BLOC CULTURAL,

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jueves, 4 de junio de 2020

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Las imprecisiones del informe policial, claves para la defensa del Estado . / Las rutas Capone - Ultimando cositas ,. / Un país mágico - La culpa es de la corbata. / Diario de un nómada - Caminando sobre las olas ,. / Un trío en la cocina - Las recetas de Julie con Thierry Marx: Flanes a la carta. / Documentos TV - 'Plásticos por todas partes',.

TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Las imprecisiones del informe policial, claves para la defensa del Estado .

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Las imprecisiones del informe policial, claves para la defensa del Estado  .   , fotos,.



Las imprecisiones del informe policial, claves para la defensa del Estado,.


Las imprecisiones del informe policial, claves para la defensa del Estado

La Abogacía trata de desmontar el documento elaborado por la Guardia Civil señalando fechas incorrectas, gazapos y conclusiones «erróneas»,.




El informe que expertos de la Guardia Civil de la Comandancia de Madrid entregaron el pasado 21 de mayo a la jueza que investiga la manifestación del 8-M contiene algunas inexactitudes. Un terreno abonado sobre el que la Abogacía delEstado basará la defensa del delegado del Gobierno en Madrid, José Manuel Franco, investigado por delitos de prevaricación administrativa al ser el responsable de autorizar manifestaciones días antes de que se decretara el estado de alarma el pasado 14 de marzo.
Sobaos Decorados - DulcesolLos letrados del Estado «discrepan profundamente» con este informe, al que ha tenido acceso este periódico, y considera que sus conclusiones son «erróneas». Mientras que la policía judicial sostiene que «a partir del 5 de marzo no se deberían haber celebrado manifestaciones en Madrid» y utiliza como argumento que «el 30 de enero la Organización Mundial de la Salud (OMS)calificó el actual brote de Covid-19 como pandemia», la Abogacía rectifica a los agentes y señala que dicho aviso se produjo realmente el 11 de marzo, tres días después de que salieran a las calles las marchas del 8-M.
LA BUENA FAMA Asador de Pollos - Comercios de EsteponaTécnicamente, lo que declaró la OMSel 30 de enero fue «una emergencia sanitaria pública de preocupación internacional», como había ocurrido previamente con el ébola, el Zika o la polio.
Otra imprecisión que recoge la Abogacía tiene que ver con la exposición de los datos de casos contagiados y fallecimientos en la Comunidad de Madrid entre el 25 de febrero y el 13 de marzo. En ella no se muestran los nuevos positivos diarios, sino los acumulados. De ese modo, en el epígrafe correspondiente al 9 de marzo (fecha en la que Sanidad notificó los datos del día anterior, el 8-M) el informe notifica 436 nuevos infectados, pero oficialmente la cifra diaria fue de 234.
Los agentes también utilizan en el texto presentado a la juez un informe del Centro Europeo de Control de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) emitido el 2 de marzo, pero la Abogacía tacha la forma en la que este viene recogido de «exposición reduccionista e incompleta». En el documento solo aparece reflejada la recomendación de mantener «medidas de distanciamiento social» del organismo sanitario internacional, y aunque cita como ejemplos «evitar los transportes atestados y las reuniones masivas innecesarias» se omite que «en los escenarios 1 y 2, la cancelación de las reuniones masivas en la UE pueden estar justificadas en casos excepcionales (...) y se recomienda la cancelación de las reuniones masivas durante los escenarios 3 y 4». También se obvia es que el día 8 de marzo España estaba todavía en el escenario 1.

Evitar aglomeraciones

Los abogados también consideran que el informe «refleja de manera parcial» la recomendación efectuada por la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid que el pasado 5 de marzo aconsejaba «evitar los lugares con aglomeración de personas». Una información que solo estaba destinada, según la nota completa, a quienes hubieran estado en contacto con casos positivos.
La Abogacía sostiene tajantemente, a diferencia de la versión policial, que «nada tiene que ver la cancelación de eventos», como el congreso evangélico previsto para el 6 de marzo, con la autorización del 8-M, y defienden que los asistentes a la primera «procedían de distintos países afectados por la Covid-19», mientras que los de las marchas feministas acudieron «a nivel local».

