Catástrofe en Monfragüe,.
La mano del hombre siempre está detrás, ambas son especies de origen muy lejano, procedentes de América. Son plantas de belleza ornamental que, por descuido o desinformación, acaban donde hacen un daño incalculable. El camalote, procedente del Amazonas, lleva ya más de diez años dando muchos dolores de cabeza tanto a las administraciones públicas como a colectivos de la universidad, ecologistas y empresas privadas. Muchos han sido los recursos destinados a erradicarla de la cuenca del Guadiana sin lograrlo. Las repercusiones sociales y económicas son cuantiosas, y eso que tanto la administración autonómica como la Confederación Hidrográfica del Guadiana han invertido millones en intentar solucionar el problema.
Ahora también la azolla se propaga a gran velocidad por el Tajo a su paso por Monfragüe alterando el funcionamiento del ecosistema fluvial. Desplaza e incluso hará desaparecer otras especies autóctonas que viven en un delicado equilibrio en el Parque Nacional. La planta acuática es capaz de transformar, según dicen lo expertos, el ecosistema al impedir la existencia de la flora sumergida y la llegada de luz y oxígeno al fondo de las masas de agua. Como ocurre con el camalote, unas consecuencias que hacen presagiar unas graves repercusiones sociales, económicas y ambientales también para la provincia de Cáceres. Desgraciadamente nos tendremos que acostumbrar a la nueva estampa, ya ha habido brotes del helecho flotante en años anteriores, pero nunca hasta ahora ha invadido tanto espacio ni con tanta virulencia. La orografía de la zona del Tajo hace que no sea nada fácil extraer la exótica planta, parece ser que resultaría difícil y muy costoso económicamente.
Tampoco hay que olvidarse del mejillón cebra y el cangrejo americano que también están causando estragos en nuestros ríos. Y si malas son estas especies foráneas y las plantas exóticas, también lo son para nuestro ecosistema otras especies animales con la tórtola turca, de Asia Menor, que lleva muchos años amenazando a nuestra tórtola común, mucho más asustadiza y silvestre, o el cerdo vietnamita, que está causando un gran impacto al cruzarse con el jabalí o el cerdo doméstico.
El Ayuntamiento realiza una encuesta para conocer la situación de los empresarios
La concejala de Comercio, Desarrollo y Emprendimiento, Belinda Martín, ha explicado que para ello se ha elaborado una encuesta en la que primero se recogen datos objetivos como el nombre de la empresa y el número de trabajadores que tiene, para posteriormente centrarse en la situación actual de la actividad, necesidad de ERTE, vuelta a la actividad o cierre forzoso. Y la última parte de la encuesta se centra en las aportaciones del empresario para mejorar la situación del sector.
La Agencia de Desarrollo y la gerencia de Comercio están contando con la colaboración del personal de la Oficina de Turismo para realizar las llamadas a las empresas del sector hotelero y la hostelería, agencias de viaje, guías turísticos y otras empresas relacionadas con el turismo.
Hasta el momento se han realizado más de 300 llamadas y con los datos obtenidos en la encuesta se elaborará una estadística sobre la situación empresarial en Plasencia, de tal manera que pueda diseñarse un nuevo plan de ayudas destinado a solucionar sus problemas. La Agencia de Desarrollo ya ha iniciado su tarea presencial en el Ayuntamiento y atención mediante cita previa en los teléfonos 927 41 75 10, 663 900 990 y 663 83 83 12.
TITULO: 80 cm' - Calpe.
foto / Estoy en Calpe, en la comarca
de la Marina Alta, Alicante.
Y, sí, esa tremenda mole de piedra
es el inconfundible peñón de Ifach.
En Calpe, amigos senderistas,
nos hemos venido
para hacer dos rutas:
la primera en la sierra Oltà
y la segunda en el propio Calpe.
Sí, sí, desde aquí vamos a practicar
lo que se conoce
como el trekking urbano,
y, por supuesto, incluye una visita
al peñón.
¿Os apuntáis?
Pues vamos a ello.
Toda aventura comienza con un paso
y un paso son 80 Centímetros.
(Música)
El primer recorrido en Calpe
será un sendero circular
a la sierra D' Oltà.
Y para ello he quedado
con todo un experto Juanjo Barcelá,
y también he quedado
en un punto del recorrido
con un geólogo, Pedro Alfaro.
