La noche temática - Colesterol versus azúcar - Sabado -12- Enero,./ INFORME SEMANAL - LA NOCHE MAS ESPERADA,. Sabado -12- Enero,.
TITULO: La noche temática - Colesterol versus azúcar - Sabado -12- Enero,.
Colesterol versus azúcar ,.
Desde hace 50 años relacionamos los accidentes cardiovasculares con el colesterol,.
¿Qué argumentos hacen creer
que el colesterol es pernicioso para nuestras arterias, cuando se trata
de una sustancia indispensable para la vida?,.
¿Es cierto que hay un colesterol malo?,.
¿Y si detrás de las enfermedades cardíacas no fuera el colesterol sino el azúcar?
La noche temática, el sábado, 12 de Enero, a las 23:55 horas, en La 2, foto,.
Esta Noche Temática nos acerca a la relación de los problemas cardíacos con el colesterol y el azúcar.Esta Noche Temática incluye los siguientes títulos: “Colesterol, el gran engaño” y “Bañado en azúcar”.
“Colesterol, el gran engaño”
La
Noche Temática inicia su emisión con el documental “Colesterol, el gran
engaño”, una producción francesa de 2016 dirigida por Anne Georget , de 54 minutos de duración y coproducida por Arte G.E.I.E. & Quark Productions.
La noche temática - Así empieza "Colesterol, el gran engaño"
En los años 50 hubo una creciente ola de infartos de corazón
en Estados Unidos, incluso el Presidente Eisenhower sufrió uno. El
pánico se apoderó de todo el país. El investigador y patólogo, Ancel Keys, propuso
la idea de que el culpable eran las grasas saturadas que elevaban el
nivel de colesterol. Sin embargo, años más tarde otros estudios sobre la
enfermedad cardiovascular lo desmentirían.
El investigador y patólogo, Ancel KeysHace más de veinte años, el primer programa de
corazón de Estados Unidos se marcó como objetivo descubrir cómo se
desarrollaba y cuáles eran las causas de la enfermedad cardiovascular.
El doctor Michel de Lorgeril nos resume el resultado:
“El estudio de Framingham confirmó absolutamente que el tabaco era una
causa, que la hipertensión era una causa, que el sedentarismo era una
causa. Y sin embargo, los investigadores quedaron muy decepcionados
constatando que no existía ninguna relación entre el colesterol y las
enfermedades cardiovaculares”.
Dr Michel de LorgerilHoy en día, aunque las tasas de colesterol han
disminuido en los países desarrollados, el número de accidentes
coronarios permanece casi estable. Por lo tanto, cada vez son más los
investigadores que rechazan la teoría que culpabiliza al colesterol.
En
la actualidad, la guerra contra el colesterol ha llevado al desarrollo
de una industria alimentaria de lo “bajo en grasa” que ingresa miles de
millones de dólares al año. Y las estatinas, el fármaco que baja el
nivel de colesterol, es uno de los medicamentos más prescritos en todo
el mundo, con 30 millones de usuarios en los Estados Unidos, aunque en
algunos casos, se ha comprobado que producen efectos secundarios graves
como la diabetes tipo 2, pérdida de memoria o trastornos del sueño.
Dr Dominique Dupagne
“Bañado en azúcar”
La Noche Temática continúa su emisión con el documental “Bañado en azúcar”, una producción canadiense de 2015 dirigida por Michèle Hozer, de 52 minutos de duración y coproducida por Cutting Factory, TVO, Canal D y ZDF/ARTE.
La noche temática - Así empieza "Bañado en azúcar"
Aderezo para ensaladas, salsa barbacoa, salsa de tomate,
bollos y carne para hamburguesas. De todos los alimentos envasados que
encontramos en una tienda de comestibles, el 64% contiene azúcar
añadido. El azúcar, que se esconde en la comida procesada y los dulces,
puede estar detrás de que en los últimos treinta años, la tasa de
obesidad se haya duplicado y la diabetes se haya triplicado. El doctor
Robert Lusting pone un ejemplo claro: “Nadie se pensaría dos veces no
darle a su hijo una cerveza. Pero nadie se piensa dos veces el darle a
su hijo una Coca-Cola”.
Bañado en azúcarEl doctor en medicina Robert Lusting ha
iniciado una cruzada contra el azúcar y considera que está en el
epicentro de los problemas de salud, que es el problema fundamental en
la dieta moderna: “La razón por la que el azúcar es tan pernicioso, es
que te lleva desde la obesidad a todos los problemas metabólicos:
hipertensión, diabetes, enfermedades cardiovasculares y, probablemente,
cáncer y demencia. Es la mayor epidemia en la historia de la humanidad”.