TITULO:    Las rutas Capone - Ultimando cositas,.

 

Ultimando cositas,.


Ultimando cositas

foto / Un poquito de nervios, miedo y mucha ilusión es lo que esta semana hace que me duela excesivamente la rodilla, tenga molestias en las falanges, en alguna que otra costilla, la espalda y el hombro. Que curiosa es la mente.
Estos días estoy ultimando todos los preparativos para salir. Son las comprillas de esta semana las que hace que se agote mi presupuesto para material. Y también es en esta semana, en la que me doy cuenta que debería haber invertido mas dinero en mi bicicleta.
Mi bicicleta es un poco inusual para la ruta que voy hacer. Habitualmente las bicicletas de ciclo turistas llevan una horquilla fija o una horquilla con suspensión bloqueable para avanzar mas rápido.
Una suspensión que no valla bloqueada puede llega absorber el veinticinco porciento de la pedalada. Esto en rutas de decenas de miles de kilómetros puede suponer la reducción de miles de kilómetros.
El problema al que yo me enfrento es una tendinitis crónica en el hombro izquierdo. Esto hace que una horquilla fija me lo pueda lesionar al pasar por baches o algún camino agreste. Podría ser bloqueable, pero mi experiencia me ha enseñado que cuando la llevas bloqueada, de los baches te das cuenta cuando los pasas, y cuando los pasas, el hombro ya ha recibido el daño que hace te duela.


TITULO: Un país mágico - La culpa es de la corbata.


El sabado -6- Junio  a las 18:30 por La 2, foto,.

 

La lección de historia de Casado a Sánchez por ponerse corbata ...La culpa es de la corbata,.


QUIEN iba a decir que un pedazo de tela anudado alrededor del cuello influiría, con el paso del tiempo, en el cambio climático. Quién iba a decirlo allá por 1679, fecha aproximada en que empezó a utilizarse el término en italiano, 'crovatta', por ser prenda ornamental propia de Croacia, utilizada por los soldados de caballería croatos. Es tan serio lo del cambio climático, tan preocupante, que indudablemente debemos tener en cuenta las causas que influyen en dicho cambio y no tomarlo a pelo de cojón de mico, como hacen los desavisados, que más les valiera prevenir un futuro incierto, desértico, epizoótico, apocalíptico, docimástico (¿respiraremos antes de morir?), anomalístico, armamentístico, huelguístico, paroxístico y estocástico (porque desconocemos el azar). Razón tienen ecologistas, movimientos verdes, grupos conservacionistas y todo ese abigarrado mundo de organizaciones políticas, sociales y globales que defienden la protección del medio ambiente. Así que caminé acera abajo y pregunté a conocidos y otros saludadores lo siguiente: ¿Podrías definirme en pocas palabras el concepto de «medio ambiente»? Pues nada, que me miraban como si padeciese esquizofrenia grado 5 y se alejaban de mí con disculpas escasamente medioambientales y cívicas. No obstante, alguno me dijo: «No me vengas con sonsonetes, tío, que bastante murga diaria tenemos con la ETA de Rajoy». Otro me dijo que el medio ambiente es cosa más política que ecológica, y que ahí está el chapapote de Ibiza y nadie se ha molestado en organizar patrullas nacionales de voluntarios como se hizo en Galicia con lo del Prestige, que una cosa es predicar y otra dar trigo, manifas aparte. Siempre planchas con la derecha, le dije. Sí, respondió, porque la responsable socialista de Medio Ambiente llama a Rajoy 'El Señor de los hilillos'. Pasmado me quedé. El medio ambiente, un sonsonete. No me extraña que para interesar a los ciudadanos hayan hecho pública la campaña de la corbata. A veces las menudencias consiguen una repercusión social mayor que las grandificencias. Tal vez por eso empiezan a exigir que no se utilice la corbata y se trabaje en mangas de camisa en las oficinas públicas, quizá también en las privadas. Menos aire acondicionado. Ahorro de energía. Beneficio para el cambio climático. (El chocolate del loro, ya saben).