No me voy de Calpe sin saber
¿de dónde demonio sale
el Peñón de Ifach?
Juanjo, ¿qué tal?
-Hola, ¿qué tal?
Buenos días, Juanjo, ¿cómo estás?
-Nada, aquí en Oltà,
preparado para hacer una ruta
que te he preparado circular.
Yo tengo muchas ganas de hacerla.
-Venga, pues vamos.
Al lío.
-Venga.
Bueno, Juanjo vamos a hacer
una ruta circular
de aproximadamente seis kilómetros,
con un desnivel positivo
de 250 metros,
pasaremos por la Ermita Vella,
el Pinet, el Corralet,
el Pou de la Mola y veremos también
un Horno de Cal.
¿Y cuáles son los atractivos
que hacen que esta sierra sea
un paraíso para senderistas, Juanjo?
Bueno, teniendo en cuenta
el buen tiempo que hace aquí siempre
que puedes practicar prácticamente
todo el año cualquier actividad,
pues tenemos senderismo,
tenemos escalada,
puedes hacer geología
porque la zona tiene muchas cimas.
En fin, que es un atractivo bueno
para el que le gusta el aire libre.
-Aquí estamos en la ermita Vella
que es relativamente nueva, de 2002.
Lo que se hace es una romería
desde la zona de acampada,
el punto de partida
que hemos salido,
y la gente sube con su caña
y su romero
y, bueno, cuando llegan aquí
se hace una misa en honor
de San Francisco de Asís.
Luego se hace una procesión,
un almuerzo....
¿Y cuando se hace?
El cuatro de octubre.
El cuatro de octubre.
-Sí.
-Pasa, Juanjo, y verás la frase.
Ah, mírala, ahí está en el altar.
O sea que esta frase solamente
los senderistas
la pueden leer cada año.
Ay, si te dijera yo lo que anhelo.
-Vamos a disfrutar.
Mira, ahí está El Pinet,
por ahí pasaremos más tarde.
(Música)
Excuse me.
¿Wehe they're from?
¿De dónde son?-Germany.
Alemania.-Alemania.
Alemania.
¿They're here?
-En Calpe.
¿You like it? ¿Os gusta?
Sí.
¿What you're gong to do?
¿Qué vais hacer?
¿You're going to try?
¿Lo vais a intentar?
Bien. Estupendo.
Pues, nada buena suerte.
Que vaya bien.
-Ciao. Ciao.
-Gracias.
(Música)
Bueno, ahora, ya estás caliente,
eso no es nada,
nos subimos solo 150 metros.
Te parecerá poco, ¿no?
Poco.
Pero como las cabras me has traído.
Así, por el terreno pedregoso.
Pedregoso, hashtag, muy pedregoso.
Vamos. Tira. Tira "pa ya".
Mira, Juanjo, voy a enseñarte algo.
¿Qué es esto? A ver.
Esto es una Sima, aquí en esta sierra
hay varias como esta.
Y, bueno, tiene bastante profundidad,
sobre 120 metros.
He oído la leyenda que decían
que si un animal se caía
podía incluso aparecer en el peñón,
¿es verdad o no?
-Bueno, si que se comentaba
por los pastores del lugar,
que sí, que había aquí una cabra
la iban a encontrar hasta el mar,
haciendo referencia a la profundidad
que tienen estas cimas.
Ah, vale, vale.
Pero no hay ninguna conexión, ¿no?
No, en realidad no.
¡Pedro! que ya estamos aquí,
¿cómo estas?-Hola.
Hola, Juanjo, ¿qué tal?
Ya hemos subido.
-¿Cómo estás Pedro?
¡Uf! Vamos a sentarnos un poco, ¿no?
¿te parece?
-Sí, sí, que vendréis cansado.
Ya te digo.
Qué vistas más bonitas tendréis,
¿no?-Maravillosas.
¿Qué estás haciendo, Pedro,
cuéntame?
-Preparando el Geolodía,
que este año lo hacemos en Calpe.
¿Qué es eso?
-Pues una ruta...
Este año vamos a preparar una ruta
de unos 8 kilómetros por el litoral,
en el que le enseñamos al público,
pues un poco las características
geológicas,
cómo se ha formado el peñón,
cómo se ha formado la costa,
la salina.
