BLOC CULTURAL,

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domingo, 30 de junio de 2019

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - CON LA MUSICA A OTRA PARTE,. / MasterChef 7 - Martes -2- Julio,./ Donde comen dos - El macromatadero de iberico procesara 126 toneladas diarias de carne de cerdo,.

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - CON LA MUSICA A OTRA PARTE,.
 

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  CON LA MUSICA A OTRA PARTE , fotos.


Con la música a otra parte

Participantes en la edición del año pasado, bailando descalzos en uno de los escenarios instalados junto al río Alagón. :: HOY/
Participantes en la edición del año pasado, bailando descalzos en uno de los escenarios instalados junto al río Alagón. :: HOY

Tras dos años llevando a Las Hurdes a miles de personas de medio mundo, el Lost Theory Festival abandona Extremadura

Resultat d'imatges de cafe con rosquillasMiles de personas bailando, muchas de ellas descalzas, junto a la orilla del río Alagón, al lado del meandro el melero. La escena se vio en Las Hurdes en los años 2016 y 2018. Y se iba a volver a repetir entre los días 9 y 15 del mes que viene, pero finalmente, esa fotografía de gente de medio mundo pasándolo bien en plena naturaleza, rodeados de agua y paisaje verde, no se producirá. Porque el Lost Theory Festival (Festival de la teoría perdida) abandona Extremadura. No habrá tercera edición. Al menos, no en la comunidad autónoma.
Resultat d'imatges de tapa de lomo con patatas fritas«Es una mala noticia», deja claro de entrada Gervasio Sánchez, alcalde en funciones de Caminomorisco, ayuntamiento del que depende la alquería de Riomalo de Abajo, donde se han celebrado las dos ediciones de esta cita musical que también implica al municipio de Sotoserrano (Salamanca). «Era un evento muy bueno para nosotros y para el conjunto de Las Hurdes -resume el regidor socialista-. El último año vinieron cuatro mil personas de 52 países. Nos daba una proyección internacional muy importante».
Según la organización, la propuesta, que antes de aterrizar en España se celebró en Croacia, Bélgica y Holanda, atrae a gente de Emiratos Árabes, Tanzania, Chile, Colombia, Brasil, Ecuador, Argentina, Canadá, Alemania, Sri Lanka, Francia, Inglaterra, Vietnam, China, Japón, India... Queda claro que una mayoría se cruzó varios países para llegar hasta Extremadura, para pasar la semana entera o unos días. Y que tenían la soltura económica suficiente como para afrontar un desplazamiento largo solo por ocio y para pagar una entrada que el año pasado osciló entre los 95 y los 160 euros por persona. «Muchos venían con sus caravanas, compraban en comercios de aquí para llenar sus neveras y no generaron ningún conflicto», apunta el alcalde de Caminomorisco, que añade que «limpiaban el terreno antes de empezar el festival y al acabar».
La cita, que en su última edición reunió a unas 4.000 personas de 52 países, ya tenía fechas: del 9 al 15 de julio

Incautación de drogas

La nota negativa, en las dos ediciones, fue el aumento de las incautaciones de drogas por parte de la Guardia Civil, que requisó en la zona una amplia variedad de sustancias estupefacientes, desde anfetaminas hasta LSD pasando por setas alucinógenas. «No hay que disculpar el consumo de drogas en absoluto, ni minimizar su importancia, eso sería un grave error, pero tampoco podemos obviar que este tipo de sustancias están presentes no solo en este festival, sino en otras muchas citas musicales más o menos parecidas», apunta Gervasio Sánchez, que insiste en que el Lost Theory Festival era positivo para la comarca y la región. De ahí que tanto él como otros en la zona compartan el sentimiento de que la suspensión es un contratiempo.
«Queridos teóricos, tenemos terribles noticias». Así comienza el comunicado que se puede leer en la web del festival. «Nuestro viaje a España pasó de ser un sueño a convertirse en una pesadilla, y con lágrimas en los ojos tenemos que anunciar la cancelación», relatan en su nota informativa, justo antes de declararse «destrozados, devastados y decepcionados».
Los organizadores dicen que la Confederación del Tajo no les ha dado permiso, y este organismo niega que lo hayan pedido
El motivo de la marcha atrás es que no han recibido el permiso que necesitan. Aseguran los organizadores que los terrenos en los que se celebra el festival han cambiado de dueño, que ya no pertenecen al Organismo Autónomo de Parques Nacionales, que en las dos ediciones celebradas les facilitó los trámites, sino a la Confederación Hidrográfica del Tajo (CHT), que mantiene la actitud contraria. Este último organismo, sin embargo, niega que el suelo haya habido cambio de titular y también que no haya facilitado el permiso. Lo primero, explica, sería ilegal, pues se trata de «bienes de dominio público estatal que conforme a la Ley de Aguas, están sujetos a los principios de inalienabilidad, imprescriptibilidad e inembargabilidad». Y sobre la autorización, afirma que nadie la ha pedido. Más aún: «Este organismo -afirma la CHT- no ha autorizado en ninguna ocasión la celebración de evento alguno en los aludidos terrenos».
Pero el hecho indiscutible es que el festival se ha celebrado dos veces en ese espacio. Con lo cual, o los dos años se celebró sin permiso, hipótesis difícil de asumir, o este se lo concedía otra instancia. «Tristemente, el ochenta por ciento de los terrenos del festival pertenecen ahora a la Confederación Hidrográfica del Tajo», afirman los organizadores. «Sin la autorización -continúan-, existe el riesgo de que la policía ordene la clausura del festival y obligue a marcharse a los asistentes, y este es un riesgo que no estamos dispuestos a asumir».
Ante versiones tan dispares, una posible explicación, plantean dos fuentes conocedoras de la situación, podría estar en la seguridad. La infraestructura del festival incluye tres escenarios (uno para música electrónica, otro para sonidos experimentales y tecno y un último para 'chill out' y étnica) y pasarelas sobre el agua. Es decir, una parte de la cita se desarrolla sobre dominio público hidráulico y en su zona de servidumbre y de policía (cien metros desde los límites del cauce). Esa franja de seguridad en torno al meandro iba a llenarse de gente y de música, pero ya está claro que no será así, y que ese espacio, uno de los iconos turísticos de Extremadura, lucirá en esas fechas tal como lo hace hoy.

 TITULO:  MasterChef 7 - Martes -2- Julio,.

 El martes -2- JuLio a las 22:35 por La 1, foto,.



Aleix Puig, ganador de 'Masterchef': "Si eres perseverante, no hay límites"


El joven barcelonés Aleix Puig, que se impuso el la final de la séptima edición del 'talent' culinario de TVE, nos habla de sus planes de futuro.


Aleix Puig se presentó ante los medios como ganador de 'Masterchef 7'. 

Aleix Puig se presentó ante los medios como ganador de 'Masterchef 7'. A sus 26 años, el barcelonés Aleix Puig se ha convertido en el ganador de la séptima edición de 'Masterchef' (TVE), un premio merecido y sin sorpresas para los seguidores del programa, ya que era el gran favorito.
Aleix acepta esta victoria con humildad, pero también siendo consciente de que la clave está en el espíritu de lucha y sacrificio que ha mostrado durante todo el concurso. Él mismo nos cuenta en conversación telefónica que de estos meses se queda "con la perseverancia y la superación", dice. "Si tienes actitud, eres perseverante y te quieres superar día a día, no hay límites". Y no hay duda que él la tiene.
El joven barcelónes, que trabajaba en el negocio familiar antes de entrar en el concurso, siempre ha querido formarse para ser chef. "Cuando llevaba año y medio haciendo formación de cocina ocurrió un problema familiary tuve que dejarlo y empezar a trabajar en las pescaderías de mi madre", contaba en su vídeo de presentación del programa. Ahora, tres meses y medio después de entrar en el programa, puede asegurar sin riesgo a equivocarse que 'Masterchef' (TVE) le ha cambiado la vida, y que esto solo es el principio.
Como parte del premio, el joven se formará en la Meca de la gastronomía en nuestro país. "Ahora tenemos el Basque Culinary Center, que me formaré durante ocho meses en Donosti, en la universidad. Por fin puedo decir que soy universitario. Y en cuanto salga imagino que habrá alguna formación extra en algún restaurante". Ofertas para ello ya tiene.

«El dinero se queda guardado en el banco hasta que arranque mi proyecto»

El propio Jordi Cruz le dijo ante las cámaras que podía pasar un año trabajando con él, pero su futuro aún está por descubrir. "Es un poco incierto, pero esa incertidumbre me gusta porque no soy mucho de tener todo cerrado", confiesa. De momento tiene planes para el verano. Empieza con el lanzamiento de su libro de recetas, que tendrá lugar el próximo 9 de julio y su primera estadía, en el restaurante de 'Masterchef' en Madrid, donde, además, el postre que creó para la final ya está disponible. Luego se irá de vacaciones con la familia, con su hermana y su madre, una figura fundamental en su desarrollo y en su trayectoria.
Le preguntamos si en esa agenda hay sitio para el amor. "¡Y tanto! Sé estar bien solo y para mí lo bueno de eso es que cuando viene alguien, solo suma. Porque no necesito estar con otra persona para estar mejor. Pero soy muy enamoradizo y si encontrara a la chica con la que compartir aficciones y pasarlo bien, claro habría sitio".
En el concurso no ha encontrado el amor, pero sí buenos amigos. "Valentín y Aitana son las dos personas con las que me llevo mejor, aunque Teresa también, de verla tanto tiempo, me ha caído genial", comenta sobre los otros finalistas. Y para los jueces y el equipo solo tiene buenas palabras. "Trabajan como 200 personas y hay gente que me llevo como amigos, porque son maravillosos".
Le pedimos que nos cuente que ha hecho con los 100.000 euros que son parte del premio que ha recibido. "El dinero se queda guardadito en el banco hasta que yo arranque mi proyecto", comenta.
Parece que ya tiene claro lo que quiere hacer, o al menos, sabe bien lo que no le gusta. "Soy muy autónomo, muy de trabajar para mí, y creo que trabajar para otro seguramente no sea una opción", confiesa. "Estoy intentando encontrar un hilo conductor entre chef privado y catering. Cocinar de cara a la pared no me gusta tanto, soy más de tratar con la gente, vengo de estar atendiendo en las pescaderías así que el show cooking me gusta". Veremos qué le depara el futuro, energías para afrontarlo no le faltan.
- Aleix Puig, el nuevo ganador de 'Masterchef 7',.


  TITULO: Donde comen dos - El macromatadero de iberico procesara 126 toneladas diarias de carne de cerdo,.

Viernes -5- JuLio 2019,. 23:15 por La 1, foto.

El macromatadero de ibérico procesará 126 toneladas diarias de carne de cerdo,.

Matadero de Señorío de Montanera en Salvaleón. ::BRÍGIDO/
Matadero de Señorío de Montanera en Salvaleón.

El proyecto contempla el sacrifico de hasta 3.000 animales diarios y se espera que las obras puedan comenzar a finales de septiembre o en octubre


126.000 kilos de carne cada día. Es lo que podrá procesar el macromatadero de cerdo ibérico que se ubicará en Zafra. Los promotores de esta industria, Complejo del Ibérico de Extremadura (Cibex), han concretado otros aspectos técnicos importantes que hasta ahora no se conocían tras solicitar la autorización ambiental unificada (AAU) ante la Administración extremeña. El consumo eléctrico, el del gas, la necesidad de agua... Todo se detalla en el proyecto que busca contar con el visto bueno de la Junta antes de que acabe este verano para iniciar la construcción de la instalación a finales de septiembre o inicios de octubre.
La semana pasada, las empresas que se ha unido para crear Cibex (Señorío de Montanera, Ibercom, Grupo Montesano, Estirpe Negra, Cárnicas Villar, Grupo Alejandro Miguel y Campofrío), formalizaron la escritura de compraventa al Ayuntamiento zafrense de las 50 hectáreas de su dehesa boyal en las que levantará el macromatadero. Complejo del Ibérico ha comprado la parcela por algo más de 150.000 euros (150.079,25 euros). Allí se construirá una instalación que acarreará una inversión de entre 16-17 millones de euros. El matadero de ibérico, que incluye sala de despiece, estará listo a principios de 2021 para estar en funcionamiento en la campaña de montanera de 2021-2022.

PROYECTO TÉCNICO


17.605,80 metros cuadrados. Es la superficie total construida que tendrá la instalación que se levantará en Zafra entre finales de septiembre o inicios de octubre, según la estimación de Cibex.

1285.500 metros cúbicos de gas natural. Es el consumo previsto al año por el macromatadero, una demanda energética que se completa con 934 metros cúbicos de agua al día.

3.000 cerdos ibéricos diarios. Es el potencia de sacrificio que se recoge en el proyecto presentado ante la Consejería de Medio Ambiente y Rural de la Junta para conseguir la autorización ambiental unificada.
Eso ya se conocía. Ahora, con el registro del proyecto ante el Gobierno regional para contar con la AAU, se ha podido saber otros aspectos técnicos que sirven para apuntalar la relevancia de una industria que prevé dar empleo directo a unas cien personas en pleno funcionamiento.

Más cerca de Alconera

La previsión inicial es sacrificar 142.500 cochinos al año. Esto es, 240 cochinos a la hora, a lo que hay que sumar 120 cerdos despiezados en ese mismo tiempo. A partir del primer año de funcionamiento se irán matando más animales. Serían 213.750 cerdos en una segunda fase; 256.500 en la tercera y se alcanzaría la cifra tope de 468.000 sacrificios anuales, con previsión de posible ampliación en los terrenos comprados en la dehesa municipal de Zafra.
Según el proyecto presentado, la capacidad de producción de canales se fija en 126 toneladas diarias mientras que la cifra anual de toneladas alcanza las 31.388. Una cantidad muy elevada que evidencia las proporciones de una instalación demandada desde hace años por el sector porcino extremeño. Además está planteada también para que se maten cochinos de la vecina Andalucía y Portugal.
La instalación estará más cerca de de Alconera (2,3 kilómetros) que de Zafra (a 2,7 kms). Estará igualmente a 1,4 kilómetro de Mazafra, el matadero propiedad del grupo Santana Hernández.
El macromatadero y sala de despiece se desarrollarán a través de una superficie total construida de 17.605,80 metros cuadrados entre planta baja y primera, de los que 14.498,40 metros lo ocuparán el edificio principal. La instalación cárnica requerirá de 1.285.500 metros cúbicos de gas natural por año mientras que el consumo eléctrico se sitúa en 2.177,02 kilovatios/hora.
También es apreciable las necesidades de consumo de agua para esta gran industria. Según el estudio presentado ante la Consejería de Medio Ambiente, el suministro de agua al macromatadero se realizará mediante acometida procedente de la red pública, con un consumo estimado de agua de 934 metros cúbicos al día. Para hacerse una idea, para llenar una piscina oplímpica se necesitan 2.500 metros.
El proyecto es impulsado por siete empresas privadas pero también se sumará al mismo la iniciativa privada. De un lado, participará Sodiex, la Sociedad para el Desarrollo Industrial de Extremadura. El accionista mayoritario es Sepides, que está en el grupo estatal SEPI. Y de otra parte se sumará el grupo público Avante, dependiente de la Junta, porque, según se avanzó hace unos meses, cumple las condiciones de solvencia económica y de rentabilidad.

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