TITULO: Diario de un nómada  - Caminando sobre las olas ,.


El domingo -7- Junio a las 19:00 por La 2 , foto.


Caminando sobre las olas - Etapa desde Unquera a Poo de Llanes - ver ahoraCaminando sobre las olas - Etapa desde Unquera a Poo de Llanes,.

Kepa saboreará las dulces corbatas de Unquera. Ya en Asturias visitará la fundación Archivo de Indianos en Colombres. A su paso por Puertas de Vidiago, visitará El Hoyu l'agua. Kepa surfeará en la Playa de Andrín, un sitio espectacular donde coger buenas olas.



TITULO: Un trío en la cocina -Las recetas de Julie con Thierry Marx: Flanes a la carta ,.

  fotos,. Un trío en la cocina -  Las recetas de Julie con Thierry Marx: Flanes a la carta  ,.

 Las recetas de Julie con Thierry Marx: Flanes a la carta.

Otros documentales - Las recetas de Julie con Thierry Marx: Flanes ...
-¡Hola! Hola, amigos golosos. Hoy nos vamos a divertir.
Lo reconocemos por su base de masa quebrada
que lleva una mezcla gruesa de color amarillo claro y dorado.
Un sabor a leche de vainilla que nos recuerda a nuestra infancia.
Por supuesto, me refiero al flan, ese pequeño placer pastelero
que tiene profundas raíces en la historia
y que se come en muchas regiones de diferentes países.
Propongo comenzar nuestro viaje descubriendo un flan diferente,
distinguido por su textura única, su cocción al baño maría
Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía y sus galletas amaretti: el bonét piamontés.
Esta es Marina, un piamontesa que vive en París,
nos va a hablar de esta vieja receta que ahora se hace con chocolate.
-El bonét, debe tener fuerza, tiene que ser casi negro.
Que sepa bien a cacao y a chocolate.
-Luego iremos a Finistérre, a ver a Pierrick.
Este ex cocinero se pasa el tiempo descubriendo
y compartiendo las riquezas de la costa.
No tengo mucho más que decir.
Bueno, que Pierrick utiliza algas
que coge durante sus exploraciones costeras.
Esa alga se llama pioka,
y la utilizaremos para hacer el flan,
como se hacía antiguamente.
-Mirad, la mezcla se queda en la hoja del cuchillo.
Ya va cogiendo forma.
Al final, estamos espesando un líquido sin almidón y sin huevos.
Un par de horas en la nevera... y ya está sólido, ¡aguanta!
-También conoceréis a mi amiga Yumna,
una chica libanesa con un gran corazón,
cuya historia es tan increíble como su flan.
Hoy preparará una receta típica libanesa: la mouhalabieh,
un flan con azahar.
Siempre digo que es como el risotto...
son recetas inventadas por los hombres.
¡Para mantener a las mujeres un buen rato al fuego!
Creo que a todos os gustaría.
Por cierto, tenemos que darnos prisa
o los chicos llegarán a la cocina antes que yo.
(Música)
¡FLANES A LA CARTA!
-Hoy, vamos a cocinar una receta elegida por unanimidad.
Asumo el riesgo.
En fin, se trata del flan, como hemos dicho,
o mejor dicho, de todos los flanes,
porque hay flanes diferentes en casi todos los países.
Vamos a hacer un flan de nuestro país, un flan parisino.
Pero también viajaremos al Líbano, Italia, incluso a la costa bretona.
Incluso haremos un viaje en el tiempo,
porque la historia del flan viene de muy lejos.
Retrocedamos en el tiempo...
se dice que este postre, bien conocido por nuestros paladares,
viene de Inglaterra desde la Edad Media.
Lo llamaban tarta personalizada
y estaba hecho de crema inglesa sobre una masa.
Es un postre que los ingleses siguen comiendo
e incluso Isabel II lo incluyó en el menú
para su 80 cumpleaños en 2006.
-Un antiguo interés en Gran Bretaña desde que Enrique Lancaster,
Enrique IV de Inglaterra, amante de la comida,
puso este postre en el centro de atención para su coronación en 1339.
En ese momento se conocía como "doucettys".
No se sabe si este postre inspiró las expresiones francesas
que significan: "tener los ojos redondondos como flanes"
O,"exagerar como un flan".
Pero inspiró a los gourmets de todo el mundo.
Los portugueses tienen "pastéis de nata",
hechos con hojaldre y mucho azúcar.
Los chinos tienen "Dàn tà",
