La Feria del Toro de Olivenza genera cinco millones de euros al año,.
Un estudio en el que participa la UEx recoge que el impacto económico se extiende al resto del país y al territorio portugués,.
La resplandeciente cifra ilumina la importancia del primer ciclo (de figuras) de la temporada en la tierra pacense. Pero no solo en la comunidad extremeña, sino que los números se extienden como la sombra de una frondosa encina al territorio de Portugal y a toda España.
Así se demuestra en el informe analizado este martes en Las Ventas por el profesor Vicente Royuela, doctor en Economía en la Universidad de la Ciudad Condal, que puso en valor la feria taurina oliventina. En un trabajo encargado por la Diputación de Badajoz y dirigido por Julián Ramajo, han participado también Alberto Franco, Cristina Rodríguez, Marcelino Sánchez y Nicolás Sampedro.
De los 5,3 millones citados en la línea superior, el impacto en Extremadura alcanza los 2,8, mientras que en el resto de la piel de toro ascendió a 2,5 millones. «Por cada euro gastado en corridas se genera un gasto en el entorno local de 2,1 euros, a los que se suman 0,9 euros fuera de Olivenza. Por tanto, el gasto se multiplica por cuatro: un euro, más tres de gastos adicionales», explica Royuela.
Cada visitante gastó un promedio de 216 euros, de los que 167 son para el municipio pacense
Según los investigadores, cada
visitante gastó un promedio de 216 euros: 167 en Olivenza y alrededores,
mientras que 49 euros se dejaron en el tránsito. Entre la gente de la
localidad, la cifra media de gasto fue de 78 euros por persona durante
los tres días del serial.Respecto a la facturación de la feria, se habló de un total de 756.000 euros, «que se complementaron a los 178.000 de gasto directo del Ayuntamiento de Oivenza, entre los que se incluye una partida de 70.000 euros para promocionar la feria. El gasto de los visitantes y locales (impacto indirecto) se cifró en 1,6 millones. El impacto inducido en la región fue de 412 mil euros», recoge el estudio.
12.000 personas por día
Esta última temporada acudieron al ciclo más de 12.000 personas por día. En cuanto a la satisfacción de los visitantes, fue puntuada con un notable alto (8,5); la nota de los oliventinos fue de 8,7. El alcalde de la localidad pacense, Manuel José González Andrade, subrayó «la muy buena salud de la feria, que los ciudadanos sienten como suya». Y sentenció: «Mucha gente va a Olivenza atraída por el mundo del toro y el mundo del toro atrae mucha gente a Olivenza». Se refirió igualmente al trabajo y las buenas relaciones con la empresa, capitaneada por José Cutiño (FIT).Abrochó el acto –prologado por Manuel Ángel Fernández, director gerente del Centro Taurino de la Comunidad de Madrid– Lorenzo Molina Medina, diputado delegado del Patronato de Turismo y Tauromaquia de la Diputación de Badajoz, que se refirió a la feria como «generadora de riqueza» y recalcó la labor de la Escuela Taurina de Badajoz, la fusión de turismo y toros y el atractivo de la dehesa. En su firme apuesta por la fiesta, también anunció que el estudio económico –en el que, además, se recoge el perfil del visitante– será publicado próximamente.
TITULO: CAFE BAR DAVID - COCINA - Tortillitas de camarones,.
CAFE BAR DAVID - COCINA -Tortillitas de camarones, , fotos.
Tortillitas de camarones,.
Ingredientes
Ingredientes (Para 6 personas)
- Aceite de oliva virgen extra.
- 300 gramos de cebolletas frescas o cebolla.
- Agua muy fría.
- 20 gramos de perejil fresco.
- 200 gramos de harina de trigo (Se puede añadir también un poco de harina de garbanzos pero en pequeña proporción).
- 150 gramos de camarones crudos y a ser posible vivos.
Elaboración
Lo
primero que hay que hacer es picar la cebolleta en trozos pequeños y el
perejil que debe quedar en trozos más grandes, como se ve en la foto,
para que se vea luego en la tortillita.En un recipiente se añade la harina. En esta receta, la original de Gonzalo Córdoba, se utiliza harina de trigo y tan sólo un poco de harina de garbanzo, una cucharada aproximadamente. Actualmente, muchos cocineros, entre ellos Fernando Córdoba, de El Faro de El Puerto e hijo de Gonzalo, es partidario de utilizar sólo harina de trigo, preferiblemente de la misma que se usa para freir pescado.
Se echan los camarones enteros, incluida la cabeza. En la fórmula original se utilizan vivos. Si no desea que sea así, puede cocerlos antes en agua con sal y luego incorporar esta en vez del agua del grifo a la fórmula, previamente enfriada también.
Por último incorporamos el agua. En este caso agua del grifo que está a temperatura muy fría. Mejor tenerla en el frigorífico hasta el momento de usarla. Ir añadiendo agua a la masa hasta obtener una textura parecida a la de un yogur con tropezones de fruta cuando lo movemos con una cuchara. Por último incorporamos la sal.
Es mejor hacer la masa en el mismo momento que se va utilizar. Luego se va deteriorando. Una vez que la masa esté lista ponemos una sartén al fuego. Lo ideal es utilizar una paellera o una sartén bien amplia para que las tortillitas no se peguen unas a otras. El aceite debe estar bien caliente, como cuando preparamos pescado frito. No debe llegar a humear, pero la temperatura debe ser alta. Es mejor disponer junto a la sartén un plato con papel absorbente para ir poniendo las tortillitas cuando salgan.
Es importante también poner pocas por cada tanda. En la sartén debe haber como dos dedos (en horizontal) de aceite, unos tres centímetros para ser más exactos. Cogemos una cuchara sopera y la llenamos de masa y ahora viene el momento fundamental. Como dice Gonzalo Córdoba “hay que acunarla sobre la sartén como a un niño”. De esta forma gráfica el creador de esta receta lo que indica es que no se debe echar de golpe la masa a la sartén sino moviendo la cuchara hacia atrás a la vez que se echa la masa para que esta así se expanda, no caiga toda en el mismo sitio y salga más fina. Una vez frita por un lado se le da la vuelta y cuando esté “rubia” por los dos lados, se saca, se escurre bien y se deja en el papel absorbente. Deben servirse en la mesa recien hechas.
TITULO: FUTBOL - COPA REY - Atlético de Madrid -4- Sant Andreu -0-,.
Resultado Final - Atlético de Madrid -4- Sant Andreu -0-, fotos,.
Punto y final a la bonita historia de amor entre el Sant Andreu y la Copa del Rey. Los de Azparren cayeron con mucho honor a pesar de la goleada final después de tener contra las cuerdas al Atlético de Madrid en los primeros cuarenta y cinco minutos. Los cuatribarrados no aprovecharon sus ocasiones y en la segunda, ya con Lemar y Rodri en el campo, los rojiblancos golearon. Lemar, Kalinic, Correa y Vitolo fueron los anotadores.
TITULO: FUTBOL - COPA REY -Sevilla -1- Villanovense -0-,.
Resultado Final -Sevilla -1- Villanovense -0-,fotos.
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