TITULO:
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - chapuzas ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - El condensador de fluzo - chapuzas ,. , fotos,.
El condensador de fluzo - chapuzas ,.
¿He sido yo?'
'El condensador de fluzo' muestra las grandes chapuzas de la Historia,.
Esta semana, 'El condensador de fluzo' hablará sobre las chapuzas. Aunque a nadie le gustan, hay que admitir que las grandes pifias de la Historia también han hecho a los seres humanos tal y como son. Y han tenido casi tanta responsabilidad en su forma de ser como los descubrimientos, las conquistas o las guerras. Pero también son herederos de errores descomunales.
Desayuno ,.
En el programa Carmen Guillén trasladará a los espectadores hasta el siglo XIX para asistir una de las chapuzas más colosales: la división de África en países inventados. El arte está cargado de grandes desatinos, y Sara Rubayo analizará obras fallidas como la torre inclinada de Pisa. Javier Traité se trasladará a la Primera Guerra Mundial. Allí el gobierno francés cometió una enorme chapuza bélica: la línea Maginot.
Cena,.
En Madrid, Miguel Iríbar seguirá los pasos de Mateo Morral, anarquista que se propuso atentar contra el rey Alfonso XIII y la reina Victoria Eugenia. No lo consiguió y provocó una enorme matanza. Ignacio Crespo descubrirá cómo ha evolucionado el cerebro humano a lo largo del tiempo y qué trampas ha puesto. Miguel Cajigal hablará de Gian Lorenzo Bernini, un artista que durante mucho tiempo tuvo fama de chapucero. Y, para terminar, Goyo Jiménez traerá de 1912 un paracaídas del ingeniero Reichelt.
TITULO: Las rutas Capone -Cien árboles más para La Montaña,.
Cien árboles más para La Montaña,.
foto / Organizado por las asociaciones Cantarrana y Amigos de la Ribera del Marco, ayer se plantaron 100 árboles (frutales, autóctonos y ornamentales) en la finca Cantarranas, en La Montaña, luego hubo una paella popular.
TITULO: Un país mágico - La Filarmónica de Plasencia renace 62 años después ,.
El sabado -5- Febrero a las 18:30 por La 2, foto,.
La Filarmónica de Plasencia renace 62 años después,.
55 músicos conforman la nueva orquesta sinfónica de la ciudad, nacida en el seno de la escuela superior Musikex,.
«Refundamos la Sociedad Filarmónica de Plasencia en honor a los titanes que apostaron por esta institución en 1954», ha anunciado este viernes Eugenio Mateos, director de la escuela superior de música de la ciudad, Musikex.
Un centro que echó a andar de su mano hace cuatro años con nueve alumnos y que hoy suma 41 procedentes de muy diversas partes del país, al igual que su equipo docente. Es en su seno en el que nace la nueva Filarmónica de Plasencia, 62 años después de que terminara la trayectoria de su antecesora (1954-1960).
Auspiciada por Eugenio Mateos y bajo la dirección del profesor Luis Gimeno, son 55 los músicos que integran la nueva orquesta sinfónica, «en la que están todas las familias instrumentales: cuerda, viento-madera, viento- mental y percusión», ha detallado su director.
Será el próximo 5 de junio, a las 11.30 horas en el teatro Alkázar, cuando se presentará en sociedad la nueva Filarmónica de Plasencia, «la que ampliará la oferta cultural de la ciudad y será también su altavoz, una embajadora única que llevará el nombre de Plasencia a otros muchos escenarios», ha valorado el alcalde, Fernando Pizarro, quien ha acompañado a Eugenio Mateos y Luis Gimeno en la presentación de la refundada Filarmónica. «Una apuesta por recuperar aquella sociedad musical de nuestros mayores que tanto nos enorgullece, guiados por el mismo entusiasmo y profundo amor a la música y a Plasencia», en palabras del director de Musikex.
La nueva Filarmónica es una entidad abierta a la ciudad y «por eso toda persona interesa puede ser socia; la sede social está en nuestra escuela de música (avenida del Valle) y hemos establecido una cuota anual de 10 euros», ha detallado Mateos. Con el objetivo de que más allá de los conciertos grupales e individuales que acometerá la orquesta, este proyecto que renace tras 62 años de ausencia, lo sea de ciudad y sea posible mantenerlo y consolidarlo en el tiempo.
