BLOC CULTURAL,

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martes, 1 de diciembre de 2020

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Los estudiantes se adaptan al toque de queda ,. / Las rutas Capone - Raul Chapado, reelegido presidente de la RFEA ,. / Un país mágico - Merida ,. / Diario de un nómada - Las huellas de G. Khan: Campamento compartido en la estepa ,. / Un trío en la cocina - Monfragüe, el milagro del pan, el agua y el aceite,. / FUTBOL - Champions League - Atlético Madrid -1- Bayern Múnich​​​ -1-,. / Documentos TV - La verdad sobre el 5G,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Los estudiantes se adaptan al toque de queda ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -    Los estudiantes se adaptan al toque de queda  .  , fotos,. 

 
Zumo de naranja o café con leche? Descubre qué se debe tomar primero en el  desayuno | Bioguia

Los estudiantes se adaptan al toque de queda,.

 Ensalada de arroz, las mejores recetas | PequeRecetas

 

El colegio mayor San José, en Cáceres, hace frente al confinamiento nocturno aumentando sus actividades para que los jóvenes se entretengan

Universitarios del colegio mayor San José de Cáceres en la cena temática del Día de Acción de Gracias norteamericano, el jueves pasado. /Jorge Rey
 
Universitarios del colegio mayor San José de Cáceres en la cena temática del Día de Acción de Gracias norteamericano, el jueves pasado.

El toque de queda a medianoche ha limitado la movilidad a una sociedad de hábitos nocturnos, acostumbrada a patear la calle, abarrotar bares y espacios de ocio y recogerse bien entrada la madrugada. En particular, el colectivo joven., etc,.

TITULO:   Las rutas Capone - Raul Chapado, reelegido presidente de la RFEA,.

 Raul Chapado, reelegido presidente de la RFEA,.

Raúl Chapado, reelegido presidente de la RFEA

foto / . Raúl Chapado fue reelegido ayer presidente de la Real Federación Española de Atletismo (RFEA), con 127 votos a favor y 13 abstenciones. El saltador de triple abulense inició su primer mandato al frente de la RFEA en noviembre de 2016. Formará parte de la comisión delegada el expresidente de la Federación Extremeña Francisco Carrapiso.

 

TITULO: Un país mágico -  Merida ,.

El sabado -5- Diciembre a las 18:30 por La 2, foto,.

 Un país mágico - Mérida - RTVE.es

Un país mágico - Mérida,.

Viajamos hasta Extremadura para descubrir por qué fue tan importante esta ciudad en tiempos pasados. Nos contarán la leyenda de la reina Marida y su espejo mágico.

 

TITULO: Diario de un nómada  -   Las huellas de G. Khan: Campamento compartido en la estepa ,.

El domingo-6- Diciembre a las 19:00 por La 2 , foto,.

 Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: Campamento compartido en  la estepa mongola - RTVE.es

Diario de un nómada - Las huellas de G. Khan: Campamento compartido en la estepa ,.

Miquel Silvestre ha conocido a Oleg, un motorista ruso con el que decide viajar algunas jornadas. Juntos se internan en la verde estepa sin asfaltar mientras el tiempo amenaza lluvia. Los dos amigos recorren un escenario desierto y desolado, cuyos únicos habitantes parecen ser los caballos salvajes. Como el tiempo no mejora, se hace tarde y no hay hoteles, se ven obligados a acampar en medio de la nada para disfrutar de una intensa sensación de aventura,


TITULO: Un trío en la cocina -   Monfragüe, el milagro del pan, el agua y el aceite ,.

fotos ,  Un trío en la cocina - Monfragüe, el milagro del pan, el agua y el aceite  ,.

 

Monfragüe, el milagro del pan, el agua y el aceite,.

La cocina de la Reserva de la Biosfera. En sus dehesas bañadas por el Tajo, se alimentan sin estrés los cerdos en montanera y las terneras de carne jugosa,.


Amanece en Monfragüe y nos adentramos en el parque al tiempo que despierta la naturaleza y las dehesas y los riberos se llenan de vida. Desde el castillo, la vista se pierde y nos sentimos aves planeando sobre la inmensidad. La Reserva de la Biosfera de Monfragüe se divisa con todo su esplendor y su riqueza gastronómica se sustancia cuando descendemos hacia Villarreal de San Carlos y nos disponemos a desayunar una tostada con jamón ibérico DOP Dehesa de Extremadura. 

 Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía

 

 

El jamón tiene cinco gustos: dulce, salado, amargo, ácido y el umami, un quinto gusto que descubrió un japonés en los años 30. Se han hecho pruebas en laboratorio con el jamón y contiene un alto contenido en umami. Cuando pruebas un producto con umami, tiene ese sabor característico que te deja una pequeña carraspera en la garganta. El tomate cherry, el queso parmesano o las algas verdes japonesas también tienen umami.

Un buen jamón ibérico cuenta cosas. Hay que fijarse en que la pata sea estilizada, la canillita ha de ser lo más fina posible, la pezuña, negra y redondeada. Una pezuña larga es señal de que no ha campeado. Y el tocino de cobertura debe ser muy brillante, gelatinoso, que se pueda introducir el dedo con facilidad.

En Monfragüe se han constatado siete tipos de gazpacho, seis clases de caldereta y dos de chanfaina

El recordado cortador de jamón Nico Jiménez decía que el jamón ibérico extremeño ha pasado unos controles mucho más estrictos que ningún otro jamón. «Lo he podido comprobar, aseguraba. Ahora mismo, el Dehesa de Extremadura sigue siendo el mejor jamón del mundo. Si tuviera que decir lo contrario, lo diría. El jamón de Extremadura tiene la ventaja de mucho frío y mucho calor, que es lo que el jamón necesita. He estado en sitios de España donde en verano tienen que acompañar la curación del jamón con estufas para forzar el 'sudao'. El jamón en Extremadura se hace de dentro hacia fuera».

El cerdo ibérico desciende del jabalí africano. Cuando Europa se separó de África, aquellos jabalíes se quedaron en el Suroeste de la península ibérica, separados de sus congéneres por el estrecho de Gibraltar, y evolucionaron hasta convertirse en el cerdo ibérico, muy diferente a su pariente céltico del norte de Europa, el cerdo blanco. Ya sea céltico, ya sea ibérico, las piezas más codiciadas de los cerdos son sus jamones, pero hay una diferencia importante: un cerdo blanco se sacrifica a los 11 meses y sus jamones se curan durante un año; un cerdo ibérico se sacrifica con 18 meses y se cura durante cuatro años. La comparación es demoledora: un jamón serrano exige 23 meses de trabajo y control, un jamón ibérico de bellota puede precisar de 66 meses de atención.

En las dehesas de Monfragüe, los cerdos se crían en montanera. Con cinco meses pesan 60 kilos. A los 15 meses, pesan ya 110 kilos y tres meses después, alcanzan los 180-190 kilos. Eso sucede en torno a enero-febrero y es el momento de sacrificarlos. En montanera, los cerdos ibéricos comen cada día hasta 10 kilos de hierba y bellota y echan un kilo.

El 29 de septiembre, San Miguel, cuando en la sierra riojana de Cameros se barruntaba el cierzo y brotaba la hierba espantapastores, empezaba la trashumancia hacia Extremadura. El traslado se hacía de manera organizada y escalonada. Así, cada día partían dos rebaños de más de mil ovejas con su rabadán mandando y los pastores y zagales a sus órdenes, que se despedían de sus familias hasta el mes de junio. Para el viaje, equipaban unas ocho mulas, que cargaban de enseres, ropa y alimentos. El menú del trashumante durante el viaje se basaba en una dieta de torreznos, chacina y queso que comían sin dejar de andar. Por la noche, cenaban sopas de ajo o gazpacho.

Durante la trashumancia, las jornadas de viaje oscilaban entre los 23 y los 30 kilómetros. Solían llegar a sus destinos extremeños a finales de octubre, principios de noviembre. El regreso empezaba el 31 de mayo. A Monfragüe llegaban por la calzada Real Soriana, por la de la Plata o por la del Puerto del Pico.

Julio Grande, investigador de la trashumancia, hizo en los años 90 un censo y había 225.000 ovejas trashumantes de las que el 90% venían a Extremadura. Hoy no llegan a 100.000. En cuanto al vacuno, en Extremadura se mueven vacas negras avileñas. Se estarán moviendo entre 40-50.000 y la mitad, 25.000, a pie.

¿Cómo es el trashumante? Julio Grande lo definía hace años tomando un café en la hospedería de Monfragüe: «Es gente de otra pasta, muy de campo, muy de monte, lo mismo da que haga frío o calor, que llueva o no, todo lo ven con la idea de que el sacrificio forma parte de la vida. Recuerdo que el primer viaje que hice con ellos, nos cayó una nevada, yo les decía que vaya frío y un pastor riojano me respondió: 'Hombre, peor lo pasaría Cristo en la cruz'. Se consideran un grupo definido, un club selecto que todos los ganaderos reconocen como una categoría singular».

Julio ha investigado la gastronomía tradicional en la zona de la reserva de la biosfera de Monfragüe. «Lo que yo hago es hablar con gente mayor que te cuenta qué se cocinaba antes, cómo se cocinaba, qué se comía...». Así, en la zona de Monfragüe constató siete tipos de gazpacho, seis tipos de caldereta y dos tipos de chanfaina. La cocina de la trashumancia y de los pastores de Monfragüe se basa en conseguir el milagro de elaborar platos sabrosos y alimenticios con ingredientes sencillos y cercanos. Así nacen platos típicos de los pueblos de la reserva de la biosfera de Monfragüe como las sopas de ajo, las migas o el gazpacho.

