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miércoles, 4 de diciembre de 2019

LA LOTERIA DEL VIERNES - LOTERIA NAVIDAD - El hydrocooling, un sistema ideal para asegurar la calidad de la cereza ,. / EL DIVAN DE OLGA VIZA - Andoni Cedrún: “El alma del Real Zaragoza tiene que renacer”,.

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LA LOTERIA DEL VIERNES - LOTERIA NAVIDAD - El hydrocooling, un sistema ideal para asegurar la calidad de la cereza ,. fotos,.

 El hydrocooling, un sistema ideal para asegurar la calidad de la cereza ,.


Consejos para realizar una adecuada poscosecha de cerezas

Contar con fruta de calidad es una de las condiciones fundamentales para obtener un buen precio de venta. Para lograrlo, el proceso de poscosecha debe ser realizado a la perfección. Sepa cómo conseguir este objetivo.


Manejo de la línea de proceso. La recomendación aquí es identificar rigurosamente los puntos donde se golpea la fruta para poder corregirla y evitar que luego le aparezcan marcas.

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La cereza chilena vive un muy buen momento. Sin embargo, la creciente demanda por este producto no asegura el éxito en la temporada que se viene. Según Juan Pablo Zoffoli, director del laboratorio de poscosecha de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica, las temporadas de alta cantidad de fruta vienen acompañadas de una alta proporción de fruta pequeña que no quieren los mercados más exigentes, como China. “Si esto se une con condiciones de humedad, el manejo se complica aun más, por lo tanto, se debe asegurar muy bien la segregación de los lotes destinados a mercados distantes y la condición del producto”, asegura.
Resultat d'imatges de LOTERIA NAVIDADAsí, será fundamental que se realice una adecuada poscosecha para asegurar que la calidad de la fruta sea óptima y alcance los estándares que se exigen en los principales mercados. En esa línea, asegura que seguir estas recomendaciones paso a paso hará que la fruta llegue bien a su destino.
1-Cosechar según color y de forma adecuada
Para cerciorarse de que el proceso se desarrollará adecuadamente, señala el experto, primero se debe poner especial atención en la forma de cosechar. “Hoy, muchas veces se cosecha según el nivel de sólidos solubles, cuando lo correcto es hacerlo de acuerdo al color. Es muy importante ese índice, porque si uno cosecha la fruta sobremadura se restringirá el punto de almacenaje y aumentarán los problemas de fermentación de la fruta embalada”, advierte.
Para esto existen tablas especiales que definen la tonalidad para cada variedad.
Zoffoli añade que en el laboratorio que dirige se está trabajando en el diseño de una nueva tecnología que permite medir y caracterizar la madurez de las cerezas de forma mucho más rápida. Para esto se basan, por ejemplo, en la medición de azúcares y de firmeza en forma no destructiva.
Otro de los elementos fundamentales es contar con mano de obra calificada en el momento para que la cosecha se haga a tiempo y sin daño en la fruta que muchas veces no se visualiza hasta cuando se abre la caja en destino. Para evitar que esto ocurra los cosecheros deben ser capacitados para que realicen una correcta cosecha que consiste, básicamente, en tomar la fruta desde el pedicelo y depositarla en el envase de cosecha. La idea es evitar por todos los medios que los cosecheros tomen la fruta y la acumulen en la mano, ya que es en ese momento donde se provoca el daño que se observa en el mercado.
2-Shock de frío
Una vez cosechada la fruta ésta tiene que estar, por lo menos, las primeras 4-6 horas puesta en un sistema de enfriamiento por agua o hidrocooler. Se trata de un sistema de enfriamiento rápido, basado en la caída de agua fría sobre las cerezas, tal como si se tratara de una ducha. Esa es la etapa más relevante para la fruta, la cual está comandada por el productor, que define la oportunidad de la tarea; y el exportador, que provee el equipamiento requerido, según señala Zoffoli. Ésta es la única tecnología disponible para llevar a cabo esta tarea, por lo que se debe usar bien.
La temperatura que las cerezas deban alcanzar dependerá de cuánto demore en iniciarse el proceso de embalaje. Si éste se hace dentro de las primeras 24 horas después de la cosecha, la fruta deberá bajar en torno a los 5 °C; si se lleva a cabo dentro de las 48 horas siguientes, deberá enfriarse entre 0 °C y 2 °C. “La recomendación es que la fruta esté procesada dentro de las 48 horas. Es muy importante cumplir esa meta”, aconseja el experto.
