Viernes -14- Junio - a las 22:10 horas en La 1, foto,.
La biblioteca saldrá a la calle con 'Cuento de una noche de verano',.
Alternativas
Habrá cuentacuentos, teatro y sombras chinescas, entre otras, el 15 de mayo en la plaza,.
Dentro de ese plan, la siguiente propuesta llegará el 15 de junio, por la noche. Se trata de 'Cuento de una noche de verano', que se realizará en la plaza Mayor. La idea es sacar la biblioteca a la calle para ofrecer actividades de ocio y tiempo libre vinculado con la cultura y la animación a la lectura, señala Pablos. De este modo, se pretenden hacer cuentacuentos, junto a actividades de teatro, sombras chinescas, creación de historias, así como canciones populares, leyendas, junto a juegos y magia. Está dirigida a familias y al público infantil.
Además, se va a continuar con el proyecto de 'Biblioescape', convirtiendo la biblioteca en una sala de 'escape room'. La primera sesión ya se llevó a cabo, con la participación de un equipo de cinco personas y dos de tres. Tuvieron que resolver un enigma literario sobre una lectura propuesta en un tiempo máximo de 60 minutos.
Siguiente sesión
Pablos apunta que tanto los participantes, como los organizadores han hecho una buena valoración de su desarrollo. La siguiente sesión tendrá lugar a finales de junio o a principios de julio y se basará en novelas de ciencia ficción. Para ello, se decorará la biblioteca para la ocasión.Estas alternativas se unen a talleres ya realizados, así como a la campaña de animación a la lectura 'Tesoros de papel', que se puso en marcha en la biblioteca a través de la Asociación de Gestores Culturales de Extremadura y financiada por la Diputación de Cáceres.
TITULO: VACACIONES - EUROPA DE PELICULA -Una jornada difundirá el potencial turístico del Sendero de los Apalaches en España ,.
Una jornada difundirá el potencial turístico del Sendero de los Apalaches en España,.
Se celebrará el sábado en el Centro de Actividades sobre las Abejas y la Biodiversidad de Higuera de Albalat
A ese sendero se dedica el Día Apalachense que se celebrará el sábado en Higuera de Albalat, en el Centro de Actividades sobre las Abejas y la Biodiversidad (CAasab) organizado por el propio centro y el Siaat (International Appalachian Trail), con la colaboración del Ayuntamiento y la Diputación Provincial de Cáceres, además de la finca La Encinilla.
El programa se abrirá a las diez con una conferencia sobre el Sendero Internacional de los Apalaches en España y su potencial geoturístico, a cargo de Ruth Hernández, geóloga y presidenta del SIA-E, y Rocío Sánchez Cortijo, vicepresidenta del colectivo.
Media hora después Raquel Jiménez, bióloga y dinamizadora de Higuera, dará a conocer los recursos turísticos del municipio, para hacer a continuación una ruta senderista guiada por el entorno de unos ocho kilómetros. El recorrido terminará en la iglesia de San Sebastián.
A partir de las dos habrá una comida en el merendero, para la que es necesario contactar con los organizadores a través del teléfono 927 57 65 47, aunque cada uno de los participantes deberá llevar sus propios alimentos.
Velas artesanales
La jornada se reanudará a las cuatro con una charla sobre el mundo de las abejas y un taller de velas artesanales que impartirá la encargada del CASAB, Raquel Jiménez, para terminar con una visita a la finca de producción ecológica La Encinilla.Información e inscripciones en turismo@higueradealbalat.es o en sendero.internacional.apalaches@gmail.com.
TITULO:
Lazos de sangre - El Tritón Ibérico recauda tapones con fines sociales,.
El miercoles -12- Junio a las 21:30 por La 1, foto,.
El Tritón Ibérico recauda tapones con fines sociales,.
Uno de los voluntarios del colectivo, David Berrocoso, explica que se trata de un proyecto propio. «Está aún por definir si los tapones que se vayan consiguiendo se donarán a alguna entidad de las que ya trabajan en esta línea o bien se venderán para destinar la recaudación a los servicios sociales de la población y, por ende, a familias de Losar que se encuentran en situación de necesidad». De hecho, el diseño del contenedor, que se instaló la pasada semana, corresponde al logotipo de la asociación.