Claro, es algo que a mi me interesa
muchísimo,
¿cómo aparece el peñón de Ifach?
Bueno, como cualquier historia
geológica es un poco larga, ¿eh?
Nosotros hablamos...
Aquí en la tele no hay tiempo.
hablamos en millones de años.
Tienes que imaginarte que hace
casi veinte millones de años
toda la provincia de Alicante
estaba cubierta por el mar, toda,
y había zonas más elevadas.
Y de esas zonas más elevadas
se desprendió una enorme mole
de roca caliza
que se depositó en una zona
más profunda,
que es lo que después
ha formado el peñón.
¿Cómo lo podemos ver hoy en día?
porque la placa africana
y la placa euroasiática
llevan varios millones de años
acercándose ininterrumpidamente
y han ido elevando el fondo del mar
hasta formar todas estas montañas
y el peñón.
En el cuaternario,
hace unos cien mil años era una isla,
estaba un poquito separada
de la línea de costa.
Lo que hicieron
las corrientes marinas
fueron desplazando toda la arena,
formaron un cordón de dunas
y una playa,
donde está ahora la playa de la Fosa,
y otra en la parte sur,
donde están los baños de la Reina.
Esa arena lo que ha hecho es
fosilizarse,
se ha convertido en roca,
aquí en la comarca lo llaman
piedra tosca
y es una roca que es fácil
de trabajar a mano
y ahí es donde se han construido
los Baños de la Reina,
que la visita es indispensable.
Bueno, Pedro, pues me ha parecido
muy interesante.
Muchísimas gracias
por las explicaciones.
-De nada, Juanjo, que vaya...
que vaya muy bien la ruta.
Yo os dejo que tengo
esta tarde clase.
Venga. Suerte.
Gracias. Ciao.
-Muchas gracias, Pedro.
-Me alegro, Juanjo.
-Hasta luego. Adiós.
Cuando hemos estado con Pedro....
-Dime.
el Pinet de Oltà tiene su historia.
-Sí, sí.Cuéntame.
Porque ese ejemplar, ahí como lo ves,
tiene más de cien años ya.
Era muy típico venir aquí,
bueno, sigue siendo típico
venir aquí,
a comer la mona de pascua.
(Música)
Es que vas muy rápido, chiquillo,
espérame.
-Aquí estamos en el Corralet.
Cuéntame.
-Esto era una construcción que antes
servía antes para guardar el "ganao"
y también para los agricultores,
porque esta zona también estaba
cultivada,
entonces, pues sería como refugio
pasar un par de días
porque queda alejada de la población,
Llevaba tiempo y demás, ¿no?-Sí.
Y allí, hay un pozo
un poco más adelante,
donde si que te puedo contar
que un par de veces
hemos tenido que rescatar cabras
que han caído dentro,
el pozo no tiene agua,
y, bueno, las hemos sacado con vida.
Pues, fíjate, eso si que no es
una leyenda, ¿no?
-Eso es la realidad, sí.
(Música)
-Mira, Juanjo, esto
era un horno de cal.
Aquí se calentaba
las piedras calcáreas
para sacar cal viva.
Para encalar las casas también.
Correcto.
-Juanjo, ves estas paredes de roca...
Sí.-pues vamos a subirlas
-Te he preparado una sorpresa.
Que yo no he hecho escalada nunca.
-Pues ahora vas a probar.
Seguro que puedes.Bueno.Venga.
Siempre hay una primera vez "pa to".
Me resbalo.
Yo creo mejor por aquí.
¿Qué tengo que subir hasta arriba,
no?
Por mi y por mis compañeros
y por mi el primero. ¡Ah!
¡Uf!
¡Ay, madre mía!
-Sí, señor.
Un todo terreno.
(Ríen)
¡Madre del amor hermosa!
(Música)
Bueno, Juanjo, volvemos
al punto de partida.
Me llevo un mar de emociones,
de verdad, ¿eh?
-Un placer compartir
esta experiencia contigo.
Bueno, y daros las gracias
por divulgar esta faceta
de turismo alternativo
a sol y playa.
El senderismo también existe
y es una buena alternativa
de conocer sitios también.
Desde luego.
Seguiremos haciendo ruta, amigo.
Venga.
Hasta pronto.
(Música)
¿Para hacer senderismo
necesitamos siempre
de rutas en plena naturaleza,
de parajes bucólicos
o paisajes en Instagram?
Pues no.
Podemos hacer senderismo
en zonas urbanas o cerca de ellas.
Ya no hay excusas
para no levantarnos del sofá
y empezar a caminar.
Fijaos que ruta os he preparado
para hoy en Calpe.
Empezaré visitando las salinas.
Puede que vea flamencos.
Luego subiré al peñón de Ifach.
Puede que vea Ibiza desde allí.
Luego me acercaré al puerto
de pescadores, allí me esperan.
Y, finalmente, veré las luces
del atardecer sobre el peñón
desde la playa del Arenal.
Voy a recorrer casi cinco kilómetros
por un desnivel de 200 metros.
Para conocer a fondo las salinas
he quedado con un biólogo,
Manuel Miró.
¿Qué tal?
-Hola, Juanjo, ¿qué tal?
¿Cómo estamos?
-Muy bien
Bueno, cuéntame, las salinas,
la joya de CALPE, ¿no?-Pues sí.
La verdad es que estamos en un sitio
que podemos decir
que es "privilegiao.
Pero yo creo que lo mejor es
que lo vemos, ¿no?
Pues vamos a ello.
Venga.
(Música)
Mira, aquí ya se pueden ver...
Ah, los flamencos.Ah, sí, sí.
Y ahí detrás hay una garza.
A ver Manuel, ¿dónde me traes?
que llevas todo el camino
con una cruz, que pesa lo suyo.
-Pues no... no lo sabes muy bien
como pesa esto.
Pues, nada, esto lo usamos
para ver las aves que hay aquí.
Estas aves, la verdad, es que viven
en la gloria, ¿no? por así decirlo,
Hombre...
con el alto nivel de sal que tienen,
sí tienen buen sitio.
porque además tienen buenos recursos
alimenticios.
Estas son las salinas.
Sí.
¿Por qué son salinas?
Porque se introduce agua de mar
y aquí se queda confinada,
entonces, la evaporación
hace el resto.
Y aquí llega haber como el doble
o hasta tres veces más salinidad
que en el mar.
No veo en las fotos los mosquitos,
que es una especie que siempre,
yo no sé por qué...,
Sí, claro, donde hay agua
hay mosquitos.
Lo que pasa que aquí
como el agua es tan salada,
el mosquito que nos pica
y nos molesta a nosotros no cría.
Aquí cría un mosquito
que no tiene... boca,
entonces cuando pasa de larva
a adulto,
al no poder alimentarse,
muere a las pocas horas.
Eso sí, hace unas nubes que parece
que venga el Apocalipsis,
pero no nos pican.
(Música)
He visto en el mirador muchas fotos
de distintas especies,
pero aquí la estrella es
el flamenco, ¿no?
Aquí la que se lleva...
la que parte el bacalao es
el flamenco,
porque es que, además,
es una especie muy grande;
piensa que mide sobre uno
veinticinco, metro y medio de altura
y de una envergadura
de uno setenta, más o menos,
es muy visual, además,
tiene ese colorido
que es espectacular.
Aquí lo que más llama
la atención es eso.
Buenas, ¿qué tal?
-Hola
¿Primer día que vienen
a las salinas?
-Pues sí, llegamos ayer,
a la noche.
Entonces las salinas es lo primero
que vamos a ver.
Venimos de Información y Turismo.
Nos gusta el senderismo...
Bien.
y, bueno, esperamos hacer
unas cuantas rutas.
¿Do you like ?
Oh, yes, veri much.
Es la primera vez que están aquí,
pero os gusta, ¿no? Calpe.
¿Calpe, do you like? Very much.
-Yes.
¿You like the wiews?
-Flamengo. Flamengo.
Manuel, ¿y cómo se originaron
las Salinas?
-Bueno, esto que ves
-que ahora es una laguna-
antes era una bahía,
estaba abierta al mar
y el peñón de Ifach era una isla.
Entonces, con las corrientes marinas
actuando el peñón de....
como atrapador de los sedimentos,
y algún barranco que también....
era tributario y caía sobre la bahía
se fueron formando unas barras,
y poco a poco se fue aislando
y hace unos diez mil años
ya acabó de cerrarse.
¿Y cómo que se han conservado
también, estando en un casco urbano?
