TITULO: Un país mágico - Un hotel de cinco balas,.
El sabado -15- Diciembre a las 18:30 por La 2, foto.
Un hotel de cinco balas,.
El edificio fue inaugurado por el rey
Alfonso XIII el domingo
2 de octubre de
1910 en compañía de los ministros y representantes de la alcaldía de
Madrid (siendo alcalde
José Francos Rodríguez).
1
El Hotel surge de una necesidad hostelera creciente de la ciudad de
comienzos del siglo XX. Los periódicos de la época resaltan el sitio en
el que se ha construido como el
más sano y tranquilo de Madrid.
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El emplazamiento elegido era antes un descampado, ocupado por algunos
barracones (pertenecientes al Circo Hipódromo) así como por los jardines
del antiguo
Teatro Tívoli. Todos estos terrenos pertenecieron anteriormente a los
jardines del Buen Retiro de Madrid.
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Orígenes
Se inició el estudio de la construcción del hotel a instancias del rey
Alfonso XIII quien, a la vuelta de una gira por
Europa,
se percató de que la Corte española carecía de un hotel con la dignidad
suficiente para recibir a la realeza europea y demás visitantes
ilustres. Su idea era que
Madrid contase con un hotel a la altura de los hoteles
Ritz de
Londres y de
París. Su propia boda con
Victoria Eugenia de Battenberg
fue la excusa para dotar a Madrid con un hotel de lujo, el primero de
la capital española. El mismo Rey aportó parte del capital, junto a
otros personajes de la sociedad madrileña, y encargó a la
Ritz Development Company su construcción, siendo diseñado y construido bajo la supervisión personal del famoso hotelero
César Ritz, de quien adoptó el nombre.
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La idea inicial era que el mismo César Ritz se hiciera cargo del Hotel
de Madrid, pero desde 1902 sufría de depresión y finalmente contribuyó a
su muerte en 1918. En el Madrid de comienzos del siglo XX existían ya
algunos hoteles, uno de ellos el recién estrenado
Grand Hôtel de París ubicado en plena
Puerta del Sol,
a pesar de todo no era considerado un hotel de lujo. Aunque hubiera un
deseo expreso de Alfonso XIII apoyando su construcción, alguno de los
políticos de la época mostraron una fuerte oposición al proyecto, uno de
ellos fue el concejal del Ayuntamiento de Madrid
Francisco Largo Caballero
(posteriormente será Diputado en Cortes y Presidente del Gobierno de la
República) alegando que la altura del edificio proyectado no era la
permitida por las leyes de urbanismo estipuladas para esta zona.
Finalmente el proyecto logró salir adelante.
Diseño y construcción
Cúpula empizarrada frontal del Hotel.
El suntuoso edificio fue proyectado en
1908 por el arquitecto francés
Charles Frédéric Mewes y construido en el periodo (
1908-
1910) bajo la dirección de los arquitectos
Luis de Landecho y Lorenzo Gallego. Se trata de uno de los primeros edificios madrileños que emplea en su construcción el
hormigón armado. Las obras de construcción se concluyeron el
14 de mayo
de 1910. Las empresas españolas y extranjeras más afamadas de la época
contribuyeron en la decoración de sus salas. Las alfombras se tejieron
en la
Real Fábrica de Tapices, la mantelería fue encargada a firmas irlandesas, el mobiliario fue encargado a
Lissarraga y Sobrinos, los espejos a
Pereantón. La
vajilla de Limoges y la
cubertería de plata inglesa de la casa
The Goldsmiths. Se inauguró con una gran fiesta el día
2 de octubre de
1910,
y rápidamente se convirtió en uno de los referentes de la vida social y
cultural de la capital. El primer consejo de administración era
presidido por
Luis de Cuadra y Raúl, II
marqués de Guadalmina.
El primer gerente del hotel fue Antonio Mella, que poseía la
experiencia de la gerencia anterior de los Hoteles Ritz de París y
Londres. Su mujer le ayudó en la gestión del Hotel haciéndose cargo de
los servicios de cuartos y de ropa. Pronto acapararía la atención de la
sociedad madrileña de la época, hasta que años después se construya en
frente el
Hotel Palace.
Comienzos y la saga Marquet
El primer
maître del Hotel fue Olivier un cocinero natural de
Pau, muchos de los primeros platos servidos en los orígenes eran claramente de
cocina francesa y algunas preparaciones inspiradas en el famoso cocinero y gastrónomo
George Auguste Escoffier. La oferta gastronómica de la ciudad, anteriormente a la aparición del Ritz, pasaba por las cocinas del
Grand Hôtel de París de la
Puerta del Sol, de La Maîson Imperiale (que posteriormente se convirtió en el Hotel Imperial), el
Touriné, el Genieys y el ya conocido en la sociedad madrileña de la época:
Lhardy (ubicado en la
carrera de San Jerónimo).
Todos los cocineros en estas eran cocinas eran influenciados claramente
por la cocina francesa, muy de moda en la época. El primer cocinero del
Ritz fue el español
Félix Ruiz del Castillo, éste ya poseía experiencia en grandes Hoteles de París e Inglaterra. Otro de los primeros cocineros alcanzó la fama en la
historia de la cocina española y es el cocinero aragonés
Teodoro Bardají,
el hotel financió la publicación de su primera obra La cocina de
ellas". Las habitaciones de estos primeros días alcanzaban el coste de
veinte pesetas al día.
TITULO: Diario de un nómada - La ruta de la seda. Capítulo 3 - La infinita estepa,.
El domingo -16- Diciembre a las 19:00 por La 2 , foto.
Diario de un nómada - La ruta de la seda. Capítulo 3: La infinita estepa,.
Recogemos la tienda de campaña para proseguir la ruta por la
estepa kazaja, donde las inclemencias del tiempo y la dificultad del
entorno se interpondrán en la llegada hacia Atyrau y Beyneu.
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