Ésta es una tarea difícil de cumplir para algunos productores y exportadores, pues en muchos casos sus cultivos están alejados de los centro de acopio de enfriamiento. Es por eso que en el laboratorio de la UC se está promoviendo el concepto de hidrocoolers móviles, para que la tecnología pueda ser trasladada al campo. “Eso será un tremendo aporte a los sistemas que estén distantes”, asegura Zoffoli. Este tipo de maquinaria ya se encuentra disponible en algunos países del mundo, por lo que los productores pueden acceder a ella sin problemas. Otra alternativa sería mandar a fabricarla en el país.
3-Selección y aplicación de fungicidas
La segregación de los lotes, según el mercado, y el manejo de la línea de procesos, donde se selecciona y revisa la fruta camino a ser embalada, también son etapas importantes. La recomendación aquí es identificar rigurosamente los puntos donde se golpea la fruta para poder corregirla y evitar que luego le aparezcan marcas. Por lo mismo, la idea es trabajar en este tema durante la primera semana de proceso. En el caso de la cereza, la revisión se debe hacer de forma manual, mediante la toma de muestras de fruta en los distintos sectores, donde se irá verificando la incidencia del daño.
Existen nuevas tecnologías para mejorar la selección por defecto, color y tamaño, las cuales eliminan, por ejemplo, las que presentan pudrición. “Con tecnología de procesamiento de imagen, a través de cámaras, se detecta si está blanda. Esa es la base para hacer este proceso más eficiente”, comenta el agrónomo.
Respecto a la aplicación de fungicidas en la línea, el nivel de concentración en la fruta debe mantenerse en torno a una parte por millón, dependiendo del fungicida. “Si es menos no hay protección a los patógenos y si es más se pasa de la tolerancia exigida en los mercados”, puntualiza. Entre las enfermedades más comunes que atacan a la cereza están la pudrición gris, producida por Botrytis cinerea, y pudrición negra, producida por Alternaria sp., patógeno que se desarrolla en la zona de las heridas.
En esta parte del proceso la inspección debe ser muy rigurosa, pues no se puede exportar fruta con indicios de pudrición. Si se llegasen a detectar una vez embaladas las cerezas, habría que realizar todo el procedimiento de embalaje nuevamente.
4-Atmósfera modificada
Ya enfriada la fruta, comienza el proceso de embalaje. En el caso de las cerezas, el método más eficiente es el uso de envases de atmósfera modificada. Esta tecnología utiliza la misma respiración de la fruta para bajar las concentraciones de oxígeno (este debe mantenerse en torno a un 10%) y subir las de CO2 (tiene que estar entre 5% a 8%), lo que permitirá reducir y aminorar los problemas patológicos, como aparición de hongos, que puedan ocurrir al interior de un envase que está saturado de humedad.
“Esa operación es profundamente importante, y se complementa con la aplicación de fungicida en la línea de procesos”, dice Zoffoli. Para que se logre esa atmósfera se deben chequear rigurosamente las bolsas para que queden bien selladas, ya que una baja abrupta de oxígeno puede producir fermentación en la fruta, mientras que un mal sellado puede generar un mal control de pudriciones.
Se recomienda usar atmósfera modificada en desmedro de la controlada en los contenedores durante el viaje, debido a que con esta última es más difícil controlar el nivel de deshidratación de las cerezas. “Con la bolsa de atmósfera modificada, en cambio, además de hacer esta tarea, se puede controlar el impacto sobre el deterioro de la fruta. El máximo de deshidratación debe permanecer en 1% o 2%, no más que eso”, añade el especialista.
5-Más frío y a embarcar
Cuando la fruta ya está embalada debe ser sometida a un nuevo procedimiento de enfriamiento por aire forzado. Esta operación es clave, sostiene el director del laboratorio de poscosecha, ya que si se mantiene a una temperatura superior a los 2 °C la respiración de la fruta será mayor, por lo que se consumirá todo el oxígeno y se correrá el riesgo de que fermente. Es por eso que las cerezas deben llegar a una temperatura de pulpa de 0 °C y, en ningún caso a 1 °C.
Este sistema requiere de un sistema de empaques diseñados de tal forma que el flujo del aire frío pase por cada una de las cerezas, manteniendo las bajas temperaturas de forma consistente.
Inmediatamente después que la fruta alcanza esa temperatura, viene la consolidación de la carga en el contenedor que la trasladará. Este también debe cumplir con un estándar térmico de – 0,5 °C. En este punto se debe tratar de homogeneizar lo más posible la temperatura dentro del contenedor. Lo ideal es que la cadena de frío se mantenga durante todo el proceso de poscosecha. “Estos son los pasos fundamentales para asegurar que la fruta que llegue a los mercados sea de buena calidad”, advierte.



TITULO:  EL DIVAN DE OLGA VIZA - Andoni Cedrún: “El alma del Real Zaragoza tiene que renacer”,.
 
 

Andoni Cedrún: “El alma del Real Zaragoza tiene que renacer”,.

El ex portero del Real Zaragoza analiza para Cierzo Digital, en una entrevista cargada de nostalgia, su trayectoria deportiva y la situación actual del equipo.

Andoni Cedrún, antes del reciente partido contra el cáncer organizado por ASPANOA. Fuente: ASPANOA
Andoni Cedrún, antes del reciente partido contra el cáncer organizado por ASPANOA. foto,.
Por sus venas corre sangre vasca teñida de blanquiazul. Su talla son 198 centímetros que, bajo los palos, se hacían eternos. Unas manos enormes, ya callosas, acaso arrugadas por el tiempo y el trabajo de quien se ganó el sustento con ellas. Familia de fútbol, escuela vasca de porteros legendarios como Iribar. Trabajador del balompié, con el Real Zaragoza ganó dos Copas del Rey (1986 y 1994) y una Recopa de Europa (1995). Carismático dentro y fuera del vestuario, se enamoró de Zaragoza y la cambió por su natal Euskadi. Que ya es decir para un vasco. Hablamos con Andoni Cedrún que analiza su carrera deportiva y el presente y el futuro del Real Zaragoza. A corazón abierto.
¿Cómo fueron sus inicios en el mundo del fútbol?
Empecé en mi pueblo, Durango, donde una persona creó un equipo de fútbol infantil convirtiendo su huerto en un campo de fútbol. Formó un equipo con chavales de 14 años que, ese primer año, quedamos campeones de Copa de Vizcaya.
Después me marché a estudiar a León, porque mi padre -el ex portero Carmelo Cedrún- entrenaba a la Cultural Leonesa. Entré a jugar a la Cultural Leonesa infantil, compaginándolo con el balonmano ya que jugaba en el Maristas de León. Después volví a Durango, jugando en juveniles y me fichó el Bilbao Athletic.
Y empezó a entrenar con el primer equipo.
Sí, con Iríbar, Villar, Txetxu Rojo,… con un sinfín de jugadores emblemáticos. Subí al primer equipo e Iñaki Sáez me hizo debutar contra el Betis en Primera División -7 de diciembre de 1980, con victoria 2-0 para el Athletic-. Al año siguiente Clemente fue el entrenador del Athletic y apostó por ‘Zubi’ -Andoni Zubizarreta- y me tuve que ir cedido al Cádiz.
Estuve media temporada en el Cádiz y luego di el salto definitivo a mi Real Zaragoza. Estuve aquí 12 años y mi último año de carrera fue en el Logroñés.
Ser portero le venía de familia, de su padre Carmelo Cedrún, que jugó en el Athletic de 1950 a 1964 y en el Espanyol de 1964 a 1967.
Sí. Está claro que mi padre era, y es, una persona mítica. Jugó en el Bilbao, fue internacional, jugó el Mundial de Chile (1962)… Pero realmente yo creo que más importante fue mi madre que mi padre, porque mi padre ha sido entrenador y ha viajado mucho con el fútbol, pero en mi familia la que más sabe de fútbol es mi madre.
¿Por qué?
Porque los análisis de mi madre son muy fríos. Siempre ha sido muy analítica en el fútbol. Fíjate lo que ha vivido con mi padre y conmigo… De fútbol sabe un huevo, la verdad.
Fue internacional en categorías inferiores, sub20 y sub21.
Sí. Estuve a punto de ir a los Juegos Olímpicos de Moscú en 1980. Y tuve la oportunidad de ir al Mundial de México en 1986, el año en que le ganamos la Copa al Barça pero al final se decidieron por Urruticoechea. Incluso me habían tomado las medidas para el traje, pero al final el tercer portero fue él.
¿Es una espinita clavada en su trayectoria?
Pues sí, fue una pena. Hubiera sido una oportunidad bonita. Tenía 26 años y había hecho una buena temporada, pero eligieron a un porterazo como Urruticoechea que jugaba en el Barcelona. Pero tampoco vamos a rasgarnos las vestiduras, lo importante es que aquel año fuimos campeones de Copa y cuartos en la Liga y eso fue un triunfo ya no solo personal sino del Real Zaragoza.
Urruticoechea, gran portero del Barcelona que, sin embargo, no pudo detener aquella falta de Rubén Sosa en la final de la Copa del Rey del 86.
Exactamente. Con un desvío de Pichi Alonso en la barrera.
Usted pasó casi toda su carrera deportiva en la élite en el Real Zaragoza, de 1984 a 1996.
Sí. Fui cedido al Cádiz y estaba en el Athletic, que me quería renovar… pero yo quería triunfar en el fútbol. Estaba retenido por el Athletic, no era como ahora que terminas contrato y te quedas libre. El Athletic quería renovarme pero yo dije que quería irme porque veía que Clemente había puesto a jugar a ‘Zubi’ y yo no tenía nada que hacer. A pesar de dejar mi tierra, mis amigos, mi familia, mi novia -ahora mujer-… decidí marchar al Cádiz, que para mi fue un trampolín.
Después tuve ofertas de varios clubes, el Athletic me dejó elegir a mí y me decanté por el Zaragoza por muchas razones: está muy cerca, era un equipo con solera que practicaba buen fútbol, conocía a jugadores vascos que habían jugado en el Real Zaragoza y me dijeron que era un sitio fenomenal.

«No me pude despedir del Real Zaragoza como yo quería»

Con el Real Zaragoza ganó las Copas del 86 y del 94, la Recopa del 95,… ¿cuál fue el mejor momento de la carrera deportiva de Andoni Cedrún?
La promoción contra el Murcia -temporada 1990/91-.
Once inicial del Real Zaragoza en la final de Copa de 1986.
Once inicial del Real Zaragoza en la final de Copa de 1986.
¿Ninguno de los títulos?
No. La promoción contra el Murcia fue un momento muy complicado. El club estaba pasando momentos económicos muy difíciles y no sabíamos, si bajábamos a Segunda, cómo iba a responder el club. Estoy muy contento de haber disfrutado de los títulos, pero la promoción contra el Murcia fue un antes y un después. A partir de ahí aparecieron los triunfos importantes.
Y cómo estaba La Romareda aquel día…
Fue impresionante. Era una sensación de los buenos tiempos, de una noche mágica. Sufrimos mucho en Murcia, salimos airosos (0-0) y aquí rematamos (5-2). Fue un año muy duro pero, a partir de ahí, se estudió muy bien al equipo, empezaron a venir jugadores importantes hasta la explosión que fue la Recopa del 95.
¿Y el peor momento de su carrera deportiva?
La despedida del Real Zaragoza. No me pude despedir como yo quería.
¿Por qué cree que pasó eso?
El Real Zaragoza ya ha aprendido bastante de eso. Pero antes también pasó, por ejemplo, con Juan Señor. Tampoco él tuvo una despedida y fue un jugador mítico. Mi despedida fue fría, pero tampoco quiero recordarlo ahora. Prefiero quedarme con lo bonito.
De todos los entrenadores que tuvo, ¿con cuál se queda positivamente hablando?
Con todos aprendí muchísimo. Desde Enzo Ferrari hasta Víctor Fernández, pasando por Luis Costa, Manolo Villanova, Antic, Ildo Maneiro…El italiano Enzo Ferrari tenía cosas muy interesantes cuando vine al Zaragoza en el 84.
¿Y su relación más complicada con un entrenador? ¿Quizá con Radomir Antic?
Ahora tengo una gran amistad con él, pero cuando vino…creo que le confundieron acerca de mí como persona. Luego ya supo quién era yo realmente y todo fue mejor, pero su entorno influyó negativamente. Deportivamente, eso sí, le podía gustar otro tipo de portero.
Andoni Cedrún, felicitado por el doctor Villanueva tras la eliminatoria contra la Roma. Fuente: Real Zaragoza.
Andoni Cedrún, felicitado por el doctor Villanueva tras la eliminatoria contra la Roma. Fuente: Real Zaragoza.¿Cuál fue el mejor partido de Andoni Cedrún con la camiseta del Real Zaragoza? ¿Quizá aquella tanda de penaltis contra la Roma en dieciseisavos de final de la Recopa del 87, cuando paró dos penaltis?
No, entonces fue la trascendencia de los penaltis sólo. Pero por ejemplo en la ida de la promoción contra el Murcia, en La Condomina, hice muy buen partido. Si me preguntases por la mejor parada te diría la que le hago a Salva en la final de la Copa del Rey del 94 contra el Celta, cuando remata de cabeza en el área pequeña. Casi fue en el último minuto, y si nos hubiesen marcado…esa parada tuvo una trascendencia tremenda.
Tras esa parada se llegó a los penaltis y le detuvo uno a Alejo.
Sí, pero los penaltis son una lotería. Puedes pararlos, como el día de la Roma, pero me quedo con la parada a Salva.
De todos los jugadores que vio durante su carrera deportiva, ¿con cuál se queda?
Para mí el mejor, como compañero, fue Mágico González. Entendía el fútbol de otra manera, para él era un juego de niños, y tenia una forma de ser y una cabeza… Pero ver entrenar a Mágico González y verle jugar fue tremendo. Y respecto al Zaragoza -duda y resopla- me quedaría con Juan Señor, con Barbas… y en la época de la Recopa, todos. Pero si tengo que destacar a un jugador top del Zaragoza es a Juan Señor.

«La única propuesta que he tenido del Real Zaragoza fue de Agapito Iglesias. Y le dije que no»

Cuéntenos un poco a qué se dedica ahora Andoni Cedrún, más allá del fútbol.
Soy comentarista y colaborador deportivo en varios medios de comunicación, como Aragón Televisión o COPE. Y también soy responsable en Aragón de un broker internacional de seguros.
¿Y cómo llega Andoni Cedrún al mundo de los seguros?
En 1990 me formé como corredor de seguros. Se me cruzó el cable. Y también siendo futbolista estudié Dirección de Empresas, hice un máster…El mundo del seguro también es muy interesante, y desarrollamos una linea de seguros deportiva. De esta forma lo ligamos un poco con el fútbol. Cuando dejé el fútbol me dijo mi mujer “si eres entrenador de fútbol, me divorcio”.
No quería saber nada de fútbol ya ella…
No. Pero me hubiese gustado seguir relacionado con el Real Zaragoza. Si cuando me fui del Zaragoza me hubiesen hecho alguna propuesta no me hubiese marchado al Logroñés, me hubiese retirado y hubiese entrado en el club.
No hubo ninguna propuesta, ni en aquel 1997 ni en los años siguientes.
No. La única propuesta que he tenido del Real Zaragoza fue el segundo año de Agapito Iglesias. Me ofreció entrar en el club y le dije que no.
¿Por qué le dijo que no?
No vi una seguridad. No veía seguro hacia dónde iba el club, y no sabía si podría realizar lo que a mí me hubiera gustado hacer. Yo quería tener potestad y opinión, pero no estaba seguro.
¿Y si llegase ahora una llamada de la Fundación 2032?
Ellos ya saben que les ayudo siempre.

«Hay que convertir al Real Zaragoza otra vez en un equipo agresivo»

¿Cómo ve al equipo?
Muy preocupado. Espero que tras el partido contra el Córdoba del domingo esté más animado, pero la dinámica es peligrosa y se tienen que buscar soluciones. Hay que convertir al Zaragoza otra vez en un equipo agresivo, recuperar jugadores importantes. El alma del Real Zaragoza tiene que renacer. Veo a un equipo sin alma. Estoy muy preocupado.
¿Y cómo se consigue reconstruir ese alma del equipo?
El entrenador tiene que transmitir esa energía a los jugadores. Hay que recuperar a jugadores importantes, acertar en la forma de jugar y conseguir que el equipo tenga vida. Y los canteranos tienen que estar ahí también. Puede haber errores individuales o de sistemas, pero veo al equipo cada vez más bloqueado. Lucas Alcaraz tiene muchos años de fútbol a sus espaldas y espero que pueda reconducir la situación, porque si no esto tiene mucho peligro.
Un peligro que se llama Segunda División B.
Exactamente. Todavía falta mucha Liga y cada partido es un examen, pero el equipo no reacciona y eso es lo que a mí me preocupa más.
¿Qué líneas reforzaría Andoni Cedrún en el próximo mercado de invierno?
Hay que fichar a un central y a un centrocampista. Son puestos clave.
 

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