TITULO: Tierra de sabores - Cocinamos - Visto bueno al registro del Torrezno de Soria como IGP ,.
Cocinamos - Visto bueno al registro del Torrezno de Soria como IGP,.
Visto bueno al registro del Torrezno de Soria como IGP,.
El objetivo de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria es lograr la protección como IGP de la panceta curada como materia prima en crudo y continuar con la Marca de Garantía del producto frito,.
Una vez publicado en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) el visto bueno del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) al registro del Torrezno de Soria como Indicación Geográfica Protegida (IGP), se avanza en el objetivo de conseguir este reconocimiento.
Dicha distinción supondrá protección y reconocimiento, ofreciendo al consumidor una mayor garantía de calidad y origen, valorizando aún más la tradición y reputación de este producto cuyas ventas anuales ya suponen, hoy en día, un volumen de 15 millones de euros.
El objetivo de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria (conformada por Embutidos Moreno Sáenz, Embutidos La Hoguera, Cárnicas Sierra de Toranzo, Cárnicas Llorente, Productos Cárnicos Llorente, Embutidos Artesanos Numancia, Gourosma y Productos Artesanos Almenar) es lograr la protección como IGP de la panceta curada como materia prima en crudo y continuar con la Marca de Garantía del producto frito.
Este objetivo está hoy un paso más cerca de lograrse con el apoyo del Itacyl, organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Ahora, esta solicitud se trasladará al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para su posterior envío a la Comisión Europea.
Descripción del producto
El producto que se pretende proteger es un cárnico de forma rectangular que se elabora a partir de panceta fresca de cerdo blanco, con piel, a la que se adiciona sal, opcionalmente, se recubre de pimentón y otras especias, y se somete a un proceso de curación.
La panceta fresca utilizada para la elaboración del Torrezno de Soria procede de la pieza situada en la región costo-ventral del cerdo comprendida entre el final de las paletillas o espalda delantera y el inicio de los jamones o piernas.
El Torrezno de Soria tiene una estructura característica formada por tres capas de tocino/magro/tocino y, opcionalmente, una fina capa de magro en la parte superior, además de la piel. Esta conformación aporta una equilibrada proporción de grasa/magro al producto, adecuada para su posterior fritura.
Método de obtención
El proceso de elaboración del Torrezno de Soria comprende las fases de recepción de la panceta, salado, lavado (opcional), adobado (opcional) y curado, debe llevarse a cabo en la provincia de Soria, así como el loncheado y envasado, para garantizar la trazabilidad y el control del producto.
Vínculo
El vínculo entre la zona geográfica delimitada y el producto «Torrezno de Soria» se basa en su reputación y en las características específicas del producto.
Las características específicas de la panceta fresca utilizada para la elaboración del Torrezno de Soria tienen su origen en la tradicional matanza en Soria, en la que se obtenía una pieza del cerdo denominada en el acervo cultural soriano íntima o alma.
Del consumo en su ámbito local, el Torrezno de Soria ha pasado a conocerse a nivel nacional e internacional gracias al desarrollo del turismo, más aún cuando los visitantes de Soria comenzaron a elogiar la excelencia de su torrezno, a lo que hay que añadir su difusión en internet y redes sociales.
IGP
La Indicación Geográfica Protegida supone el reconocimiento de un nombre, «Torrezno de Soria», en el ámbito de la Unión Europea que identifica un producto con una reputación y unas características específicas atribuidas a su origen geográfico. El registro del nombre «Torrezno de Soria» implica la protección contra su uso indebido en productos no amparados por el registro. Además, queda protegido contra su imitación o evocación o cualquier otra práctica que pueda inducir a error al consumidor acerca del verdadero origen del producto.
TITULO: Obélix y Astérix - Menudo país vamos a dejar a los musulmanes ,.
Obélix y Astérix - Menudo país vamos a dejar a los musulmanes , fotos .
Menudo país vamos a dejar a los musulmanes,.
