TITULO: DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Horacio Castellanos Moya, un perro viejo tras los cristales de la lucidez,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Horacio Castellanos Moya, un perro viejo tras los cristales de la lucidez,. , fotos .
«Cuando uno es impúdico, poco importan ciertas reacciones y pensamientos de los demás», afirma el escritor
Horacio Castellanos Moya (San Salvador, 1957), que se lanza a la prospección interior en
'Envejece un perro tras los cristales'
(Literatura Random House). Este libro, a su vez reúne, dos volúmenes de
Castellanos, 'Cuaderno de Tokio' y 'Cuaderno de Iowa', escritos durante
dos estancias universitarias y que reúnen aforismos en los que el
lector se acerca a una de las voces más sobresalientes de la literatura
hispanoamericana contemporánea.
«Tanto en Tokio como en
Iowa tuve la sensación de estar solo, una soledad cósmica que el ser
humano siente al alejarse de su propia cultura, y escribir sirve para
sobrellevar la soledad y la ansiedad, para permanecer conectado con la
razón de la existencia, si es que ésta existe», explica Castellanos, que
se ha desnudado en estas notas para, de algún modo, encontrarse a sí
mismo. «Lo que se revela en los cuadernos es que el escritor envejece y
padece una contradicción entre su propio deseo y su lejanía generacional
de los grupos más jóvenes. El perro envejece tras los cristales, pero
no deja de tener ganas de lo que ve», asegura el autor, que relata en
sus cuadernos sus pensamientos más íntimos sobre el deseo y el sexo,
pero siempre con distanciamiento «para observar así mejor la propia
locura».
«La edad nos hace más viejos, nada más. La sabiduría no
es la acumulación de años», dice Castellanos, autor de obras tan
relevantes como 'La diáspora', 'El asco' o la más reciente, 'Moronga'.
En 'Envejece un perro tras los cristales' sobresale su genio para
pensamientos certeros escritos en «momentos de lucidez» («no se puede
vivir siempre en la locura», apunta), que unidos forman un retrato
completo del creador y de su visión del mundo.
TITULO: Las rutas Capone -Secretos del mar de Sanabria,.
Secretos del mar de Sanabria,.
La leyenda del lago de Sanabria,.
foto / Cuenta la leyenda que el Lago de Sanabria nació una noche de tormenta,
como todas las historias mágicas de brujas, meigas y hechizos.
Hace muchos años un forastero atravesaba Valverde de Lucerna, cuando
sorprendido por una tormenta decidió buscar un sitio donde cobijarse.
Llamó a todas las puertas que encontró en su camino. Nadie le abrió.
Pensando que no encontraría resguardo en aquel pueblo decidió
aventurarse a sus suerte y continuar su camino. Abandonaba el lugar
cuando dos humildes mujeres que trabajaban cociendo pan, viéndole
caminar bajo la lluvia, mojado y con frío decidieron ofrecerle ropa seca
y comida.
Aquel hombre, Jesucristo según la leyenda, muy agradecido, pidió a las
mujeres que abandonases el pueblo puesto que algo malo iba a suceder esa
noche.
Enfadado con los habitantes de Valverde de Lucerna, egoístas y nada
hospitalarios, clavó con fuerza su bastón en el suelo y dijo “Aquí clavo
mi bastón, aquí brote un Gargallón” e inmediatamente el agua brotó
hasta inundar el valle formando lo que hoy es El Lago de Sanabria.
Según dicen, si la noche de San Juan alguien puro de corazón sumerge la
cabeza en las frías aguas del Lago de Sanabria escuchará sonar las
campanas de la antigua iglesia de Valverde de Lucerna
En ocasiones se confunde la leyenda con la realidad, pensando que esta
historia que os hemos contado se trata de la tragedia de Ribadelago. La
medianoche del 9 de enero de 1959 la presa de Vega de Tera se rompía
lanzando sus cerca de ocho millones de metros cúbicos sobre el cañón del
río Tera. Una ola gigantesca arrastró todo a su paso, cuando llegó al
pueblo de Ribadelago alcanzaba los 10 metros de altura. Muchos de los
vecinos dormían y no pudieron hacer nada. De los 516 habitantes del
pueblo, 144 fallecieron. Es una dolorosa coincidencia pero la primera
solo es una leyenda y estos hechos desgraciadamente son verdad.
TITULO: Un país mágico - Madrid,.
El sabado -15- Junio a las 18:30 por La 2, foto,.
Un país mágico - Madrid.-
Madrid es hoy nuestra ciudad mágica.
Descubrimos los secretos del Museo del Prado en su bicentenario, ¿por
qué el Teatro Real es uno de los más importantes de Europa o cómo es
posible que Madrid no tuviera catedral hasta el siglo pasado?. También
conoceremos lo ocurrido en el barrio de Malasaña durante los sucesos del
2 de Mayo.
TITULO:
Diario de un nómada - Carreteras extremas - Cruzando las columnas de Hércules ,.
El domingo -16- Junio a las 19:00 por La 2 , foto.
Cruzando las columnas de Hércules,.
Miquel Silvestre visita a su barbero de confianza y le
cuenta cómo ha sido su viaje por Marruecos. Las columnas de Hércules son
uno de los símbolos más famosos de la antigüedad, mencionados por
griegos, y más allá del cual ya no había tierra, non plus ultra, al
menos hasta que se descubrió América. Miquel ha llegado al puerto de
Algeciras y se dispone a realizar el embarque en el ferry que lo lleve
hasta África.
TITULO:
Un trío en la cocina - Cocina - Receta de migas de pastor ,.
fotos,. Un trío en la cocina - Receta de migas de pastor,.
Las migas de pastor son un plato sencillo de origen popular, como sucede con la paella.
Pastores y campesinos pasaban largas horas de trabajo en el campo. Para
comer elaboraban recetas con alimentos que tenían a mano, por ejemplo
embutidos, pan duro o aceite. En cocina-casera.com os contamos el paso a
paso de esta receta tradicional.
Origen de las migas de pastor
Como sucede con
el gazpacho hay distintos tipos de migas de
pastor según la región.Esto sucede con muchas recetas según la zona se
adaptan los ingredientes añadiéndose algunos o retirándose otros. Como
sucede con las migas andaluzas que agregan anís verde y aceitunas,
las migas muleñas o las gachamigas. Una de las recetas más conocidas son las migas de pastor ‘a la extremeña. El magistral Lope de Vega cita las migas diciendo
: “Quien con un torrezno asado se desayuna o con migas, al doctor le da cien higas”.
La
historia de esta receta es muy antiguo y tiene un origen árabe. Este
pueblo estuvo en la península desde el 711 a 1492, y sin duda
impregnaron nuestra cultura, por ejemplo recetas como las torrijas o el
mazapán son de origen árabe. En Al – Andalus se preparaba una receta
llamad
a tharid con pan desmigado al que agregaban carne
y caldo, —creaban una especie de guiso con pan—. Con el tiempo la
receta fue cambiando hasta acabar siendo más seca.
Ingredientes para 4 personas
- Pan duro – 500 g
- Chorizo de cocinar o longaniza – 200 g
- Ajos - 4 unidades
- Pimentón de la Vera – 1 cucharadita
- Pimientos secos (o choriceros) – 2 unidades
- Aceite de oliva virgen extra – 120 ml
- Sal - 10 g
Cómo hacer la receta de Migas de pastor
- El
primer paso es hidratar los pimientos choriceros. Para hacerlo les
quitamos las semillas y los rabitos, vertemos agua ligeramente caliente
en un vaso e introducimos los pimientos. Dejarlos reposar 20 minutos.
- Partir
el pan en rodajas y hacer pequeños trocitos como del tamaño de una
almendra. Coge una servilleta mojada de tela y pon dentro las migas,
dejar reposar un rato.
- Prepara
una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra y cuando esté
caliente el aceite incorpora los ajos, —sin pelar— le darán un sabor
especial a las migas de pastor. Transcurrido apenas un minuto y medio,
añadiremos nuestros pimientos secos o choriceros bien escurridos a la
sartén, (ten cuidado de escurrir bien ya que si tienen agua ‘saltará’
en contacto con el aceite tan caliente). Freír un par de minutos los
pimientos y acto seguido agregar el chorizo o longaniza en rodajas.
- El
siguiente paso es incorporar las migas a la sartén y remover para
mezclar los ingredientes. El pan absorberá el jugo del chorizo, el
aceite y el ajo. Cocinar durante cinco minutos a fuego lento removiendo
de vez en cuando.
- Apagar
el fuego y dejar reposar otros cinco minutos. Probar y ajustar el punto
de sal (el embutido siempre añade sal) por eso es recomendable añadir
la sal al final.
Notas y Consejos
Otra variante de las migas de pastor
En
el último paso cuando dejamos a reposo las migas cascar varios huevos y
tapar el recipiente. Los huevos quedarán ligeramente cuajados y al
mezclarse con las migas les aportan un sabor delicioso.
¿Te ha gustado nuestras
migas de pastor? ,.
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