Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -13- Octubre , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Raúl Hernández Ávila ,.
El Badajoz sale de una estudiantina carnavalera en 1901»,.
Raúl Hernández Ávila | Autor del libro 'Los inicios del football en Badajoz',.
«Gabriel Doncel fue uno de los primeros jugadores que estaba en el Gran Gimnasio de Sampérez»,.
Después de poner negro sobre blanco en 'Historia del Trofeo Ibérico' a todo lo que se cocía entre bambalinas sobre el clásico torneo, Raúl Fernández vuelve a bucear en los archivos para recuperar los orígenes del fútbol en la ciudad. Lo hace remontándose dos siglos atrás, desde su kilómetro 0, en 'Los inicios del football en Badajoz' donde documenta que ya se jugaba en 1895 y aporta el dato de una estudiantina de 1901 como la cuna del Badajoz. El libro está prologado por el expresidente Pablo Blázquez y se puede encontrar en la Librería Colón por un precio de 16 euros, cuyos beneficios serán destinados a Cáritas para la lucha contra la covid-19.
–¿Qué le ha llevado a indagar sobre los orígenes del fútbol en Badajoz?
–Aparte de que me gusta mucho el fútbol, soy abonado del Badajoz y me daba un poquito de envidia sana que en muchas ciudades sus equipos de fútbol tuvieran su historia contada. Nosotros teníamos de oídas que salimos en 1905, algo muy ambiguo que no teníamos muy claro. Entonces decidí investigar y saber por lo menos de dónde venimos.
–¿Y de dónde viene?
–Los primeros partidos empezaron en 1895, en abril, por lo menos he encontrado hasta ahí. A raíz de ahí me lancé para hacer una cosa bonita y en condiciones. Luego mi pregunta era que el Sport Liceo Club, que fue el primero, jugaría con algún equipo más porque solo no podía jugar y entonces empezaron a salir ya equipos que se formaban en aquella época.
–¿Cómo llega el fútbol a Badajoz?
–Todo el mundo sabe que el fútbol viene de las Islas Británicas, de los cargueros que venían a los puertos españoles a hacer negocios y traían toda su vida. Pero el fútbol no venía tal cual como es ahora. En Inglaterra hubo una separación de los dos tipos, el fútbol asociación y el fútbol rugby. En la famosa taberna The Freemasons en 1863 quisieron unir las reglas pero no salieron muy bien parados y cada uno tiró por su lado. Muchas veces los partidos de fútbol se jugaban la primera parte fútbol rugby y la segunda el fútbol asociación. Los profesores de gimnasia vieron que el fútbol era un deporte que gustaba y que era un deporte muy sencillo de jugar. Acompañado a los profesores fue la nueva metodología pedagógica kraussiana del centro de Europa, que implantó unas técnicas con un matiz muy importante que era la enseñanza al aire libre y sobre todo que los niños hicieran gimnasia y que jugaran. En Badajoz tuvimos la suerte de tener un profesor de gimnasia llamado Luciano Sampérez que captó perfectamente la idea. Instaló el primer campo escolar que hubo aquí en la carretera de Portugal, lo que es ahora la avenida de Elvas. En el campo Las Delicias es donde comenzaron a darse las primeras patadas a un balón.
–¿Por dónde empieza a tirar del hilo?
–Vi un trabajo de Augusto Rebollo que consistía en el Gran Gimnasio de Badajoz que lo dirigía Luciano Sampérez. En algunos apartados incorporaba las primeras partidas de balón y ponía el diario donde lo encontró. De esa referencia cogí la idea y tiré. Lo que es el campo de El Vivero era del Conde de Torre del Fresno, se lo tenía alquilado al Ayuntamiento para la feria del ganado. Como la feria se hacía en aquella parte de la ciudad acondicionaron la explanada y comenzaron los primeros partidos de feria.
–¿Cómo fueron esos inicios?
–Hay un salto desde 1905 hasta 1908 cuando aparece el Club Sportivo Pacense. Era el equipo del gimnasio, del campo escolar Las Delicias. Pero ya pululaba el Sport Liceo Club, que era un equipo del Liceo de Artesanos y creo que los dos iban de la mano. De ahí viene un poco el lío. En el campo del Sportivo Pacense comienzan a jugarse los primeros partidos más o menos con las normas oficiales. Cuando se creó la Federación Española en 1909 se unificaron las reglas porque cada uno en su ciudad jugaba a su manera.
