LA HORMA DE MI ZAPATO, EL OBJETO Y YO, ZAPATILLAS VIEJAS - MORTADELO Y FILEMÓN - Revista Grada - Los tramos de Matías ,. , fotos,.
Los tramos de Matías,.
Es pobre de los de pedir y vivir en la calle. Pareciera que la covid no va con él. Solo vive para sus tramos,.
Es pobre, no sé si de solemnidad, pero ciertamente lo es de los de pedir y vivir en la calle. Pongamos que se llama Matías. Todos los días, menos el lunes, Matías organiza su jornada en tramos. El primero va desde que se despierta hasta que reúne tres o cuatro euros para desayunar. Este tramo sucede en los alrededores de una cafetería junto al parque: nuestro hombre aborda a los transeúntes y, muy educadamente, les suplica unas monedas para un café. Cuando consigue lo suficiente, entra en la cafetería y, antes de pedir nada, se asea en el váter someramente. Hay veces, muy de tarde en tarde, que se afeita con una maquinilla eléctrica que le regalaron.
Tras el desayuno comienza el segundo tramo, el más intenso, pues se trata de juntar lo necesario para poder comprar en el supermercado fiambres, la baguette, algo de frutas y el tetrabrik del tinto, que el blanco no le va. Serán su comida y su cena. Matías escenifica modalidades diferentes de mendicidad a lo largo de los días: unas veces está sentado en el suelo, con un cartel que explica sucintamente su situación y solicita una ayuda. Otras, va por la calle para informar, a quien le quiera escuchar, que necesita dinero para comer, para algún medicamento y para fumar. Ocasionalmente, es vendedor amateur de pañuelos en los semáforos... Hacia las dos suele tener bastante para la compra, que la guarda en una mochila algo sucia y desgastada.
El tercer tramo comienza con la comida. Es largo y placentero. En el parque come, bebe y fuma. Allí pasa la tarde, si el tiempo lo permite, en una especie de tertulia sin fin con otros compañeros de infortunio. A la noche no duerme en la calle, tiene una especie de cabaña en las afueras que comparte con un amigo.
El domingo es un día importante, porque su segundo tramo se concentra en acudir a la salida de las misas de las once, doce y una de tres parroquias. Hay que estar atento a los horarios. Es cuando recoge bastante dinero –«una limosna, por amor de Dios»– para el resto de la jornada y para el lunes, que es su día de descanso. Los lunes al sol, se dice sonriendo.
Me gustaría saber algo de su pasado, de la historia personal que le ha traído hasta esta ciudad. Pero no me atrevo a preguntar. Yo soy uno de sus clientes. Con mi mascarilla, angustiado por el posible contagio, asustado por la edad que tengo, le miro y no veo en él ni sufrimiento, ni tristeza. Solamente la necesidad de conseguir unas monedas con que afrontar el tramo correspondiente. Pareciera que la covid, los datos de incidencia de contagios y muertes, las curvas y los gráficos de la pandemia no van con él. Como si viviera ajeno a lo que nos pasa a los demás, a quienes creemos que hacemos vida 'normal'. Matías solamente vive para sus tramos.
Vieiras gallegas al estilo Paloma San Basilio,.
- fotos / Recetas que mezclan mar y montaña
- La vieira es símbolo de la feminidad y del Camino de Santiago
- Paloma San Basilio forma parte del equipo de reporteros de 'Como Sapiens',.
Símbolo de Galicia y del camino de Santiago, las vieiras son una de las estrellas indispensables de la gastronomía gallega. Y aunque no os lo creáis, nos vamos hasta el Puerto de Santa María en Cádiz para cocinar este delicioso plato con nuestra compañera de 'Como Sapiens', Claudina Mata, junto a la grandísima Paloma San Basilio que actualmente reside en esta idílica región gaditana.
La mítica cantante ha vivido a lo largo de su vida en diferentes puntos
de la geografía española, y uno de los que recuerda con mayor cariño fue
la época que pasó en la ciudad de Lugo. Allí, nos revela Paloma San Basilio, fue donde descubrió la gastronomía gallega y la gran variedad de riquísimos productos, tanto del mar, como de la montaña.
La vieira, pieza fundamental de la historia de la gastronomía y la
Símbolo de Galicia y del camino de Santiago, las vieiras son una de las estrellas indispensables de la gastronomía gallega. Y aunque no os lo creáis, nos vamos hasta el Puerto de Santa María en Cádiz para cocinar este delicioso plato con nuestra compañera de 'Como Sapiens', Claudina Mata, junto a la grandísima Paloma San Basilio que actualmente reside en esta idílica región gaditana.
La mítica cantante ha vivido a lo largo de su vida en diferentes puntos
de la geografía española, y uno de los que recuerda con mayor cariño fue
la época que pasó en la ciudad de Lugo. Allí, nos revela Paloma San Basilio, fue donde descubrió la gastronomía gallega y la gran variedad de riquísimos productos, tanto del mar, como de la montaña.
La vieira, pieza fundamental de la historia de la gastronomía y la
cultura
Se la conoce bajo el nombre de la 'Concha del peregrino' y podemos encontrarla en todas las señales que marcan la ruta del camino de Santiago. A lo largo de los siglos, este molusco ha sido utilizado como símbolo de la feminidad y se ha utilizado, ni más ni menos, que para acompañar a la mismísima Venus, la diosa del amor en el famoso cuadro de Botticelli.
Aunque si hay que ponerse estrictos, donde realmente ha sido la estrella indiscutible ha sido en las cocinas de todo el mundo y en especial, en las de la Galicia. Miles de años de cultura culinaria que nos llega en forma de una maravillosa receta mezcla de tradición e innovación y que Paloma San Basilio comparte con todos nosotros.
Sorprenden a cuatro individuos tras robar 120 kilos de nueces en Pueblonuevo del Guadiana,.Se sospecha que el destino de este producto sería la venta ilegal en puestos clandestinos en Badajoz,.La Policía Local de Talavera la Real ha instruido diligencias contra cuatro hombres a los que le constan antecedentes policiales,
como presuntos autores del robo de 120 kilos de nueces en una explotación agrícola de la localidad de Pueblonuevo del Guadiana, cuyo destino sería la venta ilegal en puestos clandestinos en Badajoz. Los hechos tuvieron lugar sobre las 23,30 horas del viernes cuando la patrulla de servicio de la Policía Local, que se encontraba realizando un dispositivo de control de vehículos y personas en la avenida de Extremadura de la localidad pacense, han procedido a dar el alto preceptivo y reglamentario al vehículo en el que viajaban estas cuatro personas. En el maletero portaban en varios envases en cuyo interior había una gran cantidad de nueces, de las cuales no pudieron acreditar su legítima procedencia por lo que les fueron intervenidas y depositadas en dependencias municipales. Las nueces intervenidas, que arrojaron un peso de 120 kilos y que podrían alcanzar un valor en el mercado en torno a los 580 euros, fueron sustraídas en una explotación agrícola sita en el término municipal de la localidad de Pueblonuevo del Guadiana, a la cual los autores accedieron saltando una valla metálica instalada en todo el perímetro de la finca. Por todo ello, los agentes han instruido las diligencias oportunas, con el fin de investigar a los cuatro individuos como presuntos autores de un delito contra el patrimonio por el robo de las nueces, siendo remitidas al Equipo Roca de la Guardia Civil de Badajoz para continúe con las diligencias y a su puesta a disposición de la Autoridad Judicial. Una sola venta que hace líder a la regiónEstadística. Una operación de 109 millones que se llevó a cabo en enero explica que Extremadura sea la única región donde aumentan este año las exportacionesExtremadura fue la única comunidad autónoma en la que subieron las exportaciones entre enero y julio de este año. El dato es real, pero se debe a una única operación de 110 millones de euros que condiciona las cuentas del comercio exterior de la región. A simple vista, las cifras de exportaciones de la comunidad muestran la fortaleza del sector agroalimentario, uno de los que ha podido sortear la crisis del coronavirus. Pero la estructura del comercio exterior extremeño está en realidad sometida a cambios puntuales que condicionan el resultado final. Según los últimos datos publicados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, las exportaciones extremeñas crecieron de enero a julio un 6,8%. La región fue la única comunidad que experimentó una subida en ese periodo. El resto tuvo números negativos, en lo que sin duda tuvo que ver la ralentización de la actividad y la movilidad en todo el mundo por la pandemia. La caída media del conjunto del país en ese periodo fue del 14,6%. Entre enero y julio las ventas al exterior de Extremadura llegaron a 1.317,6 millones de euros, 83 millones más que en el mismo periodo del pasado ejercicio. Eso a pesar de que en el séptimo mes del año se produjo una caída de 12 millones en relación con el mismo mes de 2019. Para los más optimistas, los números muestran que la región no solo no ha sufrido las restricciones impuestas por la pandemia, sino que incluso ha mejorado su flujo comercial. Sin embargo, un análisis más profundo de los datos permite descubrir que en realidad el aumento de las exportaciones en la región se debe a una sola operación que tuvo lugar en enero. El primer mes del año se cerró con una subida de 111,4 millones en las ventas al exterior, lo que supuso un 77,6% más que en la misma mensualidad de 2019. Extremadura ya fue entonces la comunidad con un mayor crecimiento de las exportaciones, muy por encima de la media nacional, que fue del 2,7%. El informe del Ministerio de Industria de enero reflejaba un incremento espectacular en la partida de bienes de equipo, un sector en el que se encuadra la fabricación de maquinaria. Más concretamente, en Cáceres, con un importe de 111,8 millones de euros (el 84,3% de todas las ventas al exterior de la provincia) y una espectacular subida del 5.397,2% respecto al primer mes de 2019. Es decir, en apenas treinta días se multiplicó por 54 las ventas de un sector que apenas había aportado dos millones de euros un año antes. La respuesta a este incremento está en la información de la Agencia Tributaria, con datos sobre cada operación. En este caso, se trata de una sola venta, por más de 109,6 millones de euros. Los códigos vinculados añaden que fue una transacción con los Países Bajos y que corresponde al sector de máquinas y aparatos para trabajar caucho o plástico o para fabricar productos con estas materias. Víctor Gragera, coordinador del Área Internacional de la Cámara de Comercio de Cáceres, reconoce la singularidad de una operación de la que se desconoce la empresa de origen y el destino final. Pero sin ella las exportaciones de Extremadura también habrían bajado en el periodo de enero a julio. El empuje del sector primarioGragera afirma, no obstante, que la crisis del coronavirus ha supuesto un impacto para las ventas al exterior de la región, pero en menor medida que en otras comunidades autónomas. Como explica, las medidas de confinamiento que se impusieron en los países de Europa, donde se encuentran los principales socios comerciales de la región, no afectaron al transporte de productos básicos, como los de alimentación. De esa forma, frutas, hortalizas y conservas vegetales de Extremadura han mantenido sus canales de comercialización. Así lo recogen las cifras oficiales. Entre enero y julio, las ventas del sector de alimentación, bebidas y tabaco llegaron a 650,5 millones, 16,4 más que en el mismo periodo del año anterior, lo que supone una subida del 2,6%. Sin embargo, este incremento no fue generalizado en toda la región. En la provincia de Badajoz se produjo una subida del 5,3%, mientras que en Cáceres hubo una bajada del 4,7%. Además, hay sectores que se han visto afectados por el coronavirus. Como explica Gragera, los productores de vino han sufrido el cierre de la hostelería y la restauración, una muestra de que ni el sector de la alimentación se ha librado de la covid-19. |
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