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ENTREVISTA | SANDRA DÍAZ, BIÓLOGA Y COORDINADORA DEL INFORME SOBRE BIODIVERSIDAD DE LA ONU,.
El informe, presentado este lunes en París, sostiene que un millón de especies animales y vegetales están amenazadas de extinción,.
Como buena argentina, la bióloga Sandra Díaz (Bell Ville, Argentina, 1961) recurre a una metáfora del fútbol para subrayar que, aunque las cosas están difíciles en materia de preservación de la naturaleza y, por tanto, de la vida en la Tierra, incluida la especie humana, no se da un partido por perdido hasta que suena el pitido del árbitro que finaliza el encuentro. La profesora de Ecología de Comunidades y Ecosistemas e Investigadora Superior del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas en el Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (CONICET) de la Universidad Nacional de Córdoba es uno de los tres científicos que ha presidido y coordinado el extenso informe de la Plataforma Intergubernamental sobre la Biodiversidad y los Servicios Ecosistémicos (IPBES) presentado este lunes en París. Optimista irredenta, como se define, sostiene que no es aún demasiado tarde para cambiar “profundamente” nuestra manera de interactuar con la naturaleza para frenar su acelerado declive. Pero hace falta empezar ya y con valentía, advierte.
Pregunta. En el informe se habla mucho de lo que hacemos mal, pero el mensaje es no perder la esperanza. ¿Estamos a tiempo todavía de cambiar?
Respuesta. Sí, estamos a tiempo. Esto es como un partido de fútbol. Estamos muy mal, nos han llenado de goles, el partido pinta mal, si seguimos así, lo perdemos seguro, pero el partido no ha terminado. Y lo que vemos es que si cambiamos profundamente nuestro modo de hacer y pensar las cosas, todavía estamos a tiempo.
P. ¿Hay una fecha límite?
R. No vamos a estar a tiempo por mucho tiempo más. Hay un límite y es ahora, muy cortito. Pero ahora tenemos la oportunidad, si empezamos pronto.
P. ¿Y por dónde empezamos?
R. Primero por implementar un montón de cosas que ya sabemos hacer, que ya están en las legislaciones, que ya están en la gobernanza, pero que simplemente no se implementan. E ir mucho más allá, tratando de cambiar profundamente la forma en que hacemos la producción, el consumo, la forma en que disponemos de lo que no usamos más, la manera de distribuir los costos y beneficios del uso de la naturaleza entre distintos actores sociales, entre distintos países y entre nosotros y las próximas generaciones. Es importante que, cuando se consume algo, se pague el precio real de ese algo. Muchas cosas se consumen masivamente porque son artificialmente baratas, porque quien las produce y quien las vende no está pagando todo el coste ambiental y social que significa esa cuestión, no sabe el daño a la naturaleza y el daño a la vida de la gente que eso está significando. No lo ve, a veces porque no lo quiere ver y muchas veces porque ocurre en un país distante. Esa integración y esa equidad en lo que son los beneficios y los costes de la naturaleza son básicas para cambiar la forma en que hacemos las cosas. No va a ser fácil.
P. En Francia, uno de los países punteros en la lucha contra el cambio climático, la protesta de los chalecos amarillos ha obligado al Gobierno a eliminar una tasa del carburante. ¿Son los gobiernos, pero también los ciudadanos, conscientes de que todos debemos actuar?
R. La batalla se libra con respecto a gobernanza, con respecto a política mundial, regional, nacional y local. Estamos hablando de cambios profundos que afectan a políticas. Pero también se libra en el interior de cada uno de los ciudadanos. Los cambios profundos no pueden venir solo de arriba para abajo, también tienen que ser una especie de movimiento que surge de abajo para arriba y, de alguna manera, desborda a los gobiernos y exige modificaciones. Muchísimos cambios sociales que muchos pensábamos que nunca iban a ocurrir han pasado porque hubo una especie de marea desde abajo. Que es lo que hace falta que tengamos. Los que se benefician de la situación actual no van a cambiar voluntariamente, porque la verdad es que es mucho más fácil seguir como estamos. Pero a medida que haya una presión fuerte y generalizada, es que vamos a poder cambiar las cosas. Yo soy optimista porque en el pasado, muchos cambios no lineales, totalmente inesperados, improbables, ocurrieron para bien, y nadie se los esperaba. Entonces, puede ser que ahora haya uno de estos, esta enorme repercusión que hemos tenido en los medios, y esta convergencia de intereses, todos estos movimientos sociales en Europa, de los jóvenes, en Inglaterra, la Extintion Coalition, hacen pensar que los ciudadanos son los que están tomando conciencia y están tratando de defender su derecho a una trama de la vida sobre la vida sobre la Tierra que nos incluye y para que no se siga destejiendo.
P. La naturaleza no es un lujo
R. Claramente no. Parte de las narrativas que tenemos que cambiar es esa idea de que la naturaleza es un lujo para los ricos o para los que tienen la vida resuelta y que hay que elegir entre tener una vida digna y suficiente comida y suficientes derechos o la naturaleza. No. No podemos tener una vida digna de ser vivida sin la trama de la vida que nos entreteje.