Por otro lado, Berrocoso indica que ya están ultimando los preparativos de cara a la sexta edición del popular Festivadillo, que se celebrará los días 26 y 27 de julio en el campamento El Venero. Cabe destacar que entre los grupos confirmados se encuentra Machete en Boca y Tremenda Jauría.
TITULO: VUELTA AL COLE - La primera foto de tu vida ,.
foto - La experiencia de viajar a Frankfurt fue impresionante,
nunca me habría imaginado lo grande que sería la entrega de premios y
todo lo demás. El primer día fue el día en el que más nos relacionamos
con los argentinos y fue genial, eran muy majos. Si tuviera que elegir
un momento de todo el viaje, sería incapaz. Todo fue genial, hasta el último momento.
Al principio no hablamos con los alumnos argentinos, era un poco
incómodo. Pero cuando comimos juntos en el periódico alemán, empezamos a
hablar con Guadalupe y Wanda. El martes a la tarde cuando llegamos al
hotel hablamos con Santos y Renzo, que son igual de majos que las
chicas.
Cuando fuimos al colegio, Rosi y yo no sabíamos muy bien qué hacer.
Marielle, la chica que nos acompañaba, en realidad hablaba muy poco
español y casi no nos entendíamos, pero aún así nos enseñó todo el
colegio y nos metió en un par de clases para ver cómo funcionaban allí.
Toda esta experiencia me ha ayudado mucho a ver cómo son los estudios en
otros países, tanto en Alemania (cuando fuimos al colegio), como en
Argentina (cuando los argentinos nos contaban cosas de sus colegios). Me he dado cuenta de que todo es muy diferente a como lo es aquí en España.
En definitiva, creo que este viaje me ha enseñado mucho, además, me lo he pasado genial y he hecho unos muy buenos amigos.
ROSA CRUZ CHUECA (14 AÑOS)
El domingo, que fue el viaje de ida, fue impresionante porque nunca
había montado en avión y me pareció fantástico. Además, vi por primera
vez a los argentinos que ganaron el premio y me parecieron muy majos,
aunque aún no habíamos hablado mucho. Al día siguiente fue la entrega de
premios. Me impresionó muchísimo, porque pensaba que
iba a haber menos gente, que le iban a dar menos importancia al
concurso, y ahí me di cuenta de que en realidad el trabajo que hicimos
en equipo era muy importante y que a la gente le importaba. Después del
acto, fuimos al periódico más importante de Alemania, Frankfurter
Allgemeine Zeitung, que no pensaba que pudiera ser tan diferente al
nuestro.
Los edificios estaban separados, pero unidos por un puente que me gustó
mucho, y me pareció muy original. Comimos en el comedor del periódico,
donde ya cogí relación con las argentinas y me parecieron muy majas y me
cayeron muy bien. Por la tarde estuvimos con los argentinos en el
hotel, donde hicimos más relación con los chicos.
También fuimos a Hungen a ver un colegio, y fuimos en
tren. No sabía que existían de doble piso, y me sorprendió. Conocimos a
una alumna que sabía español, y nos enseñó el colegio, que por cierto
era enorme. Tenía once edificios, patios grandes y era fantástico. Luego
nos entrevistaron unos periodistas alemanes y nos sacaron fotos.
Comimos en un restaurante que me llamó mucho la atención. Era precioso y
además tenía hinchables dentro para jugar.
TITULO: EN
PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA -En la
tuya o en la mía -Miercoles -19- JUNIO - EL QUE QUIERA PECES- EL PEZ ESPADA ,.
En la tuya o en la mía - Miercoles - 19- JUNIO .
En la tuya o en la mía', presentado por Bertín
Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de
personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una
hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al
invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a las 22:30, el miercoles -19- JUNIO ,, etc.
EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA -EL QUE QUIERA PECES- EL PEZ ESPADA ,.
EL QUE QUIERA PECES- EL PEZ ESPADA ,.
fotos / Pez espada y emperador ¿Son el mismo pescado o se diferencian?.
Hoy vamos a conocer más de cerca el pez espada y el emperador.
