EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -8- Junio ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-8- Junio , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Ramón Tamames ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Ramón Tamames ,. fotos,.
Ramón Tamames ,.
Ramón Tamames | ||
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Ramón Tamames en 2012 | ||
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Diputado en las Cortes Generales por Madrid | ||
1 de julio de 1977-31 de agosto de 1982 | ||
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9 de julio de 1986-2 de septiembre de 19891 | ||
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Información personal | ||
Nacimiento |
1 de noviembre de 1933 (87 años) Madrid, España | |
Nacionalidad | Española | |
Partido político | PCE, FP, IU, CDS | |
Educación | ||
Educado en | ||
Información profesional | ||
Ocupación | Economista | |
Empleador | ||
Miembro de | Real Academia de Ciencias Morales y Políticas (desde 2012) | |
Distinciones |
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Ramón Tamames Gómez (Madrid, 1 de noviembre de 1933)2 es un economista y político español.
Biografía
Hijo de Manuel Tamames,3 doctor en Medicina y Cirugía y profesor de Anatomía y de Carmen Gómez, tuvo cuatro hermanos.4 Su padre integró como médico la cuadrilla de Luis Miguel Dominguín y apadrinó a su hija Lucía.
Los estudios secundarios los hizo en el Liceo Francés de Madrid, y los universitarios los cursó en las Facultades de Derecho, y de Ciencias Económicas, de la Universidad de Madrid, ampliando sus conocimientos en el Instituto de Estudios Políticos y en la London School of Economics.
Técnico comercial del Estado desde 1957, por oposición (en excedencia voluntaria desde 1969), es catedrático de Estructura Económica desde 1968; primero en la Facultad de Málaga, y desde 1975 de la Universidad Autónoma de Madrid. En marzo de 1992 fue designado catedrático Jean Monnet por la Comunidad Europea.
Trayectoria política
Activista estudiantil universitario desde la década de 1950, ingresó en el Partido Comunista de España (PCE) en 1956. Miembro del Comité Ejecutivo del PCE desde 1976, fue elegido diputado por Madrid en 1977 y 1979. Entre 1979 y 1981 fue concejal y primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Madrid durante la alcaldía de Enrique Tierno Galván.
Abandonó el PCE en mayo de 1981 para fundar en diciembre de 1984 la Federación Progresista, con la cual participó en la creación de Izquierda Unida en 1986, siendo elegido diputado. En 1987 la FP abandonó IU y en 1989, siendo aún diputado, abandonó la dirección de ese partido e ingresó en el Centro Democrático y Social (CDS), aunque abandonaría la política poco tiempo después, para dedicarse a los negocios.
Con el paso del tiempo ha evolucionado hacia posiciones conservadoras en materia económica,5 al menos, según declaró el propio Tamames en una entrevista.6
Trayectoria profesional
Es autor de obras como Estructura económica de España (1960),7 Los monopolios en España (1967), La República. La era de Franco (1973),8 Diccionario de economía y finanzas (1988) o La Unión Europea y el Euro (1997).
Ha sido colaborador de publicaciones como Triunfo,9 Cuadernos para el diálogo,10 El País, Madrid, Diario 16, ABC o El Mundo, entre otras. En 1982 pasó a ser director del primer Anuario de la prensa española, del periódico El País; y en 1993, del Anuario El Mundo hasta 2003. Durante años, hasta 1998, fue colaborador de Antonio Herrero en la radio, primero en Antena 3, y ulteriormente en la cadena COPE. Actualmente, es colaborador habitual de Punto Radio (programa “Protagonistas”, que dirige Luis del Olmo), del diario electrónico estrelladigital.es, y de la revista Leer; y analista de Diario de la noche de Telemadrid, de Veo TV, y de Radio Inter.
El 12 de junio de 2012 fue elegido miembro de número de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas.11 En el año 2013 se incorporó al Patronato de Honor de la Fundación Madrid, Centro Mundial de Ingeniería (MCMI), etc,.
LUNES -7- Junio - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -7- Junio a las 21:00,.
Muere una militar de Badajoz en unas maniobras en Alicante,.
Sargento de Artillería, era hija de la exconcejala del PP Ana Serra,.
La sargento de Artillería Débora Grau Serra, de 33 años, falleció ayer por la tarde, sobre las 20.30 horas, en el Hospital General de Alicante, donde fue trasladada tras el accidente que sufrió durante unas maniobras que se estaban desarrollando en Santa Pola. Débora Grau era natural de Badajoz, hija de la exconcejala del PP Ana Serra Dópido, que estuvo en el equipo de gobierno del ayuntamiento pacense entre el 2011 y el 2015. Familiares y amigos están a la espera del traslado de su cuerpo a su ciudad natal, donde tendrá lugar el funeral.
Militar profesional, la sargento estaba encuadra en la tercera batería del Grupo de Artillería de Costa número 4, con base en San Fernando (Cádiz). El lamentable accidente se produjo durante el desarrollo de un ejercicio táctico, al enganchar el obús de artillería al camión tractor, según ha informado el Ministerio de Defensa mediante un comunicado. El Ejército de Tierra ha lamentado el fallecimiento de la sargento con un mensaje en las redes sociales, en el que ha mostrado su apoyo "en estos duros momentos" a su familia y compañeros del regimiento.
TITULO: ELLA & - La arena política en España.
La arena política en España
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-10 - Junio -Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -10- JUNIO,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -10- JUNIO,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán,. ,fotos.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
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LUNES - Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán ,.
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EL BAR ESQUINA - REVISTA
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EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán,. ,fotos.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán,. ,fotos.
Así se gestó el libro de cocina de Pardo Bazán,.
¿Robó la famosa escritora gallega la idea de publicar un recetario a otra afamada novelista?,.
No hay mejor estímulo para terminar un proyecto que pensar que te van a quitar la idea. Descubrir que alguien quiere comerte la tostada suele espolear mágicamente tanto la dedicación al trabajo como la inquina hacia el supuesto contrincante, al que se pondrá siempre, obligatoria y apasionadamente, a caer de un burro pese a que quizás viva dentro de la más inocente de las inopias.
Una de esas fructíferas rivalidades a lo Edison vs. Tesla se dio en el ámbito de la literatura culinaria y tuvo como consecuencia dos libros de cocina como dos soles. Uno se publicó antes de lo pensado y del otro su lanzamiento se retrasó nada menos que 24 años.
No sé si estarán ustedes familiarizados con la vida y obra de Juana Manuela Gorriti (1818-1892), así que por si acaso les diré que a esta ilustre señora le corresponde el honor de haber sido la primera novelista argentina además de periodista, profesora y pionera del feminismo. Tras residir muchos años en Bolivia y Perú y estando en la cúspide de su fama literaria, Juana Manuela volvió definitivamente a Argentina en 1886.
Instalada en la ciudad de Salta se preparó para terminar varias obras que tenía en mente, entre las que se contaba un curioso libro de recetas hecho con fórmulas recopiladas en diversos países de Sudamérica. La idea despierta tanto recelo como entusiasmo, así que Gorriti decide postergarla y dedicarse a otras labores más discretas. Por ejemplo, una colección de biografías históricas ('Perfiles') que tiene casi a punto de caramelo a finales de 1889 cuando, de repente, se entera de que al otro lado del Atlántico le quieren «robar» su gastronómico plan.
El 12 de diciembre de 1889 escribe a su amigo el escritor peruano Ricardo Palma contándole claramente el motivo de su indignación: «… me preparaba a publicar inmediatamente 'Perfiles' cuando este trabajo que estaba ya donde mi editor, ha tenido que dejar el campo a la inmediata publicación de 'Cocina Ecléctica' a causa de un incidente común en la vida literaria».
Viaje por España
Resultaba que un amigo común, de viaje por España, se había topado en Barcelona con Emilia Pardo Bazán. Hablaron primero de literatura americana, luego de la obra de Juana Manuela y al final el amigo en cuestión –el autor Santiago Estrada– acabó sacando el tema del recetario que la argentina tenía en la recámara.
«¡La ínclita galleguita saboreó con gusto mi idea!», exclama Gorriti en su carta. Según su versión, doña Emilia replicó que ella no iba a ser menos. «Pues yo también –dijo– publicaré muy pronto, para regalo de mis lectores, los ricos bocados de la cocina española». Por si fuera poco, al día siguiente de aquellas noticias, Juana Manuela leyó en 'La Nación' el anuncio de que la coruñesa iba a editar un nuevo libro titulado 'La cocina española'.
Para qué quieren ustedes más. Gorriti dejó todo lo que tenía entre manos y dio tal zapatilla a su recetario que 'Cocina Ecléctica' acabaría viendo la luz muy pocos meses después, en el verano de 1890. Aquella colección culinaria acabó convirtiéndose en una de las obras clave de la gastronomía hispanoamericana, mientras que del sabroso proyecto de doña Emilia no se supo nada más hasta 1913, cuando sacó en su 'Biblioteca de la Mujer' dos volúmenes dedicados al guisoteo: 'La cocina española antigua' y 'La cocina española moderna'.
Visto así nuestra musa coruñesa no sale muy bien parada (¡mira que querer birlarle la idea a una anciana!), pero ya se sabe que no hay que fiarse de un único punto de vista.
Pardo Bazán nunca mencionó este episodio y además existen pruebas de su interés por la cocina escrita desde antes de que todo esto ocurriera. En febrero de 1884 y siendo presidenta de la Junta Provisional del Folklore Gallego, doña Emilia mencionó como uno de los objetivos de esta asociación estudiar «las tradiciones del arte de la cocina, observar cómo la cocinera usa el azafrán, los cominos, el laurel y otros condimentos de los viejos guisos, que hoy, como todo lo antiguo, van desterrándose».
En 1885 invitó a los socios a que coleccionaran recetas tradicionales gallegas con las que se haría un libro que además «de documento de ciencia popular, servirá de provechoso manual en las familias, donde ya se va perdiendo la habilidad y destreza para sazonar a nuestro modo». Está claro que ella pensaba que rescatar el acervo coquinario era vital. Muy a su pesar aquel recetario regional no pasó nunca del plano teórico al práctico, pero no por ello dejó abandonadas sus aspiraciones guisanderas.
Para desmayo de la Gorriti, según publicó el 28 octubre de 1889 el periódico madrileño 'La Época', Pardo Bazán había anunciado en una cena con Menéndez Pelayo y el marqués de Valdeiglesias que se proponía escribir un libro «sobre la cocina española, con el objeto de reivindicar su gloria, tan maltratada actualmente por nacionales y extranjeros». Contaba con la ayuda de otro entusiasta del comer patrio, don Emilio Castelar, quien se había comprometido ya a firmar el prólogo de la obra. Fuera o no por la salida de la 'Cocina Ecléctica', el caso es que la gallega pospuso su idea 23 largos años y nosotros nos quedamos sin prólogo de Castelar. Ay.
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