BLOC CULTURAL,

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domingo, 5 de enero de 2025

7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes - 14 - Enero - Éxito de la convocatoria de ayudas de la Junta para que las cooperativas aumenten su tamaño y mejore el equilibrio de la cadena alimentaria ,. / LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 13 - Domingo - 12 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 14 - Enero - Cate Blanchett ,. / Viajeros Cuatro -15 maravillas de América Latina que habría que ver una vez en la vida ,. / Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO - El chef español José Andrés recibe la mayor distinción posible en EE UU ,. / Batalla de Restaurantes - Cocina - ¿Te apetece probar un restaurante nuevo y no sabes cuál elegir? Miniguía para descubrir sitios únicos ,.

 

 TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Martes - 14 - Enero - Éxito de la convocatoria de ayudas de la Junta para que las cooperativas aumenten su tamaño y mejore el equilibrio de la cadena alimentaria   ,.

¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.

 Lo mejor del programa ¡Buenos díasJavi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc.
 

 Al rincón de pensar - Martes - 14 - Enero   ,.


Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, fue un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc,.

 

 Éxito de la convocatoria de ayudas de la Junta para que las cooperativas aumenten su tamaño y mejore el equilibrio de la cadena alimentaria,.

 

 

Por primera vez desde que se puso en marcha esta línea, en 2017, se han agotado todos los fondos,.

La consejera María González Corral durante una jornada con las cooperativas
 
foto / La consejera María González Corral durante una jornada con las cooperativas,.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, que dirige María González Corral, ha resuelto y ordenado el pago de la convocatoria de ayudas dirigida a mejorar el dimensionamiento de las cooperativas agroalimentarias, con un presupuesto de 450.000 euros, dentro del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario 2023-27.

Por primera vez desde que se puso en marcha esta línea de ayudas, en 2017, se han agotado todos los fondos, con 157 solicitudes resueltas favorablemente, lo que demuestra, en palabras de la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, “el éxito de la convocatoria, la pujanza del sector y que las medidas de apoyo que lanzamos desde la Consejería están bien enfocadas y son atractivas, por lo que seguiremos en esta línea de impulso del modelo cooperativo como fórmula de equilibrio de la cadena alimentaria”.

Las ayudas convocadas comprenden nueve actividades subvencionables distintas, aunque todas ellas persiguen la finalidad de dimensionar las cooperativas agroalimentarias para que, de ese modo, los agricultores y ganaderos cuenten con una mejor organización a la hora de comercializar sus producciones y mayor poder de negociación en las negociaciones que se realizan en la cadena alimentaria.

La mayor parte de los fondos transferidos han sido destinados a la incorporación de nuevos socios a las cooperativas. En concreto, se sufragará parte de la aportación al capital social de 145 nuevos socios en distintas cooperativas, la mayoría como incorporaciones a Entidades Agroalimentarias Prioritarias de Castilla y León.

También se ha destinado una parte importante del presupuesto a las actividades directas de dimensionamiento cooperativo, como son las fusiones, integraciones y acuerdos intercooperativos. Se han resuelto favorablemente cuatro solicitudes (todas las presentadas) y gracias a ello, se han impulsado tres proyectos de fusión o integración y un acuerdo intercooperativo nuevo. Esto permite ganar tamaño de negocio, aprovechando la economía de escala conseguida y la complementariedad de productos que a partir de ahora se van a comercializar conjuntamente.

Otras actividades subvencionables, como el fomento de comunicación cooperativa, la creación de nuevos productos o servicios o la extensión de los ya existentes a nuevos mercados, la contratación de mentores en gestión e innovación cooperativa o la elaboración de planes estratégicos y planes directores también han percibido ayudas en esta convocatoria por parte de diversas cooperativas que han realizado estas tareas. Todos los beneficiarios recibirán en las próximas semanas las ayudas correspondientes.

El tamaño y la competitividad

Con esta convocatoria se da respuesta a uno de los principales desafíos identificados en el Plan Estratégico: mejorar la dimensión de las cooperativas agroalimentarias. Muchas de ellas se enfrentan a problemas de competitividad en el mercado debido a su tamaño, lo que limita su poder de negociación y, en consecuencia, los ingresos de sus socios. Aumentar el tamaño de estas entidades no sólo redundará en beneficios económicos directos, sino que también favorecerá el desarrollo sostenible de las zonas rurales en Castilla y León.

De este modo, la Junta de Castilla y León cumple con su compromiso de respaldar el cooperativismo agrario, fomentando la fórmula cooperativa como una solución eficaz y adecuada para la comercialización de las producciones obtenidas en las explotaciones agrarias de la Comunidad.

“El futuro del cooperativismo agroalimentario en Castilla y León se dibuja más robusto gracias a esta iniciativa, que permitirá a las cooperativas enfrentarse de mejor manera a los desafíos del mercado y contribuir al desarrollo económico y social de la Comunidad”, ha subrayado González Corral.

El sector cooperativo agroalimentario de Castilla y León genera un volumen de negocio de más de 3.900 millones de euros con más de 4.000 puestos de trabajo. A través de las cooperativas agroalimentarias y las cooperativas de explotación comunitaria, el sector agrupa a cerca de 36.000 socios. 
 
 

TITULO:  LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 13 - Domingo - 12 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 14 - Enero - Cate Blanchett ,.

 

DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -  14 - Enero  ,.

 

 El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso. Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los invitados durante dos días pasando una noche allí. El MARTES -  14 - Enero ,  a  las 22:40 por antena 3, etc.

 LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 13 - Domingo - 12 - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 14 - Enero - Cate Blanchett ,.

Cate Blanchett ,.

 Cate Blanchett: "¿Por qué querría quitarme las arrugas? La muerte no va a  ser más fácil solo porque tu cara no pueda moverse"

foto / Cate Blanchett (Galadriel) cuenta cuánto dinero ganó por grabar ‘El señor de los anillos’: “¿Estás bromeando?”

Una confesión sorprendente por parte de la actriz australiana.


El señor de los anillos’ es una de las películas más importantes de la historia del cine, con un reparto destacado en el que todo tipo de artistas sobresalen. Uno de los papeles más recordados es el de Cate Blanchett como Galadriel. Durante una entrevista en el programa Watch What Happens Live, Andy Cohen, el presentador, le preguntó a la actriz con qué película ha ganado más dinero, añadiendo inmediatamente que supone que probablemente será ‘El señor de los anillos’. ¿La respuesta de Blanchett? “¿Estás bromeando”?

La actriz australiana para sorpresa del presentador y la audiencia no dejó lugar a la duda, y es que al contrario de lo que muchos puedan pensar su papel más recordado no es el que más beneficio económico le ha traído. “No, no me pagaron nada por hacer esa película”, respondió la actriz, a lo que el presentador preguntó si “no le tocó un porcentaje de la taquilla”. De nuevo Blanchett respondió que “no”, y es que ese tipo de contratos todavía no existían según la artista. ¿Cuál es entonces el motivo de que participase? “Yo solo quería trabajar con el hombre que hizo ‘Braindead’”, una película de Peter Jackson que en España se conoció como ‘Tu madre se ha comido a mi perro’.

Un fenómeno mundial por el que la actriz cobró muy poco

¿Qué obtuvo Cate Blanchett a cambio de participar en ‘El señor de los anillos’? La actriz responde que “básicamente lo que obtuve fueron sándwiches gratis y me dejaron quedarme con las orejas de elfo. Las mujeres no cobramos tanto como crees”. Una respuesta sorprendente, pero no es la primera vez que se conoce lago similar, con Orlando Bloom llegando a confesar que cobró 175 mil dólares por su papel como Légolas en la trilogía.

Uno de los papeles más importantes y destacados en la carrera de Cate Blanchett, curiosamente no fue uno de los más beneficiosos a nivel económico para la artista.

 

TITULO:  Viajeros Cuatro - 15 maravillas de América Latina que habría que ver una vez en la vida  ,.

 

El Miércoles - 8 - Enero  a las 22:45 por La

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15 maravillas de América Latina que habría que ver una vez en la vida,.

 Un solitario moái y al fondo la hilera de estatuas de piedra de Ahu Tongariki, en la isla de Pascua.

 Un solitario moái y al fondo la hilera de estatuas de piedra de Ahu Tongariki, en la isla de Pascua.

Un río con los colores del arcoíris, islas volcánicas que albergan la mayor diversidad del planeta, el salar más elevado, frío e inhóspito o el enigma eterno de las estatuas monolíticas moáis,.

 Selvas infinitas de un verde intenso, glaciares de los que se despegan bloques de hielo del tamaño de edificios, templos de civilizaciones milenarias que se alzan hacia el cielo semiocultos entre la espesura de la jungla… en Sudamérica existen maravillas de belleza incuestionable que habría que ver al menos una vez en la vida,.

TITULO: Ven a cenar conmigo - EL HOROSCOPO  -  El chef español José Andrés recibe la mayor distinción posible en EE UU,.


 El chef español José Andrés recibe la mayor distinción posible en EE UU,.


El presidente Biden lo incluye en un reducido grupo que recibe la Medalla de la Libertad: Messi, Hillary Clinton, Ralph Lauren y Anna Wintour,.

 El presidente saliente de Estados Unidos, Joe Biden, coloca la Medalla Presidencial de la Libertad al cocinero asturiano José Andrés.

fotos / El presidente saliente de Estados Unidos, Joe Biden, coloca la Medalla Presidencial de la Libertad al cocinero asturiano José Andrés.

El chef español José Andrés está más que acostumbrado a codearse con las estrellas, de hecho, es ya una más dentro del firmamento de la cocina y, sobre todo, de la solidaridad. Lo demostró de nuevo al ser reconocido con el mayor honor civil otorgado por el presidente de Estados Unidos: la Medalla Presidencial de la Libertad. Es el cuarto español en recibir este galardón desde su establecimiento por John F. Kennedy, tras el violonchelista Pau Casals en 1963, el arquitecto Josep Lluis Sert en 1980 y el tenor Plácido Domingo en 2002.

El propio Joe Biden fue el encargado de colocarle este trofeo al chef de Mieres y lo hizo arropado por un sentido aplauso al que se sumaron todos los presentes, tras ser alabado por una inagotable labor, que le permite ahora estar acompañado en el palmarés por figuras de gran relevancia mundial en diversos campos. Entre ellos se encuentran Bono, líder de U2 y activista por los derechos humanos; Hillary Clinton, exsecretaria de Estado; Jane Goodall, primatóloga pionera y activista medioambiental; Ralph Lauren, icono de la moda; Lionel Messi, considerado uno de los mejores futbolistas de la historia; Denzel Washington, reconocido actor y director galardonado; y Anna Wintour, editora jefe de la revista Vogue.

La medalla, reservada a los máximos exponentes del mérito civil, fue establecida en 1963 por el presidente Kennedy y se otorga a personas que han hecho contribuciones significativas en diversas áreas, como la seguridad nacional, la cultura, la ciencia, el servicio público, la paz mundial y los derechos civiles.

Este reconocimiento no está limitado a ciudadanos estadounidenses y puede ser entregado tanto a individuos como a organizaciones. Es considerado un símbolo de gratitud nacional de la Casa Blanca por logros excepcionales que han tenido un impacto positivo en la sociedad o el país. Entre los galardonados a lo largo de la historia se encuentran figuras destacadas de diferentes ámbitos, como Martin Luther King Jr., la Madre Teresa, Muhammad Ali, Oprah Winfrey, Steven Spielberg, y líderes mundiales como Margaret Thatcher. Su entrega es decidida directamente por el presidente, en este caso Joe Biden, quien declaró sobre José Andrés que es «un reconocido chef que popularizó la cocina de su España natal en su hogar adoptivo, Estados Unidos. Orgulloso inmigrante comprometido con construir mesas para todos, su organización World Central Kitchen ha revolucionado la forma en que la ayuda alimentaria llega a comunidades afectadas por desastres naturales y conflictos en todo el mundo».

De hecho, el chef acaba de regresar a Estados Unidos tras un despliegue sin precedentes en la zona afectada por las inundaciones en el litoral de Levante, donde sirvió unos seis millones de comidas a los damnificados. Su labor en España con World Central Kitchen se suma a sus esfuerzos anteriores en desastres naturales y también en zonas de conflicto.

Nacido en Mieres en 1969, José Andrés es una figura ampliamente respetada en Estados Unidos tanto por demócratas como por republicanos. Es un activo defensor de los derechos de los inmigrantes y de una alimentación saludable y asequible. Ha asesorado directamente a presidentes, especialmente a los Obama, con quienes colaboró para plantar un huerto en la Casa Blanca que todavía lleva su nombre.

 El cocinero mierense junto al cantante de U2, Bono.

El cocinero mierense junto al cantante de U2, Bono. 

A ello, hay que sumar que, cuando ocurre un desastre, moviliza a su equipo de cocineros y voluntarios para establecer cocinas en el terreno, aprovechando recursos locales y asegurando que las comidas sean nutritivas y culturalmente apropiadas. Esta agilidad ha permitido que la ayuda llegue de manera eficiente a quienes más lo necesitan.

World Central Kitchen intervino en eventos como el terremoto de Haití en 2010, el huracán María en Puerto Rico en 2017, el cierre gubernamental en Estados Unidos en 2019, la invasión rusa de Ucrania en 2022 y la guerra entre Israel y Hamás en Gaza en 2024.

Junto a él Biden también reconoció al multimillonario y filántropo George Soros, muy atacado por los republicanos por financiar grupos de izquierda, y también muy activo en la oposición a la dictadura de Vladímir Putin en Rusia.

Además, se distingue de forma póstuma a Robert F. Kennedy, Fannie Lou Hamer y Ash Carter, y otras figuras como Earvin 'Magic' Johnson, Bill Nye 'The Science Guy', David Rubenstein, Tim Gill, George Stevens Jr., y George Romney, todos ellos destacados en sus respectivos campos por sus contribuciones a la sociedad. Por hacer del mundo un lugar mejor.

 

TITULO:   Batalla de Restaurantes -  Cocina -  ¿Te apetece probar un restaurante nuevo y no sabes cuál elegir? Miniguía para descubrir sitios únicos ,.


 

 

 Cocina - ¿Te apetece probar un restaurante nuevo y no sabes cuál elegir? Miniguía para descubrir sitios únicos,.

 Table set with a bright tablecloth, cutlery and condiments

foto / Comer es uno de los grandes placeres de la vida, y los expertos gastronómicos de EL PAÍS han reunido en una guía sus restaurantes y comercios favoritos. Una selección diseñada para descubrir sabores únicos y con una calidad excepcional. Aquí te dejamos algunos de ellos:

  1. Bar FM (Granada). Alejado de las zonas más turísticas, este establecimiento de Francisco Martín (FM) es lugar de visita obligatoria para los devotos del marisco y el pescado.
  2. Casa Fermín (Oviedo). Fue el primer restaurante en Asturias en tener estrella Michelin, en 1984, que mantuvo durante más de dos décadas. Es muy recomendable la fabada con compango.
  3. Rambal (Madrid). Este lugar ha apostado por los guisos de toda la vida y en él se honra hasta a la ensalada, que, aunque se sirve como acompañamiento del plato del día, se ha convertido en una de las elaboraciones más veneradas.
  4. Sense Pressa (Barcelona). Destacan las verduras y setas de temporada, los guisos, como el de cap i pota con garbanzos, o los asados.
  5. Maipi (Valencia). La tradición se mantiene en sus platos de cuchara del día. Hay bocados para no perderse como la fritura, la croqueta de jamón, la ensaladilla o el montadito de anchoa.

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