TITULO:
REVISTA EPOCA - Economía - El PP pide formalmente a Hacienda que intervenga el ayuntamiento de Alburquerque y lo denuncia a la Fiscalía ,.
REVISTA EPOCA - Economía - El PP pide formalmente a Hacienda que intervenga el ayuntamiento de Alburquerque y lo denuncia a la Fiscalía ,. , fotos,.
El PP pide formalmente a Hacienda que intervenga el ayuntamiento de Alburquerque y lo denuncia a la Fiscalía,.
El PP de Alburquerque pide a Fiscalía que investigue al Ayuntamiento y la alcaldesa Marisa Murillo «por presunto delito de apropiación indebida por el impago de la cuota obrera de la
Seguridad Social a los trabajadores municipales». Así informa el PP de Badajoz en la nota de prensa enviada a los medios, en la que se añade que el escrito ante la Fiscalía ha sido presentado por los miembros del PP local, Manuel Arce, Margarita Robles y el diputado por Badajoz en el Congreso, Víctor Píriz. Añaden que el pasado 21 de enero el Gobierno de España contestó por escrito a una pregunta parlamentaria sobre «las deudas de los diferentes Ayuntamientos de la Provincia de Badajoz con la Seguridad Social» y que a fecha de 31 de diciembre de 2020 la deuda del Ayto. de Alburquerque con la S. S. «ascendía a 1.309.864,57€.» Los populares califican de «bancarrota» la situación financiera del Consistorio y se refieren a los retrasos en los pagos de nóminas a los trabajadores, entre otras cuestiones. El PP añade que «el consistorio tampoco está pagando a la Seguridad Social el concepto definido como “cuota obrera”; y que en las nóminas devengadas de los trabajadores de la institución, algunas de ellas no abonadas aún, incluye la retención a los trabajadores de esa cuota obrera, eso es, de la parte de la Seguridad Social que abona el propio trabajador por cuenta de la empresa». Por ello, el PP entiende «que se habría producido un presunto delito de apropiación indebida».
El partido termina diciendo que estas situaciones «lastran la economía del Ayuntamiento de Alburquerque y con ello el futuro de todo el municipio». Concluyen con palabras de agradecimiento hacia Manuel Arce, Margarita Robles y Víctor Píriz. Puedes leer la nota de prensa íntegra abajo.
TITULO: Natural - Miel Salvaxe, calidad, etiqueta ecológica y producto artesano ,.
Natural La Sexta emite este miércoles-12- Mayo , a las 22:30 horas, fotos.
Miel Salvaxe, calidad, etiqueta ecológica y producto artesano,.
La actividad de miel Salvaxe comienza en 2014 cuando Félix J. González, responsable de la marca, decidió dedicarse al mundo de la apicultura de manera profesional.
Tras casi 10 años como investigador en la Universidad de León y tras concluir los estudios de doctorado (es licenciado en Biología, doctor en Biología y licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos), Félix J. González ve la oportunidad de volver al Bierzo y asentarse en mi lugar de procedencia de forma estable.
Salvaxe
- Web
- www.mielsalvaxe.com
- mielsalvaxe
- miel_salvaxe
Félix J. González siempre trabajó con polinizadores (mariposas fundamentalmente) y la posibilidad de vivir de ellos era una oportunidad que no podía desaprovechar.
Además de todo ello la familia paterna de Félix J. González siempre estuvo enraizada en Vega de Espinareda y aprovechando los recursos que ello le brindaba la oportunidad de construir el obrador (sala de extracción y envasado) en este pueblo.
El impulsor de Salvaxe comenzó a trabajar con colmenas, 25 el primer año, y a formarme en múltiples cursos para adquirir conocimientos, también a leer varios libros especializados sobre apicultura iniciando una intensa actividad en el sector.