Aunque se haya generalizado la creencia de que hablamos del mismo
producto, en realidad son especies totalmente diferentes, siendo el pez
espada el más comercializado con respecto al emperador y debido a la
escasez de la pesca de éste último, apenas se encuentra información
sobre esta especie. Si alguno está seguro de haber probado el emperador,
le invitamos a que nos cuente su experiencia.
A continuación describiremos las características de cada uno de ellos, sus similitudes, para luego profundizar en sus diferencias, muy importante para saber distinguir el pez espada del emperador a la hora de comprarlos, si tiene la suerte de encontrar Luvarus imperialis en el mercado. Y finalmente conocer algunas curiosidades del pez espada y un poco de su historia.
Características e información sobre el pez espada
El pez espada de nombre científico Xiphias gladius, es un pez perciforme de la familia Xiphiidae. Es una especie predadora y migratoria, por lo que se puede encontrar alrededor del mundo, en aguas tropicales, subtropicales y templadas,entre los 45º norte y los 45º sur aproximadamente. Su característica principal es un pico largo y aplanado, asemejando a una espada, de ahí su nombre latino gladius (espada),que utiliza para cazar y para defenderse. Los peces espada sonestilizados y tienen la característica de perder todos sus dientes y escamas en su etapa adulta.
Alcanzan un tamaño máximo de 4,3 m y un peso de 540 kg, siendo las hembras las más grandes, ya que los peces espada machos en rara ocasión superan los 135 kg. Las hembras maduran a los 4 o 5 años de edad, mientras que los machos a los 3 o 4 años.
Durante la época de apareamiento los peces forman parejas, las hembras pueden llevar en sus gónadas entre 1 y 29 millones de huevos. El desove se lleva a lo largo de todo el año en zonas cálidas y en primavera y verano en las zonas más frías.
Propiedades nutricionales del pez espada
El pez espada un pescado azul, aunque según la época del año o su zona de pesca puede pasar de ser graso a semigraso, al reducirse su contenido en grasa, porque no necesite desplazarse a largas distancias.Su porcentaje de grasa oscila entre el 6% y el 4%, y las calorías del pez espada rondan los 110 en el caso de ser semigraso.
En cuanto a las demás propiedades nutricionales del pez espada; es un alimento que destaca por su contenido en vitamina A, vitamina D, vitamina B3, vitamina B6, vitamina B12, proteínas, minerales como el selenio, fósforo, potasio y magnesio, y ácidos grasos como el omega 3 y 6.
La carne del pez espada también aporta proteínas completas para mantener la masa corporal y las defensas.
Sus grasas ricas en omega 3 y 6 nos ayudan a bajar el colesterol y a mantener unas arterias sanas.
Características e información sobre el emperador
El emperador de nombre científico Luvarus imperialis Ya por su nombre científico empezamos a distinguir a qué clase pertenece cada uno. Es de la familia Luvaridae de la orden Perciforme, la misma que la del pez espada, pero es lo único que tienen en común, a parte de la curiosidad de que ambas especies pierdan sus dientes al llegar a su edad adulta. Solamente hay que comparar las dos fotos, la del pez espada y la del emperador para darse cuenta de ello.
Se encuentra en aguas tropicales y subtropicales de todos los océanos. Es un pez solitario y suele vivir a unos 300 m de profundidad.
El inicio de la aleta dorsal se va desplazando progresivamente hacia atrás conforme el pez crece. Se ha descrito una longitud máxima de 1,8 m. El emperador es más pequeño que el pez espada, rara vez supera los 100 kg.
De dorso azulado, flancos y vientre plateados con reflejos rosados. La parte superior de la cabeza, pectorales, anal y caudal son rosadas. La dorsal rosada por delante y negruzca atrás.
De cuerpo alto, ovalado, comprimido, con pequeña boca sin dientes. La situación de los ojos es muy baja, su piel es rugosa. La aleta dorsal es corta, atrasada, opuesta a la anal. Cuando son jóvenes tienen la boca dentada, el cuerpo y las aletas manchadas de negro.
Presenta un intestino largo, lo que parece indicar un régimen micrófago o vegetariano. Se suele alimentar de organismos planctónicos. Sobre todo el macroplancton, como larvas de peces y salpas.
