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miércoles, 3 de octubre de 2018

Se dice que las tapas nacieron en la costa de cadiz durante Alfonso XIII,./ Agricultura. El cultivo del mango,.

TITULO: Se dice que las tapas nacieron en la costa de cadiz durante Alfonso XIII,.


De cómo Alfonso XIII dio orígen a la tapa y otras leyendas

fotos / Nos encantan, podríamos estar todos los días llevando a la práctica esta tradición tan cañí, pero nunca nos lo habíamos preguntado… ¿A qué crack del universo se le ocurrió el mejor invento de la humanidad (junto con la rueda, por supuesto)? El origen de la tapa tiene muchas versiones, pero ante todo tiene un trasfondo histórico que le da mucho más rollito a este aperitivo que tanta gula nos quita…
shutterstock_134666132Alfonso XIII en una de sus muchas visitas a Cádiz y antes de regresar a Palacio, hizo una parada en el Ventorrillo el Chato para tomarse un vino. Hacía levante y temía que su copa se llenara de arena de la playa, así que el camarero que le atendía, en un alarde de ingenio, tapó su copa con una loncha de jamón para que nada entrase en ella. El Rey lo llamo Tapa, no solo por la función de tapar su copa, sino porque la loncha de jamoncito acompañando el vino había sido una gran idea. Alfonso X El Sabio, quien debido a una enfermedad se vio obligado por prescripción médica a beber sorbitos de vino. Para que al Rey le sentase como era debido, acompañaba la bebida de pequeñas cantidades de comida para tapar los efectos del alcohol al tomarlo con el estómago vacío. También dicen que fue en Andalucía, donde la gente en los bares tapaba sus copas de vino para que este no perdiera los aromas ni las propiedades al entrar aire en él. Así, con una tapa encima de su copa, la gente podía charlar acompañados de tal manjar.
Y tú, ¿con qué origen te quedas?,.

 
TITULO: Agricultura. El cultivo del mango,.

Resultat d'imatges de el mango fruta cosechafoto / El mango está reconocido en la actualidad como uno de los 3 ó 4 frutos tropicales más finos. Ha estado bajo cultivo desde los tiempos prehistóricos. Las Sagradas Escrituras en Sánscrito, las leyendas y el folklore hindú 2.000 años a.C. se refieren a él como de origen antiguo, aun desde entonces. El árbol de mango ha sido objeto de gran veneración en la India y sus frutos constituyen un artículo estimado como comestibles a través de los tiempos. Aparentemente es originario del noroeste de la India y el norte de Burma en las laderas del Himalaya y posiblemente también de Ceilán.
El mango está distribuido por todo el sureste de Asia y el archipiélago Malayo desde épocas antiguas. Se le ha descrito en la literatura china del siglo VII como un cultivo frutal bien conocido en las partes más cálidas de China e Indochina. La temprana prominencia del mango en su tierra nativa sale a la luz por el hecho de que Akbar, el gran Moguel de la India del siglo XVI, tenía un huerto conteniendo 100.000 árboles de mango.

El mundo occidental se relacionó con el mango e inició su actual distribución mundial con la apertura, por los portugueses, de las rutas marítimas hacia el Lejano Oriente, al principio del siglo XVI. También se le llevó de Indochina a la isla de Mindanao y a Sulus por el siglo XIII, no siendo sino hasta fines del siglo XIV y principio del siglo XV que los viajeros españoles llevaron la fruta desde la India hasta Manila, en Luzón. Mientras tanto, los portugueses en Goa, cerca de Bombay, transportaron fruta de mango al sur de África, de ahí hacia Brasil, alrededor del siglo XVI y unos 40 años después a la Isla de Barbados.

Del mismo modo, los españoles introdujeron este cultivo a sus colonias tropicales del Continente Americano, por medio del tráfico entre las Filipinas y la costa oeste de México por los siglos XV y XVI. Jamaica importó sus primeros mangos de Barbados hacia 1782 y las otras islas de las Indias Occidentales, al principio del siglo XVII. Los mangos fueron llevados de México a Hawai, en 1809, y a California, alrededor de 1880, mientras que la primera plantación permanente en Florida data de 1861.
2. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Ahora, se encuentran bajo cultivo áreas importantes de mango en la India, Indonesia, Florida, Hawai, México, Sudáfrica, Queen Island, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas y otros numerosos países. Probablemente la India tiene más plantaciones comerciales que el total del resto del mundo. Sin embargo, la importancia económica real del mango estriba en el tremendo consumo local que se realiza en cada villa y ciudad de las tierras bajas de los trópicos, ya que se trata de una de las plantas más fructíferas de los países tropicales. Esta especie se cultiva en todos los países de Latinoamérica, siendo México el principal país exportador del mundo.

Como cosecha de exportación, se coloca bastante abajo en la lista de las frutas, siendo sobrepasada en mucho por los plátanos, cítricos, aguacates, dátiles, higos, piñas y posiblemente otros, pero ocupa el segundo lugar, sólo superándolo los plátanos, en términos de uso doméstico.
El mango es consumido en gran parte en estado fresco, pero también puede ser utilizado para preparar mermeladas y confituras. Actualmente se está empleando bastante en la industria farmaceutica.

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