La capitana del Ejército israelí, Ella Waweya.
La portavoz de las Fuerzas de Defensa Israelíes para los países islámicos procede de las zonas árabes de Israel y se enfrentó a su familia para luchar al lado de los israelíes
Obélix y Astérix,.
En medio de la guerra de Gaza, una de las misiones más complejas del Ejército israelí fuera del área de combate es explicar al mundo árabe lo que está sucediendo en la franja, especialmente, cuando la cifra de fallecidos palestinos en bombardeos supera los 10.000, según Hamás. Ese esfuerzo corresponde a una mujer, Ella Waweya, conocida como 'capitana Ella', una árabe musulmana que desde hace una década forma parte de las Fuerzas de Defensa Israelíes (FDI) y es la encargada de difundir en el mundo islámico la doctrina de Israel.
La 'capitana Ella' representa realidades de Israel que son poco conocidas. Una de ellas es el 'Triángulo', la zona de aldeas árabes que se encuentran en suelo israelí, cerca de Haifa y que no forman parte de lo que se considera Palestina, es decir, no están ni en Gaza ni en Cisjordania. Se trata de zonas de mayoría musulmana, en las que se habla árabe y no hebreo y se dedican principalmente a la agricultura,.
El caso de Ella Waweya ilustra esas realidades multiculturales. Ella nació en Qalansawa, una ciudad árabe israelí, en una familia tradicional de fuertes convicciones islámicas. En su juventud, según ella misma ha señalado, llevaba el hijab y veía la cadena catarí Al Jazeera. Sin embargo, con 16 años, tras haber trabajado en un hospital, se alistó en las FDI. Para ello, tuvo que ocultar a su familia su nuevo destino y se tuvo que acoger a un programa especial del Ejército israelí, los 'soldados solitarios', para aquellos que no tienen familia. Su propia identidad se mantuvo oculta y ni siquiera su familia sabía a qué se dedicaba.
Como militar, Waweya estuvo destinada en el propio 'Triángulo' pero participó también en las acciones militares como 'Margen protector', llevada a cabo en Gaza en 2015 y que, como ahora, supuso entrar en la franja con tropas. Todo cambio un día en el que su madre descubrió en casa que la 'capitana Ella' tenía el uniforme verde oliva del Ejército israelí. Según la propia militar ha contado, tuvo un enfrentamiento con su familia hasta que les convenció de que iba a seguir por ese camino.
'Acuerdos de Abraham'
Waweya representa la apertura al mundo árabe que estaba llevando a cabo Israel hasta que se produjo la matanza del 7 de octubre. En sus redes sociales celebraba, por ejemplo, los avances en las relaciones entre Marruecos e Israel, que tuvieron uno de sus aspectos más simbólicos en la participación, en junio de este año, de unidades de las FDI en maniobras militares en suelo marroquí. Asimismo, La oficial, que no reniega de la fe musulmana, representa el fondo de los denominados 'acuerdos de Abraham', el pacto de reconocimiento del Estado de Israel por parte de países árabes como Emiratos Árabes Unidos o Barein que esperaba traer la paz a la región con la incorporación de Arabia Saudí y que ha quedado en suspenso tras la invasión de Gaza.
En sus comentarios, Waweya es bastante activa a la hora de explicar los objetivos del Ejército de Israel en la franja. La capitana aparece casi siempre en uniforme, sin cubrirse la cara y con el pelo al aire, es decir, como una occidental. Sus cuentas en redes sociales difunden, en árabe, los contenidos en los que las FDI explican sus avances o, por ejemplo, la existencia de túneles de Hamás debajo de centros sanitarios, con la intención de utilizar los hospitales como escudos. Pero la 'capitana Ella' también tiene vídeos en los que explica que el Islam no tiene nada que ver con los asesinatos de niños, ancianos y mujeres como los perpetrados por los yihadistas palestinos al sur de Israel. Según su versión, la lucha contra Hamás debería formar parte de la lucha global contra el terrorismo. Sus frases finales siempre son contundentes. «Nosotros queremos la paz, no la guerra», afirma.
TITULO
: Un trío en la cocina - Los gastrobares que no puedes perderte ,.
Un
trío en la cocina - Los gastrobares que no puedes perderte ,fotos.
TITULO : Un trío en la cocina - Los gastrobares que no puedes perderte ,.
Un trío en la cocina - Los gastrobares que no puedes perderte ,fotos.
Los gastrobares que no puedes perderte,.
Se trata de una versión renovada y moderna del tapeo, una de nuestras mayores tradiciones. Quizá la mejor fórmula para llegar al público a través de los conceptos innovadores de la cocina española, con sabores reinventados y precios asequibles ,.
PerretxiCo, Vitoria-Gasteiz,.
Al igual que su hermano Ferrán (cofundador de este local), Albert Adriá posee una personalidad inquieta que le lleva a iniciar siempre nuevos proyectos. Es el caso de Tickets Bar, que inauguró tras dejar Inopia, y uno de los gastrobares más solicitados de la capital catalana. Picoteo, Los Ibéricos Joselito, Las Ostras, Tapitas del Mar o Los Xuxis (unidades de bocado para comer con la mano), son sólo algunas de las tapas que más salen de su cocina.
A Fuego Negro, Donostia-San Sebastián
El número 31 de la calle 31 de agosto, en pleno casco viejo de Donostia-San Sebastián, es un sitio desenfadado, irreverente, con buena música y donde es posible comerse un postre no apto para escrupulosos: los sesos de un zombie. A Fuego Negro, de Edorta Lamo, hay que ir con ganas de romper esquemas y de comer bien. Para melómanos, una buena noticia: en su cuenta de Twitter encontramos el enlace de su banda sonora.
Vuelve Carolina, Valencia
Un equipo ejecuta las propuestas de Quique Dacosta y la talentosa sumiller Manuela Romeralo es la encargada de encontrar las mejores armonías para las tapas de Vuelve Carolina. Mientras que en Mercatbar nos esperan los sabores de siempre con un plus de sofisticación. ¿Un abreboca? La ensaladilla rusa con picos aireados, la barra de pan cristal con tomate y jamón o la coca crujiente de setas.
PerretxiCo, Vitoria-Gasteiz
En la zona centro de Vitoria-Gasteiz, una cafetera humea desde la mañana, unos fogones van a todo gas antes de la hora de la comida y una barra está presta a recibir a los noctámbulos que buscan una copa de vino o una buena caña. Ese lugar se llama PerretxiCo y es obra de Josean Merino. Le hemos preguntado a Claudia Rozo, encargada de cocina, por el pintxo ineludible y, aunque asegura que los recomendaría todos, el arroz de perrechicos, queso Idiazabal y butifarra del perol es una de las paradas obligadas de la carta.
Villa Paramesa, Valladolid
En Valladolid, a 100 metros de la Plaza Mayor, nos espera una barca de alga con ceviche de sardina y mahonesa de ajo negro en Villa Paramesa. El local cuenta con gran variedad de tapas y platos con ambiente familiar, en la zona centro de la ciudad. Alga kombu y ajo negro, callos elaborados en casa por nuestra madre, churros de avellana con crema de vainilla son otros de los platos que podemos probar aquí.
El Burladero, Sevilla
El Burladero, uno de los locales de primer nivel de la cocina española en Sevilla, apuesta también por las tapas con este gastrobar ubicado en el hotel Gran Meliá Colón. Rodeados de una atmósfera taurina, podemos degustar aquí recetas tradicionales con un punto de innovación y originalidad. El bar, además, cuenta con una amplia carta de Gin Tonic.