Es una especie epipelágica que se encuentra entre la superficie y los 300 m de profundidad. Raramente se acerca a zonas costeras. Son peces de aguas libres, solitarios que difícilmente caen en las redes; a veces se encuentran sus crías muertas en las playas.
En España se le denomina emperador de playa y raramente se encuentra en los mercados, únicamente en los de las costas donde se pescan, normalmente en las costas del levante mediterráneo y Baleares; y en el sur, en las de Cádiz y Huelva, donde es muy apreciado. El emperador fresco, habitualmente, solo se puede adquirir en las pescaderías de mercados municipales de estas costas. Debido a su escasez no suele llegar a penas al interior y su precio se encarece con respecto al pez espada.
Propiedades nutricionales del emperador
El emperador, es un pescado semigraso y aporta alrededor de un 4% de grasas. Tiene un sabor marcado, no necesita mucha sal para degustarlo. Se parece mucho al pez espada en sus propiedades nutricionales; con grasas ricas en omega 3 y 6, así como en su aporte saludable en a proteínas, vitaminas y minerales.
Cómo se distingue el pez espada del emperador
En ocasiones también se le denomina al pez espada “emperador”, y a pesar de que este nombre se refiere a una especie muy distinta, para muchos es sinónimo de pez espada. Otros sinónimos son espadarte o "pez teleósteo marino", aunque el último realmente es una clase a la que pertenecen la mayor parte de las especies, y finalmente con su nombre científico, Xiphias gladius.
Esta confusión probablemente debida a la similitud de la carne de los filetes de ambas especies. Porque como podemos apreciar en las imágenes, poco se parece el pez espada al emperador.
Para diferenciar la carne del pez espada de la del emperador hay que tener en cuenta una de las características singulares de la carne del pez espada, las haces musculares dibujan círculos concéntricos y en la unión de los centrales se forma la letra Y de un color marrón oscuro.
TITULO: EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES - 21- JUNIO - HEMBRAS PREÑADAS QUE PAREN ,.
MI CASA ES LA TUYA -', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco a las 22:00, el viernes -21-JUNIO , etc.
A continuación describiremos las características de cada uno de ellos, sus similitudes, para luego profundizar en sus diferencias, muy importante para saber distinguir el pez espada del emperador a la hora de comprarlos, si tiene la suerte de encontrar Luvarus imperialis en el mercado. Y finalmente conocer algunas curiosidades del pez espada y un poco de su historia.
Características e información sobre el pez espada
El pez espada de nombre científico Xiphias gladius, es un pez perciforme de la familia Xiphiidae. Es una especie predadora y migratoria, por lo que se puede encontrar alrededor del mundo, en aguas tropicales, subtropicales y templadas,entre los 45º norte y los 45º sur aproximadamente. Su característica principal es un pico largo y aplanado, asemejando a una espada, de ahí su nombre latino gladius (espada),que utiliza para cazar y para defenderse. Los peces espada sonestilizados y tienen la característica de perder todos sus dientes y escamas en su etapa adulta.
Alcanzan un tamaño máximo de 4,3 m y un peso de 540 kg, siendo las hembras las más grandes, ya que los peces espada machos en rara ocasión superan los 135 kg. Las hembras maduran a los 4 o 5 años de edad, mientras que los machos a los 3 o 4 años.
Durante la época de apareamiento los peces forman parejas, las hembras pueden llevar en sus gónadas entre 1 y 29 millones de huevos. El desove se lleva a lo largo de todo el año en zonas cálidas y en primavera y verano en las zonas más frías.
Propiedades nutricionales del pez espada
El pez espada un pescado azul, aunque según la época del año o su zona de pesca puede pasar de ser graso a semigraso, al reducirse su contenido en grasa, porque no necesite desplazarse a largas distancias.Su porcentaje de grasa oscila entre el 6% y el 4%, y las calorías del pez espada rondan los 110 en el caso de ser semigraso.
En cuanto a las demás propiedades nutricionales del pez espada; es un alimento que destaca por su contenido en vitamina A, vitamina D, vitamina B3, vitamina B6, vitamina B12, proteínas, minerales como el selenio, fósforo, potasio y magnesio, y ácidos grasos como el omega 3 y 6.
La carne del pez espada también aporta proteínas completas para mantener la masa corporal y las defensas.