TITULO: Diario de un nómada -Las huellas de Gengis Khan - Los Nómadas del fútbol americano extremeño,.
El domingo-6- Febrero a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Los Nómadas del fútbol americano extremeño,.
Almendralejo acogerá a un club de tackle (modalidad de contacto) tras migrar de Mérida sus integrantes por la falta de apoyo institucional,.
Los vestigios del Sepulcro Huerta Montero ponen en relieve la existencia hace 4.600 años de asentamientos en la vega del Harnina, donde hoy se sitúa un polígono industrial a las afueras de Almendralejo. Ese fértil entorno atrajo a pueblos prehistóricos que decidieron establecerse en esas latitudes durante la Edad de Bronce. Más de cuatro milenios después, la localidad se ha convertido en el hogar deportivo de un itinerante grupo de amantes del fútbol americano en la diáspora, que ha emigrado de Mérida hacia la capital de Tierra de Barros.
Se hacen llamar, como no podía ser de otra manera, Extremadura Nómadas y están en pleno proceso de fundación de un club exclusivamente dedicado al tackle (modalidad de contacto), tras su escisión del Mérida Romanos, donde esta variante convivía con la del flag (sin contacto). Allí empezaron a prepararse y entrenaban con la pretensión de dar el siguiente paso y competir, pero una serie de obstáculos les frenaron y barajaron la opción de desplazarse. «El Ayuntamiento no nos facilitaba las cosas, teníamos que pagar por el uso de las instalaciones y no nos cedieron el Diocles para una jornada de puertas abiertas. Estábamos muy descontentos». Juanjo García, jugador, futuro presidente y almendralejense, empezó a moverse y planteó la posibilidad al resto de integrantes. La aceptación fue unánime. «Era la primera opción y la más factible», porque desde la corporación municipal les comunicaron que si se constituían como club tenían derecho a disponer de las infraestructuras gratuitamente. Y se pusieron manos a la obra. Han confeccionado los estatutos, los han enviado a una notaría y, tras contar con el visto bueno, deberán firmarlos y remitirlos a la Dirección General de Deportes de la Junta. Unos trámites que estiman que podrán estar resueltos a finales de este mes, para comenzar con la captación y promoción del proyecto: queremos poner carteles y pedir permiso para habilitar un stand en el centro».
Cuentan con la base procedente del Mérida Romanos, con unos doce jugadores, además de otros cinco muy interesados, y ya han recibido varias solicitudes a través de una cuenta de Instagram que abrieron hace unos días. «Ha despertado mucho interés y ya nos han contactado varias personas para probar este deporte», cuenta Carlos Zamora, entrenador de los Nómadas y uno de los fundadores del Mérida Romanos, que cuenta con más de 15 años de bagaje enfundándose el casco. Además forma parte de la junta del nuevo club, al igual que Juanjo García, Jesús Vinagre Mateo y Daniel Trejo; los tres últimos son integrantes del roster del Blue Devils de Sevilla, equipo de tackle que milita en la Liga Nacional Serie B.
2022 será un año de asentar y desarrollar el proyecto, y la idea es empezar a participar en torneos la campaña siguiente. «A corto plazo con 15 jugadores podríamos competir en una liga 7x7 que se está intentando crear con equipos andaluces». Ese es el primer objetivo, disponer de un roster de 15-20 efectivos. Y más adelante, aspirar a «jugar en la liga Nacional, que ya es de football 11x11, y para ello necesitaríamos entre 25-30 jugadores», detalla el técnico.
Lusitanos o Extremadura Football fueron algunos de los nombres que salieron a la palestra para identificar al equipo, pero cuando surgió el de Nómadas, finalizó la tormenta de ideas. «Todos nos sentimos identificados. Nos viene como anillo al dedo, porque somos gente de varias partes de Extremadura y estuvimos a la deriva buscando emplazamiento», narra Juanjo García en referencia a la procedencia de los componentes de la plantilla: Badajoz, Calamonte, Mérida y Almendralejo.
Equipamiento de tercer uso
En cuanto a gastos reconocen que la principal inversión ya está cubierta, la concerniente a cascos, corazas y protecciones de diversa índole que son necesarias para el tackle y para cuya adquisición hay que rascarse el bolsillo. Ellos han echado mano de la economía circular, reciclando un equipamiento que cumplirá su tercer ciclo de uso, después de pasar por ellos mismos en Mérida Romanos, a los que previamente se lo cedieron los miembros de los Gladiators, equipo de Navalmoral de la Mata que inauguró la modalidad de contacto en la región en 2015 y que actualmente carece de actividad.
El alumbramiento de Nómadas permitirá retomar el reto de la creación de la Federación Extremeña junto con Villanueva Black Storks, Plasencia Ducks y Mérida Romanos, ya que se precisa que se registren un mínimo de cuatro clubes. Ya hubo un precedente hace cuatro años, pero no prosperó. «Daría un nuevo impulso al crecimiento del deporte en la región y estamos bastante ilusionados», destaca Carlos Zamora.
Pensando en la incorporación de nuevos acólitos, Juanjo García asegura que no hay una franja de edad rígida en la que trazar una criba, tampoco una fisionomía, aunque es necesario estar en forma, porque es una disciplina dura y lesiva. «Es lo bonito, que todo el mundo puede tener su función, es muy inclusivo. Alguien con sobrepeso puede jugar en la línea, los delgados como receptores o cornerbacks y los fuertes como linebackers».
fotos , Un trío en la cocina -Así era la salsa de tomate hace 300 años,.
Así era la salsa de tomate hace 300 años,.
Gastrohistorias
Aunque el primer cocinero europeo en escribir una receta de salsa de tomate fuera italiano, este condimento ya había sido adoptado en la cocina española adaptándolo directamente de los usos aztecas,.
Hace un par de semanas les hablé aquí sobre la increíble y peliculera vida del cocinero italiano Antonio Latini (1642-1696), que pasó de joven menesteroso a chef aristocrático gra-cias a su buena mano para los guisos y al talento con el que supo adaptarse a los gustos de la élite española en el Nápoles del siglo XVII. En aquel artículo les comenté que gran parte de la fama del signore Latini se debe a que fue la primera persona que escribió recetas con tomate y en particular la formula de las dos salsas de tomate más antiguas que se conocen. Una de ellas apareció en el primer volumen de su recetario 'Lo Scalco alla moderna', de 1692, mientras que la otra fue publicada en la segunda parte en 1694. Ambas son muy parecidas y lucen orgullosamente el adjetivo de «españolas» con las que su autor las identificó: «Salsa di po-madoro alla Spagnola» y «altra Salsa alla Spagnola».
Los españoles que llegaron a México en 1519 conocieron allí el tomátl (que en náuhatl significa 'fruto gordo'), un fruto con muchas y distintas variedades que se distinguían me-diante la adición de sufjos. Así por ejemplo los aztecas tenían miltomatl (tomatillo), xitomatl (el tomate rojo), xaltomatl (tomate de arena) o izhoatomatl. La mayoría de estos tipos de to-mate se usaban en Las Indias para elaborar salsas con chile que el misionero Bernardino de Sahagún describió en torno al año 1575 en su 'Historia general de la Nueva España'. El médico y botánico Francisco Hernández de Toledo (1514-1587), quien dirigió la primera exploración científica al Nuevo Mundo, también mencionó en sus apuntes la excelente y nu-tritiva salsa que los indios hacían con chiles picantes para despertar el apetito. Por su parte José de Acosta no dudó en tildar a los tomates en su 'Historia natural y moral de la Indias' (1590) de «frescos y sanos, un género de granos gruesos jugosos que hacen gustosa salsa y por sí son buenos de comer».
El caso es que el americano tomate viajó hasta España y pese a las iniciales reticencias –se creía que podía ser tóxico– no tardó en empezar a ser consumido como alimento, espe-cialmente entre las clases populares. Al convertirse en un bocado propio de los más humildes, tardó bastante en encontrar vía libre hacia las mesas elegantes y, consecuentemente, su apari-ción en los libros de cocina se retrasó. Aparte, en nuestro país no se editó ningún recetario nuevo entre 1611 y 1745, así que Latini tuvo ocasión de adelantarnos limpiamente por la de-recha y convertirse en el pionero del la cocina tomatera gracias a la pasión que su jefe, el es-pañol Esteban Carrillo de Salcedo, sentía por este alimento.
Así se explica que este chef transalpino pusiera tanto empeño en el uso de tomates y pimientos y también que sus famosas salsas sean un remedo de las antiguas mexicanas, ela-boradas simplemente con tomates asados y distintos condimentos.
Por si la quieren probar ustedes, la salsa di pomodoro alla spagnola de 1692 indica que hay que «tomar media docena de tomates maduros y ponerlos a asar en las brasas, y cuando estén chamuscados quitarles la piel con cuidado y picarlos finamente con un cuchillo. Agregar tantas cebollas finamente picadas como se desee; chiles picantes [peparolo en el original] también picados y una pequeña cantidad de tomillo. Después de mezclar todo, añadir un poco de sal, aceite y vinagre según sea necesario». Aquella sabrosa fórmula servía según Latini «tanto para platos hervidos como para cualquier otra cosa», igual que la segunda variante que, más parecido a una pipirrana y a base de tomate crudo, cebolla, chile, pimienta, sal y aceite, podía usarse incluso en días de abstinencia de carnes.
TITULO: Documentos TV -La reina Isabel II y sus primeros ministros ,.
Documentos TV,.
Documentos TV' - La reina Isabel II y sus primeros ministros ,.
Martes -1- Febrero a las 00:00 horas en La 2, foto,.
El 6 de febrero, Isabel II cumplirá 70 años de reinado, la soberana más longeva de la historia del Reino Unido. Con este motivo ‘Documentos TV’ estrena esta semana ‘La reina y sus primeros ministros’, donde se narran y analizan estas relaciones.
Isabel II, una reina y catorce primeros ministros
Durante estas siete décadas, los 14 primeros ministros que han ocupado el cargo durante su reinado han acudido semanalmente al palacio de Buckingham, como marca la tradición, a las audiencias con Su Majestad.
Pocos podían imaginar que esa joven de 25 años que aquel 6 de febrero de 1952 despedía a su padre, el rey Jorge VI, iba a convertirse en la monarca más longeva de la historia del Reino Unido. Aquel día, “comenzó toda una vida de servicio”, relata el biógrafo, experto en la familia real británica Hugo Vickers. Aunque Isabel no detenta el poder político directo, la tradición exige que una vez a la semana, el inquilino del 10 de Downing Street informe a Su Majestad.
Durante los 70 años de servicio a su pueblo, 14 primeros ministros han ocupado el cargo y se han desplazado al palacio de Buckingham para la audiencia privada con su reina. “Todos llegaron a considerarlo uno de los mejores momentos de la semana”, afirma el historiador Robert Lacey. En todo este tiempo, Isabel ha mantenido miles de reuniones con sus primeros ministros. Reuniones totalmente confidenciales, como apunta el prestigioso realizador de documentales políticos Michael Cockerell, cuando afirma que, “desde el palacio de Buckingham nunca jamás se filtró lo que la reina le dijo al primer ministro o el primer ministro a la reina”.
‘La reina y sus primeros ministros’ narra y analiza las relaciones de la reina Isabel II con sus 14 primeros ministros. A través de los datos obtenidos por los biógrafos de la familia real británica, los expertos políticos, los secretarios personales y los conocedores de Buckingham, el documental revela la afinidad con el veterano Winston Churchill, del que se dice que se quedó prendado de su joven reina, pasando por las difíciles relaciones con Margaret Thatcher, hasta llegar al actual líder del gobierno británico y último primer ministro, el protagonista final del “Brexit”, Boris Johnson.
A lo largo de estos 70 años, éxitos, fracasos, alegrías y penas han acompañado a Isabel II en su reinado. Ha vivido momentos gloriosos y “annus horribilis” pero los que han estado junto a ella consideran que ha demostrado ser una mujer sabia y con experiencia. “La clase de persona en quien se confía en tiempos de crisis”, concluye Camilla Tominey, editora adjunta de The Daily Telegraph.
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