Actualmente Salvaxe (marca registrada en 2017) tiene más de 300 colmenas y produce miel que vende sobre todo de forma local, aunque ha empezado a exportar pequeñas cantidades a Bruselas en 2018.
Filosofía de Salvaxe
«Nuestra filosofía siempre ha estado muy clara, ofrecer al consumidor productos de la máxima calidad posible y respetar al máximo el medio ambiente. Mantenemos una fuerte filosofía ecológica acorde a la actividad profesional que realizamos. El futuro de muestro medio ambiente depende, en gran medida, de la implicación del sector primario agroalimentario, lo que nos llevaría a vivir en un entorno actual más saludable y garantizar a las futuras generaciones un mundo mejor», asegura el impulsor de la marca.
Manteniendo la coherencia entre lo dicho y lo hecho, Salvaxe certificó bajo el paraguas del sello ecológico sus colmenares a principio de 2018, por lo que ofrece a sus clientes productos 100% BIO, respetuosos con el medio ambiente y de primera calidad. Además, a partir de este 2019 ha puesto en marcha un proyecto (R-vidrio) para que los clientes de proximidad retornen sus envases de cristal, bien sea directamente, o en su punto de compra habitual, Salvaxe irá a recogerlos para limpiarlos, pasteurizarlos y darles un nuevo uso.
Forma de trabajo
En Salvaxe la miel se trabaja de forma artesanal, como siempre se hizo, pero con una imagen de producto moderna y actual. Todos los procesos se realizan en frío para que la miel conserve todas sus propiedades intactas, a diferencia de las mieles industriales, que son sometidas a procesos de calentamiento (pasteurización) que destruyen todas las propiedades del producto.
Un carácter diferenciador importante de las mieles artesanas y ecológicas como las de Salvaxe es que con el paso del tiempo acaban cristalizando, siendo este un proceso natural e indicativo de la que la miel no ha sido adulterada (la industria las calienta para poder mezclar bien las mieles de diferentes orígenes y calidades).
En la contraetiqueta de las mieles Salvaxe siempre aparece «miel ecológica, cruda y sin filtrar». Y eso significa: ecológica (certificada), sin calentar (cruda) y que mantiene todo el polen en suspensión que va de forma natural en la miel (sin filtrar).
Además, a diferencia de lo que viene siendo habitual en la mayoría de los apicultores, quienes sacan la miel de una o dos veces y la envasan toda junta, en Salvaxe no se mezcla la miel de diferentes colmenares y se buscan floraciones específicas para sacar mieles diferentes, con diferentes texturas, aromas y sensaciones en boca.
«Ello, unido a la estratégica situación de los colmenares para recolectar estas floraciones concretas, hace que podamos ofrecer al cliente un producto diferente y con un abanico de posibilidades para todos los gustos, desde las mieles más suaves y florales como la de zarzamora, a las de sabor más fuerte y amargas como las de brezo blanco o madroño. Supone un mayor esfuerzo y una menor cantidad cosechada, pero sin duda merece la pena«, recuerda el impulsor de esta marca.
«En el Bierzo y en la provincia de León tenemos unas mieles extraordinarias, de primera calidad internacional, sólo nos falta tratar bien al producto y ponerlo en valor tanto dentro, como fuera de nuestras fronteras», añade.
Productos Salvaxe
Salvaxe produce fundamentalmente miel, habiendo conseguido en el presente año mieles de bosque, zarzamora, brezo blanco, castaño, alta montaña y madroño. También extrae de las colmenas polen (complemento alimenticio rico en aminoácidos esenciales y con multitud de vitaminas) y propóleo, con el que elabora tintura de propóleo (ayuda al desarrollo del sistema inmune y actúa de barrera frente a infecciones de garganta).
Paralelamente también se han desarrollado nuevos productos como la chocomiel, que es es la primera crema de cacao saludable elaborada con una base de miel, siendo la perfecta combinación entre la mejor miel de bosque Salvaxe y el cacao puro desgrasado de la máxima calidad, con tan solo un 0,7% de materia grasa y que es ideal para disolver en leche caliente o para untar en tostadas o galletas.
Para septiembre del presente año lanzaremos también miel con ajo negro y miel picante, dos productos que seguro sorprenderán al consumidor por su sabor y versatilidad.
A partir de septiembre miel Salvaxe realizará varias catas de sus mieles en sus puntos de venta habituales pero también se abre a que en comercios que se muestren interesados se puedan realizar estas degustaciones acompañados de una charla (contactar con la marca para más información).
Miel Salvaxe ha recibido 5 estrellas en los Great Taste Awords 2019, los «Oscar» de la gastronomía a nivel mundial
Las mieles ecológicas de zarzamora, castaño y bosque de la marca del Bierzo se llevaron una estrella mientras que la de madroño se alzó con dos estrellas.
Los Great Taste Awards se celebran de forma anual y están organizados por The Guild of Fine Food, la principal asociación de productos gourmet de Reino Unido. Son sin duda los premios para alimentos y bebidas más codiciados a nivel mundial (como los Oscar para el cine o la estrellas Michelín para los restaurantes) y premian a los alimentos de alta calidad y con un «gran sabor». En su última edición, cuyos resultados fueron publicados el pasado 1 de agosto, la berciana miel Salvaxe, con sede en Vega de Espinareda (León), que se llevó 5 de las preciadas estrellas, siendo la única marca de miel de Castilla y León capaz de alzarse con algún galardón.
Durante más de dos meses los 500 jueces expertos, entre los que se encuentran críticos gastronómicos, chefs y cocineros con estrellas Michelín, restauradores, productores, así como escritores y periodistas, valoraron las más de 12700 referencias llegadas de todo el mundo y presentadas a concurso en la presenta edición, otorgando estrellas a aquellos productos con un sabor «más que delicioso». El jurado destacó la calidad, los increíbles aromas y las sensaciones en boca con un «sabor superior» de las mieles ecológicas bercianas de Salvaxe. En especial destacaron el impactante amargor inicial con un dulce final de «toffe» de la miel de madroño, los potentes aromas de la miel de castaño, la rusticidad, complejidad y el intenso sabor de la miel de bosque y los delicados aromas florales y cítricos de la miel de zarzamora.
Otros premios recibidos
Estos premios se suman a los ya conseguidos por la marca en 2018, en el que la Guia de mieles de España y Portugal que elabora el portal web Mieladictos, reconoció a las mieles de zarzamora, castaño y madroño de la marca Salvaxe como las mejores de la península en sus categorías. La marca también fue premiada con cuatro panales de plata en la pasada edición del concurso hispano-luso de mieles ecológicas.
TITULO:
Los Reporteros Canal Sur Televisión - Adiós al estado de alarma,
¿y ahora qué? ,Allá donde estés: el drama de los desaparecidos .
El Sabado -8- Mayo a las 21:30 por Canal Sur Televisión, fotos,.
Adiós al estado de alarma, ¿y ahora qué?,.
Este domingo amaneceremos sin estado de alarma. Quedan sin efecto las principales restricciones de lucha contra la covid.
Los Reporteros analizan todas las claves para entender el nuevo escenario polííico y jurídico para combatir la covid, las múltiples interrogantes de un horizonte incierto
Y se adentran en cómo nos ha cambiado la vida este período bajo el estado de alarma: la separación familiar, las nuevas formas del turismo o de nuestra preferencias de estilo de vida: Málaga es la única provincia española que ha aumentado su población en este año de pandemia
Este domingo amaneceremos sin estado de alarma. Quedan sin efecto las principales restricciones de lucha contra la covid. Podremos salir de Andalucía y olvidar el toque de queda. Una nueva realidad, sujeta a un embrollo jurídico, con múltiples interrogantes y un horizonte incierto. La libertad de movimientos dará alas al turismo, factor esencial para la reactivación económica en un momento en el que la pandemia parece estabilizarse aunque con el temor permanente de nuevos riesgos como la variante de la India.