Sus grasas ricas en omega 3 y 6 nos ayudan a bajar el colesterol y a mantener unas arterias sanas.
Características e información sobre el emperador
El emperador de nombre científico Luvarus imperialis Ya por su nombre científico empezamos a distinguir a qué clase pertenece cada uno. Es de la familia Luvaridae de la orden Perciforme, la misma que la del pez espada, pero es lo único que tienen en común, a parte de la curiosidad de que ambas especies pierdan sus dientes al llegar a su edad adulta. Solamente hay que comparar las dos fotos, la del pez espada y la del emperador para darse cuenta de ello.
Se encuentra en aguas tropicales y subtropicales de todos los océanos. Es un pez solitario y suele vivir a unos 300 m de profundidad.
El inicio de la aleta dorsal se va desplazando progresivamente hacia atrás conforme el pez crece. Se ha descrito una longitud máxima de 1,8 m. El emperador es más pequeño que el pez espada, rara vez supera los 100 kg.
De dorso azulado, flancos y vientre plateados con reflejos rosados. La parte superior de la cabeza, pectorales, anal y caudal son rosadas. La dorsal rosada por delante y negruzca atrás.
De cuerpo alto, ovalado, comprimido, con pequeña boca sin dientes. La situación de los ojos es muy baja, su piel es rugosa. La aleta dorsal es corta, atrasada, opuesta a la anal. Cuando son jóvenes tienen la boca dentada, el cuerpo y las aletas manchadas de negro.
Presenta un intestino largo, lo que parece indicar un régimen micrófago o vegetariano. Se suele alimentar de organismos planctónicos. Sobre todo el macroplancton, como larvas de peces y salpas.
Es una especie epipelágica que se encuentra entre la superficie y los 300 m de profundidad. Raramente se acerca a zonas costeras. Son peces de aguas libres, solitarios que difícilmente caen en las redes; a veces se encuentran sus crías muertas en las playas.
En España se le denomina emperador de playa y raramente se encuentra en los mercados, únicamente en los de las costas donde se pescan, normalmente en las costas del levante mediterráneo y Baleares; y en el sur, en las de Cádiz y Huelva, donde es muy apreciado. El emperador fresco, habitualmente, solo se puede adquirir en las pescaderías de mercados municipales de estas costas. Debido a su escasez no suele llegar a penas al interior y su precio se encarece con respecto al pez espada.
Propiedades nutricionales del emperador
El emperador, es un pescado semigraso y aporta alrededor de un 4% de grasas. Tiene un sabor marcado, no necesita mucha sal para degustarlo. Se parece mucho al pez espada en sus propiedades nutricionales; con grasas ricas en omega 3 y 6, así como en su aporte saludable en a proteínas, vitaminas y minerales.
Cómo se distingue el pez espada del emperador
En ocasiones también se le denomina al pez espada “emperador”, y a pesar de que este nombre se refiere a una especie muy distinta, para muchos es sinónimo de pez espada. Otros sinónimos son espadarte o "pez teleósteo marino", aunque el último realmente es una clase a la que pertenecen la mayor parte de las especies, y finalmente con su nombre científico, Xiphias gladius.
Esta confusión probablemente debida a la similitud de la carne de los filetes de ambas especies. Porque como podemos apreciar en las imágenes, poco se parece el pez espada al emperador.
Para diferenciar la carne del pez espada de la del emperador hay que tener en cuenta una de las características singulares de la carne del pez espada, las haces musculares dibujan círculos concéntricos y en la unión de los centrales se forma la letra Y de un color marrón oscuro.
TITULO: EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES - 21- JUNIO - HEMBRAS PREÑADAS QUE PAREN ,.
MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -21- JUNIO ,.
MI CASA ES LA TUYA -', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco a las 22:00, el viernes -21-JUNIO , etc.
EL
BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES
-21- JUNIO - HEMBRAS PREÑADAS QUE PAREN,.
HEMBRAS PREÑADAS QUE PAREN,.
foto / Es conveniente que la hembra se encuentre perfectamente vacunada y
desparasitada antes de que se produzca el embarazo, de modo que su
sistema inmunitario esté en perfecto estado para una mayor seguridad de
los cachorros. En caso de que se deba vacunar a la hembra no se puede
efectuar esta operación hasta que se haya destetado la camada, sí se
puede desparasitar alrededor de los 30-45 días de gestación.
