BLOC CULTURAL,

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lunes, 25 de octubre de 2021

REVISTA EPOCA - Economía - El Ayuntamiento de Almaraz destina 100.000 euros a fomentar el autoempleo ,. / Natural - Nobel de Medicina para los científicos del dolor, la temperatura y el tacto ,./ Los Reporteros Canal Sur Televisón - El encarecimiento del ladrillo y la Cueva de La Pileta. / Tierra y Mar - La campaña de la caballa no ha sido muy buena debido a la reducción de capturas,.

 

TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía - El Ayuntamiento de Almaraz destina 100.000 euros a fomentar el autoempleo ,.

REVISTA EPOCA - Economía - El Ayuntamiento de Almaraz destina 100.000 euros a fomentar el autoempleo ,. , fotos,.

 El Ayuntamiento de Almaraz destina 100.000 euros a fomentar el autoempleo,.

 Miembros del equipo de gobierno en el Ayuntamiento. :: A.A./

 Miembros del equipo de gobierno en el Ayuntamiento.

De un total de 100.000 euros dispone el Ayuntamiento de Almaraz para fomentar el autoempleo entre sus vecinos, a través de una aplicación presupuestaria que acaba de ser aprobada. 

 REVISTA EPOCA Nº 648. 28 DE JULIO DE 1997. MAYOR OREJA LOS JUECES TIENEN  AHORA LA PALABRA. TDKR6: Revista / Publicación | TraperíaDeKlaus

Las bases de estas ayudas, dirigidas tanto a estimular nuevas actividades emprendedoras como a consolidar otras ya en marcha, establecen que podrán ser beneficiarios,.

El Ayuntamiento de Almaraz destina este año 100.000 euros al programa de ayudas para el fomento del autoempleo en la población, cuyo plazo de solicitud se abrirá en las próximas semanas.

A estas ayudas, que recibieron el visto bueno de la Junta de Gobierno Local, podrán optar los empresarios almaraceños que hayan creado su propio puesto de trabajo,.

 

 TITULO:  Natural - Nobel de Medicina para los científicos del dolor, la temperatura y el tacto  ,.

 Natural  La Sexta emite este miércoles - 20, 27  , a las 22:30 horas, foto.

  Nobel de Medicina para los científicos del dolor, la temperatura y el tacto  ,.

Julius y Patapoutian desentrañaron cómo se captan los impulsos que nos permiten sobrevivir, clave en la lucha contra el dolor o la hipertensión,.

El Instituto Karolinska de Estocolmo anunció ayer que el Nobel de Fisiología y Medicina de este año lo compartirán el estadounidense David Julius y su compatriota, pero de origen libanés y armenio, Ardem Patapoutian. Son los descubridores de los sensores y mecanismos mediante los que el sistema nervioso capta y transmite el dolor, el frío y el calor, o activa el sentido del tacto.

Se trata de unos hallazgos que el jurado del galardón más prestigioso califica como «revolucionarios», pues destaca que permiten entender los mecanismos fisiológicos esenciales para la supervivencia de cualquier ser humano, lo que posibilita actuar sobre unas percepciones de las que depende la interacción del hombre con el mundo que le rodea.

Sus descubrimientos científicos, más allá de desbrozar un amplísimo campo de investigación, son determinantes para buscar fórmulas que combatan el dolor crónico (un mal que sufre el 11% de españoles) o para avanzar en el diseño de terapias contra la hipertensión, la artritis o la osteoporosis, entre otras graves y extendidas patologías.

El anuncio inaugura la semana en que las instituciones académicas suecas y noruegas reconocerán con el Nobel a algunas de las mentes más brillantes de la ciencia, la sociedad y la política. La Real Academia de las Ciencias de Suecia dará a conocer hoy y mañana, sucesivamente, los galardonados en Física y Química, la Academia sueca desvelará el jueves el Nobel de Literatura y el viernes el Comité Noruego anunciara el Nobel de la Paz, el galardón con más repercusión mediática y popular. La lista de premiados se cerrará el lunes con la concesión del Nobel de Economía.

Por segundo año los ganadores no podrán asistir a la habitual entrega de los premios, el 10 de diciembre en Estocolmo, debido a la pandemia. Como ya ocurrió en 2020, los galardones se entregarán en sus países de residencia.

El Instituto Karolinska justifica el galardón a Julius y Patapoutian porque sus «descubrimientos revolucionarios» permiten comprender «cómo el calor, el frío y la fuerza mecánica pueden desencadenar impulsos nerviosos que nos permiten percibir y adaptarnos al mundo». «Los galardonados -añaden- identificaron eslabones críticos que faltaban en nuestra comprensión de la compleja interacción entre nuestros sentidos y el entorno».

David Julius, un neoyorkino de 65 años, profesor de la Universidad de California, usó capsaicina, un compuesto activo de la guindilla que causa una sensación de ardor, para identificar un sensor en las terminaciones nerviosas de la piel que responde al calor, el mentol para localizar el receptor corporal que detecta el frío, y explicó el dolor punzante que desencadenan los receptores fisiológicos que se activan ante el wasabi, lo que permite describir cómo funciona un dolor inflamatorio, como el que desencadena la artritis.

Ardem Patapoutian, profesor del Scripps Research Institute de California, nacido en 1967 en Beirut, utilizó células sensibles a la presión para descubrir un nuevo tipo de sensores, unas proteínas bautizadas como Piezos, que responden a estímulos mecánicos en la piel y los órganos internos. «En nuestra vida diaria damos por sentados nuestros sentidos, pero ¿cómo se desatan los impulsos nerviosos para poder percibir la temperatura y la presión? Es justo la pregunta que han resuelto los premios Nobel de este año», resumió el jurado.

El anuncio sorprendió a muchos expertos, que tenían como teóricos favoritos a los diseñadores de las vacunas de ARN mensajero contra el virus que desencadena la covid-19.

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión -  El encarecimiento del ladrillo y la Cueva de La Pileta. 

El Sabado -9,16- Octubre a las 21:30 por Canal Sur Televisión, foto,.

  El encarecimiento del ladrillo y la Cueva de La Pileta. 


En vísperas del Día de la Salud Mental, se aborda el boom de los libros de autoayuda y de nuevas disciplinas para el bienestar emocional.

"Los Reporteros" acude este sábado (21:30 horas) fiel a su cita semanal con la actualidad para abordar tres temas: el encarecimiento de los precios de la vivienda y las obras, visita a la Cueva de la Pileta y Día de la Salud Mental.

En la semana en la que los socios del Gobierno español han alcanzado un acuerdo sobre la Ley de la Vivienda, el programa que conduce Mabel Mata baja a pie de obra para sondear cómo está el sector de la construcción, que es el que está tirando del empleo, como han reflejado los últimos datos del paro. "Los Reporteros" ha constatado que el primer gran problema al que se enfrentan es la falta de mano de obra cualificada y, en segundo lugar, la escasez de materiales. Al igual que otros sectores como el automovilístico, la construcción está sufriendo fuertes vaivenes en el abastecimiento de materias primas. En pleno auge inmobiliario, estos desajustes entre oferta y demanda están disparando los precios de muchos proyectos. El equipo investiga cómo afecta a pequeñas y grandes empresas y si pone en serias dificultades las reformas y la construcción de viviendas.

