EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -1- Junio ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-1- Junio , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - MANUELA MARTÍN - Los obreros de derechas ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - MANUELA MARTÍN - Los obreros de derechas ,.
MANUELA MARTÍN - Los obreros de derechas,.
Los obreros de derechas,.
Algunos izquierdistas exquisitos han resucitado estos días ese viejo dicho que asegura que no hay persona más estúpida que un obrero de derechas. Los resultados de las elecciones del 4M en Madrid han descolocado a muchos, empezando por un Ciudadanos reducido a cenizas, pero también a quienes como Unidas Podemos y PSOE ,. Que hable la mayoría». Unidas Podemos se presentó con este lema a las elecciones de Madrid para promover la movilización del votante de izquierda. Habló la mayoría y barrió la derecha. Pablo Iglesias lo reconoció el martes por la noche. La alta participación por encima del 76%, dijo, ha consolidado «la victoria de la derecha trumpista y (ha) consolidado a la ultraderecha en las instituciones».
La polarización, lejos de desmovilizar a la ciudadanía, ha incentivado la presencia en los colegios electorales. Madrid ha batido su récord con un registro que ni siquiera se alcanza en las generales, en las que siempre se vota más que en las autonómicas.
Una campaña embarrada y muy ideologizada ha resultado ser el mejor dinamizador del voto. No es excepcional. Ya ocurrió en Cataluña en las elecciones de 2017, cuando el choque no fue ideológico sino identitario entre independentistas y constitucionalistas y disparó la participación hasta casi el 80%. Las disyuntivas binarias demuestran que el votante responde.
La movilización en Madrid ha favorecido al PP de forma rotunda y ha penalizado al PSOE y Unidas Podemos. Ha ganado en 177 de los 179 municipios de la comunidad y ha empatado en otro. Ha arrollado en el cinturón rojo y en los 21 distritos de la capital, incluidos los barrios de renta más baja.
Los primeros análisis detectan que los populares no solo fagocitaron al PP, también se ha beneficiado de transferencias de voto socialista, que en otro tipo de elecciones menos crispadas se hubieran quedado en casa para castigar al PSOE.
El miedo y el correo
El alto índice de participación también ha puesto en solfa la creencia de que la pandemia retrae a los votantes. Así ocurrió en las autonómicas de julio pasado en Pais Vasco y Galicia, donde votó el 50,7 y el 48,9% del censo, y en Cataluña el pasado 14 de febrero, con el 51,2%.
Lo mismo se puede decir del voto por correo, que en Madrid ha crecido casi un 43% respecto a 2019 hasta alcanzar cifras nunca vistas. Pero se ha quedado muy lejos de lo sucedido en Galicia, allí aumentó el 79%, en el País Vasco, 140%, y en Cataluña, 350%.
Si el electorado madrileño temía el contagio de la covid, lo ha superado mejor que los gallegos, vascos y catalanes. Un día soleado con temperatura agradable también contribuyó a que se formaran largas colas en los colegios electorales de Madrid. Pero el principal catalizador ha sido una campaña tensa, ideologizada al extremo y en la que la pugna entre izquierda y derecha parecía igualada.
LUNES --31- Mayo - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -31- Mayo a las 21:00,.
Fallece a los cien años el leonés Luis de Azcárate,.
Este ilustre leonés que supo heredar el legado de Gumersindo Azcárate defendiendo el espíritu de la Institución Libre de Enseñanza, ha fallecido en su casa de Madrid,.
Ilustre leonés acababa de cumplir cien años y ha fallecido en su casa de Madrid. Luis de Azcárate. sobrino nieto del fundador de la Institución Libre de Enseñanza Gumersindo de Azcárate, nacido en el seno de una familia burguesarepublicana por lo que al estallar la Guerra Civil tuvo que abandonar el país.
Francia, México y de nuevo Francia fueron sus destinos algo que dejó reflejado en el libro 'Memorias de un republicano'.
En 1954, regresó a España donde tuvo varios trabajos, hasta ser detenido y expulsado. Marchó a la República Democrática Alemana y después a Cuba, hasta su regreso definitivo a España.
Veranos con sabor leonés
Nació en Madrid pero sus veranos tenían un sabor leonés. La épocas estivales de su infancia las pasaba por estas tierras de las que siempre guardó grandes recuerdos, en muchos de ellos las gastronomía estaba presente.
Supó heredar el legado de Gumersindo defendiendo el espíritu de la Institución Libre de Enseñanza.
Se ha ido un ilustre pensador, desde su casa de Pozuelo de Alarcón un día después de cumplir los cien años.
TITULO: ELLA & -Adriana Ugarte protagonizará una adaptación de la serie japonesa 'Mother',.
Adriana Ugarte protagonizará una adaptación de la serie japonesa 'Mother',.
La nueva apuesta del grupo en colaboración con Buendía Estudios consta de 13 capítulos de 50 minutos de duración y se encuentra actualmente en fase de casting.-
foto / Las actrices Adriana Ugarte y Cosette Silguero serán las protagonistas de 'Madre', la nueva serie de Atresmedia TV basada en la adaptación de la ficción japonesa 'Mother', que también tuvo un posterior 'remake' turco de gran éxito internacional, que se emitió en Nova. La nueva apuesta del grupo en colaboración con Buendía Estudios consta de 13 capítulos de 50 minutos de duración y se encuentra actualmente en fase de casting. Las grabaciones de la producción comenzarán próximamente y la emisión está prevista para el 'prime time' de Antena 3. Montse García, Sonia Martínez y Eduardo Galdo son los productores ejecutivos de esa ficción del sello 'Series Atresmedia'.
Ugarte se meterá en la piel de Manuela, una joven que vive sola en una cabaña donde estudia los humedales andaluces. Ella se alejó de su familia adoptiva para vivir sola en una marisma, entregada al estudio de las aves. Traumatizada por la herida de haber sido abandonada, siempre declaró que nunca sería madre. Sin embargo, se encuentra con la pequeña Alba (Cosette Silguero), con quien comenzará un viaje que la obligará a enfrentarse a los demonios de su pasado y a cuestionarse los pilares de su vida.
El grupo ha encontrado en el país otomano un filón para sus canales. En el 'prime time' de Antena 3 ofrece 'Mujer' y 'Mi Hija', con cuotas superiores al 15% y liderando las audiencias. Actualmente, Atresplayer Premium emite 'Alba', la adaptación española del serial turco 'Fatmagul' y que protagoniza la actriz Elena Rivera.TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-3 -JUNIO - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -3- JUNIO,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -3- JUNIO,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,. ,fotos.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
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LUNES - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,. ,fotos.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,. ,fotos.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Servicio de terraza, cubiertos, agua ,. ,fotos.
Servicio de terraza, cubiertos, agua.
¿Qué extras pueden cobrar los bares y restaurantes?
Hace unos días se hizo viral en las redes sociales una factura de un restaurante de Tenerife en la que el establecimiento había añadido un euro al precio final de una consumición –cuatro cañas dobles– por «servicio Covid». Es decir, trasladaron al cliente una parte de los gastos que les supone la desinfección diaria del mobiliario de su negocio. La imagen del recibo con el euro del suplemento bien subrayado en amarillo fluorescente corrió como la pólvora por todos los medios digitales. Los comentarios se dividían entre los que directamente lo consideraban una práctica abusiva e incluso ilegal –la mayoría, incluida la organización Facua-Consumidores en Acción– y quienes de algún modo lo justificaban como una fórmula más o menos aceptable de compensar los gastos añadidos de limpieza.
El debate generado por la llamada 'tasa Covid' está de plena actualidad, pero el cobro de extras en bares y restaurantes no es una práctica desconocida en el mundo de la hostelería. Al contrario. Son muchos los establecimientos –sobre todo en las zonas de veraneo– que suman un plus en la factura por conceptos como servicio de terraza, de cubiertos o incluso de pan y agua... «No existe un lista negra oficial en la que se indique expresamente qué se puede cobrar y qué no, pero sí hay una serie de requisitos que los establecimientos deben cumplir para poder añadir ese pico extra a la factura sin que pueda calificarse de práctica ilegal o abusiva», explica la portavoz de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Ileana Izverniceanu.
La normativa que regula el cobro de este tipo de servicios adicionales –el artículo 60 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios– deja muy claro que el cliente debe ser informado previamente del sobrecoste y además se debe solicitar su consentimiento expreso. Izverniceanu pone el ejemplo de un caso muy frecuente. Va paseando por la calle y decide sentarse en una terraza a tomar un café. Sobre la mesa solo hay un servilletero y un cenicero, pero ni rastro de un lista de precios por
ninguna parte. No tienen. El camarero toma nota y le trae su consumición. Cuando pide la cuenta se encuentra con que además del euro y medio del café también le cobran 50 céntimos por el servicio de terraza. ¿Tendría derecho a reclamar? «En este caso concreto sí porque en ningún momento el camarero le informó sobre el suplemento ni tampoco disponía de una lista de precios o un cartel donde se le advirtiese. Ahora bien, si el establecimiento hubiese tenido una carta donde se especificase el cobro de esta tasa entonces sí que tendría que abonarla. Por eso siempre recomedamos a los consumidores consultar la lista de precios antes de pedir nada», señala la portavoz de la OCU.
Subir los precios
En este tipo de casos otra cuestión muy importante al margen de la legalidad del cobro de un extra es el concepto de práctica abusiva, puesto que el precio del servicio adicional debe ser «ajustado» y «repartido de forma proporcional» entre quien lo ofrece y quien lo disfruta. «Un restaurante, por ejemplo, puede subir los precios de la carta cuando entienda necesario, pero lo que no puede hacer es cobrar tres euros a cada comensal por el servicio de cubiertos porque en este caso estaría trasladando al cliente sus obligaciones como empresario y sería desproporcionado. Como tampoco podría añadir un euro y medio a la factura por servir una caña en una terraza. El objeto de su negocio y por el que además tributa está en vender cervezas no en ganar dinero por despacharlas en una terraza», precisa Ileana Izverniceanu.
No obstante, la OCU entiende que en las circunstancias actuales «sería lícito» que tanto bares como restaurantes pudiesen exigir un consumo mínimo a los clientes para poder sentarse en una terraza o incluso se estableciese un tiempo máximo de estancia, «siempre, eso sí, que los consumidores hayan sido informados previamente».
«Tuve que pagar una cesta de pan que ni pedí ni siquiera probé»
Aunque suene a perogrullada, otra cosa que tampoco se puede hacer es cobrar por un servicio que no se presta o que el cliente no demanda. En algunos restaurantes es habitual que se añadan en la cuenta extras como el pan o el agua sin que el cliente los solicite, una práctica cada vez más frecuente y que incomoda mucho a los consumidores. Seguro que le ha pasado alguna vez que antes de pedir la comida, el camarero le sirve una cestita de pan y una jarra de agua que en apariencia parece una cortesía de la casa pero que en ocasiones se traduce en un extra de dos euros en la factura aunque no los haya ni tocado. «Es una situación que cabrea mucho a los clientes, no tanto por el dinero como por la sensación de estafa. Los hosteleros tienen todo el derecho del mundo a subir los precios de los productos, pero lo que no pueden hacer es incluir en la factura un servicio adicional no solicitado o cuyo precio es desproporcionado», resume la portavoz de la OCU.
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