GESTACIÓN
Durante
el primer mes de embarazo apenas si aparecen síntomas que certifiquen
su estado, por lo que para asegurarse de que recibe la alimentación
adecuada para el desarrollo de los fetos se le proporcionará un pienso
para cachorros desde un tiempo después de ser cubierta por el macho; en
caso de no haberlo hecho en un primer momento, el cambio de dieta se
debe efectuar en cuanto se tenga certeza de su peñez. Este punto es muy
importante, sobre todo en la segunda mitad de la gestación, puesto que
este es el momento de mayor desarrollo fetal.
La mejor manera de
asegurarse que la perra está preñada es realizando una ecografía
alrededor de los 25-30 días después de la última monta, durante el celo de perra.
Con la ecografía no sólo se determina el estado de gravidez de la perra
sino que se contrasta el estado general de los embriones y su ritmo
cardíaco; asimismo, permite un análisis del aparato reproductor de la
madre. También es habitual realizar una radiografía alrededor de las
seis semanas; en contra de lo que pueda parecer esto no influye
negativamente en el desarrollo de los fetos. La radiografía suele ser un
buen método para determinar con exactitud el número total de cachorros.
El
período de gestación oscila entre 57-63 días, según la raza y el
individuo, de modo que una media como especie sea de dos meses. Si una
vez transcurrido dicho período no tiene lugar el nacimiento de los
cachorros, se hace imprescindible la visita al veterinario para que se
estime la inducción del parto o la cesárea.
PARTO
Una
vez concluida la gestación, llega el momento del parto. Los síntomas
más claros de que se va a producir son que la vulva se relaja, se
segrega leche, disminuye la concentración de progesterona en sangre y la
temperatura corporal de la perra baja un grado.
Lo normal es que
ella se encargue de todo, de modo que no es necesario intervenir. Sólo
se debe prestar atención al hecho de que aun produciéndose contracciones
no se efectúe el nacimiento del cachorro o que la hembra se muestre muy
abatida.
El tiempo que transcurre entre el nacimiento de los
distintos perritos no es siempre el mismo, puede nacer uno cada 15
minutos o cada cinco o seis horas. Es muy raro que una perra no se ocupe
de limpiar al cachorro, cortarle el cordón umbilical, estimular su
respiración mediante continuos lametones y que mame lo antes posible. De
no ser así, los cachorros deben ser atendidos por su cuidador, quien
realizará todas estas funciones en lugar de la madre.
Es muy
fácil percibir cuándo ha finalizado el parto, puesto que la actitud de
la perra cambia por completo, disminuye su nerviosismo, desaparecen los
jadeos y comienza a relacionarse con normalidad con los miembros de su
entorno.
DISTOCIA
Este es el término que
se aplica a todo parto que presente algún tipo de problema, bien sea por
una duración demasiado prolongada o porque éste no llegue a producirse
de modo natural, de modo que habría que practicar una cesárea.
Un
parto distócico puede quedar determinado por una mala alimentación a lo
largo de la gestación, tanto por exceso como por defecto. A grandes
rasgos se pueden definir las causas de distocia como de origen materno,
las provenientes de problemas en los fetos y las originadas por la
ausencia de contracciones uterinas. Las causas de distocia más
frecuentes tienen su origen en la hembra, puesto que hay especial
propensión en ejemplares de edad avanzada o excedidos en su peso, que
hayan padecido una rotura de cadera que estreche el canal pélvico; es
importante considerar que esta característica es propia de algunas
razas, por lo que precisamente esa estrechez específica provoca casi con
toda seguridad un parto problemático que frecuentemente acaba en
cesárea.
Cuando el parto es distócico debido a los cachorros
normalmente es porque éstos tienen un excesivo tamaño; otra
circunstancia, aunque de menor incidencia, es la mala colocación de los
cachorros en el conducto pélvico.
Destete
Transcurrido
un mes de lactancia, la hembra espaciará poco a poco el tiempo que
dedique a los cachorros por lo que puede ser necesario suplementarles la
dieta con productos especiales para el destete. El destete completo
debe realizarse entre los 45-60 días de edad. Así, un cachorro de dos
meses ya debe comer exclusivamente pienso específico para sus
necesidades.
GESTACIÓN
Durante el primer mes de embarazo apenas si aparecen síntomas que certifiquen su estado, por lo que para asegurarse de que recibe la alimentación adecuada para el desarrollo de los fetos se le proporcionará un pienso para cachorros desde un tiempo después de ser cubierta por el macho; en caso de no haberlo hecho en un primer momento, el cambio de dieta se debe efectuar en cuanto se tenga certeza de su peñez. Este punto es muy importante, sobre todo en la segunda mitad de la gestación, puesto que este es el momento de mayor desarrollo fetal.
La mejor manera de asegurarse que la perra está preñada es realizando una ecografía alrededor de los 25-30 días después de la última monta, durante el celo de perra. Con la ecografía no sólo se determina el estado de gravidez de la perra sino que se contrasta el estado general de los embriones y su ritmo cardíaco; asimismo, permite un análisis del aparato reproductor de la madre. También es habitual realizar una radiografía alrededor de las seis semanas; en contra de lo que pueda parecer esto no influye negativamente en el desarrollo de los fetos. La radiografía suele ser un buen método para determinar con exactitud el número total de cachorros.
El período de gestación oscila entre 57-63 días, según la raza y el individuo, de modo que una media como especie sea de dos meses. Si una vez transcurrido dicho período no tiene lugar el nacimiento de los cachorros, se hace imprescindible la visita al veterinario para que se estime la inducción del parto o la cesárea.
PARTO
Una vez concluida la gestación, llega el momento del parto. Los síntomas más claros de que se va a producir son que la vulva se relaja, se segrega leche, disminuye la concentración de progesterona en sangre y la temperatura corporal de la perra baja un grado.
Lo normal es que ella se encargue de todo, de modo que no es necesario intervenir. Sólo se debe prestar atención al hecho de que aun produciéndose contracciones no se efectúe el nacimiento del cachorro o que la hembra se muestre muy abatida.
El tiempo que transcurre entre el nacimiento de los distintos perritos no es siempre el mismo, puede nacer uno cada 15 minutos o cada cinco o seis horas. Es muy raro que una perra no se ocupe de limpiar al cachorro, cortarle el cordón umbilical, estimular su respiración mediante continuos lametones y que mame lo antes posible. De no ser así, los cachorros deben ser atendidos por su cuidador, quien realizará todas estas funciones en lugar de la madre.
Es muy fácil percibir cuándo ha finalizado el parto, puesto que la actitud de la perra cambia por completo, disminuye su nerviosismo, desaparecen los jadeos y comienza a relacionarse con normalidad con los miembros de su entorno.
DISTOCIA
Este es el término que se aplica a todo parto que presente algún tipo de problema, bien sea por una duración demasiado prolongada o porque éste no llegue a producirse de modo natural, de modo que habría que practicar una cesárea.
Un parto distócico puede quedar determinado por una mala alimentación a lo largo de la gestación, tanto por exceso como por defecto. A grandes rasgos se pueden definir las causas de distocia como de origen materno, las provenientes de problemas en los fetos y las originadas por la ausencia de contracciones uterinas. Las causas de distocia más frecuentes tienen su origen en la hembra, puesto que hay especial propensión en ejemplares de edad avanzada o excedidos en su peso, que hayan padecido una rotura de cadera que estreche el canal pélvico; es importante considerar que esta característica es propia de algunas razas, por lo que precisamente esa estrechez específica provoca casi con toda seguridad un parto problemático que frecuentemente acaba en cesárea.
Cuando el parto es distócico debido a los cachorros normalmente es porque éstos tienen un excesivo tamaño; otra circunstancia, aunque de menor incidencia, es la mala colocación de los cachorros en el conducto pélvico.
Destete
Transcurrido un mes de lactancia, la hembra espaciará poco a poco el tiempo que dedique a los cachorros por lo que puede ser necesario suplementarles la dieta con productos especiales para el destete. El destete completo debe realizarse entre los 45-60 días de edad. Así, un cachorro de dos meses ya debe comer exclusivamente pienso específico para sus necesidades.
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