Según el diccionario de Corominas, la palabra gazpacho se deduce de un derivado de caspa: caspicias (restos, sobras sin valor). El ilustre filólogo asegura en su 'Diccionario etimológico y crítico' que se trata de un género de sopa que es comida de segadores y de gente rústica, sopa de residuos hecha con elementos aprovechables, gazpacho verde elaborado simplemente con poleo, agua, un poco de pan, aceite de oliva, ajo, vinagre y un pimiento verde. Enamorar paladares con esta receta tan sencilla es un milagro muy extremeño. Si se hace con tomate, también es un compañero ideal para los días de estío. El gazpacho cacereño puede llevar, además, pepino, pedacitos de pan, aceite de oliva, lasquitas de jamón ibérico y desde luego, huevo cocido. También se le puede añadir guarnición de cebolla y hay quien bate la cebolla con el resto del preparado. En ese punto, nuestros gazpachos se afrancesan pues en el país vecino, recogieron durante el siglo XX el gazpacho como receta tradicional de la península ibérica, pero poniendo cebolla en lugar de ajo.

«¡Quién fuera vaca extremeña!». He ahí una exclamación-resumen pronunciada por un periodista gastronómico alemán. El hombre envidiaba la buena vida de las terneras del país: pastando en libertad, con hectáreas y más hectáreas a su disposición, bien alimentadas, aireadas, bien tratadas... Terneras retintas de Extremadura, blancas cacereñas de los encinares, avileñas, moruchas, berrendas... Bovinos rústicos, asimilados a la tierra, al clima y al paisaje. El rojo y el negro intensos de sus lomos o el blanco de su pelaje meciéndose armónicamente entre alcornoques y canchales, en las dehesas de Monfragüe. Vacas sobrias que han aprendido a vivir a su aire, de fácil parir y con una sorprendente capacidad de adaptación al rigor del clima y al pasto complicado. Y como resultado de esa facilidad para vivir en el medio, las terneras extremeñas producen una carne distinta, carne de choto tranquilo, sin sustos ni estrés. La carne de la ternera de Extremadura es muy roja, muy tierna, muy jugosa, con la grasa justa y, sobre todo, con un sabor que la sustancia y diferencia.

Gastronomía en Monfragüe, la intensidad del sabor de la carne de caza y la guarnición delicada de la cocina de las setas que se recogen en el bosque mediterráneo de la reserva de la biosfera. Lepiotas, colmenillas, boletus... Mañana neblinosa en Monfragüe. Otoño. Seteros de navajita y cincel. Buscando la cantidad de setas comestibles que se esconden en la provincia de Cáceres : oronjas, capuchinas, senderuelas, colmenillas, rebozuelos... Y el cardillo, manjar de sibaritas. Complementaba la alimentación de los pobres con hambre, que lo rebuscaban por las dehesas comunales. Y ahora es otro producto de lujo, un primor con origen subterráneo en una raíz carnosa que se desmelena en primavera asomando en roseta carnosa. El cardillo, o sea, sus pencas carnosas, es diurético, depurativo, suculento y consigue que cualquier sencillo revuelto, guiso o ensalada se convierta en receta sofisticada. La Reserva de la Biosfera de Monfragüe es rica y diversa en productos gastronómicos hasta debajo de la tierra.

 TITULO: FUTBOL - Champions League - Atlético Madrid -1-  Bayern Múnich​​​ -1-,.

Resultado Final  - Atlético Madrid -1-  Bayern Múnich​​​ -1-, foto.
 Atlético Madrid iguala ante el Bayern Múnich en su lucha por avanzar a la  segunda fase de la Champions - Infobae

El Atlético pudo derrotar al Bayern, tuvo ocasiones, no lo hizo y el equipo alemán acabó empatando. Se jugará el pase en el último partido., etc,.


TITULO: Documentos TV -  La verdad sobre el 5G ,.

Martes -1- Diciembre a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Documentos TV - La verdad sobre el 5G - RTVE.es

Documentos TV - La verdad sobre el 5G,.

  La aparición simultánea de la Covid-19 y el despliegue de la red de última generación ha ocasionado teorías conspirativas, que según los expertos podrían esconder ambiciosas estrategias geopolíticas.
El 5G promete un mundo a alta velocidad e interconectado, desde el transporte autónomo, pasando por la agricultura hipereficiente y hasta la cirugía remota. El día a día se transformará por completo, afirman los partidarios, que también insisten en que no hay riesgos para la salud.
En el otro lado, un nuevo movimiento de protesta anti 5G se extiende por el mundo, indignado y preocupado porque considera que estaremos expuestos a las ondas milimétricas emitidas por esta red inalámbrica y que, a la larga, podrían dañar nuestra salud.
Desinformación y estrategia geopolítica, apuntan los expertos en seguridad, es lo que hay detrás de las apocalípticas conspiraciones. Lo que en el horizonte se vislumbra es la latente guerra fría, cada vez más profunda, entre Estados Unidos y China por la supremacía del 5G.


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