Pero,
el azúcar: ¿es un veneno o un alimento dulce e inofensivo? Existe una
creciente controversia acerca del azúcar. En un lado, las industria
azucarera y alimentaria quiénes afirman que se trata de una fuente
inofensiva de calorías y rápida energía, y que el problema de la
obesidad está en que comemos demasiado. Y en el otro, quienes afirman
que hay evidencia que implica al azúcar no sólo en la obesidad y la
caries dental, sino también en la hiperactividad y la diabetes entre
otros.
La Asamblea General de Naciones Unidas anunció en 2011 que
las enfermedades no transmisibles, como las cardiovasculares, obesidad,
diabetes, cáncer, o demencia se han convertido en el mayor problema para
el mundo en vías de desarrollo, no sólo para el mundo desarrollado como
ya sabíamos. ¿Qué ha ocurrido? ¿Por qué el mundo entero tiene problemas
de salud ahora?
Bañado en azúcarSegún Robert Lusting, médico y
endocrinólogo pediátrico, esto es lo que ha ocurrido con nuestra
alimentación en los últimos treinta años. De mil novecientos ochenta y
dos a dos mil doce: “Las carnes disminuyen un diez por ciento, porque
nos dijeron a todos que redujéramos grasas. Frutas y verduras:
exactamente la misma cantidad. Nos dijeron a todos que toda la fruta y
verdura que comiéramos era poca, así que estamos comiendo la misma
cantidad que hemos comido siempre. Y, finalmente, comida procesada y
dulces. Del once coma seis por ciento al veintidós como nueve por
ciento. El doble, en el espacio de treinta años. Ahí es donde ha ido a
parar el dinero invertido en nuestra alimentación; y hemos ido
enfermando más”.En lo concerniente a los niños, las crecientes
tasas de obesidad en la infancia conllevan un aumento en las tasas de
otras enfermedades crónicas. Se están dando casos de diabetes tipo 2 en
niños menores de diez años, enfermedades cardiovasculares en
adolescentes, y los médicos están tratando a la primera generación de
niños con la enfermedad de hígado graso no alcohólico.
Bañado en azúcar,. TITULO: INFORME SEMANAL - LA NOCHE MAS ESPERADA,. Sabado -12- Enero,. El sabado -12- Enero a las 21:30 por La 1, fotos,. Hablamos también del giro extremo en Brasil y del mito de los superalimentos,.
Navidades y, sobre todo, Reyes: las grandes fiestas infantiles de los
regalos son también los principales picos de ventas de juguetes. Desde
la llegada de productos de bajo precio y calidad procedentes de Asia en
la década de los ochenta, la industria española ha sufrido una profunda
transformación. Muchas empresas han desaparecido y otras se limitan a
ensamblar aquí las piezas fabricadas en el extranjero.Informe Semanal habla
con maestros jugueteros, empresarios, expertos y consumidores sobre un
sector que compite por atraer a un público infantil cada vez más escaso. Lo
hace cuidando la seguridad frente a las importaciones asiáticas más
baratas y sin controles europeos. El reto es también aportar innovación
para evitar que niños y niñas dejen demasiado pronto el juguerte
tradicional por la pantalla electrónica.
Puede comentarlo en el hashtag #NocheMagicaIS
El presidente de Brasil, Jair Bolsonaro. Marcos CORREA / BRAZILIAN PRESIDENCY /
GIRO EXTREMO
Brasil comienza una nueva etapa con Jair Bolsonaro,
el primer presidente de extrema derecha en un país castigado por la
corrupción, la crisis económica y el auge de la criminalidad. Un equipo de Informe Semanal ha estado en la toma de posesión del exmilitar de 63 años,
que ha prometido seguridad y liberar a Brasil del socialismo y de lo
que llama "ideología de género". Sus promesas convencieron a más de la
mitad de un electorado harto de escándalos y deliencuencia que apoyó sus
promesas de mano dura. Muchos, sin embargo, desconfían de un presidente
con ideas extremas, homófobo y machista, que reconoce sentir nostalgia
de la dictadura.
Puede comentarlo en el hashtag #BrasilExtremoIS
El ajo es un ingrediente fundamental en la dieta mediterránea, cultivado desde hace más de 7.000 años. THINKSTOCK
SUPERALIMENTOS, ¿MITO O REALIDAD?
Pasadas
las Navidades llega el momento de cuidarse, de comer mejor, para
compensar los excesos de estas fechas. Y muchos tirarán de los llamados
superalimentos, que cada vez están más de moda. Chía, kale,
quinoa o espirulina son semillas, hortalizas o algas a las que se
atribuyen propiedades beneficiosas para nuestra salud, aunque
en la gran mayoría de los casos no hay evidencias científicas que lo
confirmen. Los expertos hablan de que nutren pero no curan. Y atribuyen
su fama al marketing que llevan detrás.
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