–La portada del libro es una ilustración de un partido en Puerta Pilar, ¿qué importancia tuvo?
–Aquí no existía nada, solo el cerramiento de la muralla. Desde aquí a la carretera de Portugal había mucha distancia y todo costaba. Se da la circunstancia que el gimnasio de Sampérez estaba a escasos metros, en la calle San Sisenando y le venía estupendamente para seguir las clases al aire libre. Por eso caló mucho este terreno. Y luego estaba la plaza de toros al lado donde se celebraban los festivales gimnásticos y metieron también partidos de fútbol.
–Recoge los orígenes del fútbol hasta 1930, ¿lo deja abierto a una segunda parte?
–Ahora voy a por el libro gordo que va a ser exclusivamente del Club Deportivo Badajoz. Había otros equipos en la ciudad pero es el más representativo y el que ha durado más de cien años, por eso había que hacerle su historia. Voy a necesitar un poco de ayuda. Quiero hablar con la Asociación de Veteranos. Con este tipo de trabajos voy al tema humano y social.
–¿Qué es lo más curioso que se ha encontrado?
–Para mí fue la fundación del Club Deportivo Badajoz. Cuando dicen que en 1905, bueno, lo tiene registrado así la Federación Española. Pero en mi investigación me centré en los personajes. Muchos pioneros que jugaron al fútbol y quería saber quiénes eran. Aquí hubo un señor llamado Gabriel Doncel Prieto, que fue uno de los primeros jugadores que estaba en el gimnasio de Sampérez. Pero él integraba un grupo que salía del Liceo de Artesanos, que era una estudiantina que solían salir en tiempos de carnavales. Me fijé y la componían quince miembros. Y resulta que se llamaba Blanco y Negro. En el libro recojo una foto de la estudiantina de Madrid donde se ve que es la camiseta del Badajoz. La de Badajoz no la he encontrado. El Badajoz sale de una estudiantina carnavalera en febrero de 1901. Ese dato es importantísimo a la hora de situarnos realmente de dónde partimos. De ahí salen Gabriel Doncel y Miguel Ávila, que fue jugador, entrenador y presidente. Habría que retrasar la fecha de fundación del Club Deportivo Badajoz.
–¿Y cómo llega a ese dato?
–Por Gabriel Doncel. Al intentar hacer la biografía de Gabriel Doncel y tirar de ahí. Era representante de la estudiantina Blanco y Negro y entre ellos estaba Miguel Ávila. Y me llamó la atención. Te da los indicios claros que de ese grupo de chavales salimos. En principio el Sport Liceo Club vestía camiseta negra y pantalón blanco y en 1916 cuando se hace una de las primeras directivas oficiales Miguel Ávila elige la indumentaria en blanco y negro en recuerdo de esa estudiantina.
LUNES - 12- Octubre Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes- -12- Octubre a las 21:00, etc.
Muere el profesor, historiador y meteorólogo extremeño Domingo Quijada,.
Ha fallecido en Madrid a pocas semanas de recibir un homenaje en los Coloquios de Navalmoral, que se dedicaran a él en la edición de noviembre,.
Profesor, historiador, investigador incansable, meteorólogo, colaborador desinteresado de casi todos los medios de comunicación locales, creador y coordinador durante 25 años de los Coloquios del Campo Arañuelo, Cronista Oficial de la Villa en el último cuarto de siglo...
Muchas cosas se podrían decir de Domingo Quijada al confirmarse su fallecimiento en la madrugada del lunes en Madrid, víctima de una enfermedad que amigos y allegados conocían desde hace meses pero que se negaban a admitir que fuera tan grave. Porque él mismo lo hacía con sus artículos en las redes sociales o en cualquier encuentro casual en la calle al ir o al volver de sus habituales paseos a la estación meteorológica del colegio Campo Arañuelo para tomar los datos del día. Pero el cáncer ha terminado con su vida, con 71 años, a pocas semanas de recibir un modesto homenaje en los Coloquios que estarán dedicados a él en la edición prevista para la segunda quincena de noviembre.
