EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -14, 21 - Diciembre ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-14, 21 - Diciembre a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -Tomás Guitarte, portavoz de Teruel Existe,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Tomás Guitarte, portavoz de Teruel Existe ,fotos.
«Apoyaríamos la investidura de Casado como lo hicimos con Sánchez»,.
El único diputado que representa en el Congreso a la 'España Vaciada' confía en formar grupo propio tras las próximas elecciones,.
El escaño de Tomás Guitarte (Cutanda, Teruel, 1961) fue una de las sorpresas electorales el pasado 10-N. El diputado de Teruel Existe persigue ahora, junto al resto de asociaciones de la España Vaciada, formar un grupo propio en el Congreso con el que seguir dando pasos en favor del reequilibrio territorial del país.
Desayuno ,.
¿El pragmatismo es su divisa política?
-Es una de ellas. Los ciudadanos lo que quieren es que se resuelvan los problemas, no que estos se utilicen constantemente para buscar el enfrentamiento o la confrontación ideológica. En esa búsqueda de soluciones a los problemas reales es donde hacemos más hincapié.
Cena,.
-¿Está satisfecho con lo conseguido para Teruel tras apoyar al Gobierno de Pedro Sánchez?
–Sí. Cuando decidimos presentarnos una de las principales causas tenía que ver con que veníamos de un proceso electoral fallido donde se fue incapaz de constituir un gobierno, algo que nos hastiaba porque tenemos problemas que requieren un Ejecutivo cuanto más estable mejor. Dijimos que apoyaríamos al que fuese capaz de concertar entorno a su persona mayores apoyos.
-¿Haría lo mismo con Pablo Casado si el PP gana las elecciones?
-Sí, sí. Somos un movimiento transversal. Queremos serlo y hacemos lo posible por serlo. Apoyaríamos en una situación similar a Casado. Lo que queremos son gobiernos estables que asuman la problemática que denunciamos y que asuman caminar para resolverla porque es un problema de varias legislaturas, de décadas incluso.
-El PP sostiene que Teruel Existe y otras candidaturas de la España Vaciada son la marca blanca del PSOE
-Quien afirma eso desconoce la realidad. Cualquier aragonés podría informarle del enfrentamiento del Gobierno socialista de Aragón contra Teruel Existe. Estas plataformas plantean como objetivo, no solo el problema concreto de su ámbito territorial, sino la corrección del modelo de desarrollo seguido hasta ahora. Somos un proyecto independiente del PSOE, de Podemos o de cualquier otro.
LAS FRASES
Relación en el Congreso. «No entiendo la especial fijación que ha tenido Vox con Teruel Existe desde nuestra llegada»
Marca blanca. «Somos un proyecto independiente del PSOE, de Podemos o de cualquier otro»
-Dicen que estuvo amenazado y escondido antes de la votación de la investidura de Sánchez. ¿Es cierto? ¿Quién le amenazó?
-Los autores fueron muchos, fue una presión masiva. Venía de formaciones de ámbitos ideológicos de la extrema derecha. Algunos de los autores incluso se arrepintieron después y nos pidieron disculpas.
-¿Cómo es su relación con los nacionalistas e independentistas?
-Cordial, incluso con la gente con la que puedes tener más discrepancias. Nosotros defendemos un modelo distinto del suyo. La mayoría de estos territorios –los de la España Vaciada– luchan por sobrevivir, mientras que los movimientos nacionalistas se han dado en regiones con desarrollo. Nosotros estamos en una fase previa, la de luchar para comer.
-¿A qué atribuye la inquina que les profesa Vox?
-Me sorprende. En el momento de la investidura lo atribuí a que quizá nos veían como el elemento más débil al que presionar. También puede haber una especie de competencia por el votante del ámbito rural. En Teruel, nuestra presencia hizo que Vox no creciese como en otros territorios. No lo entiendo. Es especial fijación con Teruel Existe.
-¿Ve factible, como auguran algunos estudios, que el conjunto de plataformas de la 'España Vaciada' llegue hasta los 15 escaños en unas generales?
-No lo sé. Somos realistas. En la tercera Asamblea General que se hizo en septiembre en Priego (Cuenca) decidimos crear una herramienta de participación política para concurrir a los próximos procesos electorales, y es lo que estamos haciendo. Para nosotros es importante formar un grupo parlamentario propio en el Congreso y en el Senado.
