos que la rodeaban (su excéntrica madre, sus hermanos, su aún más excéntrica tía Lucía yTom, su enamorado alemán) eran seres superiores que brillaban con luz propia en medio del paisaje romántico de la península, una isla casi, en la que vivían aislados y orgullosamente apartados de la simple y triste realidad de su época. Pero una serie de sucesos y el descubrimiento de un secreto familiar que la afecta decisivamente le descubrirán el verdadero rostro, frío, práctico, tiránico y venenoso, de los mitificados miembros de su familia. Una revelación que cambiará irremisiblemente el sentido de su vida. En esta magnífica novela, galardonada con el Premio Nacional de Narrativa, Álvaro Pombodescribe el esplendor y la decadencia de lo que parecía una unidad familiar perfecta. «Es un talento de los más extravagantes, audaces y lúcidos de la actual narrativa.»

TITULO : Aquí la tierra - Sambrona cierra un año lleno de logros,.

 

 Sambrona cierra un año lleno de logros,.

 

 

La asociación cultural pone rumbo a 2025 con la organización del congreso SOPA,.

 Participación de la artista Laura Manuela en el Foro Artesanu

fotos / Participación de la artista Laura Manuela en el Foro Artesanu,.

La Asociación Cultural Sambrona concluye 2024 consolidándose como una plataforma clave para la generación de acciones culturales de referencia tanto estatal como internacional. Desde Alburquerque, la entidad ha desarrollado una decena de actividades caracterizadas por su impacto social, artístico y cultural.

Entre los proyectos más destacados del año figura Micro-residençias Artísticas, que ha permitido visibilizar y proyectar trabajos de los artistas José Iglesias García Arenal y Laura Manuela. Esta iniciativa ha tejido una amplia red de colaboración local y regional. Ejemplo de ello fue la performance realizada el pasado febrero en el Ayuntamiento de Alburquerque, parte de la exposición 'Dilatados Horizontes', y el reportaje documental producido por El lince con botas' de Canal Extremadura, que destacó los procesos desarrollados por Laura Manuela junto a colectivos como la Asociación Cultural de Mujeres Rurales Percusóricas y la Asociación Cultural Tres en la Raya.

El trabajo de la asociación también le valió un reconocimiento significativo este año: una invitación por parte del Ministerio de Cultura al Foro Cultura y Ruralidades en Tortosa, donde se presentaron los logros del programa Micro-residençias Artísticas. Además, gracias a estos esfuerzos, la colectiva Underground seleccionó a la Asociación Sambrona para organizar la próxima edición de su congreso internacional de socialización del patrimonio en el medio rural (SOPA). Este congreso, centrado en los procesos de creación y mediación artística y cultural contemporánea en zonas rurales, se celebrará en octubre de 2025 y supone un reconocimiento destacado a la labor cultural de Alburquerque.

 Presentación de SOPA 2025 en el Ayutamiento de Alburquerque

Presentación de SOPA 2025 en el Ayutamiento de Alburquerque,. 

Proyectos juveniles de impacto europeo

Sin embargo, si algo definirá 2024 para la Asociación Cultural Sambrona, será el trabajo realizado junto al colectivo de jóvenes Dispares y el Colectivo Cala en el marco del proyecto europeo de participación juvenil 'Ecofuturorural!?». que aborda temas como la salud mental y la crisis climática, y que ha sido un referente por su temática y su enfoque transfronterizo, ya que incluyó la colaboración con jóvenes portugueses. Actualmente en su fase final, el proyecto está difundiendo una campaña de sensibilización que se presentará el próximo mes de enero ante el Parlamento Europeo, como ejemplo del compromiso de los jóvenes del sur de Europa y de contextos periféricos. Esta presentación adquiere un carácter simbólico al coincidir con el 40 aniversario de la entrada de España y Portugal en la Unión Europea.

 Participantes de Ecofuturorural!? en Tomar (Portugal)

Participantes de Ecofuturorural!? en Tomar (Portugal) ,.

Balance muy positivo

En total, más de 200 participantes han tomado parte en las actividades promovidas por la Asociación Cultural Sambrona en 2024, logrando un alcance digital de más de 20.000 contactos. La entidad ha destacado todos estos logros en una nota de prensa donde indica que concluye un año «cargado de ilusión y compromiso, reafirmando nuestro papel como un motor cultural en la localidad de Alburquerque y más allá de sus fronteras».

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