cuya traducción literal es "tarta de huevo".
Los argentinos tienen "el casero" servido con dulce de leche,
mermelada de leche.
Bueno, la lista es larga.
¡Hola, chicos! -Hola, ¿qué tal?
-Hola. Muy bien. -¡Huele a Normandía!
-Bueno, sí, ese es el tema de hoy. Va muy bien, bienvenido.
¡El flan parisino te inspiró, Thierry!-¡Sí! Qué bien.
-Es una de tus recetas favoritas, ¿no?
-Sí, ese es mi pilar en la panadería,
era un producto muy específico en la panadería,
porque se podía conservar bien.
-¿Se solían hacer en horno de panadero?
-Exacto, lo hacían antiguamente los bretones.
-Claro, supongo que también harían clafoutis.
-Sí, los panaderos parisinos se lo han apropiado,
ya que es barato de hacer,
y es una simple natilla horneada donde el calor baja,
después de la hornada.
Se vendía muy bien cuando los niños salían de clase.
-La particularidad de este flan parisino
es que se asienta sobre una base de masa.Sí.
-¿Así que es un pastelito? ¿Pastel de hojaldre?
-Hay un gran debate, porque para el hojaldre,
lo que solíamos hacer...
Aquí tengo que contar algunos de los secretos de mi oficio...
-Claro, tú eres panadero.
-Sí, cuando hacíamos pasteles y milhojas
siempre teníamos hojaldre, no teníamos masa.
-¿Y a ti te gusta el flan, Raphaël?
-Me encanta. Me recuerda a mi hermana,
siempre que volvíamos del colegio,
pasábamos por una pequeña panadería local
y a las cuatro de la tarde, olía a flan de vainilla.
Tengo muy buen recuerdo.
-Sí. Era flipante, como dicen ahora.
-Es muy sencillo y está muy bueno.
-¿Empezamos con la masa quebrada? -Vale.
-Para la masa también hay muchas variedades.
Podríamos hacerla nosotros, como tú.
Pero creo que es más útil utilizar el robot de cocina.
-Sí, estoy de acuerdo.
Además, la amasadora permite que se mezcle rápido.
-Rápido, porque de eso se trata. -Sin que salga muy pesada, está bien.
-Entonces, ponemos harina, una gran cantidad
porque después la podemos guardar en el congelador.-Sí claro.
-Añado 250 gramos de harina, 180 gramos de mantequilla
y una yema de huevo.
Un poco de sal y un poco de azúcar. Así la masa cogerá color.
El azúcar no es del todo indispensable,
pero, por otro lado, la sal sí que lo es.
Y, en el último momento,
para hacer la masa un poco más líquida
y darle un poco de suavidad,
voy a poner un poco de agua o leche. Mejor leche.
¿Vamos allá? -Vamos.
-Y cuando se haga una especie de crumble,
se añade el agua o la leche.
Ya está, creo que así está bien.
Es mejor poner el agua o la leche fríos.
-Sí, evitará que el almidón se caliente y no se pegará tanto.
-Vamos a ver..., hemos añadido un poco menos de 10 centilitros.
A si que en cuanto veamos que se forma una bola... Ya estaría.
¿Ponemos un poco más de leche?
-Sí, un poco de leche. Déjame ver. -¿Tú crees?
-Está bien, perfecta, tienes razón.
-El vaso está frío, por eso también.
Pero ¿por qué está como desmenuzada?
-Bueno, ahora hay que amasar para darle cuerpo.-Vale.
-Ya verás como va a ser uniforme.
-A ver cómo se hace.
Vale, básicamente la amasas para mezclar los ingredientes.
-Eso es. Así, así.
-Vale, pero evitas amasar demasiado. -Sí.
O si lo hicieras con una amasadora o una batidora,
terminarías dándole elasticidad
y no tendrías el desmenuzamiento que se obtiene
cuando comes pasta de masa quebrada.
-Y ahora sacamos un poco de papel film y la dejamos reposar.
-Sí, o un trapo o un periódico, lo que sea.
-¿No se secará con un trapo?
-¡Mi abuela no tenía papel film! -Llevas razón
Pero ¿a tu abuela le salía mejor que a nosotros?
A veces, como has dicho antes, la tradición puede engañar.
-Sí, sí.
-Si tu abuela hubiera tenido papel film, lo habría usado.
-Sí, supongo.
-Así que hacemos una masa gruesa... y la ponemos en la nevera.
¿Cuánto tiempo hay que dejarla aproximadamente?
-Una hora, porque no la hemos trabajado mucho.
-Vale. Cuanto más la trabajes... -Sí.
-...más necesita descansar, igual que nosotros. Bien.
-¡Lógico! -Vamos.
-¡Eso sí que es experiencia!
-Thierry, no se trata de experiencia.