Propuesta de nombramiento
Y decimos modesto al recordar que hace un par de años un conocido vecino, Francisco Javier Rodríguez Sanguino, lanzó a través de las redes sociales la propuesta de su nombramiento como hijo adoptivo de Navalmoral, ya que a pesar de haber nacido en Montehermoso –de lo que siempre presumía–, se sentía desde hace décadas un moralo más, puesto que aquí echó raíces, vio crecer a su familia y ha desarrollado la mayor parte de su trayectoria docente y cultural. A pesar del apoyo recibido, el intento no fructificó.
En el segundo fallecimiento en poco más de un mes de personas de relevancia pública, tras la muerte a finales de agosto de Jesús Rubio, decano de la prensa local, con quien Quijada compartió innumerables entrevistas, confidencias y cafés.
TITULO: ELLA & -Morbidelli y Yamaha lideran una parrilla inmersa en dudas,.
Morbidelli y Yamaha lideran una parrilla inmersa en dudas,.
Rossi se mete en la primera línea el mismo día del anuncio de su renovación por una temporada más con la marca japonesa para correr en la escudería satélite Petronas,.
«Ha sido una jornada bastante buena en general, pero todavía sufrimos un poquito en la Q2. No es que me cueste sacar los tiempos, es que a los demás les cuesta muy poco… Pero de ritmo me encuentro bien. El problema es que aquí es como una lotería, porque no sabes muy bien cuándo va a caer el neumático trasero de rendimiento, y aquí cae mucho. Eso nadie lo tiene escrito y dará mucho juego en la carrera y se verán muchas sorpresas». Así resumía Joan Mir, cuarto de la general a cuatro puntos del líder Andrea Dovizioso, y octavo en la parrilla de salida de la carrera de MotoGP que se disputará este domingo a partir de las 15 horas en el Circuito de Barcelona-Cataluña, cómo fue su sábado y lo que puede deparar una prueba que se apunta a la tendencia de la impredecibilidad de este 2020 en la categoría reina.
Porque una cosa es lo que marcó el entrenamiento oficial y cómo se consiguieron colocar los pilotos para el domingo, y otra muy diferente va a ser cómo rindan en las 24 vueltas. Sobre el papel, todos montando el neumático trasero más blando, lo que anticipa un cambio de ritmo con el paso de los giros, con la incógnita de saber a partir de cuál, en una prueba que puede terminar siendo de supervivencia.
«Aquí la salida está muy lejos de la primera curva y seguro que vamos a sufrir en ese trozo de recta», apuntaba por su parte Franco Morbidelli, que consiguió este sábado su primera 'pole' en MotoGP, con un tiempo poco más de una décima más lento que el récord del circuito de Jorge Lorenzo en 2018 con Ducati. «Habrá que ver en qué posición estaremos después de la primera curva y de la primera vuelta para intentar hacer una buena carrera desde ahí», explicaba, consciente del empuje de la Ducati de Jack Miller, cuarto, en los primeros compases de las carreras.
«Franco está fortísimo, tiene muy buen ritmo. Quartararo tiene también buen ritmo y es rápido, incluso Maverick, y Joan Mir y Pol Espargaró también, así que desde mi punto de vista estos son los pilotos más competitivos, pero seguramente me olvido a alguno como Binder, y nosotros tendremos que intentar salir bien para intentar estar arriba desde el principio, ya que las primeras vueltas serán importantes», analizaba por su parte Valentino Rossi, que regresó a una primera línea quince grandes premios después, justo en el día en el que anunció su renovación por una temporada con Yamaha, para correr en 2021 en el lugar de Quartararo en la escudería satélite Petronas.
«En una situación normal habría pedido a Yamaha que esperase hasta Mugello, porque no me habían gustado los resultados del año pasado. No me sentía lo suficientemente competitivo para quedarme. Cuando empiezas a tener estos problemas a esta edad te cuestionas las cosas. Ves que eres el más mayor y que le sacas siete años al siguiente, y piensas que igual es el momento de quedarse en casa. Pero en mi corazón yo sabía que podía ser competitivo. Está claro que no es lo mismo que hace diez o quince años, cuando podía ganar diez carreras en una temporada, pero considero que si estás bien a nivel físico, la motivación marca la diferencia», explicó Rossi.
