CAMPO Y CAZA - HOY ES IMPORTANTE INICIARSE EN EL CAMPO DESDE CERO,./ LA NOCHE TEMATICA - SABADO 28 NOVIEMBRE - La noche temática: París, cultura y magia,.
TÍTULO : CAMPO Y CAZA - HOY ES IMPORTANTE INICIARSE EN EL CAMPO DESDE CERO,.
Hoy es imposible iniciarse en el campo desde cero,.
Lleva unas 250 hectáreas de varios cultivos, junto con sus dos hermanos y con su padre,.
Antonio Hidalgo Naranjo Joven Agricultor de Villanueva,.
Antonio Hidalgo Naranjo es a sus 30 años un joven agricultor de
Villanueva de la Serena. Aunque se diplomó en Relaciones Laborales, al
final el campo le acabó seduciendo. Pertenece en la actualidad a la
cooperativa agrícola San Isidro.
¿Cómo llegó a la agricultura?
Soy agricultor porque me gusta esta profesión y también es una tradición familiar. Es una profesión que conozco desde niño.
¿Lleva mucha superficie de cultivo?
Aproximadamente unas 250 hectáreas, de las cuales 100 son de tomate,
50 son de maíz y otras 100 de secano, entre trigo y cebada. La actividad
la llevamos mi padre, mis dos hermanos y yo.
¿Es sacrificada esta profesión?
Sí es muy sacrificada y deja muchos sinsabores, puesto que en muchos
casos es más el trabajo y el coste que tiene que el retorno. Son muchas
las decepciones que deja el campo y a veces no compensa tanta dedicación
como requiere esta profesión.
¿Cómo es un día normal en su actividad en plena campaña? ¿Mucho trabajo?
Un día normal en plena campaña es una jornada bastante dura.
Empezamos muy temprano a cosechar y, además, hay que aplicar
tratamientos de fertilizantes así como regar entre otras tareas. En
verano son jornadas de 14 o 15 horas diarias, por no decir más. En
cuanto a tiempo para la familia, en campaña no se conoce el ocio. Todo
es trabajo y es mínimo el tiempo el que queda para la familia.
¿Qué labores tocan ahora en el campo?
Ahora mismo, además de la siembra de cereales que hace unos días se
terminó, las labores son diversas. Entre ellas gradear y arar las
tierras ya que el tiempo acompaña para dicha tarea. Además, también
esperando a que llegue el tiempo de la aceituna.
¿Hay algún cultivo rentable en la actualidad?
Hablar de cultivo rentable es difícil. Yo lo que mejor conozco es el
tomate o el maíz, y cada vez son menos viables puesto que los gastos
aumentan y el precio en el mejor de los casos se mantiene o baja. Tal
como está el panorama en general diría que hay cultivos más o menos
interesantes, pero en cuanto a rentable es un término complicado, ya que
al menos en esta zona no hay cultivos que sean sostenibles sin el
estigma de las subvenciones.
¿Cuál cree que son los principales problemas que afectan al sector y qué soluciones aportaría?
Uno de los principales problemas que afecta al sector es el precio de
los cultivos, dado que todos los precios se han incrementado en una
proporción notable mientras que el precio de lo que se produce continua
siendo una incógnita cada año. Y en general o se mantiene o baja. Creo
que se debería establecer un precio mínimo de coste de producción y su
correspondiente rentabilidad.
El precio del tomate, ¿lo considera justo o lleva tiempo estancado?
El precio del tomate no solo está estancado, si no que ha disminuido.
Hace 20 años el tomate valía más que ahora y el resto de los productos
necesarios eran más baratos, como las curas, abonos, gasoil, etcétera...
La situación actual es muy diferente y a la inversa.
En el cultivo del tomate, Villanueva de la Serena es sin duda un referente en Extremadura ¿no?
Sin duda. El cultivo del tomate es un referente. Villanueva de la
Serena lleva dedicado al cultivo del tomate alrededor de 50 años, y hoy
día sigue siendo el cultivo estrella en esta localidad.
¿Qué alternativas de cultivos existen hoy en día?
Las alternativas que existen no son muchas. Hasta ahora en esta zona o
es tomate, maíz, arroz o frutales en general. Si que es verdad que hay
ciertos cultivos que ahora están muy al alza, pero volvemos a lo mismo,
la gente no confía mucho en ello dado el coste que llevan de inversión y
el tiempo de retorno de dicha inversión. Desde mi punto de vista me
parecen cultivos bastante interesantes, puesto que el precio al que
están en el mercado le hace cultivos rentables y además escapan de la
polemizada subvención.
¿Es atractivo hoy en día el campo para los jóvenes?