Barra Atlántica, Madrid
En otoño de 2014 desembarcaron en Madrid durante la primera temporada del proyecto efímero The Table by y ahora vuelven para quedarse. Parece que lo de los gallegos Iago Pazos y Marcos Cerqueiro ha sido un flechazo con la ciudad y con el barrio de Chueca, donde acaban de abrir Barra Atlántica. No queremos parecer exagerados pero es casi un templo de devoción al marisco de Galicia. La protagonista es la barra, en un claro guiño a la casa matriz Abastos 2.0.
El 38 de Larumbe, Madrid
Pedro Larumbe, uno de los nombres punteros en la cocina española, apuesta también por combinar su restaurante con un gastrobar. Sin duda es uno de los máximos exponentes de este nuevo concepto de restauración informal y cómoda, a base de tapas y raciones, como su cazuelita de bacalao ajoarriero, la hamburguesa de ibérico con queso o el sorbete de mojito.
Bibo, Marbella
En la portada de la carta, una mano sostiene un banderín que anuncia lo que vendrá en las páginas sucesivas: Entre tus manos tienes la guía de viajes de la cocina soñada por Dani García. Disfruta con libertad de una cocina global sin salir de Marbella. Si, tras este preámbulo, la inquietud y las ganas de probar se mantienen, no hay que perder de vista la tortilla XL de camarones crujientes o sus 20 cócteles. Esto, señores, es Bibo, con un nombre que es el juego ortográfico de estar vivo.
Central Bar by Ricard Camarena, Valencia
Lo advertimos en la Guía Repsol 2016: Si la informalidad, con un poco de aquí y otro de allí, surge del ímpetu culinario de Ricard Camarena, se encuentra en muy buenas manos. Central Bar by Ricard Camarena, en el bullicioso y animado Mercado Central de Valencia, del que proviene la ran mayoría de los productos frescos con los que trabaja para lograr bocadillos como el Canalla (con morcilla picante, revuelto y pimiento encurtido) o el Mary (de sepia con all i oli).
Seis Reales, Aranjuez
Los gastrobares no solo están de moda en las grandes capitales, en pleno casco histórico de Aranjuez encontramos un local donde las tapas se cuidan con mucho mimo, lo que deja un sabor de boca único en los comensales, especialmente si se acompañan con una copa de vino o cava, especialidad de la casa. Una buena elección aquí es la brandada de bacalao o el champiñón a la plancha relleno de micuit. Aunque lo mejor es disfrutar de un bocado en la barra, el local cuenta con una pequeña sala con solo cinco mesas. (Seis Reales; Postas 3; 640.614.620)
La Gabinoteca, Madrid
Delicias en miniatura como el Potito (huevo, pata y trufa), el perrito caliente con pedigrí o las burbujas merengadas son la clave del éxito de este ya clásico de la capital. La originalidad es una constante en La Gabinoteca, tanto en los platos como en la carta, que nos arranca una sonrisa al leerla. Bocados apetitosos en miniatura, en un ambiente moderno e informal.
Ten's Tapas Restaurant, Barcelona
Además de triunfar en los fogones del restaurante ABaC, el mediático Jordi Cruz se animó a probar con las tapas en su propio gastrobar: Ten's Tapas. En este espacio, tradición y modernidad caminan de la mano. La barbacoa de alitas de pollo o los huevos casi estrellados con ibéricos son algunos de los platos más sabrosos de su carta.
Tapas 24, Barcelona
Carlos Abellán combina en Tapas 24; la calidad con una estética urbanista y una escenografía muy particular a base de barras corridas y mesas altas. Entre sus sugerencias se encuentran las hamburguesas con foie, los pescaditos fritos y las setas, entre otras. Aquí, las tapas se sirven desde la mañana a la noche.
Petit Comité, Barcelona
Tras una primera etapa bajo la dirección del cocinero Fermí Puig, Petit Comité ha reabierto, completamente reformado, con Nando Junbay a los fogones. Este moderno local cuenta con una excelente carta en la que se reivindican los orígenes de la cocina tradicional catalana y se crean platos como las albóndigas con sepia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario