BLOC CULTURAL,

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sábado, 2 de marzo de 2024

Tierra de sabores - Cocinamos - Bizcochos ricos sin horno ,. / Obélix y Astérix - Teatro - De la Luna al Fuego se clausura este domingo tras un fin de semana cargado de actividad y mucho público ,. / Un trío en la cocina - La dicotomía actual del panorama viníco,. / Documentos TV - Malcolm X,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -  Bizcochos ricos sin horno ,. 

Cocinamos - Bizcochos ricos sin horno,.

 Bizcochos ricos sin horno

Con esta receta de Beatriz Cocina podrás tener en un momento estos pasteles que recuerdan a los trabucos sevillanos,.

foto / Esta semana, festejando que ha sido el día de Andalucía, Beatriz Cocina ha elaborado estos pasteles de inspiración sevillana, ya que se asemejan a los famosos trabucos. Para elaborarlos no hace falta horno, ya que la cocinera youtuber los hace a su manera, de forma sencilla y rápida, ya que, como suele decir, «para qué complicarse, pudiendo hacerlo fácil».

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    5 minutos

  • Tiempo total

    20 minutos

  • Comensales

    10 unidades

  • Calorías

    350

Categorías

Repostería fácil

Ingredientes

  • Para el almíbar: 150 mililitros de agua, dos cucharadas grandes de azúcar y una rama de canela

  • Para la crema pastelera: un huevo mediano y una yema, 25 gramos de harina de maíz, 75 gramos de azúcar, 250 mililitros de leche fría y un chorrito de aroma de vainilla

  • Diez bizcochos

  • Coco rallado

  • Canela molida

Preparación

  • Comenzaremos haciendo el almíbar en una cacerola con agua, azúcar y canela. En un par de minutos a temperatura máxima, lo tendremos. Después, lo pasaremos a un bol hasta que enfríe.

  • El mismo cazo nos servirá, así que lo lavaremos y le introduciremos un huevo mediano, la yema de otro, 25 gramos de harina de maíz, un vaso de leche fría para que no haga grumos y un chorro de esencia de vainilla. Lo llevaremos a la placa a temperatura media, sin dejar de remover, hasta que desaparezca la espuma y la crema espese. Es importante que no llegue a hervir.

  • En lugar de hacer y hornear un bizcocho genovés, Beatriz Cocina los compra ya hechos y los adapta a un molde para magdalenas alargadas cortando las puntas a los mismos. A continuación, los corta por la mitad y unta con la crema ya templada por el centro y por los lados, los pincela con el almíbar frío y los reboza en coco rallado y en canela molida. Riquísimos y sin horno. ¡Buen provecho!,.

     

     TITULO:  Obélix y Astérix  - Teatro - De la Luna al Fuego se clausura este domingo tras un fin de semana cargado de actividad y mucho público ,.

    Obélix y Astérix - Teatro - De la Luna al Fuego se clausura este domingo tras un fin de semana cargado de actividad y mucho público  , fotos,.

    Teatro - De la Luna al Fuego se clausura este domingo tras un fin de semana cargado de actividad y mucho público,.
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  •  De la Luna al Fuego se clausura este domingo tras un fin de semana cargado de actividad y mucho público,.
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  •  Reresentación de 'Hermés y el vidía de los 100 ojos' por la Plaza Chica

     Reresentación de 'Hermés y el vidía de los 100 ojos' por la Plaza Chica,.

    La festividad culminará con la representación de la obra 'Tartufo', a cargo del grupo Teatro de Papel Producciones en el Teatro de Zafra a las 20.00 horas,.

     El cómic en RTVE.es - Programa cultural de comics en RTVE Play


    Obélix y  Astérix,.


    La Festividad de la Luna al Fuego continuaba este sábado 25 de junio con el Mercado del Siglo de Oro en las Plazas Grande y Chica como epicentro, multitud de actividades en torno a él y de nuevo mucho público durante todo el día.

    Los pasacalles y representaciones teatrales ambientadas en la época del Siglo de Oro volvieron a sucederse a lo largo de la jornada a cargo Saltinpunqui Espectáculos, con diferentes pases y temáticas. También ambientaron las plazas el grupo local Exteatro Artes Escénicas.

    Los más jóvenes disfrutaron del Juego de Rol del Siglo de Oro desarrollado por la Asociación Juvenil RIP y los más pequeños de los talleres organizados por la Casa de la Juventud en la plaza Chica.

    Un día más se desarrolló la ruta 'Paseando con Ruy López', conducida por los guías turísticos y el grupo Ateatrados.

    Los aficionados al avistamiento de aves disfrutaron este día la ruta de 'Los moradores alados del Patrimonio Histórico-Artístico de Zafra, de la mano de guías de esta modalidad de turismo ornitológico por el entorno urbano de Zafra, donde se protege al cernícalo primilla.

    Ya por la noche 'La banda morisca' fue la encargada de poner la nota musical en el escenario de la Plaza Grande, interpretando músicas que rememoran la herencia cultural de Al-Andalus, del sur de España, Magreb y Oriente Próximo.

    Z teatro Zirkus Animación, con la representación de 'Hermes y el vigía de los 100 ojos', fue el encargado de poner el broche de oro al sábado con una espectacular puesta en escena combinando música, teatro, circo y acrobacias aéreas. Todo un espectáculo que llegaba a través de la Red de Teatros y Músicas de Extremadura.

    Durante todo el día, desde las 11.00 y hasta las 00.00 horas se pudo visitar la exposición y venta del Mercado del Siglo de Oro, con unos 70 stands ocupados por artesanos de todo tipo y procedentes de distintos puntos de España.

    Domingo 26

    Este domingo 26 de junio será clausurada esta edición de la Festividad De la Luna al Fuego. Hasta las 21.00 horas estará abierto el Mercado del Siglo de Oro y el Centro de Iniciativas Turísticas hará público los nombres y entregará los premios a los ganadores de su Torneo Fotográfico.

    La festividad culminará con la representación de la obra 'Tartufo', a cargo del grupo Teatro de Papel Producciones, de la Red de Teatros Músicas de Extremadura. Será en el Complejo Cultural Teatro de Zafra a las 20.00 horas.

    La Fiesta de Interés Turístico Regional De la Luna al Fuego está organizada por el Ayuntamiento de Zafra, a través de las concejalías de Cultura y Turismo, Participación Ciudadana, Juventud y Bienestar Social e Igualdad, y está cofinanciada por la Consejería de Cultura, Turismo y Deportes de la Junta de Extremadura, así como por la Diputación de Badajoz.

     

    TITULO : Un trío en la cocina - La dicotomía actual del panorama viníco ,.

     

    Un trío en la cocina -  La dicotomía actual del panorama viníco,fotos.

     

      La dicotomía actual del panorama viníco,.

     

     Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

     

    Es un restaurante de cocina de base tradicional en donde saben hacer bien las cosas y tienen las prioridades claras. Su objetivo es dar de comer y beber bien a sus comensales y hacerlo en un ambiente agradable gracias al buen hacer de su equipo de sala. Este objetivo lo consiguen. ¿Qué más se puede pedir a un restaurante?


    A finales de noviembre Lugaris cumplió 17 años. Quizás con este simple comentario podría terminar mi crónica. Que un restaurante lleve abierto durante todo este tiempo no puede querer decir otra cosa sino que lo hacen bien. Sin embargo, entiendo que lo que toca es contar mi última visita a este conocido restaurante de Badajoz.

    Lugaris

    Comida

    4/5

    Atención

    4/5

    Ambiente

    3/5

    Nuestra valoración:

    Precio:

    €€€€

    Como es bien sabido, se encuentra ubicado en uno de los chalets de la avenida de Elvas, lo que confiere al local de una singular estructura llena de recovecos que a mí, personalmente, me gusta mucho. Disponen también de una preciosa terraza muy disfrutable cuando el tiempo acompaña.

    Si el local proporciona singularidad a este restaurante, lo que le imprime carácter son sus dos responsables: Javier García y Ángel Pereita. Lugaris no se podría entender sin esa dicotomía, contradictoria en parte, en la que Javier, de carácter desenfadado, es el responsable y cabeza pensante en la cocina, y Ángel, mucho más comedido, al menos, a ojos del comensal, que se encuentra a los mandos de la sala y la bodega. Profesionalidad y buen hacer en ellos y el resto del equipo.

    Aperitivo.
     
    Aperitivo.  
     

    Con respecto a la comida, decir que Lugaris es uno de esos sitios civilizados en los que te sirven un aperitivo, un rico paté ibérico con pasas y un poco de patatera con miel, con el que entretener el hambre mientras se espera a los platos elegidos. De entrantes pedimos, en primer lugar, un carpaccio de presa ibérica de gran calidad, acompañada de un suave aceite trufado y cubierto con virutas de queso que, para mi gusto, aportaban poco. Un queso más potente habría proporcionado más umami y profundidad al plato. En segundo lugar, una muy rica alcachofa rellena con queso de La Serena y cubierta con un fantástico jamón ibérico.

    Carpaccio.
     
    Carpaccio. ESCARAPUCHE
    Alcachofa.
     
    Alcachofa. ESCARAPUCHE

    De platos principales, un arroz ibérico, caldoso, con morcilla y carrillera, con un potente caldo, aunque un poco descompensado hacia el sabor de la morcilla. Crep relleno de rabo de toro con cuscús y manzana confitada. Estético y efectista plato muy bien resuelto.

    Crep de rabo de toro.
     
    Crep de rabo de toro.  
     

    Para terminar con las carnes, una paletilla de cordero lechal al horno. Fantástica, perfecta de punto y acompañada de unas patatas panaderas y una salsa reducida del propio guiso. Creo que el cordero es el gran olvidado en la actual gastronomía extremeña. Cuánto deberíamos aprender de los castellanoleoneses que han sabido elevar a los altares a sus magníficos lechazos, siendo nuestra oveja merina de igual o mejor calidad. La oferta de pescados en Lugaris es algo más corta que la de carne. En nuestro caso pedimos un fantástico rodaballo a la plancha, muy bien de punto.

    Arroz caldoso, paletilla de cordero y rodaballo. 

    De postre una rica y clásica tarta de queso y un milhojas de helado y tocinillo de cielo. Correctos ambos.

    Milhojas de helado y tocinillo de cielo.
     
    Milhojas de helado y tocinillo de cielo.
    Tarta de queso.
     
    Tarta de queso. 

    Disponen de una carta de vinos con referencias clásicas de casi todas las zonas vinícolas españolas y algunas extranjeras. Eché en falta, precisamente por lo de los vinos extranjeros, algún vino portugués. Se están haciendo grandísimos vinos al otro lado de La Raya y, según mi punto de vista, los tenemos enormemente olvidados en el panorama gastronómico pacense. Sin duda, y aunque los aficionados más avezados quizás echen en falta algunas referencias más actuales, es una carta por encima de la media de Badajoz, en la que cualquiera podrá encontrar algún vino que le pueda satisfacer. En nuestro caso un fantástico Les Terrasses 2019, de la bodega del Priorat de Álvaro Palacios.

    Lugaris no es más que aquello que cualquier restaurante debería ser. Un sitio donde se come y bebe bien y se es atendido con afecto y profesionalidad. Sin embargo, quizás sea algo más que eso. Es también un restaurante de comida reconocible, es decir, de aquella de la que tenemos referencias mentales previas y, por ello, nada nos chirría. Primero, porque las raíces de sus platos son claramente extremeñas y beben de nuestra tradición y, segundo, porque la cocina de Lugaris es en sí misma reconocible ya que llevan, desde hace 17 años, haciendo lo que saben hacer y dando a sus clientes lo que ellos quieren comer. Si siguen así, seguirán, sin duda, 17 años más. Y nosotros lo celebraremos.

     

    TITULO:  Documentos TV -  Malcolm X ,.

     

    Documentos TV,.

    Documentos TV  -  Malcolm X ,. 


    Martes - 12 , 19  - Marzo a las 00:00 horas en La 2, foto,.

      Malcolm X,.

     Malcolm X

    En el 59º aniversario del asesinato de Malcolm X, 'Documentos TV' recuerda la historia de este hombre carismático, brillante y radical que luchó para que los afroamericanos tomaran conciencia de la opresión que sufrían. Un documento policial revela la implicación del FBI en el asesinato del líder que obligó a la sociedad estadounidense a enfrentarse a su propio racismo. La historia poco conocida de este orador que se convertiría en uno de los líderes más importantes de la América negra, se remonta a los años 50 del siglo pasado. Por entonces, Malcolm X, como portavoz de 'La Nación del Islam', una organización radical que abogaba por el nacionalismo negro, comenzó a atraer todas las miradas de los departamentos policiales y de seguridad de Estados Unidos.

    'Malcolm X' cuenta la excepcional trayectoria de este líder rebelde y de los acontecimientos que condujeron a su muerte, gracias a los documentos desclasificados del FBI, a decisivos testigos y testimonios de los que mejor le conocieron.

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