Ya no habrá toque de queda, ni tendremos que contar cuantos somos a la mesa. Pero la crisis sanitaria sigue. A partir de ahora, cada comunidad gestionará sus restricciones. Salvo horarios y aforos, medidas como el confinamiento de municipios, necesitarán el visto bueno de los tribunales. El TSJA tendrá la llave, pero la última palabra será del Tribunal Supremo. "Los Reporteros" analiza con el presidente del TSJA, Lorenzo del Río, y Ana Carmona, catedrática de Derecho Constitucional, el, nuevo contexto en el que los tribunales "se convierten en legisladores".
Pero la ley y la vida no tienen el mismo ritmo. Una es lenta, la otra, vertiginosa. Algunos testimonios como es el Marta, en Sevilla, nos acercan a otra realidad. La impaciencia se respira en su casa. Cuenta las horas para abrazar a sus familiares repartidos en Madrid y Barcelona. No los ve, en persona, desde Navidad. "Para mí el fin del estado de alarma supone una liberación en muchos sentido". Estos reencuentros serán la estampa más emotiva del fin del estado de alarma.
Este período bajo el estado de alarma también ha transformado nuestras preferencias sobre dónde vivir. Málaga sigue siendo un destino de sol y de playa pero además. Málaga es la única provincia española que ha aumentado su población en este año de pandemia, muchos ven en Málaga un refugio ideal, su clima y su calidad la hacen el sitio idóneo para soportar situaciones de confinamiento. El 66% de los nuevos vecinos de Málaga son extranjeros.
La costa de Andalucía se está posicionando junto a Puerto Rico o ciudades de la costa de Colombia como primer destino de teletrabajo. Muchos de los inversores que hace unos años se plantearon Málaga como sitio de veraneo, ahora piensas convertirla como su sitio de vida.
También ha cambiado el turismo. Tras el estado de alarma, Andalucía espera ocho millones de turistas. Mientras el turismo tradicional aguarda el despegue, otras fórmulas han llegado, quizá, para quedarse. Es el caso, por ejemplo, de las autocaravanas, cuya demanda ha subido un 30%.
Nómadas que trabajan, que se mueven de otra forma. Sorteando límites. Que han aprendido a adaptarse. Para no rendirse...
Allá donde estés: el drama de los desaparecidos,.
En España hay 4.685 casos de personas desaparecidas sin resolver.
Sólo en Andalucía se denunciaron 2.883 desapariciones en 2020.
El caso del presunto secuestro de las pequeñas de Tenerife vuelve a poner el foco en el tormento de las familias de desaparecidos. Cada año se presentan más de 16.000 denuncias. La lista es larga y los motivos diferentes. Aunque la mayoría de expedientes se aclaran pronto, hay una parte que perdura en los registros durante años. Más de 4.500 desapariciones están por resolver. Comprobamos cómo se investigan estos casos y asistimos a la búsqueda de una persona a la que se perdió el rastro hace tiempo. También hablamos con las familias que esperan impacientes el Estatuto que está punto de tramitar el Congreso, en el que verán amparados derechos y demandas
Ojos ante el abismo, intentando atisbar sobre las mascarillas de cuantos se cruza un gesto, un rasgo que le conduzca a su hijo. En alerta constante. Así afrontan la ausencia los que tienen algún familiar desaparecido, pendientes de un teléfono que no suena, de alguna novedad que permita encontrarlos, de encontrar sus cuerpos al menos.
La lucha es dar con sus ser querido y que les olviden, su condena. No se dan por vencidos, por pocos que sean los hilos de los que tirar.