TITULO: MasterChef 7 - Martes -7- Mayo,.
El martes -7- Mayo a las 22:35 por La 1, fotos,.
MasterChef
'MasterChef' rinde homenaje a las madres con un menú de Eneko Atxa en San Juan de Gaztelugatxe,.
- Los aspirantes cocinarán, en parejas y por relevos, siguiendo los consejos del chef Luis Lera
- En San Juan de Gaztelugatxe (Vizcaya), servirán un menú a los 25 mejores chefs vizcaínos, que vendrán acompañados de sus madres
- El chef Aitor Arregui, experto en productos del mar, retará a los aspirantes a elaborar un plato con un pescado de grandes dimensiones
- Martes 7 de mayo a las 22:30 en La 1
Aunque los aspirantes de ‘MasterChef 7’ llevan más de un mes trabajando juntos, aún tienen problemas para trabajar en grupo. En
la primera prueba de la noche cocinarán por parejas, relevándose en los
fogones cada 10 minutos para preparar una royal de liebre. La prueba de
exteriores tendrá lugar en San Juan de Gaztelugatxe y será un homenaje a
las madres, con un menú del chef Eneko Atxa. En la eliminación tendrán
que preparar un pescado de grandes dimensiones, siguiendo los consejos
del chef Aitor Arregui.
En la prueba por relevos, primera de este martes, Luis Lera,
chef del restaurante Lera (Zamora) y experto en carnes de caza, retará a
los aspirantes a elaborar una royal de liebre, acompañada de puré de
lombarda, castañas y patatas asadas.
Después viajarán a San Juan de Gaztelugatxe (Vizcaya).
‘MasterChef’ rendirá un merecido homenaje a las madres, que han
transmitido, generación tras generación, el valioso legado que es la
buena cocina. Sin ellas la gastronomía española nunca hubiera llegado a
la élite mundial. El menú que servirán estará diseñado por el chef
vizcaíno Eneko Atxa (5 estrellas Michelin), que
asesorará a los aspirantes y les explicará las claves de sus platos para
que puedan realizar las mejores elaboraciones. Cocinarán para 25 de los
mejores chefs vizcaínos, que vendrán acompañados de sus madres.
En la prueba de expulsión, el
supermercado de ‘MasterChef’ se transformará en una lonja con pescados
de grandes dimensiones. El mejor en la prueba exterior decidirá qué
pescado utilizará cada compañero para cocinar un plato de auténtica
estrella Michelin y cuánto tiempo tendrá para su elaboración, pudiendo
contar con 50, 40, 30 o 20 minutos. Para superar este duro reto, los
delantales negros contarán con los consejos de Aitor Arregui, chef con una estrella Michelin en el restaurante Elkano (Guipúzcoa) y uno de los chefs que más sabe de los productos del mar.
TITULO: Donde comen dos ,.
Donde comen dos
'Langui' y Pablo Pineda visitan Extremadura en 'Donde comen dos'
‘Donde comen dos’ hace
las maletas para viajar hasta Extremadura en su segunda entrega.
‘Langui’ y Pablo Pineda se encontrarán con el humorista y actor Pablo
Carbonell que les acompañará en su visita al restaurante Atrio en
Cáceres. Además de disfrutar de la gastronomía típica de la zona, la
pareja tendrá tiempo para conocer a fondo la región.
Segunda parada: Extremadura
En
esta ocasión, Langui y Pablo visitarán el restaurante Atrio en Cáceres
acompañados por Pablo Carbonell. Un viaje en el que conocerán
Extremadura. Allí montarán en globo, jugarán al paintball en
Jarandilla, y por supuesto, probarán los platos más típicos en compañía
de uno de los últimos pregoneros. Los dos aprovecharán para darse un
masaje en unos baños árabes y Pablo cumplirá uno de sus sueños: dar
clase a unos niños en un colegio. Como fin de fiesta, Langui cantará un
rap acompañado por la orquesta sinfónica de Extremadura.
‘Donde comen dos’
‘Donde
comen dos’ es un viaje de “colegas” que visitarán los mejores
restaurantes de España, y también del extranjero, dispuestos a “ponerse
finos”. ‘El Langui’, más sibarita, llevará al espectador a los
restaurantes con estrella Michelin -Dani García, Pepe Rodríguez o Martín
Berasategui, entre otros-. Y con Pablo, más costumbrista, se irán de
tapas y conocerán los lugares más tradicionales. Una dualidad que se
verá reflejada también en el resto de actividades. Y es que, cada uno en
su día, sibaritismo y costumbrismo, podrá elegir qué hacer.
‘Donde
comen dos’ es un formato creado y dirigido por Curro Velázquez y
producido por RTVE en colaboración con ONZA ENTERTAINMENT y Fisherman
Media.
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