-¿Formaría parte 'Teruel Existe' de una candidatura única de estas asociaciones?
-Claro, Teruel Existe es parte esencial. En las tres asambleas se ha acordado que los parlamentarios de Teruel Existe son la representación de la España Vaciada en las instituciones. Ahora aspiramos a que bajo ese nombre tengamos grupo parlamentario. La España Vaciada se creó para corregir un modelo que ha traído un proceso de vaciamiento de población y recursos. Por eso, quien dice que podemos ser movimientos cantonalistas o localistas no nos conoce nada.
-¿Son progresistas o conservadores, o son de donde son?
-Hay opciones más progresistas, más conservadoras. Pero todos estamos de acuerdo con la urgencia que denunciamos. Cuando acudes a un incendio, no te preguntas si tu vecino es de izquierdas o es de derechas. Estamos en una situación de emergencia para muchos territorios y todas estas plataformas están siendo capaces de dejar en segundo plano su posición partidista o personal para poner en primer término la lucha por solventar este problema.
LUNES- 13, 20 - Diciembre - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 13 , 20- Diciembre a las 21:00,.
Fallece Barry Harris, el gran embajador del bebop ,.
foto / El pasado 8 de diciembre nos llegaba la triste noticia de la muerte de Barry Harris, por complicaciones del coronavirus. Tenía 91 años. Dedicó toda su vida a la difusión del bebop como una de las grandes expresiones de la cultura estadounidense, tanto como músico como educador. Además, fue una figura clave para sentar las bases para el estudio académico del jazz.
Nacido en Detroit, en 1929, Harris empezó a tocar el piano a los 4 años de la mano de su madre, que era pianista en una iglesia. Pronto se vio influenciado por las corrientes musicales de la época que llegaban a Detroit, una ciudad con una gran actividad musical en aquel momento. Pero sería el bebop el estilo que lo conquistó.
En su adolescencia, poco tiempo después de aprender los fundamentos del bebop, se convirtió en una especie de joven erudito del movimiento, construyendo una pedagogía en torno a la música que Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Thelonious Monk, Bud Powell y sus camaradas habían creado pocos años antes.
Comenzó a dar clases informales en la casa de su madre, a donde acudían músicos con mucha más experiencia, que buscaban en sus «reglas» desentrañar el complejo mundo del bebop. Siendo tan joven, fue capaz de coger un movimiento muy complejo y del que, prácticamente, no había nada escrito y estructurarlo con reglas «podían aprender hasta los gatos«.
Al tiempo que se desarrollaba como instructor, siguió trabajando como intérprete. Durante la década de los 50, acompañó a los principales músicos que visitaban su ciudad, como Charlie Parker o Miles Davis. En 1956, tras una gira con Max Roach, comenzó a hacer viajes frecuentes a Nueva York para grabar con los principales artistas del momento: Thad Jones, Hank Mobley, Art Farmer…
Finalmente, en los 60, se mudó a Nueva York, donde mantuvo contacto con la élite del jazz del momento y continuó grabando discos. En el 72, Thelonious Monk también se mudó a NY, donde permanecería hasta su muerte. Durante ese periodo, ambos músicos siguieron intercambiando información y Harris continuó absorbiendo el lenguaje de su amigo y maestro.
A pesar de dedicar toda su vida a la pedagogía, Barry Harris nunca se adhirió a ninguna universidad o institución, sino que se dedicó a la educación de manera independiente. A partir de 1974, llevó a cabo talleres intensivos en Nueva York, abierto a estudiantes adultos de todas las edades, por unas tarifas realmente bajas, para poder llegar a más gente. Desde ese momento, nunca dejaría de dar clases. Cuando tuvo que dejarlo en 2020, por culpa de la pandemia, siguió dándolas a través de Zoom.
TITULO: ELLA & - Una desigualdad insostenible.
Una desigualdad insostenible.
foto / El próximo 17 de octubre, con el lema « Sostenibilidad y Derechos. Nos va el futuro en ello», la campaña 'Pobreza Cero', vuelve a poner el acento en la denuncia de la pobreza y la extrema desigualdad incrementada con la pandemia de la covid-19, en las demandas de solidaridad, coherencia y voluntad política, y en la llamada a la implicación de toda la ciudadanía para que se movilice hasta lograr medidas concretas y efectivas contra la pobreza y la desigualdad.
El objetivo de la campaña, que está promovida por la Coordinadora de ONGD, es concienciar a la ciudadanía sobre que es posible la erradicación de la pobreza, con la acción conjunta y la implicación de ciudadanía y administraciones.
Se denuncia que la situación generada por el coronavirus ha puesto en tela de juicio el actual modelo social y económico de generación y reparto de la riqueza. «Es innegable que se ha puesto en evidencia como se ha organizado política y económicamente el mundo, con un reparto injusto e insostenible de los recursos y del poder que ha generado importantes fracturas sociales y ecológicas. La pandemia ha demostrado nuestra interdependencia y vulnerabilidad como individuos y comunidades.»
En el marco de esta campaña nacional, que se reproduce en numerosas ciudades, con la participación de centenares de organizaciones, las ONGD hacen un llamamiento a toda la ciudadanía para que se movilice.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 16, 23 - Diciembre -Casa Azcona, tradición o morir,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -16, 23 - Diciembre,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -16, 23 - Diciembre,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Casa Azcona, tradición o morir ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
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LUNES - Casa Azcona, tradición o morir ,.
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EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Casa Azcona, tradición o morir ., fotos,.
Casa Azcona, tradición o morir,.
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CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
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Casa Azcona, tradición o morir,.
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CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Casa Azcona, tradición o morir ., fotos,.
Casa Azcona, tradición o morir,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Casa Azcona, tradición o morir ., fotos,.
Casa Azcona, tradición o morir,.
Los chipirones en su tinta, la menestra o las alcachofas son santo y seña de la casa,.
Hace solo unos días se dieron a conocer los ganadores de la primera edición de los premios EN SALSA. Mi más sincera enhorabuena a los premiados y al Diario HOY por esta iniciativa y por crear un portal gastronómico, que en tan poco tiempo se ha convertido en un referente del buen comer en nuestra tierra.
Después del peloteo correspondiente, hoy hablamos de uno de los premiados en el apartado de cocina tradicional, Casa Azcona. Fundada en el año 1954 por don Ángel Azcona Galar, histórico jugador navarro del club deportivo Badajoz. Acabó tan integrado en la capital pacense que, finalizada su carrera futbolística, volvió con su señora a ese caserón que compraron en la avenida de Elvas. Allí montaron uno de esos restaurantes que acaban formando parte de la historia de una ciudad. Casi toda la segunda generación trabajó y se dejó la vida en esta casa, y ese reconocimiento llegó en forma de Medalla de Extremadura en el año 2007.
Conforme se van jubilando componentes de la familia, la casa empiezó a flaquear gastronómica, e incluso físicamente hablando, y no será hasta el año 2018 cuando José Ángel Martín Azcona, nieto del fundador e hijo de don José Martín, el mejor cocinero que ha pasado por sus fogones, recogió con fuerza el testigo. Realizó una buena reforma y recuperó en la cocina al que fue destacado aprendiz de su padre, Ángel Franco, consiguiendo de esta forma rescatar toda su esencia.
Este restaurante se define como cocina tradicional extremeña de influencia navarra, y es que los chipirones en su tinta, la menestra o las alcachofas son santo y seña de la casa, aunque la calidad del chipirón de antaño es difícilmente igualable.
Son los arroces otro de sus principales reclamos; sencillos pero melosos y con sabrosos fondos, 'amarillo', ibérico, negro, faisán… Los pescados, sin ser de excepcional factura, alcanzan buen nivel y son tratados al punto en una parrilla bien gobernada. De ella sí salen excepcionales cortes de puro ibérico, donde el abanico, sabroso, jugoso y crujiente es una pieza suculenta.
Correctas legumbres en forma de garbanzos o alubias con perdiz o paloma. Pero la altura llega en forma de guisos, aunque en ocasiones parecidos en exceso. Sorprende que sea tan difícil encontrar una buena caldereta –como esta– por estos lares. También ofrece una fantástica paloma guisada, perdiz
estofada, una excepcional carrillera sin deshuesar o un rabo de ternera; todo de toma pan y moja.
Correcta carta de vinos en la que destacan, sobre todo, precios muy contenidos. No se complican con los postres y han decidido que era mejor unirse a la oliventina Casa Fuentes para disfrutar de su inigualable técula mécula o de su sericaia.
El servicio lógicamente no es el de antaño, (tampoco la pobre mantelería que ahora cubre las mesas), y ha sufrido muchos cambios hasta dar con el buen equipo actual.
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