-Pues aprovechando esa circunstancia,
la cercanía con el mar,
se han explotado como salinas.
La sal antes era un potente
conservante.
Cuando había frigoríficos
había... había sal.
Manuel, en cuanto a la flora,
¿qué podríamos destacar
de las salinas?
La verdad, es que estamos en un sitio
privilegiado para la flora.
Y aquí en las salinas como esto es
tan agresivo para las plantas,
siempre tenemos algunas libres
de defensa como esta salicornia,
que, si ves, tiene mucha agua
en su interior
y este color rojizo es
porque aquí acumula la sal.
De forma que esto muere,
muere como aquí, cae,
y ya ha eliminado la sal de su...
de su interior.
Por eso hace que las salinas sea
uno de los lugares maravillosos
para practicar el treakking urbano.
-Pues sí ya lo has visto.
Espero que te haya gustado.
La verdad es que al lado de un sitio
turístico con tanta playa,
es difícil imaginar que tengas
esta explosión de naturaleza.
Mira, como nos saludan los flamencos.
Desde luego.
Bueno, Manuel, aquí me tengo
que despedir....Muy bien.
continuo para el peñón.
Un placer, ¿eh?
Gracias por todas tus explicaciones.
De nada, hombre,
cuando quiera ya sabes.
Te cedo el bastón de mando....
Muy bien. Gracias.¿vale?
Venga, amigo,....Hasta luego.
hasta la próxima.Hasta luego.
(Música)
Buenas, Nacho,...Hola, buenos días.
ya estoy aquí.
A ver ¿qué me tienes "preparao"?
-Vamos a realizar la Ruta Roja,
la única que tenemos en el Parque.
Vamos a hacer una primera parte
que es la más sencilla,
la que está más adaptada
a la gente...Sí.
que llega hasta un túnel.
Luego una segunda parte bastante
más complicada y peligrosa
y llegaría hasta la cima.
Pues, venga, vamos a ello
Bueno, Nacho, mirador de Poniente,
menudas vistas.
En realidad, la formación del peñón
está relacionada
con las formaciones de todas
las montañas que vemos aquí.
Todas las montañas
que tenemos aquí alrededor
pertenecen a la cordillera Bética
incluido el peñón.
Vamos para arriba.
Buenos días....-Hola, buenas.
¿qué vienen ya de bajada?
-De bajada.
¿Nos queda lo peor o qué?
-Bastante.¿Bastante?-Sí.
No me lo... lo venda así.
-Resbala.
No me lo venda así
que si no yo no subo.
-Después de túnel resbala
Después del túnel resbala,
vamos a quedarnos
con este dato, Nacho.
Nacho, ¿dónde está el poblado íbero?
-Los restos de los asentamientos
íberos están por todo el Parque.
Aquí tenemos uno
que no está tan dirigido,
pero ahora mismo están cubiertos
por la vegetación.
Estamos aquí a pie del peñón.
Háblame un poquito de la fauna.
La fauna... la mayoría de la gente
que nos visita se queda con la idea
de que aquí no tenemos más
que gaviotas
y están muy equivocados.
Si tuviéramos que ver el catálogo
de invertebrados,
de momento, tenemos catalogados
más de trescientos,
y si nos vamos a los vertebrados
se pueden destacar, sobre todo,
el grupo de las aves,
con dos especies muy emblemáticas:
el cormorán moñudo
y el halcón peregrino.
Y en cuanto a la flora
¿qué destacamos?
Si tuviéramos que destacar una,
la más importante sería, seguramente,
la comunidad de las rupícolas,
las plantas que viven en las rocas.
Pues vamos a seguir la ruta
a ver qué nos vamos encontrar.
Aquí tenemos, por fin, el túnel.
El túnel, que, bueno, está aquí
desde 1919.
El peñón no siempre ha sido
Parque Natural
ni terreno público
como es ahora mismo,
es de los pocos Parques Naturales
que todo el terreno es público,
antes hubo propietarios particulares.
¿Y por qué lo de la valla?
Lo de la valla es por las bicicletas.
Aquí en la senda no está permitido
circular con bicicletas.
Pero ya se sabe que una cosa es
prohibir y otra que se respete.
Hemos tenido que optar
por esta solución
porque ya hemos tenido
unos cuantos casos de gente
que subía hasta la cima con la bici
y luego se dejaba caer.
Un sendero tan estrecho,
con gente paseando
y con la cantidad de gente
que visita el Parque,
era un peligro que no...
que no se podía asumir.
Nacho, menuda caída hay desde aquí,
¿no?
Desde luego, ya lo puedes ver.
Tenemos un montón de metros
hacia abajo
y precisamente por eso
recomendamos a la gente
que no continúe a partir
de este punto.
Hemos tenido un camino muy seguro
hasta aquí pero....
desde este punto en adelante
es una senda muy estrecha,
que va por el cortado,
y que, como ves,
la mayor parte del suelo
es de piedra caliza
muy resbaladiza.
Nos quedaría un kilómetro, creo,
¿no?
Quedaría un kilómetro, sí,
hasta aquí hemos tenido un kilómetro,
más o menos veinticinco
o treinta minutos,
pero el recorrido hasta la cima
es otro kilómetro más
y un camino complicado.
Pues nosotros vamos a concluir aquí,
¿de acuerdo?-Muy bien.
Venga, vamos para abajo,
que quiero ir a ver
el puerto de los pescadores.
(Música)
Bueno, Nacho, muchísimas gracias
por la visita, ha sido un placer.
Un placer acompañaros.
Vale, pues nada,
yo voy al puerto de los pescadores
a ver qué.....-A disfrutarlo.
encontramos.
(Música)
Venga, ánimo.
-Hasta luego.
Tras recorrer las salinas
y haber subido al peñón de Ifach,
he decidido conocer un poco
el puerto pesquero de Calpe.
Para ello he quedado con Paco,
me tiene preparado una sorpresa,
eso me ha dicho.
Bueno, vamos a ver.
Paco, amigo, "ja soc ací",
ya estoy aquí.-Mucho gusto
Cuéntame.
-Mira, te voy a dar una sorpresa.
Dímelo.
Ya sé que has hecho un buen recorrido
por el peñón y las salinas.Sí, sí.
Y aquí te vamos a preparar una
"llauna" de cal de nuestro pueblo.
Pero ¿qué eso de una "llauna"?
-Es todo pescado fresco
de nuestra bahía.
¡Uf, qué buena pinta!
y pescado con nuestros pescadores
del puerto de Calpe.
Y aquí te presento a Salvador..
Salvador, ¿cómo estás?
-Hola, ¿cómo estás?
-que es el que nos va a editar
la "llauna de cal".
¡Uf, madre mía!
veo un género exquisito, ¿eh?
Tienes de todo.
-Todo producto fresco ...
¿Producto fresco?y de hoy.
TITULO: Hacer de comer - Espárragos al horno con jamón,.
lunes -1 - a viernes -5- Junio a las 13:25h, en La 1 , fotos.
Espárragos al horno con jamón,.
Ingredientes
Para 6 espárragos envueltos- 6 espárragos trigueros frescos
- 4 lonchas finas de jamón serrano
- 2 lonchas finas de bacon (panceta)
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Espárragos al horno con jamón,.
Espárragos al horno con jamón: preparación de la receta
2.- Sazona con un poco de pimienta y sal los espárragos. Yo no le he añadido sal porque con el jamón ya me ha parecido suficiente, elige tú si se la añades.
3.- Toma una tira de jamón y una tira de bacón Júntalas, sin que coincidan una sobre la otra y envuelve el espárrago con las dos. Puedes envolverlo con dos tiras de jamón, si lo prefieres. El bacón, además de sabor lo hace más jugoso. Haz lo mismo con todos los espárragos. En esta ocasión he hecho 4 combinados de jamón y bacón y dos de jamón.
4.- Coloca los espárragos en una fuente en la que habrás puesto un poco de aceite de oliva. Riega con un chorrito de aceite y ya están preparados para llevar al horno.
5.- Introduce la fuente en la parte central del horno precalentado (si se te ha olvidado precalentar, no pasa nada) a 250º C con calor superior e inferior durante unos 12 minutos (cada horno tiene su cosa, como siempre te digo).
6.- Cuando veas que los espárragos están ya cocinados y el jamón haya tomado un bonito color, ya los puedes retirar del horno y servir calientes. Ya ves qué fácil, rápido y limpio resulta preparar estos espárragos al horno con jamón. Y para comerlos, puedes elegir ponerlos en el plato o en una bandeja y cogerlos con las manos.
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