BLOC CULTURAL,

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martes, 9 de junio de 2020

Un país en la mochila - El periódico más cotizado está en el bar,. / AQUI HAY TRABAJO - Para nosotros, un cliente es un amigo,. / 80 cm' - Grazalema, ,. / Hacer de comer - Jamón para el sociosanitario,.

TITULO: Un país en la mochila - El periódico más cotizado está en el bar,.


El periódico más cotizado está en el bar

Los bares podrán tener el Diario HOY gratis durante el primer mes. / HOY
foto / Los bares podrán tener el Diario HOY gratis durante el primer mes.

Noticias y café. El Diario HOY y Delta se han embarcado en una promoción conjunta cuyo principal objetivo es apoyar a los hosteleros extremeños,.


Café y periódico, la combinación perfecta para despertar la mente. Y si es en un bar, con el sonido de la cafetera a pleno rendimiento, los 'buenos días' de los clientes y la mirada cómplice del vecino de mesa para saber si hemos acabado la lectura, aún mejor.
Los bares han vuelto, o lo están haciendo poco a poco. Algunos abren sus puertas incluso antes del amanecer para poner a punto todo el local y servir los primeros desayunos de la jornada. Por eso, este diario quiere apoyar a los hosteleros y agradecer el esfuerzo que están haciendo por volver a la normalidad con una promoción para que puedan volver a tener el HOY sobre la barra.
«Sabemos que el periódico del bar se lee mucho y es un valor añadido para los clientes, por lo que hemos decidido apoyar a la hostelería de la región junto a Cafés Delta», manifiesta Carmen Touchard, directora de Marketing del diario HOY. La campaña 'Te esperamos en el bar' ofrece al canal Horeca la suscripción a este periódico durante el primer mes gratis y además, se añade un descuento del 50% en el segundo y tercer mes. «Queremos que los hosteleros tengan unos meses de respiro y que nada les impida tener el HOY», añade.

Además, adicionalmente se publicará una guía de hostelería, donde aparecerán todos los establecimientos que se acojan a la promoción o que ya sean suscriptores. Así los lectores sabrán qué bares disponen del HOY. Esta oferta se puede solicitar a través del kioskero de confianza, en el teléfono 902 29 96 05 o en el email: suscripciones@hoy.es. «De esta forma, el HOY estará en el bar y el bar estará en el HOY», resume Touchard.
Por último, recordar que la OMS asevera que compartir un ejemplar de prensa escrita es «totalmente seguro», ya que el papel es un material poroso y además, los periódicos son aún más estériles a la COVID-19 debido a la tinta y a la impresión.

   TITULO: AQUI HAY TRABAJO -  Para nosotros, un cliente es un amigo,.
 
 

Para nosotros, un cliente es un amigo,.

Rui Miguel Nabeiro pertenece a una importante estirpe cafetera. / HOY
Rui Miguel Nabeiro pertenece a una importante estirpe cafetera. /  foto,.

Delta Cafés tiene una larga relación comercial con la región, a la que aporta actualmente más de 122 empleos directos,.


Es bien sabido entre los extremeños que una visita al país vecino sin tomar café está incompleta. Portugal es el templo ibérico del café y Delta, una referencia en cuanto a esta bebida se refiere. La marca se ha unido a este diario para poner en marcha una iniciativa de ayuda a los bares en la desescalada. Su administrador, Rui Miguel Nabeiro, explica los motivos que le han llevado a ello.
–¿Por qué ha decidido participar junto al Diario HOY en esta campaña de reactivación de la hostelería?
–Estamos muy enfocados en desarrollar iniciativas que apoyen directamente a la restauración. Al tratarse de una campaña dirigida a este sector, de inmediato quisimos estar asociados. Desde Grupo Nabeiro-Delta Cafés y Barco, continuamos atentos a las necesidades del sector y estamos decididos a prestar el mayor apoyo posible.
–Además de esta iniciativa, ¿cómo apoyará al sector de la restauración tras la crisis sanitaria que hemos sufrido?
–Desde el primer momento de la pandemia, hemos estado muy focalizados en apoyar a la restauración. Bajo el lema 'Delta Juntos' lanzamos una campaña a través de nuestras redes sociales para comunicar a nuestros clientes que estamos a su lado, porque para nosotros, un cliente es un amigo. También realizamos visitas personalizadas con el objetivo de ayudarlos en los diferentes procedimientos que debían adoptar; elaboramos y distribuimos un documento informativo sobre el protocolo a seguir en la pandemia y produjimos vídeos con recomendaciones.
«Nuestros valores, nuestra cultura y nuestro conocimiento nos hacen únicos»
–Portugal ha destacado durante la pandemia por su actuación. ¿Una multinacional como la suya traslada los valores portugueses a otros países?
–A lo largo de todos estos años de crecimiento, el Grupo Nabeiro-Delta Cafés ha mantenido en su esencia el conjunto de valores que dieron origen a su fundación. Supimos innovar y procuramos reinventarnos, acompañando las tendencias y las exigencias, apostando siempre por la calidad y apoyándolos en nuestro conocimiento sobre el café. Esta propuesta de valor se reafirma en cada uno de los países en los que estamos presentes. Procuramos siempre trasladar nuestros valores cuando llegamos a un nuevo país, pues sabemos que nuestros valores, nuestra cultura y nuestro conocimiento nos hacen únicos y nos diferencian del resto, ya sea en Portugal o en otros lugares.
–¿Por qué tomar café Delta o Barco y no otro?
–Intentamos siempre ir al encuentro de las exigencias y necesidades que van surgiendo en el mercado, potenciando al máximo nuestros recursos y proporcionando experiencias de consumo novedosas y diferentes, por supuesto, garantizando en todo momento la calidad de nuestro café. Me reafirmo en que lo que nos hace únicos es una constante apuesta por la calidad de nuestros productos y el desarrollo de nuestro profundo conocimiento del café.
–¿Qué cuota de mercado tiene Delta en la región? ¿Cuántos empleos directos da?
–El mercado español continua siendo el segundo mayor mercado para nosotros. En Extremadura tenemos una cuota del 40% en el canal Horeca, con más de 122 empleos directos en la región, y concretamente en Badajoz, contamos con 105 personas.
«Las personas van a continuar siendo el centro de nuestra organización y de nuestras marcas»
–De las 18 delegaciones que tiene su firma a nivel nacional, la sede central está en Badajoz. ¿Por qué decidieron apostar por Extremadura?
–Estamos presentes en España desde 1986. Badajoz fue nuestra primera delegación comercial. Existe una larga historia de relación comercial entre nuestra zona y Badajoz, y escogimos la ciudad como nuestra sede en España por esto mismo y por la estrecha relación que mi familia siempre tuvo con Badajoz. Mi abuelo, don Manuel Rui Nabeiro, siempre tuvo una vinculación especial con Extremadura y con Badajoz, ya que es la ciudad más cercana de Campo Maior, y por ello le tiene un aprecio especial. Para el Grupo Nabeiro, España es una de las operaciones internacionales más importantes y de las que nos sentimos más orgullosos.
–Uno de los puntos fuertes de Delta es su apuesta por la sostenibilidad y los valores humanos. ¿Qué proyectos sociales está desarrollando actualmente?
–El pilar de responsabilidad social integra la estrategia de sustentabilidad del Grupo Nabeiro, junto con el pilar económico y ambiental. La integración de estos tres pilares básicos son el único camino para garantizar nuestra sustentabilidad en el futuro. Las personas van a continuar siendo el centro de nuestra organización y de nuestras marcas. Este es nuestro ADN.
–¿Cómo de importante es la I+D+i para su compañía?
–La innovación es, sin duda, uno de los pilares estratégicos y un área crítica para la sustentabilidad del negocio y del grupo. Forma parte de una estrategia trazada hace unos años, formalizada en Diverge-Centro de innovación del Grupo Nabeiro. Además del desarrollo de la innovación corporativa, este equipo multidisciplinar se dedica a la investigación científica y a la creación de nuevos productos.


   TITULO: 80 cm' - Grazalema,.