La agricultura es una profesión muy bonita, pero es cierto que la
situación actual desalienta por las múltiples dificultades que presenta.
Hoy por hoy es imposible iniciarse en el campo desde cero.
Imagino que pertenecer a una cooperativa es vital para un agricultor hoy en día ¿no?
Es muy importante pertenecer a una cooperativa. Desde mi punto de
vista es fundamental a la hora de comercializar productos. Yo pertenezco
a San Isidro hace unos años y defiendo las formas cooperativas y,
repito, lo considero fundamental.
TÍTULO: LA NOCHE TEMATICA - SABADO 28 NOVIEMBRE - La noche temática: París, cultura y magia,.
La noche temática es un programa documental
que aborda desde diferentes puntos de vista temas de actualidad,
sociedad y cultura a través de documentales. fotos.
La noche temática: París, cultura y magia
En la década de 1920, París vivió una intensidad creativa jamás vista
El Moulin Rouge es el cabaret más famoso del mundo y el más exigente
La medianoche del sábado 28 al domingo 29 de noviembre
Un paréntesis de libertad, un momento mágico entre dos
guerras mundiales, los felices años 20 solo duraron una década, pero fue
una época en la que París vivió una intensidad creativa y una efervescencia jamás vistas. 120 años de historia en los que nunca han faltado ni el cancán ni las mujeres hermosas, el Moulin Rouge es el cabaret más famoso del mundo, pero los sueños que vende cada noche sobre el escenario requieren mucho más que un bonito físico. La noche temática se adentra en la historia de París con dos documentales: París, los locos años veinte y Las estrellas del Moulin Rouge.
París, los locos años veinte
La noche temática comienza su emisión con el documental francés de 90 minutos de duración París, los locos años veinte, una producción de 2013 realizada por Fabien Béziat y producida por Program33.
La noche temática: 'París, los locos años 20' - Avance
El documental nos ofrece una oportunidad única de ver imágenes desconocidas de la época.
Archivos recuperados de videotecas de todo el mundo, coloreados y
sonorizados para conseguir un mayor realismo. El resultado final es una
obra de arte que construye un retrato inédito de la época.Artistas
de todo el mundo y todas las disciplinas, aristócratas y millonarios,
gente de a pie y bohemios, todos querían formar parte de la
efervescencia que se apoderó de la capital francesa al finalizar la
Primera Guerra Mundial; querían olvidar los horrores vividos, inventar un nuevo mundo sin guerras, un mundo de risas y placeres.Deslumbrantes, ingeniosos, insolentes, los años 20 son un momento mágico de la historia de París. La capital francesa se convirtió, durante esa década, en un torbellino de fiestas, laboratorio de vanguardias artísticas y centro de la revolución social mundial.Las
terrazas de Montparnasse, los clubs de jazz, los estudios de los
artistas, todos contribuyeron a la creación de esa energía que recorría
la ciudad. Son los años de las transgresiones, de la emancipación de la
mujer, la liberación sexual y la revolución cultural.Este documental descubre la magia y la energía cultural de la ciudad de París,
consagrado en la rivalidad entre dos barrios: Montmartre, rebelde y de
la clase obrera, frente a Montparnasse, el hogar de los intelectuales y
la bohemia. Desde iconos como Josephine Baker, Picasso, Kiki de Montparnase y Coco Chanel a la emoción creada por los juegos olímpicos de 1924 y la Exposición Colonial de París, volvemos a vivir el frenesí de los dorados años veinte.
Las estrellas del Moulin Rouge
Continuamos nuestra emisión con el documental Las Estrellas del Moulin Rouge, un documental francés de 52 minutos, dirigido por Sylvie Aguirre y producido por Galaxie Presse.
La noche temática: 'Las estrellas del Moulin Rouge' - Avance
Un nombre asociado a la historia, 2.000 espectadores cada noche y
un espectáculo que lleva representándose 14 años: bienvenidos al Moulin
Rouge. ¿Cómo es el día a día en el famoso cabaret? ¿Cómo se prepara el
espectáculo? Los vestidos, los animales que aparecen en los números, las
coreografías… todo tiene un inmenso trabajo detrás aunque, sobre el
escenario, todo debe ser fácil y fluido.Brillar en el firmamento del cabaret más conocido del mundo requiere cumplir con unas condiciones muy específicas,
tanto físicas como mentales. Cada cierto tiempo, la sala contrata a
nuevos bailarines para seguir manteniendo su nivel de excelencia.Los aspirantes vienen de todo el mundo y tienen que pasar unas pruebas muy duras antes de ser admitidos.
Una vez seleccionados tienen muy poco tiempo para adaptarse al ritmo
del Moulin Rouge. El documental sigue a tres recién llegados durante las
tres semanas que dura su curso de adaptación.
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