TITULO: Documentos TV -'Plásticos por todas partes',. 


  Martes 2 de Junio a las 00:00 horas en La 2, foto,.


 'Plásticos por todas partes',.

 Plástico en la playa2 min. ‘Documentos TV’ recupera el reportaje ‘Plásticos por todas partes’ en el que muestra cómo el plástico inunda nuestras vidas y nuestros océanos.
La producción de plástico crece sin control y en la actualidad se han generado ya, más de ocho mil millones de toneladas de este material ligero, versátil y sobre todo, barato. Sin reciclaje, ni reutilización global los científicos estiman, que para 2050, doce mil millones de toneladas de desechos plásticos flotarán a la deriva en los mares
Plástico en la playa
Desde la década de los 50’, cuando el plástico hizo su aparición hasta hoy, se han generado algo más de ocho mil millones de toneladas. Para los amantes de las comparaciones, sería el equivalente a 822.000 torres Eiffel.
‘Plástico por todas partes’ informa y reflexiona sobre el exceso de plástico que nos rodea y los graves problemas medioambientales, provocados por sus residuos. Del deporte a los materiales de construcción, pasando por la medicina y la automoción, este material ligero, versátil y sobre todo barato ha llegado para quedarse. Sin embargo, deshacerse de él, resulta mucho más complicado y entraña considerables peligros, especialmente para los océanos.
De los seis mil millones de toneladas de desechos plásticos distribuidas por el planeta, tan sólo un 9% se reciclan, el 12% se incineran y el 79% restante termina en los vertederos y flotando en los océanos, formando grandes islas de plástico o en micropartículas. El plástico está por todas partes. Dos tercios de las aves marinas ya tienen residuos de plástico en su tracto digestivo.
Dos mil millones de personas en el mundo carecen de un sistema de gestión de residuos. Sin reciclaje, ni reutilización, los científicos avisan de que para 2050, doce mil millones de toneladas de basura plástica flotarán a la deriva por nuestros océanos.


 

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