Acompañamos a la Guardia Civil en la búsqueda de un desaparecido de larga duración. Atravesamos una finca, en plena sierra norte de Sevilla, hasta llegar al lugar señalado por los investigadores. La operación se presume compleja, de ahí que intervengan distintos grupos especializados en rescates.
Una pista de última hora, un nuevo testigo, un cabo suelto que acaba por aclararse pueden en cualquier momento dar un vuelco a una investigación. En esta ocasión, unas pesquisas sólidas han impulsado la búsqueda de un hombre mayor que desapreció hace tres años en El Castillo de las Guardas, en Sevilla. Hoy se le busca en un amplio despliegue de la guardia civil.
Se trata de Cándido Wandelmer. Tenía 78 años cuando desapareció un día que fue a recoger espárragos. Peinaron la zona para encontrarle pero no hallaron rastro alguno. Un enigma, como si le hubiera tragado la tierra. Sufría Alzheimer, enfermedad que está detrás del 40 por ciento de las desapariciones de personas mayores.
"Se le ha buscado en momentos coetáneos a la desaparición. Actualmente ha habido nuevas pesquisas que nos indican que hay que buscarle nuevamente, cosa que estamos haciendo aquí hoy. Se abren todas las posibilidades pero nos mantenemos cautos", dicen los investigadores.
Sergio Molina Monge, Cabo Primero SEREIM cuenta que "participamos muchas veces en búsqueda de personas mayores. Por desgracia son las que más se despistan o se extravían. Cuando la morfología del terreno se complica un poco, hay pozos, hay balsas de riesgo donde hay que mirar, hace falta tener conocimientos técnicos de uso de cuerdas, moverse, destreza, material apropiado pues entonces las demás unidades solicitan nuestra presencia para echarles una mano en estas funciones".
Tras un primer intento fallido de búsqueda en un pozo, con maniobras complicadas y peligrosas, caminamos al segundo pozo, veremos más adelante si allí tenemos más suerte. Son momentos de frustración, la misma que atormenta y nos traslada los padres de Paco Molina, el joven al que hace seis años se le pierde la pista en esta estación de Córdoba. Las cámaras no le captaron pero hay quienes aseguran que le vieron subir a un autobús dirección a Madrid. Sin maleta, sin dinero, con un móvil que dejó de tener señal desde entonces
Su padre, Isidro Molina, explica que "Paco lleva desaparecido seis años y multitud de veces hemos estado andando por esta estación buscándolo, buscando cualquier cosa que nos lleva al paradero de Paco. Seguimos pagando la línea de Paco con la esperanza de que se encienda algún día y le dé una línea de investigación a la policía. Si ellos siguen investigando es porque tienen o ven la posibilidad de encontrar a Paco y eso nos da toda la esperanza del mundo".
Como el de otros muchos, su caso está sobreseído provisionalmente pero la policía persiste. Trabaja con dos hipótesis: que hubiera abandonado Córdoba y que jamás hubiera salido de allí. La investigación la han ampliado al entorno de personas mayores con las que se relacionaba. En ese afán de dedicar la vida entera si hace falta a buscar a Paco, han convocado multitud de actos y difundido su rostro sin cesar
Señales y pistas falsas que añaden más dolor al calvario de estas familias. Como cuenta su madre, Rosa Sánchez, "cuando ocurre esto es como si cayera una bomba. Tu vida se paraliza, no sabes cómo seguir. Esto es una angustia permanente, peor que un duelo de alguien que fallece, que lo pasas muy mal, pero sabes que es el final, aquí no se ve el final nunca porque yo no sé qué final voy a tener
Sentimientos que corroen a las familias con expedientes sin resolver. El tiempo corre en contra y a muchos los va aparcando en el olvido. Es el caso de Josué Monge, el niño de Dos Hermanas, que se esfumó con su bicicleta hace ahora 15 años. Su madre ha acabado por huir de micros y cámaras. Como otros, dice sentirse agraviada por un trato desigual que la policía niega. La hipótesis principal es que su pequeño fuera asesinado por el padre. A ninguno de los dos se les ha vuelto a ver desde entonces
Preguntamos a la policía si cree que una persona puede desaparecer sin dejar rastro. Según Julia Pérez, Jefa Homicidios y Desaparecidos de Sevilla, "desde mi punto de vista, no. Es verdad que a lo largo de la investigación se puede perder el rastro pero siempre hay un indicio, una prueba que nos lleva al paradero de una persona. Nosotros nunca, nunca dejamos de investigar una desaparición y menos una desaparición como la de Josué. Para nosotros todos los desaparecidos tienen la misma importancia y todos los recursos son iguales para todos. Siempre se va a estar investigando y haciendo gestiones. Que no salga en televisión, en los medios de comunicación, no significa que nosotros no lo estemos trabajando.
Entre esas gestiones está el descartar que el desaparecido figure entre los más de tres mil cadáveres que en España están sin identificar. Para ello deben atar cabos con la policía científica. Crucial es actuar en los primeros minutos de la desaparición y aplicar las nuevas tecnologías. La clonación del móvil de Miguel Carcaño, que acaba de aprobar un juez, podría permitir dar con el paradero de Marta del Castillo doce años después del crimen. Ya lo vimos con Diana Quer.
Los resultados pueden llegar a ser increíbles pero requiere de especialistas y, sobre todo… dinero. Paco Lobatón, presidente de la Fundación QSD Global entiende que "ahora mismo estamos hablando de algo más de 4.000 casos sin resolver. Es una cifra insoportable y creo que debe soportarse con más recursos. El estatuto de la persona desaparecida está a punto de entrar en el ámbito parlamentario. Es un objetivo fundamental para cubrir carencias y dar rango de ley a todas la necesidades que plantea la desaparición de una persona, en términos policiales, judiciales…Es posible avanzar en la cobertura psicológica, jurídica… económica en algunos casos. Es necesario, es imperativo".
En los despachos, en la calle…la lucha continúa.. también en fincas como ésta donde hoy buscan a Cándido, el anciano desaparecido. El buzo está a punto de bajar al segundo pozo. Con él volvemos para acabar este reportaje. De nuevo, sin suerte. Es un callejón sin salida, que no significa que no haya una puerta que no se pueda abrir.
Con ese espíritu se marchan, sin tirar la toalla, al saber que, tras cada desaparecido, hay una familia rota que pide auxilio. Vidas paralizadas, sin paz ni descanso, desde ese día que, de repente, dejaron de ver a su ser querido, aferradas a la esperanza pero atrapadas en la amargura del no saber dónde están, cómo ni por qué desaparecieron,.
TITULO:
Tierra y Mar - ¿Cómo conseguir la mejor variedad de habas y resistente
al cambio climático? , Investigación a través de la ciencia para
ordenar los recursos pesqueros ,.
¿Cómo conseguir la mejor variedad de habas y resistente al cambio climático?
Investigadores del Ifapa, en Córdoba, participan en un proyecto europeo para mejorar la producción de habas y facilitar su adaptación al cambio climático.
Se están revelando como un producto de aplicación en salud como anticancerígeno, contra el Parkinson y otras dolencias.
Se recupera un cultivo que se había perdido: las habas. Un cultivo ideal en la agricultura ecológica y respetuoso con el medio ambiente además de beneficios para la salud.
Las habas son un cultivo rico en proteínas que contribuye al desarrollo de sistemas agrícolas equilibrados y autosuficientes. Sin embargo, el cultivo de esta importante leguminosa ha caído de manera drástica en las últimas décadas.
Por ello, el centro del IFAPA en Córdoba especializado en leguminosas, participa en el proyecto europeo Profaba cuyo objetivo es promover la producción de cultivos proteicos y hacerlo mediante su mejora genética y su resiliencia al cambio climático.
El proyecto Profaba comenzó en abril de 2019 y concluye en 2022. Participan centros de Dinamarca, Alemania, Finlandia, Francia y España y la empresa Agrovegetal, además Reino Unido.
El estudio morfológico y de ADN de habas se realiza en estas plantaciones de 7 jaulones y un ensayo al aire libre, y profundiza en la mejora de las muestras de haba que serán interesantes para las bancos de semillas.
El objetivo es disponer de variedades de habas adaptadas a cada región europea, resistentes al cambio climático y al temido jopo y otras enfermedades y plagas.
La promoción del cultivo de habas pretende reducir la dependencia a nivel regional, nacional y europeo de las importaciones de soja, cultivo con el que se compensa la falta de proteína de habas para la alimentación animal. Hay un gran nicho de mercado que se puede ocupar con el cultivo de esta leguminosa tradicional.
El equipo del área de Genómica y Biotecnología de leguminosas del IFAPA cordobés desarrolla de forma paralela, en dos invernaderos, modelos predictivos para identificar medidas que aumenten la adaptación de las habas a los impactos del cambio climático, en especial, a partir del año 2050. Se estudian 4 variedades de habas en condiciones de regadío y secano.
En el segundo invernadero, que es una réplica del anterior, se estudia el impacto en el cultivo de habas con alta concentración de dióxido de carbono. Se controlan de manera exhaustiva todos los factores climáticos incluida la radiación.
La concentración de CO2, que se prevé en el futuro será un factor positivo para los cultivos a pesar de las incertidumbres que genera el cambio climático. Aquí se proyecta también cómo adaptar el sistema de cultivo modificando fechas de siembra, aumentando producciones o reduciendo el consumo de riego.
Las habas son un cultivo ideal en la agricultura ecológica. Se están revelando como un producto de aplicación en salud como anticancerígeno, contra el Parkinson y otras dolencias. También son importantes para consumo en verde y para la dieta vegana.
Este estudio del IFAPA de Córdoba permitirá la mejora de semillas de habas a la carta sin utilizar en ningún momento la transgenia. Ofrecerá certezas a los agricultores tanto si destinan el cultivo a alimento animal o humano.
Investigación a través de la ciencia para ordenar los recursos pesqueros,.
Las nueva zonas de reserva de pesca para el arrastre ha sido una de las misiones de la campaña oceanográfica del Ramón Margalef en el Golfo de Cádiz.
Buque de investigación oceanográfica Ramon Margalef. Puerto de Cádiz. Acaba de regresar de una campaña de investigación en el Golfo de Cádiz. Abordo once científicos del Instituto Español de Oceanografía.
Durante dos semanas los investigadores han utilizado diversas herramientas de muestreo: dragas, robots, redes, trineos... con diversos cometidos científicos. Han podido investigar y analizar los fondos marinos desde los trescientos metros de profundidad hasta los 1200.
Uno de sus objetivos ha sido el estudio de los caladeros de pesca de los arrastreros en una zona de interés comunitario, figura de protección conocida como LIC.
Cada especie es analizada en su hábitat y para ello la innovación tecnológica es fundamental.
Una empresa malagueña ha desarrollado este trineo fotogramétrico, un vehículo remolcado para la obtención de imágenes.
Las extracciones con dragas del fondo marino también se han realizado en el entorno de los volcanes de fango. ¿Qué son? ¿Cuál es su biodiversidad?. ¿Cuántos hay?
Y en todo este proceso también tiene mucho que ver el capitán del buque oceanográfico Ramón Margalef. Concluye una campaña más del Instituto Español de Oceanografía en el marco del LIFE INTERMARES coordinado por la Fundación Biodiversidad.
Es el final y el comienzo de otras investigaciones para culminar la declaración de zona de especial interés en los próximos años. En la actualidad la superficie marina protegida en España es del 12 por ciento del litoral. La Unión europea aspira a proteger el 30 por ciento en los próximos años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario