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martes, 8 de octubre de 2024

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Manu Sarabia ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Realpolitik migratoria ,. / Donde comen dos - Sardinas Cuca - Hermanos Torres: canelones de la abuela Catalina,.

 

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Manu Sarabia,.

 Manuel Sarabia López | Biografía y Wiki | VAVEL España

Sarabia
Datos personales
Nombre completo Manuel Sarabia López
Nacimiento Abanto y Ciérvana, Vizcaya
9 de enero de 1957 (67 años)
Nacionalidad(es) Española
Carrera como entrenador
Deporte Fútbol
Debut como entrenador 1995
(Bilbao Athletic)
Retirada como entrenador 2002
(CD Numancia)
Carrera como jugador
Posición Delantero centro
Debut como jugador 1974
(Bilbao Athletic)
Retirada deportiva 1991
(C. D. Logroñés)
Part. (goles) 15 (2) - Selección
 (174) - Clubes

Manuel Sarabia López, más conocido como Sarabia, Manu Sarabia o Manolo Sarabia (Abanto y Ciérvana, Vizcaya, 9 de enero de 1957), es un exfutbolista y entrenador español. Jugaba de delantero centro y desarrolló la mayor parte de su carrera profesional en el Athletic Club de la Primera División de España. Es comentarista en los partidos de la Segunda División de España para Movistar+.1​ 

 

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(Desayuno)

Trayectoria

Como jugador

Su familia era originaria de Torres (Jaén). Su hermano Lázaro, doce años mayor que él, estuvo a punto de fichar por el Athletic Club a mediados de los años 60, pero el hecho de no haber nacido en el País Vasco hizo que no se pudiera formalizar.2

 

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 ( Cena )

Tras dar sus primeros pasos en la Sociedad Deportiva San Pedro de Sestao, en 1974, con 18 años, entró en la disciplina del Athletic Club. Pasó dos temporadas en el filial, el Bilbao Athletic, siendo un destacado goleador en la segunda de ellas (diecinueve goles). Debutó con el primer equipo, bajo las órdenes de Koldo Aguirre, el 19 de septiembre de 1976 en un Athletic-Málaga C. F. que terminó con empate a uno. Koldo, que había sido su entrenador en el filial, no le dio muchas oportunidades (tres partidos) en una temporada en la que el Athletic alcanzó dos finales (UEFA y Copa del Rey). Así que, en la temporada 1977-78 fue cedido al Barakaldo C. F., donde logró catorce goles, dos menos que otro cedido por el club bilbaíno como Bengoetxea.3​ A su vuelta al club bilbaíno, le costó hacerse con un hueco en el equipo titular tanto con Aguirre como, sobre todo, con el austriaco Helmut Senekowitsch.2

Fue uno de los integrantes del histórico equipo bilbaíno que, a comienzos de los años 1980, conquistó dos Ligas (1982-83 y 1983-84), una Copa del Rey (1983-84) y una Supercopa (1984-85). Durante la temporada 1985-86 vivió un grave conflicto con su entrenador, Javier Clemente. Sarabia era un jugador de gran calidad técnica e individual, sin embargo, el técnico le solía utilizar como revulsivo. Durante el periodo de mayor tensión, el jugador fue apartado del equipo. Finalmente, el club decidió destituir al técnico en enero de 1986.45

Tras este conflicto, Sarabia continuó en el club dos temporadas más. Durante su estancia de doce temporadas en el club, logró 118 goles en 382 partidos.6​ Después militó tres temporadas en el C. D. Logroñés, tras las cuales abandonó definitivamente la práctica del fútbol en 1991.

Como entrenador

Fue entrenador del Bilbao Athletic en las últimas once jornadas de la temporada 1994-95, cuando Amorrortu ascendió al primer equipo. Continuó en el cargo la temporada siguiente, sufriendo el descenso de categoría, y parte de la temporada 1996-97. A mediados de la temporada 1999-00 fue requerido por el Club Deportivo Badajoz, en Segunda División, para terminar la temporada en lugar del cesado Juan Generelo. A mitad de la campaña 2001-02 fue el C. D. Numancia el que le contrató y Sarabia consiguió que el equipo soriano matuviese la categoría, por lo que fue renovado. Sin embargo, fue destituido poco después de iniciar la siguiente temporada, con el equipo en las últimas posiciones de la clasificación.

Desde entonces, Sarabia ha ejercido de comentarista deportivo para Canal + y Movistar+.

Selección nacional

Fue internacional sub-21 en dos ocasiones, además de disputar cuatro partidos con la selección olímpica.

Debutó con la Selección absoluta, el 16 de febrero de 1983, en un partido contra los Países Bajos.

Fue internacional con España en 15 partidos, en los que marcó dos goles, uno de ellos en el histórico 12 a 1 de España a Malta de 1983 y que permitió a los españoles clasificarse para la Eurocopa 1984. Sarabia fue uno de los integrantes del combinado español que se proclamó subcampeón de este torneo. Jugó tres partidos en el campeonato, incluidos los trece últimos minutos de la final contra Francia, tras saltar al campo en sustitución de Julio Alberto

El 18 de diciembre de 1985 vistió por última vez la camiseta de la roja, en una victoria por 2-0 ante Bulgaria.

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 Realpolitik migratoria,.

 Realpolitik migratoria

Sin prejuicios ideológicos, la inmigración exige acuerdos y medidas transversales, y que las imágenes, como aspiraba Sontag, no sean solo parte de la «sociedad del espectáculo», sino que muevan a la acción. ¿Qué tal un pacto de Estado?,.

 

Dice una ley del aprendizaje que retenemos el cinco por ciento de lo que escuchamos, el diez por ciento de lo que leemos y el veinte por ciento de lo que vemos. Y en una sociedad tan visual como la nuestra, bombardeados cada día con miles de imágenes, las escenas que entran por la retina configuran el paradigma en el que nos movemos. La verdad se representa ante nuestros ojos. La inmigración, protagonista de este verano, ha pasado en tres meses de ocupar el noveno puesto en las preocupaciones de los españoles al primero, por encima de otros asuntos como el paro o las tensiones políticas, según el último barómetro del CIS. En el informe de junio era motivo de intranquilidad para un 16,9 por ciento y en septiembre ha escalado hasta el 30,4 encumbrando los flujos migratorios al podio de los problemas patrios, como no ocurría desde 2007 con la «crisis de los cayucos».

 

Que la inmigración sea el tema que más concierne a los ciudadanos de España, frontera sur de Europa, borde, límite o precipicio del primer mundo, resulta de una evidencia que se instala en el sentido común, cosas de la geopolítica y de la necesidad de dar respuesta adecuada a uno de los grandes retos de las sociedades desarrolladas del siglo XXI. Los datos, además, avalan la alarma o el desasosiego colectivo: somos el único país mediterráneo, con Grecia, en el que crecen las entradas irregulares, los desembarcos en Canarias han experimentado un incremento del 126 por ciento en lo que va de año y las entradas en Ceuta un 143. Lo sorprendente, quizá, es la velocidad con que se ha colado en los contratiempos o dificultades comunes y eso aumenta el riesgo de perderse entre los intereses fugaces que desaparecen en cuanto otro asunto los eclipsa, y no podemos permitirnos ese olvido.

Frente a quienes aspiran a usar el drama migratorio como arma electoral y arrojadiza, movilizadora de crispaciones y polarizaciones, mera agitación populista, la preocupación ciudadana debería ser el catalizador para encararlo en toda su dimensión y superar la vieja dicotomía derecha-izquierda que hoy resulta artificial. Basta mirar a los países de nuestro entorno para apreciar cómo las decisiones se han ido acomodando a la realidad: políticas más restrictivas en Suecia o Dinamarca y más ayudas a terceros países como freno a las mafias en la Italia de Meloni. Sin prejuicios ideológicos, la inmigración exige acuerdos y medidas transversales, y que las imágenes, como aspiraba Sontag, no sean solo parte de la «sociedad del espectáculo», sino que muevan a la acción. ¿Qué tal un pacto de Estado?,.

 

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Donde comen dos -  Sardinas Cuca - Hermanos Torres: canelones de la abuela Catalina,.   fotos,.

 Hermanos Torres: canelones de la abuela Catalina,.

El cocinero y su hermano Sergio optan por incluir foie gras, porque aporta sabor y melosidad al plato

Miquel González-Dhooting
 

Habla en plural, porque, aunque estas líneas las protagonice solo Javier Torres (en la imagen, a la derecha), con la de su hermano Sergio son dos cabezas que piensan en la misma dirección. Entre ellos existe una competitividad sana: «Picarnos entre nosotros es saludable. Hacemos una cocina a cuatro manos muy particular, que parte de una sólida base técnica y de los recuerdos», dice. Están pletóricos, ya que acaban de inaugurar su primer restaurante en propiedad, que, aseguran es «es la nave de los sueños», donde en noviembre, seguro, revalidarán sus dos estrellas Michelin. En su proyecto personal y multidisciplinar, una cocina con mesas, sirven recetas alimentadas por la mejor materia prima, gracias a su cercana 

 Sardinas picantes | Conservas Cuca

relación con los productores, en la que la cocina de la memoria es parte fundamental. Dentro, destacan los canelones que de pequeños les elaboraba con tanto mimo su abuela Catalina. Una elaboración que ambos tienen presente y a la que han aplicado ciertas variaciones. Sin embargo, los ingredientes principales son siempre los mismos: el pollo y el cerdo. Eso sí, los mejores del mercado: «Existen dos tipos de pollo, el que ha sido engordado y el que ha sido alimentado a base de maíz. Éste posee la piel bastante más amarilla y, al haber llevado una alimentación más sana, su carne es más rica. Cierto es que es algo más duro y, por lo tanto, necesita más cocción, pero es más sabroso», explica el protagonista de «Torres en la cocina», quien advierte de que el cerdo debe ser ibérico, porque posee una buena infiltración de grasa gracias a la bellota. Asimismo, para bordar el plato prefiere usar papada. Ambos productos se unen a la cebolla, el ajo y el coñac, «que aporta solera. Nuestra abuela nos hacía los canelones con la masa tradicional y ligaba estos productos con un poco de bechamel. Rehogaba las carnes junto con la cebolla hasta que cogía color. Después, añadía el coñac y un poquito de caldo de ave y lo dejaba cocinar. Y cuando ya estaba más o menos tierno, incluía la bechamel y lo pasaba por la trituradora de carne». ¿La clave de este manjar? Preguntamos: «Que queden pedacitos de carne, es decir, que tengan mordida. Ella los realizaba con la pasta de canelones de toda la vida que se compran, los colocaba en una placa con bechamel, añadía queso rallado para gratinar y al horno», apunta el cocinero, quien para modernizar el plato y ofrecerlo a sus comensales nos confirma que elabora la misma base. A partir de ahí, comienza a actualizarlos. Tomen nota. La primera y fundamental es que introduce un poquito de foie gras, ya que, continúa, aporta sabor y melosidad a la preparación. La segunda es que la pasta es fresca, que realiza con aceite de oliva virgen extra, harina y yema para que quede más rica y sana. Y, en cuanto a la bechamel, el secreto que nos desvela es que la hace con leche y con caldo de ave para que en boca resulte más jugosa. Lean, porque nos enseña a hacer bien esta salsa: «Lo primero es rehogar la harina y la mantequilla para que no sepa a crudo, pero que no se llegue a dorar la harina. Importantísimo es hervir el líquido preparado con la leche y el caldo. Mojamos la harina y la mantequilla y lo ligamos muy bien. Por último, no falta el toque de nuez moscada, sal y pimienta».

Dos fiestas al día

Los hermanos crecieron alrededor de una mesa: «Celebrábamos dos fiestas al día, el almuerzo y la cena. Ambas siempre estaban compuestas por grandes alimentos económicos. Con ellos, mi abuela hacía grandes platos», cuenta Javier, al tiempo que asegura que fue ella quien les inculcó el amor por la cocina: «Era feliz entre fogones, por eso nos picó la curiosidad». Así, a los 14 años entraron en la escuela Arnadi para después dividirse Europa en dos y aprender con

los mejores.

Cocina Hermanos Torres

En esta cocina con mesas, que no cierra este mes, los comensales disfrutan de unas recetas técnicas elaboradas a partir de productos seleccionados,.

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