Un país en la mochila - Policia - Denunciadas dos personas por saltarse el toque de queda el día de Año Nuevo ,.
Denunciadas dos personas por saltarse el toque de queda el día de Año Nuevo,.
foto / La Policía Local de Cáceres interpuso la noche del 1 de enero dos denuncias a dos particulares por no respetar el toque de queda. Además, pasados pocos minutos de las diez de la noche los agentes tuvieron que informar a varios establecimientos de reparto de comida a domicilio que debían cerrar, ya que pensaban que podían seguir operativos hasta las 24.00 horas,.
TITULO: AQUI HAY TRABAJO - Despedimos el año,.
foto / Hoy, en Aquí Hay Trabajo, despedimos el año con 1.787 oportunidades de empleo y más de 6.000 plazas a la espera de opositores. Además, conoceremos cinco derechos de los trabajadores frente al coronavirus. Y cerraremos despejando sus dudas sobre las prestaciones por desempleo: ¿podemos compatibilizar el cobro de un subsidio con un trabajo a tiempo parcial?,.
TITULO: 80 cm - Con cinco minutos son suficientes,.
Con cinco minutos son suficientes,.
El Miralvalle decantó su décima victoria seguida en Avilés gracias a un parcial de salida de 0-19,.
El Miralvalle ha empezado el año nuevo como acabó el viejo, sumando una victoria más y además por la vía rápida y de forma contundente (59-78). Un nuevo triunfo que eleva a diez las jornadas sin conocer la derrota y afianza al equipo placentino en el tercer puesto de la Liga Femenina-2.
- ABDA Avilés:
- Marcy de Sousa (16), Sara Fraile (3), Marcia Guimaraes (17), Laura Martínez (7), Elisabet López (8), –cinco inicial–, Alba Montalbán (3), Guadalupe López (2) y Carlota Velasco (3).
- Extremadura Miralvalle Plasencia:
- Andrea Cueva (4), Sofía Aínsa (18), Stacia Robertson (17), Alicia Morales (11), Princess Aghayere (18) –cinco inicial–, Lucía Moreno (2), Rosa Garrido (1), Natalia Pizarro y Celia Rodríguez (7).
- Parciales:
- 10-21, 24-42, 36-59 y 59-78.
- Árbitros:
- Diego Fernández Requejo y Alejandro Velasco Sánchez.
- Incidencias:
- Complejo Deportivo de Avilés, 60 espectadores.
Al Miralvalle le bastaron cinco minutos para liquidar, etc,.
TITULO: Hacer de comer - Las de San Antón, las mejores son ,.
lunes -11- a viernes -15- Enero a las 13:25h, en La 1 , foto,.
Las de San Antón, las mejores son,.
Alcublas culmina sus fiestas de invierno repartiendo el rico arroz con alubias de sus populares calderasLas 13 ollas, para más de 1.600 raciones, cumplen cada año el rito de una comida de hermandad cuyos inicios se remontan a épocas de necesidad,.
Es milimétrico. A las ocho de la mañana ya está todo en marcha; las 13 ollas alineadas, a punto de prender el fuego, y a las dos de la tarde ha de quedar completado el proceso de guisarlas. El cura espera en la puerta de la iglesia para bendecir los enormes peroles y de inmediato se procede al reparto del condumio entre la gente, que ya forma ordenadas colas con sus cacerolas en ristre.
Son las populares calderas de Alcublas, con las que este pueblo de la Serranía culmina cada año sus fiestas de invierno en honor de su patrón, San Antonio Abad, el popular San Antón. Por eso se ha acuñado este pareado: 'Las de San Antón, las mejores son'. Y se refieren a las calderas, claro. De 'arrós amb fesols i naps', por supuesto, y con un toque serrano. Se agradece este rico arroz que aplaca el hambre de mediodía y reconforta el cuerpo y el ánimo en una día de frío invierno.
Mª Cruz Giménez es el alma máter de estas ollas que suman más de 1.600 raciones, para los casi 900 habitantes del pueblo y varios cientos de visitantes que se acercan para la ocasión, siguiendo la tradicional costumbre de acudir a una fiesta gastronómica alcublana que nació precisamente con otros aires bien distintos, en épocas de necesidad, cuando no había opción para el mínimo paladeo de disfrute, sino más bien el empeño de comer ante todo.
Todavía recuerdan los mayores que, más de medio siglo atrás, se agolpaban pobres de todas las procedencias en la plaza, a la espera del plato de arroz que sería su primera comida recia y de caliente en muchos días. Y los vecinos de Alcublas tomaron la costumbre de la generosidad con quienes llegaran, y así siguen, aunque hoy en día, pese a la crisis, no alcancen las cosas a tamaña cosa.
Si una cuadrilla numerosa de hombres del pueblo tiene a cuenta las labores de cargar las ollas repletas y humeantes, o antes de trasegar los ingredientes y proveer la leña necesaria, atendiendo las directrices de Jorge García, las mujeres no andan a la zaga en nada y se encargan de toda la intendencia y de toda la faena fina y silenciosa, sin la que nada llegaría a buen puerto. Y como organizadora general, Mª Cruz Giménez, que es quien, para empezar, calcula las cantidades de ingredientes a comprar, se encarga de todo ello y va marcando tiempos y ritmos para que nada falle. Aquí no hay cocineros oficiales ni nadie que espere nada a cambio, sino colaboración pura por la satisfacción de hacerlo. Tan pura como el aire que baja de la sierra.
Además del agua precisa, las 13 calderas de Alcublas necesitaron este año 30 kilos de nabo blanco, 15 de cebolla que se sofríe aparte con pimiento y tomate, 130 de patatas, 40 de alubias blancas, 26 de tomate triturado, 130 de carne de careta y tocino de cerdo, 45 de chorizo, 65 de arroz, 8 de sal, tres sobres de azafrán por olla, aceite de oliva, un toque de hierbabuena...
No falta la banda de música, amenizando el desfile de las calderas hasta el punto de bendición y reparto, mientras el grupo de cocineros, con Enrique Peris 'San Antón' al frente (le llaman así por su parecido con la imagen del santo), no paran de darle vueltas al arroz, «para que no s'asorre y quede bueno». El alcalde, Manuel Civera, estaba pletórico, por la fiesta, por los visitantes y por la presencia de alcaldes vecinos y directivos de clubs y asociaciones que respaldan el proyecto del aeródromo de Alcublas.
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