El agarre de Dovizioso
El italiano, que cumplirá 42 años en febrero próximo, intentará ser uno de los protagonistas de un día en el que podría verse el octavo ganador diferente en nueve grandes premios, y en el que habrá un foco especial en la batalla por la general, con el primero, Dovizioso, en serios problemas para poder mantener su posición. El segundo, Quartararo, sale desde esa misma posición; el tercero, Viñales, desde la quinta; Mir será octavo, mientras que el italiano estará colocado en un retrasado decimoséptimo puesto.
«No soy constante, no logro frenar de una manera eficaz, y con estas dificultades para ser rápido en nada te quedas fuera del 'top diez', no entras en la Q2, y sales atrás… Puedes tener incluso un buen ritmo que estando en una situación así no puedes hacer nada en carrera. Mañana todos tendremos muchos problemas con el desgaste de los neumáticos, como sucede siempre en Barcelona, así que la única manera de sobrevivir será ser fluido, tener paso por curva, aprovechar bien la salida, para que en un determinado punto de la carrera puedas estar listo», indicó Dovizioso. El escenario, el de lo impredecible, al que se aferrará el líder este domingo para poder seguir en la intensa pelea por el campeonato que se ha planteado este año en el extraño tablero de ajedrez de MotoGP.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-15- Octubre -El pan de los restaurantes .
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -15- Octubre.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -15- Octubre.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - El pan de los restaurantes ,.
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EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - El pan de los restaurantes ,. fotos.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - El pan de los restaurantes ,. fotos.
El pan de los restaurantes,.
Baguetes y regañás. Parece más fácil conseguir un besugo en Bermeo que una libra en La Zarza,.
Mucho tartar, mucho tataki, mucho carpaccio y muchas virutas de foie, pero a la hora de servir el pan, seguimos como siempre: despreocupándonos. Muchos de ustedes habrán vivido esta experiencia en cualquier restaurante extremeño, al menos en la mayoría: te sientas a la mesa y te traen un par de aperitivos espectaculares del tipo chupito de gazpacho de cereza con helado de menta o canutillo de pluma ibérica con frutos rojos. Vale, todo perfecto, todo sofisticado, todo riquísimo.
Al instante, llega la botella de vino, que hemos escogido de una carta con cien referencias y una veintena de denominaciones de origen. También hemos pedido ya los entrantes y los platos principales, que nos servirán artísticamente emplatados, combinando colores y sabores y basándose en un producto de alta calidad conseguido a través de carniceros vascos expertos en madurar las carnes de ternera o de asentadores coruñeses, que surten directamente desde la lonja.
Los restaurantes buscan la fruta en las mejores plantaciones del Jerte y las queserías de confianza les traen sus productos mejores. Algunos tienen carta de aguas, otros disponen de carro de postres y carro de salazones y, en fin, el nivel de calidad de nuestros restaurantes es envidiable hasta que llega un momento que se lo carga todo: el pan.
¿Por qué se cuida tan poco el pan? Hay excepciones, como en todo, pero son muy pocas. En general, en los restaurantes se despreocupan del tema y pueden ponerte una barrita, un bollito, unos pedazos... Pan sin gracia, pan aburrido, pan que no casa bien con el resto de la ceremonia gastronómica. No, no puede ser que al lado de un tartar de retinto o de un carpaccio de pluma nos coloquen una baguette recién descongelada y horneada.
¡Cuidado!, hay pan precongelado de primerísima calidad. No olvido los bollitos del bar cacereño Potosí, ya cerrado, tan deliciosos como el resto de los productos del local, pero la verdad es que no me extraña que algunos critiquen el pan extremeño si su experiencia se reduce al que ponen en los restaurantes.
Digo yo que si somos capaces de contactar con un carnicero gallego que madura los chuletones de buey durante un mes y los sirve en su punto y si somos capaces de conseguir una lubina salvaje de cinco kilos con una llamada telefónica, también será posible ponerse en contacto con algunas de las mejores panaderías de la región para que nos sirvan pan local de calidad y no tanto pico, tanta regañá, tanto andalucismo panadero sin sentido. Además, el pan lo cobran, una razón más para esmerarse.
No entiendo esa falta de interés por brillar en algo tan importante. Además, la lista de panaderías extremeñas de calidad y prestigio es amplia y, desde luego, supongo que es más fácil conseguir un buen pan en La Zarza o Casar de Cáceres que un besugo en Bermeo. No entiendo que sea más fácil comer un tomahawk de buey argentino que un pan de pasas y nueces horneado en Talaván.
Por si los restaurates aducen que no tienen referencias, aquí les paso algunas que me proporcionaron los lectores la última vez que escribí sobre nuestros panes. A saber: Amasamadre de Cáceres, Los Pollos del Casar, Ecotahona del Ambroz de Plasencia, pan de caramelo de Antonio en Ceclavín, panadería Santa de Coria, panadería Lavado de La Zarza, panadería Virgen del Río de Talaván, pan de Guijo de Santa Bárbara del hijo de Candela, panadería Miguel Ángel Romero de Feria... En fin, si nos esforzamos en conseguir frescas gambas de Huelva, también podemos conseguir buen pan extremeño,.
TITULO: Futbol - Sorteo de Champions: el bombo fue la bomba,.
Sorteo de Champions: el bombo fue la bomba,.
El Madrid se enfrentará en la fase de grupos a
Shakhtar, Inter y Mönchengladbach. El Barça contra Juve, Dinamo y
Ferencvaros. El Atlético ante Bayern, Salzburgo y Lokomotiv. Y el
Sevilla frente a Chelsea, Krasnodar y Rennes. ( foto),.
El ogro le tocó al Atlético, pero fueron Messi y Cristiano los que, sin estar presentes, fueron protagonistas una vez más. El Barcelona se enfrentará a la Juventus en el grupo G en lo que supone el reencuentro de los dos cracks después de dos años sin verse las caras en los terrenos de juego, desde que el portugués dejó el Madrid en verano de 2018. Es, sin duda, el duelo con más morbo de esta nueva fase de grupos de la Champions que comenzará el 20 de octubre y en la que la el Real Madrid fue el peor parado de los equipos españoles tras el sorteo celebrado este jueves en Ginebra.
Se las prometía felices el Real Madrid cuando salió para su grupo el papelito del Shakhtar, probablemente el rival más débil del Bombo 2. Sin embargo, su grupo, el B, se volvió uno de los más duros del torneo cuando el siguiente rival que le tocó fue el Inter, el más fuerte del bombo 3. La teoría dice que los blancos se jugarán con los nerazzurri el primer puesto pero con el conjunto ucranio por medio, cualquier tropezón pude salirles muy caro a ambos. Para colmo, el Borussia Monchengladbach, el rival más fuerte del bombo 4, completa el grupo.
Al Atlético le ocurrió al contrario que al Real Madrid. El sorteo comenzó emparejándole en el grupo A con el gran coco, el arrasador Bayern de Hansi Flick, pero tuvo más suerte que los blancos con sus otros dos rivales, el Salzburgo y el Lokomotiv. Sobre el papel, atléticos y bávaros no deberían tener problemas para pasar a octavos aunque el Salzburgo ya demostró la temporada pasada, en el que cayó en el grupo con Liverpool y Nápoles, a los que puso en aprietos hasta la última jornada, que puede competir con cualquiera.
Así queda la fase de grupos de la Champions League
Grupo A: Bayern, Atlético, Salzburgo y Lokomotiv.
Grubo B: Real Madrid, Shakhtar, Inter y Monchengladbach
Grupo C: Oporto, Manchester City, Olympiacos y Marsella.
Grupo D: Liverpool, Ajax, Atalanta y Midtjylland.
Grupo E: Sevilla, Chelsea, Krasnodar y Rennes.
Grupo F: Zenit, Dortmund, Lazio y Brujas.
Grupo G: Juventus, Barcelona, Dinamo Kiev y Ferencvaros.
Grupo H: PSG, Manchester United, Leipzig y Basaksehir.
Por su parte, el sorteo para el Barcelona fue bastante benévolo. Evitó a los tres grandes favoritos del bombo 1 (PSG, Liverpool y Bayern) y aunque le tocó un rival fuerte como la Juventus de Cristiano, el Dinamo Kiev y el Ferencvaros apenas parecen tener capacidad para hacerles cosquillas a azulgranas ni a bianconeri.
Por último, el Sevilla salió bastante bien parado. Su rival más complicado en el grupo E será el nuevo Chelsea de Lampard, que ha renovado su equipo con los fichajes de Werner, Havertz, Ziyech y Thiago Silva, entre otros. También se enfrentará al Rennes de Camavinga, en el que será la primer partido del joven centrocampista francés contra un equipo español, y al Krasnodar, que debuta en la competición.
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