El programa visita en Benaoján (Malaga) la Cueva de la Pileta, uno de los yacimientos más importantes de arte paleolítico de Europa. Fue declarada Monumento Nacional junto a la Cueva de Altamira en 1924, pero a diferencia de la caverna cántabra sigue siendo una gran desconocida. La descubrió en 1905 un agricultor, José Bullón. Desde entonces, generación tras generación, su familia se ha encargado de conservar y guiar al visitante. La importancia de la cueva de la Pileta está en la cantidad y diversidad del arte pictórico representado en sus paredes.¿Quiénes eran esos hombres y cuál era el significado de los símbolos que nos dejaron? Son respuestas que tendrán que dar las investigaciones en marcha, pero de lo que no cabe duda es que esta cueva, junto a otras del sur de España, está contribuyendo a revolucionar los conocimiento sobre la prehistoria en Europa.

Con motivo del Día de la Salud Mental que se conmemora este domingo 10 de octubre, "Los Reporteros" reflexiona sobre el auge de las nuevas disciplinas que, como el coaching, la psicología positiva o el mindfulness, llegan al rescate para sanar el gran daño emocional que nos deja la pandemia. Una realidad que explica también el boom de los libros de autoayuda, cuyas ventas se ha disparado más de un 40% . Un nuevo escenario que delata, a su vez,la escasez de psicoterapeutas en la sanidad pública españoala. El reportaje presta especial atención a los jóvenes, un sector de la población donde ha aumentado de forma preocupante las tendencias suicidas, según recoge el último informe anual de Unicef.

 

TITULO: Tierra y Mar -   La campaña de la caballa no ha sido muy buena debido a la reducción de capturas ,  .

Domingo -10 , 17- Octubre , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

  La campaña de la caballa no ha sido muy buena debido a la reducción de capturas,. 


Finalizada la campaña de pesca de la caballa los datos no son buenos para el sector. Entramos en una conservera de Huelva para conocer el proceso de elaboración y envasado de la caballa. La falta de caballa obliga a las conserveras a comprar en los caladeros internacionales.

 Tierra y Mar | Canal Sur

En esta factoría de Ayamonte que elaboran conservas, fundamentalmente, de caballa y melva, trabajan cerca de 100 personas, en su mayoría mujeres.

Su trabajo es artesanal. Resulta sorprendente la habilidad y precisión de sus manos con la caballa. Juana Martín conoce a la perfección el proceso de elaboración de las conservas. Su labor es controlar y vigilar que el pescado que llega a la factoría se transforme en un alimento listo para el consumidor de cualquier parte del mundo

La factoría está en los meses de máxima actividad industrial. La habilidad y rapidez se percibe en sus trabajadoras que con mucha desenvoltura y maestría introducen en las latas los filetes de pescado sin que se rompan. Una vez que se ha pesado, la cadena transporta las latas hasta los líquidos de cobertura. Pescado, aceite y sal son los únicos ingredientes que se emplean en su elaboración. El proceso continua con el cierre de la lata.

Un buen lavado y por ultimo con la esterilización: En un autoclave donde las latas son introducidas y sometidas a un tratamiento de alta temperatura, con el fin de destruir los microorganismo que pudiesen existir y contaminar el alimento. Las conservas ya están listas para su distribución y consumo. Este año la campaña de pesca de la caballa NO ha sido buena.

En el puerto de Ayamonte, Manuel Becerra, secretario general del consejo regulador de la melva y caballa de Andalucía nos comenta la preocupación del sector. Aunque desconoce cual es el problema, Manuel Becerra nos explica que el caladero no está mermado. Las conserveras cuando no disponen de los volúmenes de caballa y melva necesarios para mantener una producción continuada durante todo el año, se ven obligadas a recurrir a los caladeros internacionales.

Este año la falta de caballa ha encarecido el producto. La conservera ha facturado en los últimos años entre 4 y 5 millones de euros y su principal mercado es la península. Los españoles somos unos grandes consumidores de Caballa y los italianos también. El gerente de la Conservera resume muy bien como se ha dado el año para el sector.

La caballa y la melva son grandes protagonistas de la actividad pesquera de Andalucía. Desde Ayamonte, en Huelva, hasta Garrucha en Almería, muchas familias dependen de este sector que continua manteniendo la esencia tradicional y artesana.

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