80 cm - Sierra de Grazalema - RTVE.es (Música - foto)
Esta calzada medieval nos lleva hasta Grazalema,
en la provincia de Cádiz.
No sé si sabréis que nos encontramos
en el punto geográfico de la península ibérica
donde más llueve a lo largo del año.
Pregunta de "Saber y ganar".
No nos iremos de aquí sin saber por qué.
(Música)
En el extremo sur de España haré dos rutas,
la del Pinsapar, un tupido bosque de abetos
que me recuerda mucho a Suiza,
y la Garganta Verde,
entre cuyas paredes vuelan centenares de buitres.
Acabaré el día haciendo barranquismo.
Cada aventura empieza con un paso, y un paso son 80 centímetros.
(Música)
Bueno, ya sabéis que para llevar a cabo las rutas
me rodeo de la mejor compañía.
He quedado con Manolo Canto,
que es educador ambiental y fotógrafo.
Buenas, Manolo,
cuéntame qué es esto de educador ambiental.
Bueno, pues los educadores ambientales
lo que pretendemos es acercar el medio a las personas
de manera que nos sintamos parte de él,
lo que conocemos es lo que al final vamos a valorar.
y lo que pretendemos es acercar y hacernos partícipe del medio.
Formamos parte del medio. ¿Qué vamos a ver en esta ruta?
Vamos a recorrer el sendero del Pinsapar,
que nos lleva a través de toda la cara norte
de la Sierra del Pinar,
y vamos a ver un bosque muy singular que tenemos en esta zona
y veremos fauna, vegetación... Buitres, ¿puede ser?
buitres también, cabras montesas... Por eso has traído la cámara.
A mí me gusta la fotografía
y nunca se sabe lo que se encuentra por el camino.
Yo también llevo la mía. Estupendo.
Lo del Pinsapar ya me contrarás luego,
fíjate que estamos viendo ahora mismo una puerta.
¿Se le puede poner puertas al campo?
No es que se le pongan puertas,
es que vamos a entrar dentro del área de reserva
Y claro, hay unas normas de convivencia
y de uso del sendero,
y hay que delimitarlo de alguna manera e indicarlo.
Claro, eso está bien, que haya reglas y normas.
Sí.
Salimos del aparcamiento de Las Canteras,
situado a dos kilómetros de Grazalema.
Subimos hasta el puerto de Las Cumbres
y avanzamos atravesando el Pinsapar.
El bosque de abetos acaba en el puerto de El Pinar,
y desde allí descenderemos por una pista forestal
hasta la localidad de Benamahoma.
La ruta tiene unos 12 kilómetros de longitud,
con más de 500 metros de subida y 2.100 de bajada.
(Música)
Llevamos tiempo andando entre pinos y encinas,
pero abetos no he visto ninguno todavía.
Bueno, todavía los abetos no,
porque estan en la cara norte de la sierra del Pinar.
Estamos subiendo por la cara sur,
constituida a base de encinas, sobre todo,
que es la vegetación original, la mediterránea,
y un pinar de repoblación,
que hace 40 o 50 años se tuvo que implantar
para evitar los problemas de erosión ocasionados por el carboneo.
(Música)
Más de media hora de subidita, tela.
Vaya vistas.
Oye, ¿qué extensión tiene el parque?
El Parque Natural de Grazalema tiene unas 56.000 hectáreas
y abarca territorios tanto la provincia de Cádiz
como la provincia de Málaga.
Estamos la Sierra del Pinar,
que es la parte gaditana del Parque Natural,
y hacia el sur, todas aquellas montañas,
son el territorio del Parque Natural dentro de la zona malagueña.
Tengo entendido que aquí es donde más llueve de toda España.
Es curioso y paradójico que es un lugar donde más llueve de España,
aunque concentrado en diversos meses,
no a todo lo largo del año.
Es uno de los lugares donde, en las partes altas,
en esos pueblos, como son Grazalema, Villaluenga...
en donde primero faltaba el agua,
porque el terreno no es capaz de retener el agua en altura.
Tuvieron que construir un embalse.
Sí, para dar agua y abastecer de agua a los pueblos.
Y además es porque el motivo es porque este suelo es calizo,
que se diluye fácilmente con el agua de lluvia,
se agrieta dando lugar a cavidades, simas, cuevas,
que hace que el agua filtre en profundidad
y toda el agua se recoja en pueblos limítrofes del parque
y a más baja altitud, como son Ubrique,
El Bosque y Benamahoma,
que tienen una enorme cantidad de agua.
Sin embargo, los que están arriba...
A partir de ahora,
la vertiente norte Vamos a ver los pinsapos.
Sí, vamos a la vertiente norte, vamos a ver...
vamos a caminar hacia el bosque de pinsapos,
vamos a ir viendo alguno suelto por el camino,
porque ya se van extendiendo en su superficie,
y vamos a dirigirnos hacia ahí.
Pues me tienes que explicar un poquito más sobre los pinsapos.
(Música)
Madre mía, Manolo, qué vistas. Pues sí.
Es uno de los mejores lugares para ver el pinsapar,
en estas fincas en toda la ladera norte del Pinar,
donde encuentra la humedad,
el frescor y la umbría que necesita esta especie para su supervivencia.
Me recuerda mucho a los bosques alpinos.
Tiene mucha similitud
con los abetales que hay en Centroeuropa
o en el Pirineo, e incluso en los Alpes.
Aprovecha la luz que hay ahora,
en cuanto entremos en el bosque se reduce bastante.
No vamos a ver nada.
(Música)
Vamos a desviarnos un poco para ir al pozo de nieve.
Venga.
Mira, aquí lo tienes, Juanjo. Ah.
Es un pozo a base de piedra de unos 12 o 14 metros profundidad,
y también unos 10 o 12 metros de diámetro
donde se elaboraba hielo.
Aquí hay un cartel donde te puedes hacer una idea
de cómo era toda la construcción,
que actualmente le falta cierta partes.
Durante el siglo XVII y XVIII se elaboraba hielo
y se lo llevaban después en caballerías
pues para Sevilla, Doñana,
para tema alimenticio, fiestas para enfriar bebidas.
Cuando no había otra manera de fabricar el hielo,
lo fabricaban utilizando las nieves que caían en el año.
Era la única manera de hacerlo. La única manera, sí, sí.
(Música)
(Música)
Hola, perdona, ¿se os ha perdido algo?
¿Os puedo ayudar? Hola, ¿qué tal?
Dando un paseo con un amigo. ¿Os conocéis? ¿Qué hacéis?
Pues mira que estaba en un vivero natural de pinsapos.
¿Vivero natural?
Sí, aquí hay cientos de semillas de pinsapos.
¿A ver?
¿Estas son las semillas de los pinsapos?
Y está rodeado de un montón de pequeños pinsapitos
que han germinado ahora o hace un año.
¿Cómo se sabe? Este germinó hace muy poco tiempo,
todavía tiene el resto de la semilla que lo protegía.
Este tiene un año, tiene un año.
¿De acuerdo? Este puede tener dos o tres.
Así vamos contando todos los pinsapos que tenemos.
¿Cómo sabemos que tiene un año? Pues mira,
el pinsapo tiene un crecimiento de rama de una vez al año.
Al año siguiente, el extremo que cae,
el eje central deja tres ramitas y crecer.
¿Siempre tres? Siempre.
Si no hay afección, puede echar tres,
normalmente, son tres,
y es fácil de contar los años que tiene un pinsapo.
Madre mía, Manolo, no sabía que tuvieras amigos expertos.
Conocen bien los pinsapos.
Oye, ¿por qué no nos acompañáis un ratito en la ruta y charlamos?
Bueno, vuestro nombre, decídme ¿cómo os llamáis?
-Antonio. -Y Juani.
Pues a ver, contádme que a mí esto me interesa mucho.
(Música)
¿A qué os dedicáis exactamente Antonio?
Pues mira,
yo trabajo mi jardín botánico el Castillejo aquí en el bosque
y trabajamos con muchos pinsapos.
¿Y tú, Juani?
Yo trabajo en el Centro de Visitantes del bosque.
Vale, perfecto.
Y con estas semillas, ¿qué vas a hacer, Antonio?
Aunque he hecho yo senderismo,
mi trabajo consiste en propagar y estudiar las especies amenazadas,
entre ellas las que hay en este parque natural
y una de las especies más importantes es el pinsapo.
Una espécie endémica de Cádiz y Málaga,
de periodos más fríos del pasado y que está en peligro de extinción.
Trabajamos para que no se pierda.
Además, estamos pasando ahora por una zona
que, evidentemente, estamos viendo brotes,
tú comentabas, de un año de tres, porque tiene que esperar
a que fallezcan los mayores. Claro.
Y aquí volvemos otra zona donde hay multitud de pinsapos
y cuando cae uno grande como este, ves que hay muchos luchando
para ocupar ese sitio
y de estos crecerá uno y el resto tendrá que morir
para que hay un pinsapo grande.
Claro, porque vosotros, Juani,
tenéis que dar algún tipo de permiso
para acceder aquí al parque y que la gente los pueda visitar.
Sólo se puede entrar con permiso que se da en el Centro.
Es un cupo diario.
¿Cuántas personas? Para venir aquí a pinsapar
50 personas al día para particulares.
¿Solo? Sí.
¿Si yo llego, imagínate, de muy lejos y soy el número 51?
Para eso estamos, para recomendar otros senderos también.
(Música)
Antonio, un poco un poco abandonado está el pinsaparro.
Pues no, lo contrario, abandonado no está.
Lo que tratamos es de recuperar un bosque maduro, primitivo,
donde no se vea la intervención humana.
¿Qué es un bosque maduro? Donde no hay restos
de actividad humana.
Por ejemplo,
comentarte que este tronco de pinsapo muerto
puede tener mayor biodiversidad
que un bosque entero de pinsapo sin tronco muerto.
Ya, pero yo tengo entendido
que aquí han vivido familias. Aquí han vivido.
¿Hasta qué año? Hasta que esto se compra
por la administración
y vivía fundamentalmente del carboneo,
se talaban las encinas, los pinsapos que quedaban...
Así substistía la gente aquí.
(Música)
Juanjo recuerdas que comentaba que la gente vivía
hasta la década de los 60 del carbono.
En este entorno tenemos un ejemplo claro en este cartel,
pero te lo comento yo.
Se talaban las encinas severamente,
lo cual hace mucho daño y morían, como este,
y se hacía carbón
Utilizaban ese janette que se le llama alfanje
y de ese carbón pues vivía mucha gente.
Interesante.
Vamos a continuar, chicos.
No, yo me quedo aquí, seguiré buscando semillas.
Bueno, pues nada, muchasgracias por la explicación.
Juani, hasta la próxima, te aviso con tiempo
Muy bien. para entrar en el cupo.
-Venga, nos vemos. -Hasta luego.
(Música)
Hemos salido del pinsapar, ¿qué nos queda de ruta, amigo?
Pues nos quedan unos cuatro kilómetros de descenso
hasta la localidad de Benamahoma,
un camino, más o menos, como por donde hemos ido yendo
y desde una pista forestal, muy cómodo de caminar.
Pues para abajo.
Y mañana, Manolo, la Garganta Verde.
Bueno, ahí tienes otra ruta dura, la Garganta Verde.
Un lugar espectacular, ya lo veréis,
y váis a disfrutar mucho seguro. Seguro que sí, gracias,
gracias, Manolo, continuamos.
(Música)
Hoy haremos la ruta de la Garganta Verde.
en los dos primeros kilómetros,
bajaremos un desnivel de 400 metros.


TITULO: Hacer de comer  - Jamón para el sociosanitario,.


  lunes -8 -   a viernes -12- Junio  a las 13:25h, en La 1 , foto.


Jamón para el sociosanitario,.

Felipe Gil, con los paquetes de jamón que ayer entregó. / ANDY SOLÉ
Felipe Gil, con los paquetes de jamón que ayer entregó.

Iniciativa. Seis cortadores participan en un concurso nacional en favor del psiquiátrico de Plasencia,.


Pensé en ellos, en los aproximadamente 300 trabajadores del centro sociosanitario porque han estado en la primera línea de la batalla, pero posiblemente han sido de los que menos se ha acordado la gente».
Lo dice el cortador profesional de jamón, Felipe Gil. Por eso, cuando le seleccionaron para participar en un concurso online nacional y solidario, «pedí que me dejaran entregar el jamón que yo ponía y que iba a cortar al psiquiátrico». Y se encontró con que la respuesta de la organización –dos compañeros suyos de Murcia– no fue solo positiva, sino que los otros cinco cortadores profesionales que participaban en el certamen se ofrecieron a enviarle también sus jamones cortados, «para que el detalle fuera para todos, porque con un solo jamón iban a tocar a poco».
Así que al final lo que en la mañana de ayer entregó Felipe Gil en el sociosanitario fueron 135 paquetes de jamón cortados y envasados al vacío, «entre 15 y 20 kilos de jamón de los seis que cortamos en el concurso». Una iniciativa avalada por la Liga Nacional de Cortadores, como otra ayuda altruista más de este sector también en tiempos de pandemia, y que han hecho posible no solo la organización, la liga y Felipe Gil, «sino mis otros cinco compañeros, los que han participado conmigo en el concurso»: Juan Carlos Garrido (Jerez de la Frontera), Juan Carlos Pérez (Salamanca), Alejandro Martín (Salamanca), José Manuel Yuste (Torremolinos) y Antonio Sánchez (Los Santos de Maimona). «Porque ellos han hecho posible un regalo que el sociosanitario ha agradecido, sus trabajadores dicen que en 40 años no han tenido otro regalo igual».

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